Здравствуйте!
Уточните,пожалуйста, не критичны ли прибавки веса у трехмесячного малыша? (прилагаю заполненный график). И, на всякий случай, опишу на словах. Родился 3400, 50 см. Минимальный вес 3190, вес при выписке на 7-ой день 3260. Ровно в 1 месяц весил 3768 (прибавка 368 гр от веса при рождении). В 2 месяца - 4500 (прибавка 800 гр), в 3 - 5400 ( + 900 гр). На графике вижу, что находимся между зеленой и фиолетовой линиями, но ближе к нижней, фиолетовой. Рост в 3 месяца 62 см.
Доп.информация - беременность протекала нормально, без осложнений, родила на 39 неделе, продолжительность 8.5 часов, 8/9 по шкале Апгар, воды светлые, прокалывали пузырь, но было однократное нетугое обвитие пуповиной. В РД, где рожала, к груди сразу не прикладывают, и дети находятся отдельно. Кормили детей смесью и приносили на докорм грудью по часам, минут на 10. В итоге первую неделю грудью почти не кормила. Выписали через неделю из-за лактостаза.(Хотя считаю, что если бы давали кормить младенце чаще, то его бы не было).
В 1.5 месяца сдавала кал на углеводы - повышены, 1.68.. Пропили лактазу Бэби по назначению педиатра( поставили лактазную недостаточность). Еще имеем колики со 2-ой недели.
Мы сами с мужем высокие и худые, к полноте никогда склонными не были.
Связаны ли наши небольшие прибавки с лактазной недостаточностью и м.быть стоит докармливать смесью? Смущает то, что другие знакомые малыши в этом возрасте при таком же росте весят 6200, 6700.
Спасибо
SergDoc
15.06.2011, 14:47
Если других жалоб нет - норма.
eduardshraibman
15.06.2011, 15:01
Здравствуйте!
Связаны ли наши небольшие прибавки с лактазной недостаточностью и м.быть стоит докармливать смесью? Смущает то, что другие знакомые малыши в этом возрасте при таком же росте весят 6200, 6700.
ребенок нормально прибавляет и докармливать ничем не надо.Все дети индивидуальны.В диагнозе лактозная недостаточность позволю себе усомниться, так как она у грудничков бывает редко настоящая, чаще временная после перенесенной кишечной инфекции, о которой Вы не упоминаете
Ruhelli
15.06.2011, 16:00
Ясно,спасибо увааемые доктора, докармливать не буду )). Кроме коликов жалоб нет.
SergDoc
15.06.2011, 16:58
Ничем докармливать не надо.
Соблюдайте правила ГВ, читайте материалы топика:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ruhelli
17.06.2011, 22:38
Доктор, извините, пожалуйста, еще задам вопрос про колики, т.к. немного подзапуталась с этим понятием и с наблюдением за состоянием сына. М.быть сейчас у нас все-таки не они? Поясню - начались со второй недели и до 2.5 месяцев кричал и беспокоился он сильно. Потом стало получше, но перед тем, как извиняюсь, пукнуть, он часто кричит или поднывает. По утрам
газиков много, всегда хныкает (смущает, что все пишут - колики обычно вечером). И еще во время кормления слышу, как в животике у него бурчит и бурчит, как у взрослого. Еще стал иногда беспокоиться у груди, хотя раньше,наоборот, только ею и успокаивала. (молоко есть,в достаточном количестве). Это таки они, колики?
Нам на этой неделе уже было три месяца и вот не прошли окончательно.
На животик выкладываю, но когда хнык усиливается - переворачиваю,не дожидаясь канонады, жалобно так плачет. Или если перетерпеть - не вредно ли, ребенку кричать несколько минут? Просто мне сказали( только не смейтесь), что младенец может "накричать" себе пупочную грыжу, потому что напрягает во время крика живот..
Спасибо
SergDoc
17.06.2011, 22:50
1. Диагноз колик это диагноз исключения, если у вас есть сомнения, если вы подозреваете заболевание - обратитесь к врачу. Он осмотрит, исключит другую патологию и скажет точно. Я отсюда осмотреть не могу.
Безусловно существуют иные причины для беспокойства ребенка, кроме колик. Чтобы их выявлять и лечить - и нужны педиатры.
Кандидоз ротовой полости, ГЭРБ, лактазная недостаточность, плоский сосок, нехватка молока - и проч, все это может вызывать беспокойство.
Сходите к педиатру и развейте свои сомнения.
2. Плакать несколько минут - не вредно. Патологическим называется плач ребенка дольше 2-3 часов непрерывно.
3. Накричать пупочную грыжу, и другую грыжу... Ну если при плаче ничего не выбухает около пупка и в паховых складках - то не накричит. Речь, видимо, о том, что при плаче грыжи могут ущемляться, однако это не на пустом месте - сперва должно быть грыжевое выпячивание, в которое входит и выходит содержимое брюшной полости (петля кишки, большой сальник и проч) а уже потом, в один из таких моментов происходит ущемление.
Обычно наличие грыжи очевидно самой маме, нужно просто знать что смотреть, найти легко.
Так что если диагноза грыжи нет - то она не появится, это больше похоже на банальную страшилку.
Ruhelli
18.06.2011, 11:22
К педиатру ходили. ЛН поставили по рез-ту анализа на углеводы. Пропили лактазу бэби, но ничего не изменилось. Эта самая ЛН помимо анализов на углеводы как-то еще диагностируется? И симпмтоматика какая? Оч. много информации о ней в сети, но толком мне лично понятно не очень много. Т.е. ясно, что все сводится в итоге к Латаза бэби ))
Потом прописали Примадофилус. Три дня давала его ребенку, затем перестала. Кандидоз ротовой полости есть, с рождения. Прописывали мазать полость раствором кандида 5 дней. Ситуация не поменялась, т.к. он пытается съесть тампон, которым обрабатываю, делаю это быстро и осторожно, боюсь,что раствор таким образом попадет в пищевод.
И еще педиатр предположила почему-то проблемы по неврологии, а именно с ВЧД. Но невролог данный диагноз отвергла, голова растет по норме , нсг хорошее, глазное дно при осмотре тоже норм.
Стоит ли сделать узи органов брюшной полости? Что оно показывает?
Спасибо за ответ.
eduardshraibman
18.06.2011, 15:43
ЛН поставили по рез-ту анализа на углеводы. Пропили лактазу бэби, но ничего не изменилось. Эта самая ЛН помимо анализов на углеводы как-то еще диагностируется? И симпмтоматика какая? Оч. много информации о ней в сети, но толком мне лично понятно не очень много. Т.е. ясно, что все сводится в итоге к Латаза бэби ))
Потом прописали Примадофилус. Три дня давала его ребенку, затем перестала. Кандидоз ротовой полости есть, с рождения. Прописывали мазать полость раствором кандида 5 дней. Ситуация не поменялась, т.к. он пытается съесть тампон, которым обрабатываю, делаю это быстро и осторожно, боюсь,что раствор таким образом попадет в пищевод.
Стоит ли сделать узи органов брюшной полости? Что оно показывает?
