Что делать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что делать?

dr.Ira
09.03.2006, 11:58
Ребенок 2,5 лет, температура 5-е сутки, сильный насморк, кашель.
Из анамнеза: 4-й ребенок в семье, беременность, роды, послеродовый период, рост и развитие - без особенностей.Старший брат болен ОРВИ.
При осмотре : состояние удовлетворительное, кожные покровы чистые, обычной окраски, сыпи нет. Зев - по задней стенке слизистое отделяемое. Обильное слизистое отделяемое из носа. Уши - норма. Региональные лимфоузлы пальпируются, размером не больше горошины, б/б, с кожей не спаяны. Аускультация сердца, легких - без особенностей. ЧСС, ЧДД - соответствуют возрастным нормам. Живот мягкий, б/б, печень, селезенка не пальпируются. Менингеальных знаков нет.
Ан. крови:
Лейкоциты - 7,56
Сегменты - 0,06 (0,9%)
Лимфоциты - 6,89 (91,1%)
Моноциты - 0,17 (2,31 )
Эозинофилы - 5,64%
Базофилы - 0,11%
Эритроциты - 5,21
Гемоглобин - 11,7 (норма 12 - 15 )
Гематокрит - 37,5
MCV - 72 (норма 75 - 81 )
RDW - 15,6
Тромбоциты 22000 (норма от 240 000 - 500 000)
Сделан мазок. В мазке:
Basket cells ++
Несколько крупных лимфоцитов.
Несколько атипичных лимфоцитов.
1% мононуклеаров.
1% нейтрофилов.
Что делать дальше?

Алон, я знаю, что ты знаешь. :) Пусть сначала коллеги выскажутся, ладно?

doctorus
09.03.2006, 15:27
Ира, извини, а что такое Basket cells в периферической крови?

Почти агранулоцитоз и выраженная тромбоцитопения. Я бы рассматривал вопрос стернальной пункции. А пока назначил бы хорошую антибактериальную терапию.

dr.Ira
09.03.2006, 16:37
что такое Basket cells в периферической крови?

.
Smudge cells or basket cells are leukocytes that have been damaged during preparation of the peripheral blood smear. This usually occurs due to the fragility of the cell. They are usually seen in chronic lymphocytic leukemia (CLL).

Dr.Nathalie
09.03.2006, 20:18
Клиника не соответствует анализу. Тромбоцитопения - число Франка уже преодолели, а ни кровоточивости, ни геморрагической сыпи не описано. Переделать анализ.

dr.Ira
09.03.2006, 22:11
Тромбоцитопения - число Франка уже преодолели, а ни кровоточивости, ни геморрагической сыпи не описано. Переделать анализ.
Это мой вчерашний пациент. Что смутило меня в результатах анализа по отношению к клинике? Первое (как справедливо заметила dr. Nathalie ), отсутствие геморрагической сыпи при таком низком кол-ве тромбоцитов. Второе - отсутствие выраженной анемии (что характерно для онкологии. У меня есть результаты его ан. по разным поводам температуры :) в кол-ве не менее 3-х штук. Никакой прогрессирующей анемии в них не наблюдается), третье - наличие basket cells, которые являются ничем иным, как разбитыми лейкоцитами. Встречаются, в частности, при хр. лимфолейкозе (болезни, по преимуществу, взрослых, скорее, старых людей). А когда я узнала у м/с с каким трудом этому ребенку брали из пальца кровь на анализ, то вопрос стал ясен , и мне нужно было только подтверждение моей догадки. У меня есть такая возможность, поэтому я попросила переделать анализ, и, через два часа после этого анализа, у меня был результат обычного, "вирусного" анализа крови.
Почему я вообще его отправила на ан.крови? Клиника ОРЗ, но температура 5-е сутки...Может я чего не слышу в легких?
Кстати, сегодня я его смотрела. Т нормальная, сопли "до колен", чувствует себя прекрасно, ест, пьет, безобразничает. :)

doctorus
09.03.2006, 22:14
Переделали?
Я встречался с тем, что при выраженной тромбоцитопении (ниже 50 тыс) некоторое время клиники нет, зато потом так кровит!

2 Ira: Thanks! А то я знаю только миоэпителиальные и нейроны как Basket cells.

doctorus
09.03.2006, 22:20
Доверяй, но проверяй! :)

dr.Ira
09.03.2006, 22:23
Я встречался с тем, что при выраженной тромбоцитопении (ниже 50 тыс) некоторое время клиники нет, зато потом так кровит!

.
Некоторое время - это сколько? Первый ан. был взят в 9 утра, первый результат я получила в час дня. Сыпи до сих пор нет (уточняла ). Результат следующего ан. я получила часа в три. Сыпи так и не было. :)

doctorus
09.03.2006, 22:40
Некоторое время - это сутки-двое.
Я не в контексте данного случая. Тут все понятно. Явное нарушение правил преаналитики. Вот и получили что получили. Единственное, что меня смутило - это сочетание тромбоцитопении с практически полным отсутствием гранулоцитов. Хотя я тоже обратил внимание на вполне вменяемую клинику и отсутствие анемии. А вот анализ я принял за чистую монету. Натали - виват и респект!