Мне 28 лет, рост 1,70, вес до беременности – 87 кг, в настоящий момент – 34 неделя – 91,7 кг. Беременность первая.
На 8-й неделе беременности уровень глюкозы в капиллярной крови был 5,0, сейчас – 6,4. Моя бабушка и дяди по материнской линии страдают сахарным диабетом, в том числе (у дяди) инсулинозависимым. Врач (акушер-гинеколог), который ведет меня в ЖК, рекомендовал только повторную сдачу крови из пальца: если сахар крови будет вновь повышен, врач направит меня в стационар.
Воспользовавшись поиском по форуму, мне стало понятно, что подобное состояние иногда возникает у беременных и называется гестационный сахарный диабет.
1. Хочется уточнить при помощи врачей-консультантов форума, чего, кроме диеты с исключением "легких" углеводов, мне необходимо придерживаться.
2. Какие необходимо сдать анализы для подтверждения диагноза ГСД?
3. Я хотела бы записаться на прием к специалисту в ЭНЦ. Что важно знать врачу про мое состояние уже на первом приеме (анализы, исследования и т.п.).
Спасибо, с уважением.
Melnichenko
14.06.2011, 20:50
Вы москвичка и с гестационным диабетом разумнее всгео обратиться в 1-ю Градскую больницу ( там постоянно наблюдают таких женщин )
Глюкоза крови дб исследована в ПЛАЗМЕ венозной и принято решение о наблюдении на фоне изменения питания ( нужен долгий разговор об оном )
Все серьезно , именно поэттму сразу же рекомендую специализированное учреждения . кмн НЮ Арбатская или кмн АК Рагозин
Zju
14.06.2011, 21:07
Спасибо огромное за совет.
Обязательно обращусь к спец-стам из 1-ой Градской.
Честно говоря, Вы меня здорово напугали....
Неужели все действительно так серьезно?
Eliotka
14.06.2011, 21:08
Прошу прощения.
Зашла случайно на форум под ником сестры,
поэтому мое предыдущее сообщение отправилось от другого пользователя....
Anna_Shvedova
14.06.2011, 23:21
Какого ответа Вы ожидаете от Галины Афанасьевны? :)Некомпенсированный ГСД - фактор риска и для матери, и для плода. Время во время беременности течет быстро, обязательного для Вас скрининга в рекомендованные сроки (тест с 75 г глюкозы на 24-28 неделе) Вы не проходили, уровень глюкозы после еды мы не знаем. Все серьезно в том плане, что нужно наконец дойти до профильного специалиста и разобраться, нужно ли что-то кроме изменения питания и легкой физической активности, как Вас наблюдать и что делать дальше.
Eliotka
15.06.2011, 18:06
Добрый день.
К сожалению, ближайшая запись в КДЦ при 1 Градской только на 29 июня.
Это слишком долго в моей ситуации, учитывая, что мой врач из ЖК не отправляет меня на спец. тесты....
Анна, Вы правы, скрининг я не проходила. Теперь мне кажется, что я могла много чего важного пропустить, учитывая, что мой врач не направляла меня на анализы крови с января месяца......
Подскажите, пож-ста, есть ли специалисты по ГДС в ЭНЦ, к которым я могла бы обратиться в ближайшее время?
И каким образом можно сделать самостоятельно тест с нагрузкой глюкозы?
Заранее спасибо!
Eliotka
15.06.2011, 18:09
В Инвитро доступны след. анализы -
1.ГТТ Глюкозо-толерантный тест с определением глюкозы в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа.
2. ГТГС Глюкозо-толерантный тест с определением глюкозы и С-пептида в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа
Какой тест лучше пройти?
Спасибо!
Melnichenko
15.06.2011, 18:36
Записывайтесь к любому диабетологу в ЭНЦ - 500-00-90
Sorokin
16.06.2011, 00:36
ГТТ Глюкозо-толерантный тест с определением глюкозы в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа.
вот этот
Melnichenko
16.06.2011, 07:12
Честно скажу - я промолчала , потому как не знаю базальный из вены сейчас - мб , уже не до тестов ..
ELENA_VLAD
16.06.2011, 11:33
Оптимальные сроки нагрузочных проб упущены. Нужно уточнять уровень гликемии.
Eliotka
18.06.2011, 12:08
Добрый день.
Повторный тест из капиллярной крови показал результат 4.2.
Уровень глюкозы из вены - 4.1. Это результат недельного воздержания в еде и соблюдение диеты, рекомендованной при диагнозе ГСД.
Но на этом же положительном фоне появились кетоновые тела в моче, которых ранее не наблюдалось (анализ мочи сдаю еженедельно).
В любом случае буду обращаться к специалисту-диабетологу, т.к. мне необходимо разобраться в вопросе, как правильно питаться и не впадать из крайности в крайность. Боюсь, что мое собственное пересмотренное питание может привести к обратному эффекту - к гипоклемии......
Всем огромное спасибо за участие!!!!!
J_Kom
19.06.2011, 22:44
после соблюдения диеты (на фоне соблюдения диеты) проведение любого ОГТТ теряет свой смысл-так что до очной консультации не стоит его проводить