Спасибо за ответ.Непереносимость Лактозы бывает 3 видов:1)врожденный дефицит фермента лактазы -очень редкое заболевание, начинающееся сразу после рождения 2)вторичный дефицит лактозы, возникающий после перенесенной кишечной инфекции(особенно у грудных детей) и постепено приходящий в норму после выздоровления,или вторичный деффицит за счет других заболеваний, поражающих кишечник(типа Целиакия и др.) 3)наиболее часто всречаемая непереносимость за счет физиологического снижения фермента лактазы,выраженность и частота и время проявления которой зависят от этнической группы.По американским данным она отмечаетсяв той или иной степени, например у 80% индейцев и в тоже время у выходцев из Кавказа-около 20%.В одних этнических группах она начинает проявляться в 5-6 лет, в других -в 15-20лет.Думаю, что в странах СНГ диагностика ЛН у грудничов явно завышена и сюда попадают груднички нередко с другими формами (временными чаще) дисахаридазной недостаточности(поэтому нет эффекта от безлактозных и соевых смесей)или просто с коликами грудничковыми за счет сомнительной надежности методов диагностики.По поводу лечения молочницы- не стоит боятся, что Нистатин попадет в пищевод,ведь нет 100%уверености, чtо грибок Кандида поселился только во рту и если ребенок проглотит Нустатин , скорее будет польза , чем вред при вашей упорной молочнице. По поводу УЗИ брюшной полости:опытному врачу при ваших жалобах нечего ожидать на УЗИ, кроме отсутсвия патологии.Но если Вы достаточно обеспечены, можете за свой сделать Узи,но здесь может быть два результата обследования такого без показаний :1)очень-очень редко находится случайно какая то находка,не связаная с жалобами 2) очень часто , в зависимости от квалификации специалиста, находится несущесвенное изменение или норма неправильно толкуется как изменение патологическое, чо приводит к доплолнительным исследованиям и, еще хуже, неоправданному лечению несуществующей болезни препаратами, не имеющими доказательств их эффективности даже при существующих
болезнях
Ruhelli
22.06.2011, 16:27
Уважаемые доктора, спасибо за ответы. Можно еще вопрос? )
В месяц проходили плановый осмотр у необходимых врачей. Ортопед сказал все в норме. У хирурга в 2 месяца претензий также не было. На УЗИ тазобедренных суставов нас при этом не направляли. Сама собиралась попроситься на узи в 3 месяца. Пришли на диспансеризацию в срок. Ортопед уволился. Соответственно, остались без его осмотра. Необходимо ли сделать УЗИ тазобедренных суставов в этом возрасте, если при осмотрах ранее паталогий не было выявлено? Т.е. насколько критично остаться без осмотра этого специалиста и УЗИ именно в 3 месяца?
Ruhelli
01.07.2011, 12:33
Уважаемые доктора, снова здравствуйте! ) У меня такой вопрос - малыш иногда вздрагивает и начинает плакать при громких или резких звуках, когда засыпает, например, при телефонном или дверном звонке или хлопке на улице. Это какая-то повышенная возбудимость или норма?
Спасибо
nastassia
01.07.2011, 13:15
норма
Ruhelli
19.07.2011, 23:09
Здравствуйте!
Несколько дней назад стала замечать при кормлении вечером, что у малыша (он практически лысенький) на голове с одной стороны, точнее справа сбоку, ближе ко лбу выступают капельки пота. Почему это может быть? Читала у Комаровского, что потовые железы у младенцев не развиты и, насколько поняла, потеть они не могут...На улице и дома жарко. Про рахит в ЧАВО читала, все поняла. Но..педиатр из районной поликлинники сказала, что может не усваиваться витамин Д (даю ежедневно по капельке). Малышу 4 мес. и 1 неделя. Вопрос - права ли доктор? Что можно предпринять?
Извините, пожалуйста, еще такой вопрос - в 3 месяца делали привику АКДС и от полиомиелита. Побочных эффектов после не было. В начале августа нужно делать следующую. Но анализы у нас в поликлиннике сдают только до 3-х месяцев и следующие лишь в девять. Оправданно и не рискованно ли не сдавать анализы перед второй плановой прививкой?
Спасибо
eduardshraibman
20.07.2011, 09:51
Повышенная потливость-дело индивидуальное и чаще всего не связано ни с какими заболеваниями.Для диагноза рахита есть неск. клинических критериев, где потливость при кормлении -один из доплонителных неспецефичных признаков и по нему нет причины подозревать рахит.В большинстве стран перед прививкой АКДС анализы не делаются и это в подавляющем числе случаев лучше и для детей, и для родителей и для бюджета здравохранения.Делайте прививки по графику
Ruhelli
20.07.2011, 17:26
Спасибо, доктор, а можно еще 2 вопроса? :)
Вредно ли малышу,влияет ли на зрение, если он иногда видит телевизор, т.е. изображение? До вечера никогда не включаю, но, когда приходит муж, грешим просмотрами и малыш, естественно, живо интересуется мелькающей картинкой и даже затихает от этого, когда его беспокоят газики. Можно ли испортить этим зрение?
Второй вопрос по поводу неизлечимой молочницы и подрезания уздечки.А точнее - на днях собираемся на консультацию в стоматологию и как нам сказали, уздечку могут сразу и подрезать. Так вот, как чаще всего происходит на практике - отправляют лечить молочницу или она не мешает операции? Просто никак не проходит уже 4-ый месяц ((
eduardshraibman
20.07.2011, 17:45
доказанного вреда для зрения нет при достаточном расстоянии,но и пользы абсолютно никакой,так как для его ТВ в этом возтрасте, да еще на расстоянии- просто пьятна цветные изменяющиеся. Гораздо полезней, что бы ребенок смотрел на родителей, пусть даже смотрящих ТВ,лучше гораздо- общающихся с ним, а не на телевизор.В отношениилечения уздечки-решает тот, кто проводит процедуру
Ruhelli
23.07.2011, 20:08
Здравствуйте! Развейте, пожалуйста, мои сомнения - может ли человек (ребенок) заболеть из-за того, что его "продует"? (извините за может быть корявый и неграмотный вопрос). Просто дело вот в чем - сейчас лето, + 30 градусов уже больше двух недель, одеваю четырехмесячного малыша на прогулку и за городом в выходные днем в одно боди. Но свекровь и почему-то панически боится, если ребенок в коляске попадет под ветренный участок, пытается одеть на него штанишки, закрыть одеялом, хотя температура воздуха далека от прохладной. Ведь, насколько я понимаю, заболеть, например, ОРВИ, только потому что "замерз" или "продуло" нельзя. Не беру в расчет общественные многолюдные места, но например, за городом где вокруг никого нет? Ведь причина заболевания это попавший в организм вирус, верно? И если уж вирус принесет ветром, то штанишки и одеяло в любом случае не спасут, а могут только привести к перегреву? Простите, если отвлекаю Уважаемых докторов несущественными вопросами, но не знаю как убедить родственницу не кутать ребенка (когда она приезжает, мне необходимо уезжать по делам), да и сама стала сомневаться в своей правоте, т.к. свекровь все время говорит, что мой муж (ее сын) заболел в детстве пневмонией из-за того, что дома у них было холодно..
Dr.Nathalie
23.07.2011, 20:28
И если уж вирус принесет ветром, то штанишки и одеяло в любом случае не спасут, а могут только привести к перегреву?
Именно так.
SergDoc
23.07.2011, 20:41
т.к. свекровь все время говорит, что мой муж (ее сын) заболел в детстве пневмонией из-за того, что дома у них было холодно..
дадада, мыши берутся из грязи, а мухи - из мяса
кажется уже много веков прошло с момента полного опровержения теории самозарождения, однако все эти вопросы продолжают всплывать и регулярно задаются педиатрам :)
Итак, вспомним школьную биологию, 8-9 класс
Многие ученые средневековья, допускавшие возможность самозарождения, в своих трактатах давали описания зарождения рыб из ила, червей из почвы, мышей из грязи, мух из мяса. Против теории самозарождения выступил Франческо Реди (1626—1698) — флорентийский врач, лейб-медик великого герцога Тосканского Фердинанда II Медичи, натуралист и поэт. Положив мясо в закрытый горшок, Реди показал, что в гнилом мясе личинки мясных мух самозародиться не могут. Однако результаты этого опыта не убедили сторонников самозарождения. Они утверждали, что самозарождение личинок не произошло потому, что в закрытый горшок не было необходимого притока свежего воздуха. Тогда Реди в 1668 г. поставил гени-
альный по своей простоте опыт. Он поместил кусочки мяса в несколько глубоких сосудов. Часть из них он оставил открытыми, другие прикрыл кисеей. Через некоторое время в открытых сосудах мясо кишело личинками мух, тогда как в банках, обвязанных кисеей, в гнилом мясе никаких мух не было.
Опыт Реди произвел большое впечатление на современников. Но никто не волен уйти от образа мыслей своего времени. Сам Реди, ставший одним из основателей паразитологии и гельминтологии, допускал возможность самозарождения мелких паразитических червей. Реди также считал, что мелкие насекомые—орехотворки, живущие в галлах — так называемых «чернильных орешках» — на листьях дуба (из галлов делали чернила и они были тогда значительно шире известны, чем сейчас), могут возникнуть из растения. Правда, Реди утешал себя тем, что растение живое и, таким образом, живые насекомые возникают из живого растения.
В XVIII в. теорию самозарождения жизни защищали Лейбниц, Бюффон, ирландский аббат, врач и натуралист Джон Нидхэм (1713—1781). Нидхэм был ведущим биоло-гом-микроскопистом своего времени, работал в Лондоне (член Королевского общества), Голландии, Бельгии (где основал и возглавил Королевскую академию наук). В Париже он работал вместе с Бюффоном и Л. Добантоном, разделявшими концепцию самозарождения жизни. Они утверждали, что в живых организмах существует особая «жизненная сила». (Сторонники этой концепции получили название виталистов, от латинского «v/ta» — жизнь.) По мнению виталистов, «жизненная сила» постоянно присутствует повсюду. Достаточно лишь в неживое вдохнуть «жизненную силу», и оно станет живым.
Изобретение микроскопа привело к открытию микромира живого. Наблюдения показывали, что в плотно закрытой колбе с мясным бульоном или сенным настоем через некоторое время обнаруживаются микроорганизмы. Нидхэм прокипятил мясо в закрытом сосуде и через некоторое время обнаружил в бульоне микроорганизмы. Казалось бы, самозарождение было доказано (по крайней мере для микроорганизмов).
Но против ирландского аббата выступил итальянский аббат Ладзаро Спалланцани (1729—1799) — тоже врач, натуралист, профессор естественной истории в Реджио, Мо-дене и Павии, изобретательный экспериментатор. Прокипятив в течение часа мясной бульон, Спалланцани запаял вытянутое горлышко колбы. В запаянном сосуде микроорганизмы не возникали.
Пруфлинк: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кажется, Таточенко говорит - "дети не простужаются, они заражаются." Очень верно.
Однократное значительное переохлаждение может привести к респираторному заболеванию за счет заражения в этот момент или активации условно-патогенной флоры. Но систематическое воздействие низких температур - полезно, в этом суть закаливания.
А вот бабушкины "кутания" и оберегания от каждого ветерка - это антизакаливание со всеми вытекающими.
У меня был ребенок, воспитывался бабушкой по семейным причинам - так вот она хвасталась мне тем, что не дает ему пить воду комнатной температуры. Если он хочет попить - они подогревала ему кипяченую заранее воду - на газу. И искренне сокрушалась - почему же он так часто болеет!? ;)
Не теряйте здравого смысла, ребенок должен быть одет разумно.
Ruhelli
23.07.2011, 23:52
Спасибо за интересный и познавательный ответ :)
Ruhelli
26.07.2011, 09:39
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста - сегодня в семь утра меняла сыну подгузник с ночи, и во время замены он стал мочиться, цвет мочи при этом был желтенький, но вроде без запаха (обычно у него бесцветная). Я читала, что моча у младенцев д.быть прозрачная. Правда с 1.00 до как раз 7 утра он не просыпался на кормление и не ходил по-маленькому, судя по подгузнику.Нормален ли в данном случае желтый, а не прозрачный цвет, может ли быть это связано с тем,что он не кушал ночью и не мочился, и поэтому цвет стал концентрированным? Или это о чем-то свидетельствует и нужо обратиться к педиатру и сдать анализ? Последующие пописы до текущего момента стали прозрачнее. Ребенку 4.5 мес. И с какого момента моча меняет цвет - с введения прикорма?
Спасибо ))
SergDoc
26.07.2011, 10:17
норма
не ищите проблем там, где их нет
Ruhelli
28.07.2011, 14:08
Добрый день, Уважаемые доктора! Сегодня заметила у сына у основания пениса вот такое вот небольшое покраснение ( прилагаю фото). Это что - опрелость или может быть какое-то более серьезное воспаление? Смутило место, где оно возникло...Днем малыш "ходит" голенький, только к вечеру и ночью одеваю подгузник.
Спасибо
Фото переведено в скрытый режим.
Dr.Nathalie
28.07.2011, 15:02
Опрелость, скорее всего. Прохладная вода.
Ruhelli
28.07.2011, 15:40
Спасибо .
Ruhelli
03.08.2011, 00:07
Здравствуйте! Позвольте, пожалуйста, уточнить по поводу ГЭРБ, а именно: в ссылке, которая указана в одном из недавних сообщений пользователя, написано следующее: Некоторые из признаков или симптомов, которые могут указывать на ГЭРБ, включают: отказ от еды, частый плач и выгибание шеи и спины (словно от боли), аспирация во время срыгивания, сильные (фонтанные) рвоты, частый кашель, или малые прибавки в весе. Эти симптомы не являются нормой и требуют дальнейшего обследования, с целью подтверждения диагноза ГЭРБ или выявления иного диагноза..
Так вот.. вопрос.. все ли эти симптомы в совокупности дают основание подозревать ГЭРБ или достаточно одного,два из них??.
Дело в том, что сыну уже 4.5 месяцев, а у него из описанных симптомов еще присутствуют беспокойство и плач, в т.ч. выгибание шеи и спины по вечерам при кормлении, но срыгивает и срыгивал ранее мало и не часто. Иногда бывает, что хныкающее настроение целый день, но успокаивается всегда , когда берешь на руки. Прибавки небольшие, но по графику укладываемся в норму. Про колики в ЧАВО читаю и перечитываю регулярно )). По симптомам, конечно, похоже на них, но данная статья про ГЭРБ позволила усомниться. Записались к гастроэнтерологу, но получается только на середину августа. Стоит ли беспокоиться и что-то предпринять до визита к специалисту?
Спасибо..
eduardshraibman
03.08.2011, 10:44
В этом возрасте главные признаки ГЭР-обильные и частые срыгивания,которых у вас нет.Показание к беспокойству и подозрению на ГЭРД:постоянные выраженные срыгивания и плохая прибавка- у вас их нет.Частый плач и выгибание шеи и спины (словно от боли), частый кашель итд. неспецефические и не главнуе в диагнозе
Ruhelli
03.08.2011, 17:38
Спасибо за ответ.
Ruhelli
14.08.2011, 11:01
Здравствуйте! Извините, если пишу не в этот подраздел... У меня такой вопрос - малыш с 3.5 мес. переворачивается со спины на живот на правую сторону, сейчас ему 5 мес. Где-то дней 10 назад стал пытаться крутиться на живот налево. Но при этом он сильно запрокидывает голову назад и из-за этого перевернуться получается , только если я даю ему палец и он подтягивается. Без помощи почти никак, только 2 раза смог. О чем может говорить сильное запрокидывание головы при попытках переворота, это не симптом кривошеи? Направо он перевернулся с первого раза и голова не запрокидывается. ( на всякий случай - на спину переворачивается с живота в обе стороны, ползает, подтягивая колени к животу и отталкиваясь головой от поверхности).
Спасибо
Dr.Nathalie
14.08.2011, 11:39
Нет .
Ruhelli
14.08.2011, 15:58
Спасибо, Наталья Рашидовна
Ruhelli
17.08.2011, 18:20
Здравствуйте, Уважаемые Доктора! Не судите строго, я снова с вопросом про газообразование. Постараюсь быть краткой - педиатр, узнав о том, что малыша еще мучает эта проблема , а именно беспокойство перед,извиняюсь, пуками и стулом ( нам 5 месяцев) направила к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог, узнав вес при рождении, нынешний вес и возраст, посчитала по некой таблице недовес 550 гр. ( 3400 и 50 см при рождении, 6550 и 65 см сейчас, по графику находимся между зеленой и фиолетовой линиями, малыш выглядит гармонично, худым вовсе не кажется). В связи с этим недовесом рекомендовала ввести прикорм сейчас, не дожидаясь полугода и начать с каш, а не овощей, из-за газообразования в частности. По ее словам, появились какие-то самые-самые последние рекомендации ( не поняла чьи, российских или зарубежных педиатров) о том, что прикорм можно вводить с 4-ех до 6 мес. Так вот насколько обосновано будет введение прикорма до 6 месяцев, может ли это действительно решить проблему газообразования? По правде говоря, голова немного кругом, одни говорят одно, на форуме и в рекомендациях ВОЗ другое и еще какие-то последние-последние изменения..:confused:
SergDoc
17.08.2011, 20:30
По ее словам, появились какие-то самые-самые последние рекомендации ( не поняла чьи, российских или зарубежных педиатров) о том, что прикорм можно вводить с 4-ех до 6 мес.
не такие уж и последние, и никак не зарубежные :)
Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Так вот насколько обосновано будет введение прикорма до 6 месяцев,
уже отвечал на этот вопрос. Еще раз - рекомендации ВОЗ недвусмысленны - прикорм у младенцев на ГВ - не ранее 6 месяцев
может ли это действительно решить проблему газообразования?
ооочень сомневаюсь. скорее будет как раз наоборот.
Огромного криминала в том, чтобы начать прикармливать с 5 мес - нет. Но полезнее - с 6ти. В любом случае, это решение никак не зависит от количества "газиков"
Ruhelli
17.08.2011, 20:48
Спасибо, Сергей. В-общем то, так я и думала :)
eduardshraibman
17.08.2011, 21:05
Гастроэнтеролог, узнав вес при рождении, нынешний вес и возраст, посчитала по некой таблице недовес 550 гр. ( 3400 и 50 см при рождении, 6550 и 65 см сейчас, по графику Не могу согласится с гастроэнтерологом:По графику веса и роста Вы развиваетесь гармонично и находитесь примерно на той же кривой , как и при рождении.
Ruhelli
18.08.2011, 12:51
Да, спасибо, мне тоже показалось странным сообщение по недовес. Что же получается, младенцы должны набирать строго определенное количество граммов?? (конечно, не беря в расчет критические значения)
Ruhelli
24.08.2011, 11:14
Добрый день, Дорогие Доктора! Может быть, вопрос у меня несущественный, но , посмотрите, пожалуйста фото - у сына 5 дней назад на руке появились 3 прыщика. Мы тогда как раз пошли к педиатру на плановый осмотр в 5 мес. Она посмотрела их - сказала,что,наверное,укусы. Спросила температура?- нет. Как чувствует? Как обычно. Обрабатывала, согласно рекомендации, хлорфиллиптом. И я их тогда сфотографировала ( первое фото), но выкладывать не стала. Потом они стали видоизменяться и на сегодняшний день вот такие ( второе фото). Действительно похоже на укус? Обычно комариные, мне кажется, проходят быстрее...
Спасибо
Ruhelli
24.08.2011, 11:42
Вот фото
eduardshraibman
24.08.2011, 12:12
Действительно похоже на укус:комариные или мошки какие то
BBC
25.08.2011, 09:42
Пост с фотографиями скрыт
Ruhelli
26.08.2011, 15:51
Здравствуйте!
Сегодня утром после сна увидела у малыша покраснение белка на правом глазу,точнее от внутреннего уголка глаза почти до зрачка с красненькими прожилками. Фото пока не прикладываю, не получается поймать момент. Так вот, пошли к окулисту. Она спросила,есть ли проблемы с кишечником, я ответила про газообразование. Доктор ответила, что это, скорее всего ,связано :confused: или аллергическое. В -общем ничего серьезного... Прописала софрадекс капли, я купила, но прочитала противопоказания - дети грудного возраста.
В замешательстве - не стоит их давать ? Если попробую выложить фото - можно будет что-нибудь "опознать"? На словах - покраснение выглядит примерно как если бы взрослый человек долго сидел у компьютера или совсем не выспался ...
Спасибо
Ruhelli
21.09.2011, 16:34
Здравствуйте, Уважаемые Доктора!
Уточните, пожалуйста, по прикорму такой момент - в рекомендациях ВОЗ сказано, что сахар,соль,специи не надо добавлять в еду до 1 года. Но в ЧаВо, в описании о том, как варить кашу, наоборот, написано о добавлении сахара и соли. Так как же верно на самом деле? )) Может ли быть вред ребенку от сахара или соли в таком возрасте?
Сыну сейчас 6 месяцев и 1.5 недели. Ровно в 6 стала вводить гречневую кашу. Купила самую простую , известного производителя, низкоаллергенную, без молока,сахара и соли. На вкус она ,конечно, пресная. Ребенок ест ( довела за 1.5 недели до 100 гр), но видно, что без удовольствия,крутится, отвлекается. Хотя за нашим приемом пищи следит с интересом.
Так вот-можно ли добавить молоко или приобрести молочную кашу ? Просто,например, на том же детском молоке Агуша указано "с 8 месяцев".
Спасибо
SergDoc
21.09.2011, 19:31
1. Все хорошо в меру. Немного подсолить и подсластить кашу - вряд ли повредит.
Специи - точно не нужны.
2. О молоке писал тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ruhelli
21.09.2011, 21:45
Спасибо!
Ruhelli
07.10.2011, 12:41
Добрый день!
Просматривая сообщения на форуме РМС встречала информацию , что детям на ГВ рекомендована профилактическая доза железосодержащих препаратов. За время наблюдения сына участковыми педиатрами никто из осматривавших его про необходимость применения таких препаратов не говорил, только про витамин Д3. Общий анализ крови брали однократно в 1.5 месяца, значение гемоглобина не помню (кажется 118,но могу ошибаться), доктор сказал, что в норме.
Сейчас ребенку без недели 7 месяцев, активный,ползает на четвереньках,встает,есть лепет. Следующий ОАК показан в 9 месяцев.
Нужно ли все-таки давать препарат железа для профилактики или подождать планового анализа?
Спасибо
SergDoc
07.10.2011, 14:09
Нужно сейчас.
Ruhelli
07.10.2011, 18:24
Спасибо,а какой именно препарат?
Ruhelli
13.10.2011, 13:41
Здравствуйте!
В понедельник муж вернулся из командировки простуженный - насморк,боль в горле,небольшой подъем температуры. Вчера ребенок хныкал больше обычного,часто тер глазки и температура вечером была 37 и 3 (обычно до 36 и 9). Сегодня с утра расчихался и текут белые сопельки. Температура 36 и 8, также часто трет правый глаз, который немного слезится. Аппетит как обычно. Вызвали педиатра, осмотрела,послушала - легкие чистые,назначила аквамарис и фенистил. Про глазик ничего не сказала конкретного,кроме того, чтобы "попринимать фенистил". ЧАВО про ОРВИ я читала - у меня вопрос про глазик - может ли это быть симптомом или что -то все-таки аллергическое?
И про воду - стала предлагать с началом прикорма - он почти не пьет - глотнет один раз случайно из бутылки или из ложки в рот возьмет и не глотает, выплевывает. Соответственно, с теплым питьем во время болезни не получается и вообще пока с питьем. Свекровь предложила добавлять в воду глюкозу... Не вредно ли это,будет ли он пить вообще потом простую не сладкую воду? И не критично ли ,что сейчас еще не пьет ( прикорм два раза в день - каша и овощи по 100 грамм), захочет -станет пить?
К вопросу про назначение педиатра - стоит ли давать фенистил?
И еще вопрос - собралась вводить мясо, не нужно этого делать до выздоровления?
Спасибо заранее!
Ruhelli
14.10.2011, 09:23
Здравствуйте! Извините,пожалуйста, вернусь к предыдущему вопросу - сын так и продолжает тереть глазик, который периодически слезится (сегодня чаще,чем вчера, глаз не красный). Насморк,соответственно,продолжается. Что-то подобное с глазом уже было,после выписки из роддома (но не помню с каким), но в том момент еще скапливалось немного желтого вещества в уголке. Капали левомецитином и промывали,через неск.дней всё прошло.
Нынешняя ситуация может ли быть признаком дакриоцистита в таком возрасте? Нужно ли капать сейчас глазные капли? И возможно ли ,что у нас все-таки аллергический ринит?(я так и не заразилдась,хотя общаюсь с сыном практически "нос к носу"). Как его отличить от симптома ОРВИ? (температура на данный момент 37 и 3, за эти границы вчера-сегодня не повышалась.)
Спасибо
Ruhelli
27.10.2011, 23:46
Здравствуйте, Уважаемые Доктора!
Сыну 7.5 месяцев. Из прикорма с 6 мес.каши - греча,кукуруза,рис и овощные пюре. 3 дня назад ввела мясное пюре. Всего выходит 2 раза в день - каша и немного мяса с овощами. Вопрос в следующем - ребенок так и не пьет до сих пор воду,т.е. очень мало - сделает пару глотков из бутылочки и все,дальше играется с ней. С поильником такая же ситуация. Распаиваю из ложки - вообще не глотает - наберет в рот и обратно. Вообще он не привередливый, первые несколько дней не очень охотно начинал есть прикорм,но потом наладилось.
Насколько критично с таким количеством прикорма отсутствие простого питья? Просто прошло уже 1.5 месяца, я особо не настаиваю,предлагаю 3 раза в день,но никак. Грудью кормлю по-прежнему,по требованию.
Спасибо
Ruhelli
29.10.2011, 14:15
Добрый день!
Насколько я поняла, исключительно на грудном вскармливании у грудничка может не быть стула в течении нескольких дней и это нормально. А когда введен прикорм, он, по-хорошему, должен нормализоваться,т.е стать регулярным? Дело вот в чем - как писала выше,даю малышу прикорм два раза в день - каши безглютеновые (100 гр) и в обед 3 чайные ложки мяса (начала с кролика,баночный,детский) и овощи (100 гр). Всегда съедает полную порцию,редко когда меньше. Стул обычно был по утрам,регулярный,консистенции примерно творожной массы,количество достаточное)
Позавчера днем было пюре из тыквы и мясо. Ранее тыкву всегда мешала с кабачком, но так как введено мясо,решила сделать однокомпонентное пюре,чтобы не было сильной нагрузки .
После этого тыква выходит у него уже два дня, (вижу по цвету) совсем по чуть-чуть и кал более твердый. Вчера давала пюре из цв.капусты также с 3 ложками мясного. Это сочетание,извиняюсь, еще не выходило из малыша. Видно, что сын беспокоится и когда газы отходят, он хныкает. Часто тужится. Так ведь не должно быть, т.е. получается, что продукт,съеденный позавчера до сих пор не переварился или просто не может выйти?
Можно ли из этого заключить,что именно тыква закрепила или дело м.быть в мясе и нужно ли сегодня давать обед из овощей и мяса или лучше сделать перерыв,пора не нормализуется стул?
Спасибо
eduardshraibman
29.10.2011, 16:35
если ребенок спокоин,ничего предпринимать не надо-все нормализуется само.Не всегда по цвету стула можно оределить, что всосалось или переработалось, а что нет.Можете больше эти дни давать овощей и фрукты.Если беспокойство выраженное- лучше показаться врачу
Ruhelli
29.10.2011, 22:46
Спасибо.
Ruhelli
02.11.2011, 12:38
Добрый день!
Две недели назад ребенок заразился (скорее всего) от папы насморком. Температура в течении 2-х дней к вечеру поднималась до 37 и 5. Диагноз доктора ,вызванного на дом - ОРВИ, легкие чистые,горло ,по ее словам "красноватое". Из лечения - промывала нос аквамарисом. Где-то через 10 дней насморк прекратился, но 5 дней на выходных назад появился эпизодический кашель,сухой. Т.е. в течение часа ребенок покашляет несколько раз подряд с перерывами примерно мин.15, далее 3 часа может вообще не кашлять. Потом опять,по такой же схеме. Позавчера пошли с ним к доктору,она послушала,легкие опять чистые,горло снова"красноватое". Назначила тонзилгон (капли в горло) и виферон,мукалтин и обертывать грудь увлажненной в теплом масле марлей... Про виферон и мукалтин я все поняла, стоит ли принимать тонзилгон и делать такое обертывание? Ребенок ведет себя как обычно, температура от 36 и9 до 37 и 3 к вечеру,измеряю соской-градусником во рту.
Описанный кашель можно считать ларинготрахеитом или это все то же ОРВИ?
Прошу прощения - еще один вопрос - в роддоме ребенку делали аудиоскрининг - все нормально. Каким именно методом,к сожалению, не знаю, видела только электронную распечатку . По нашим наблюдениям слух тоже нормальный - например, он в одном конце комнаты, зовешь его тихо,оборачивается,улыбается. Оборачивается на дверь,если слышит из кухни папин голос. Есть погремушка,имитирующая как бы шорох твердой крупы в банке - также поворачивает голову в сторону с разных расстояний ,когда гремим ею. Может проснутся от легкого шороха. Но - несколько дней у нас прямо под окнами (живу на 2 этаже) ужасно громкий ремонт- буравят асфальт и бетонные плиты под ним. Не слышно даже друг друга. Но ребенок.. спит под него.Это нормально или нужно проверить сейчас слух как-то более тщательно?
Спасибо
eduardshraibman
02.11.2011, 14:30
Ларингит- одно из проявлений ОРВИ у маленьких детей,проявляется грубым лающим кашлем в легкой форме, в тяжелой форме- выраженной одышкой.Тонзилгон не признан в Мире как препарат лечения ОРВИ и ларингита,обертывание груди увлажненной в теплом масле марлей..есть наблюдения родителей , но нет достоверных сведений в медицине об эффективности этого метода в лечении ОРВИ.Хороший крепкий сон у ребенка не является признаком снижения слуха.
Ruhelli
02.11.2011, 17:06
Поняла, спасибо,доктор, за ответ.
Ruhelli
13.11.2011, 00:09
Здравствуйте!
Извините,пожалуйста,снова повторю вопрос про воду - дело в том,что ребенок ее очень плохо пьет. Сейчас нам исполнилось 8 месяцев. 2 месяца давала прикормы - каши безмолочные,овощные пюре и мясное ввела после 7 мес.Все в дозировке по 100 гр(кроме мяса,естественно). " 2 дня назад увеличила объем до 140 и стала давать яблочное пюре. Допаивание водой так почти и не получается - из бутылочки уходит где-то 40 мл после еды,(вычерпываю ложкой и даю ребенку) ,а сколько попадает ему,не знаю. Из ложки набирает в рот и полоскает горло,остальное выплевывает,стекает на грудь,на живот,так несколько раз в день. Из поильника и бутылочки тоже нет. В принципе, жидкость из бутылки пьет - 2 раза давала фенхелевый сладкий чай,ну и мое сцеженное молоко всегда пил.
Мне кажется,малое количество воды его все-таки беспокоит - один раз стул был не твердый,но плотный и последнее время он сильно тужится перед "большим делом",может довольно долго и громко - т.е.раньше такого не наблюдала (колики были,но сильных потугов - нет)
Чем можно дополнить выпаивание водой - компотами несладкими,например?(с учетом того,что из фруктов пока только яблоко). И сколько жидкости в принципе нужно выпивать с таким количеством прикорма? Конкретной информации на форуме не нашла, но в одном из пособий читала,что должно быть в этом возрасте 150-200 мл. У нас такое количество точно не выходит :bn:
Простите, если получилось долго и нудно:ah:,но не знаю уже как же напоить ребенка..
Спасибо!
ОльгаШа
13.11.2011, 23:34
Можно компоты, немного подслащенные, отвар чернослива, неконцентрированный морс.
Ruhelli
13.11.2011, 23:42
Ой,спасибо за ответ,Ольга Владимировна. Будем пробовать.
Ruhelli
27.11.2011, 11:23
Здравствуйте, Уважаемые Доктора!
Посмотрите,пожалуйста, фото - в пятницу вечером увидела у сына на сгибе бедра сбоку высыпание-покраснение примерно 2*2. За пару дней до этого сменила днем подгузник на подгузники-трусики. Покраснение приходится на месте как бы шва на подгузнике. Считала,что это раздражение именно на подгуз. Но сегодня стала сомневаться, т.к. оно не проходит. Обрабатывала место бепантеном. Утром и на ночь. Из продуктов последнее время ввела овсянку и грушу. Ранее проявление АД было однажды, после добавления в кашу молока, но выглядело по-другому,как небольшое,чуть шершавое покраснение на щеке. Похоже ли то, что сейчас на АД или на что-то другое или все-таки это раздражение от подгузника?
Спасибо!
eduardshraibman
29.11.2011, 16:21
Снимок не очень четкй?Такое ощущение - чо есть группа пузырьков.Без более четкого снимка или осмотра трудноопределить- это АД или герпетическое высыпание(Опоясывающий лишай?)
Ruhelli
29.11.2011, 23:53
Здравствуйте,спасибо за ответ. Сейчас отправлю снимки по четче,они сделаны в тот же день. На сегодняшний момент высыпания немного изменились- пузырьковый характер пропал,сейчас как бы покраснение, небольшая ..корочка. Сфотографировать не могу, спит ). В других местах таких высыпаний нет. Простите,пожалуйста, герпетическое высыпание и опоясывающий лишай - это значит вирус герпеса?? (немного пугает слово лишай. насколько сама помню из детства - он передается от животных и тактильным путем при контакте??) У меня и папы ничего такого в данный момент нет. Завтра пойдем к доктору,к участковому педиатру. Но она у нас..как бы это сказать,не очень конкретная. АД диагностировать сама не берется (случай другой мамы с её участка). Пока сама все не выспросишь, и не настоишь, можно уйти ни с чем. И еще говорит,что после 6 месяцев лучше грудью не кормить,т.к. в молоке уже нет какого-то полезного компонента. Вот :).
На каких анализах и направлениях настоять?? Можно отправить вам также завтра свежее фото??
Простите за сумбур,но чуть расстроена, что никак не проходит. И еще этот лишай , да и проявлений АД раньше не было.
Спасибо
Ruhelli
30.11.2011, 17:13
Здравствуйте ! Сегодня были у аллерголога и педиатра. Аллерголог герпетическое высыпание отвергла,сказала - аллергия. Педиатр также сказала, что похоже на диатез. Аллерголог назначила крем Элоном (или элоКом) 1 раз 5-7 дней. В списках кремов, в топике Чаво по АД такого,по-моему, нет. Стоит ли его применять? И посмотрите,пожалуйста,свежие фото, все-таки правда похоже на АД?
Спасибо
eduardshraibman
30.11.2011, 19:11
если не герпетическое высыпание, а АД- применяйте.Элоком- стероидный препарат,наносите тонким слоем
Ruhelli
30.11.2011, 19:22
Спасибо,доктор.
Ruhelli
14.12.2011, 22:34
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста - сыну 9 месяцев. Читала ему неск.минут книжку,затем оставила ее в месте,где он играет. Через несколько минут случайно увидела у него во рту кусочек цветной бумажки, где-то 1 на 1 см. Пыталась достать,открыв ему рот, но не получилось, проглотил (((. Поняла,что это кусочек вырванной страницы. ПО фактуре бумага чуть плотнее обычной из стандартной книжки. Наблюдаю за ним,поведение без изменений. Как быть в таком случае - ждать ,когда выйдет или может быть завтра клизму?? Или нести врачу, делают в таких случаях какое-нибудь промывание??
Спасибо
eduardshraibman
14.12.2011, 22:59
ждать , что переварится часть, а часть может выйти в неизмененном виде, но не такое цветное и красочное.При появлении жалоб, беспокойства, рвоты и т.п.- срочно обращайтесь к врачу
Ruhelli
14.12.2011, 23:51
Спасибо!
Ruhelli
23.12.2011, 23:43
Здравствуйте, Уважаемые Доктора!
Сыну 9.5 месяцев. Несколько дней назад были на приеме в одном детском центре у хирурга по поводу кожной синдактилии на пальчиках ноги. С этим диагнозом все более-менее понятно. Но потом доктор стал задавать общие вопросы о ребенке и узнав, что он встал в 6.5 месяцев и с 7.5 ходит вдоль опоры, сказал, что это плохо, т.к. очень рано. И, осмотрев ноги, увидел искривление в районе голени - в этом возрасте, по словам, должны быть уже более прямыми. Из-за этого и из-за отсутствия зубов диагноз (по записи в карте) - начальная стадия долирахит. "Доли" - может быть неточно,т.к. написано не очень разборчиво. Рекомендации - массаж(самостоятельно), на ноги не ставить,вставать не позволять. Глицерофосфат - 1/4 таблетки после еды 2 недели,потом перерыв 2 недели. Витамин Д3 по 2 капли. При прогрессировании деформации голеней электростимуляция латеральных групп мышц.
Посмотрите , пожалуйста, я сделала несколько фотографий ножек - действительно ли похоже на деформацию и обоснован ли диагноз о начальной стадии рахита? Родничок по факту осмотра "хороший". А также назначения глицерофосфата, электростимуляция и увеличение дозы Д3? И как можно не позволять вставать? :ac: Я прочитала ЧАВО и поняла, что заключение о рахите выносится только после рентгена и анализов. Поиском также нашла пару похожих тем. Нужна ли сейчас ортопедическая обувь? (сын встает на неск.секунд не опираясь и иногда делает один шажок не держась).
Порекомендуете ли дополнительно сдать анализы, например, мочи по Сулковичу?
Данные о весе и росте в 8.5 месяцев - 8400 и 70 см. Родничок сейчас 1*1 см, в 1 месяц 3*5. Ножки при рождении в голени тоже были кривоватые.
Спасибо!
ОльгаШа
24.12.2011, 00:37
Не похоже. Тему про рахит в ЧаВо читали? Ан. мочи по Сулковичу имеет смысл сделать
Ruhelli
24.12.2011, 09:59
Спасибо. Да, ЧАВО читала. Там ссылка, где написано, что лучше сто раз увидеть, не открывается, т.е. страница не найдена...
Все остальные вопросы до результатов анализа пока не актуальны, правильно?
ОльгаШа
24.12.2011, 10:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но там не фото, а рентгеновский снимок.
На яндекс-фото много изображений
Ruhelli
31.12.2011, 15:09
Здравствуйте!
Извините, пожалуйста, если вопрос прозвучит глупо. По срокам прорезывания зубов - из представленной на форуме информации поняла, что нормы по нижним от 6-10 месяцев. Т.е. 10 месяцев включительно? Ну, например, зуб прорезался в 10 месяцев и 3 недели, это норма? или имеется ввиду ДО 10 месяцев?:ab:
Спасибо большое всем докторам за все ответы и с Наступающим Новым Годом! :)
eduardshraibman
31.12.2011, 18:15
норма
Ruhelli
08.01.2012, 22:35
Здравствуйте!
Позвольте задать еще один вопрос про зубы. Ребенку 9 мес.3недели. Лезут два центральных верхних резца. Нижних еще нет. Не является ли такой порядок нарушения прорезывания свидетельством ..заболевания? Вижу, что по срокам прорезывания укладываемся, но м.быть именно для центральных зубов порядок важен?
Спасибо
Ruhelli
08.01.2012, 22:48
Ой,извините, на ночь глядя забыла про поиск по форуму. Поняла, порядок прорезывания индивидуален. :)
eduardshraibman
08.01.2012, 22:51
по одним зубам диагносцируются только стоматологические заболевания(не подумайте, что направляю Вас к стоматологу).Только если какая то редкая аномалия развития-педиатры ищут другие симтомы возможных заболеваний.Соматические заболевания- по ряду симтомов.Не накручивайте себя
Ruhelli
01.02.2012, 16:10
Здравствуйте!
Сыну 10.5 месяцев. Первые самостоятельные шаги в 9.5 мес., сейчас ходит по комнате. Меня беспокоит, что при постановке стопы он поджимает пальчики на ногах. Не всегда, где-то через два шажочка. Т.е., встает не на мысочек, на полную стопу, но вот с такими поджатыми внутрь пальцами. Так он стал делать с момента, когда пошел у опоры - в 7 с небольшим месяцев. При всех осмотрах ( у педиатров, невролога и при последнем у отропеда в 9.5 месяцев) про сниженный или повышенный тонус никто никогда не говорил. Такая постановка стопы это возрастное? Как можно скорректировать в домашних условиях, либо массажем?
Спасибо
eduardshraibman
01.02.2012, 17:32
жизнь скоректирует.
Ruhelli
01.02.2012, 17:41
:) спасибо
Ruhelli
16.02.2012, 10:51
Здравствуйте, Уважаемые Доктора! Сыну 11 месяцев. Скажите, пожалуйста, могут ли проявления АД впервые случиться в этом возрасте? У нас ГВ+прикорм с 6 месяцев - овощи, каши, мясо ,фрукты, творог. С кожей проблем не было, с младенчества мягкая и гладкая. Осенью было локальное воспаление в виде прыщиков на ягодице, но скорее всего на подгузник - убрала подгузник, не исключая ничего из рациона, все прошло и не повторялось. А сегодня утром при переодевании обнаружила у ребенка сухую спинку и плечи с предплечьями с местами шелушащейся кожей. Почитав ЧаВо про АД и пообщавшись с мамами других детей с аллергией, поняла, что она обычно проявляется рано, в 3 месяца, даже до трех. Или это не совсем так и может когда угодно? ( несколько дней назад ввела банан). И еще такой вопрос - в 9.5 месяцев сдавали ОАК, в норме. Приведу комментарий доктора - "эонзофилы вообще отсутствуют". На вопрос , что это значит, ответила, что нет аллергии. Это правда показатель её отсутствия? И если да, то на какой момент - сдачи крови или вообще?
Спасибо!
SundayMorning
16.02.2012, 11:08
атопический дерматит может дебютировать в любом возрасте.отсутствие эозинофилов в крови не исключает диагноза атопический дерматит.
Ruhelli
23.02.2012, 23:35
Здравствуйте! Несколько дней назад увидела у сына ( 11.5 месяцев) на среднем пальце, т.е ногте, белую полосочку. По старинке ( говорили бабушки или родители) помню, это значит, что "в организме не хватает витаминов". Также у него суховатыя спинка и животик (на Ад все-таки не похоже). Списывала это на жесткую воду, зиму, сухость дома и аналогичные проблемы с кожей у меня, но после появления белой полоски на ногте подумала, не связаны ли эти моменты между собой. Признаком чего могут быть белые полоски и сухая кожа? ОАК сдавали в 9.5 месяцев. К сожалению, на руках нет, в карте. Со слов педиатра, анализ хороший, помню только значение гемглобина - 134. На какие анализы , в связи с описанной проблемой, попросить направление на плановом приеме в 1 год?
Спасибо
Ruhelli
26.02.2012, 12:44
Здравствуйте, Уважаемы Доктора! Позвольте, пожалуйста, подниму свое предыдущее сообщение:rolleyes:. По поиску нашла, что белые полоски (она у нас пока что одна, на одном ногте) и сухая кожа могут быть признаком железодефицита. Гемоглобин у ребенка, как писала выше был в 9.5 месяцев 134. Также подглядела скорость оседания эритроцитов - 4. Кроме того поняла, что помимо ОАК, нужно сдать ан. крови из вены на сывороточное железо, ОЖСС, ферритин - как максимум.. При данных показателях гемоглобина и СОЭ возможна лианемия? Необходимо ли сейчас сдавать указанные анализы из вены или подождать до годика ОАК и посмотреть динамику с кожей и ногтями? Препараты железа не принимаем - педиатр на очном приеме по результатам анализов сказало, что не нужно. Ребенок на гВ+ прикорм.
Прошу прощения за повторение вопроса,
Спасибо!
SundayMorning
26.02.2012, 13:54
из-за одной полосочки на ногте лишний раз колоть ребенка не стоит все же. в год предстоит плановый анализ крови,вот тогда нужно будет сдать развернутый клинический анализ крови на анализаторе. а там уже смотреть.
Ruhelli
03.03.2012, 12:54
Здравствуйте! Извините, если пишу не в этот подраздел, сомневалась, но решила все-таки сюда.. У меня такой вопрос - ребенку чуть больше 11.5 месяцев. Около двух недель назад стал постоянно проситься смотреть в окно - т.е. подходит к окну, показывает пальчиком на подоконник. Сначала брала его на руки, смотрели так, но потом он стал тянуться к подоконнику и я без задней мысли ставила его на ножки, соответственно, крепко придерживая за талию и попу. Вроде и ему интересней и мне полегче. Но недавно мне сказали, что у ребенка к более старшему возрасту может сформироваться потребность, и он, когда будет в состоянии, станет сам приставлять стулья к окну, чтобы взобраться на подоконник. Также я прочитала топик "дети выпадают из окон". Страшновато, мягко говоря. Действительно ли нынешние наши действия с окном могут привести ребенка к привычке залезать на подоконник? Просто вспоминаю себя - никогда не было желания "поболтаться" на окошке, даже побаивалась. Ему очень интересно сейчас смотреть в окно, машет ручкой машинам, показывает пальчиком на детей на площадке )). Стоит ли сейчас отучать от этого, всячески отвлекать , когда начинает проситься "в окошко"?
Спасибо
eduardshraibman
03.03.2012, 21:24
Начнет самостоятельно ходить-сам забудет о подоконике , так как появится много интересностей в доме для него для изучения самостоятельного.И тогда не о подоконике надо будет заботится, а о более легко досигаемых опасностях в квартире для начинающегго ходить ребенка
Ruhelli
03.03.2012, 22:16
Спасибо.. Но он уже месяц как ходит:bn: . Видимо, все, что в поле досягаемости изучил, добрался как раз до недостижимого - дверных ручек, до которых нельзя дотянуться, до подоконника вот. Пройдет?
ОльгаШа
04.03.2012, 02:40
Пройдет, если найдется что-то более интересное.
Ruhelli
04.04.2012, 13:43
Здравствуйте, Уважаемые Доктора! Ребенку 1 год. Довольно часто (несколько раз в неделю) на протяжении нескольких месяцев по утрам вижу, что у сына из ушек (двух сразу или одного) выделяется сера - т.е. как бы из внутреннего слухового прохода выходит в наружный, если я правильно описала. Аккуратно очищала ватной турундочкой наружный проход. Его ничего не беспокоило, но около месяца стал иногда теребить и чесать ушки. Обратились к лору. Он осмотрел, увидел серу (про серную пробку ничего не сказал). Прописал капать Ремо-вакс 2 раза в день 6 дней и показаться снова - если ничего не изменится, сделает промывание :ai:. С закапыванием у нас не очень складывается. В инструкции указано держать голову в наклоне 15 минут, но ребенка не получается "усидеть" столько в одном положении и, по-моему, я сегодня попала в центр слухового прохода, что может, как написано в инструкции, вызвать воздушную пробку :(. Насколько болезненна процедура промывания и как долго она проходит? ( сын ну о-ооочень не любит , когда врачи смотрят и трогают уши, нос и т.п.).
И еще один вопрос - около недели назад стали гулять с ребенком на улице ногами, не в коляске. И именно, когда он ходит, у него начинают течь из носа прозрачные сопельки. Текут практически всю прогулку. Просто сидя в коляске на улице или дома ничего подобного нет. Других признаков ОРВИ тоже нет. С чем это может быть связано, можно ли как-то скорректировать?:)
Спасибо!
ОльгаШа
04.04.2012, 21:18
Процедура не болезненная, но может быть неприятна ребенку. Как быстро пройдет, тоже может от ребенка зависеть - будет орать и вырываться, будет дольше.
С чем связан насморк при пеших прогулках, не знаю, увы.
Ruhelli
26.04.2012, 19:42
Здравствуйте!
Сегодня, недавно гуляли с ребенком на улице ( 1 год и месяц). Споткнулся, ударился щекой об асфальт (((. Кровь не шла, но пониже глаза сейсчас нарастает сильное покраснение с мелкими ссадинками и царапинами. (см 3 в длину и 1-1.5 в ширину и длинная поперечная тонкая царапина). По приходу - 2 часа назад обработала как смогла перекисью трехпроцентной и мазью бепантен. Видимо, будет большой синяк. Ребенок сейчас беспокойства не проявляет и достаточно быстро успокоился после падения. Но чем можно обработать на ночь ушиб, чтобы как-то купировать и не перерос в совсем сильный?
Спасибо!
Ruhelli
03.05.2012, 10:24
Здравствуйте, Уважаемые Доктора!
Позвольте задать следующий вопрос - у сына (возраст год и месяц) около 10 дней назад началось ОРВИ. Из симптомов - насморк первые два дня сильный, потом на убыль, сейчас практически нет, иногда при чихании вылезает сопелька. Температуры нет, кашля тоже, горло по словам доктора при осмотре хорошее. Вчера увидела на правой ноздре, на краешке и на выпуклости ноздри покраснение, сегодня оно стало ярче и проглядывает как бы желтоватый пупырышек или прыщик.
Вопрос: у меня при ОРВИ иногда проявляется такое же покраснение, тоже на носу, переходящее в прыщики и потом корочку ( как герпес на губах). При беременности сдавала анализы на ТОРЧ инфекции, были найдены антитела IgG к вирусу герпеса (какого типа, не помню). Т.к. доктор тогда сказала, что все в порядке, я сильно не вникала в свой герпес. И в принципе никогда им не занималась, специально не лечилась, только обрабатывала место покраснения противогерпесными средствами.
Так вот , сейчас у ребенка образовалсь очень похожая "болячка". Сделала много фото, чтобы выложить в вопрос, но, к сожалению, они не отражают картины, даже искажают. Могут ли в данном возрасте проявляться таким косметическим образом симптомы герпеса? Стоит сдавать анализы на эту инфекцию, чтобы рассмотреть возможность лечения?
Спасибо!
Ruhelli
03.05.2012, 10:54
Добрый день еще раз :)
Все-таки попробую вставит некоторые фото. Сейчас получилось похоже, но покраснения в реальности сильнее.
Ruhelli
03.05.2012, 11:13
Извините, пожалуйста, вот еще одна фотография. На ней видно лучше всего, как есть на самом деле.
Спасибо!
ОльгаШа
03.05.2012, 19:15
М.б. герпес, м.б., стрептодермия, по фото понять сложно.
Ruhelli
03.05.2012, 21:17
Спасибо, Ольга Владимировна! Значит, завтра пойдем к докторам. Поэтому, еще такой вопрос - на руках имеются направления на сдачу ОАК и мочи, собирались сдать ранее, но как раз заболели ОРВИ и доктор сказала, что можно сдать их после выздоровления. Насколько я поняла, стрептодермия - заболевание бактериальное, поэтому анализ крови лучше сделать сейчас и он как раз покажет какие изменения в крови(бактериальные или вирусные). Верно, да?
Спасибо!
ОльгаШа
04.05.2012, 10:52
Не обязательно, при кожных болезнях отклонения в анализах бывают редко.
Ruhelli
13.05.2012, 21:54
Здравствуйте, Уважаемые Доктора!
Скажите, пожалуйста - сегодня, когда кормила сына ( 1 год и 2 мес.) увидела у него на ножках очень маленькие , буквально миллиметр и совсем тоненькие волосики, скорее как бы пушок (специально не искала, так лег солнечный свет). Они практически не заметны, даже если присматриваться, только если очень внимательно разглядывать, под определенным углом ( но не померещились, точно :) . Это нормальное явление у детей такого возраста или нужно к докторам, к эндокринологу??
Спасибо!
Ruhelli
14.05.2012, 12:01
Здравствуйте!
Сегодня возник следующий вопрос - у меня откололся кусочек переднего зуба (точнее, кусок коронки). Ребенок пока что на ГВ. Как долго мне нужно не кормить его грудным молоком, в случае если завтра или в последующий прием мне будут делать обезболивание?
Спасибо!
ОльгаШа
15.05.2012, 21:31
Волосики - норма.
Смотря чем анестезия будет, некоторые местные анестетики безопасны при ГВ.
Ruhelli
13.06.2012, 13:19
Здравствуйте, Уважаемые Консультанты!
Ребенку 1 год и 3 месяца. Мальчик, вес примерно 10700, рост 82 (измеряли и взвешивали последний раз сами). На ГВ+прикорм. После года убрала питье из бутылочки с соской. Перешли на поильник - после пары, тройки глотков поперхивался. Затем стала давать воду, компоты, редко соки из бутылочки питьевой детской (типа Агуши, фруто няни и т.п.) и через трубочку. Но ребенок по-прежнему закашливается после нескольких глотков.
В чем может быть причина? Пищевод, гортань и т.п.? Нужно что-то обследовать, делать УЗИ? Несколько раз были у ЛОРа, смотрел горло, ни про какие паталогии не говорил. В возрасте около 6 месяцев делали УЗИ органов брюшной полости - всё в норме.
Добавлю, что воды и другой жидкости пьет немного. Запоров не было, стул мягкий. До сих пор предпочитает много грудного молока. Иногда сам инициирует питье из чашки, но очень сильно наклоняет назад голову и чашку, соответственно обливается. Когда кормлю супом из ложки - бывает поперхивается, но реже.
Спасибо!
Nattal
13.06.2012, 14:04
Ничего обследовать не нужно, слишком долго ребёнок пил только грудное молоко и воду из бутылочки. Начинайте учить пить из поильника с маленьким количеством отверстий, затем с большим количеством, затем переходите к кружке.
Ruhelli
24.06.2012, 22:24
Здравствуйте, Уважаемые доктора! Позвольте задать уточняющий вопрос про прием витамина Д. В рекомендациях ВОЗ обязательный возраст приема до года. Отечественные педиатры и ортопеды( в частности, в районной поликлинике) рекомендуют до 2-х лет, а далее м.быть и до трех. Ребенку 1 год и 3 мес., продолжаю давать витамин Д по капле в день. Есть ли необходимость делать это после года в летний сезон, с учетом того, что проживаем с ребенком сейчас в городе, с кратковременными, в несколько дней, выездами в область.
Спасибо!
Nattal
25.06.2012, 11:11
ВОЗ рекомендует профилактическую дозу витамина Д всем детям до 1 года, находящимся на грудном вскармливании, в связи с низким содержанием витамина Д в молоке матери.
Ruhelli
23.07.2012, 13:53
Здравствуйте, Уважаемые Доктора!
Много читала, изучала информации про детский прикорм и рацион ребенка на этом форуме и просто в интернете. Почерпнула много полезной информации, которую стараюсь применять, но, к сожалению, по поводу питания собственного ребенка по-прежнему остаются вопросы. Сначала опишу ситуацию:
Сын, 1.4 года, рост 81, вес 10850 (данные на 1 год и 3 мес.). Родился 3400 и 50 см. До настоящего времени довольно много кормится грудным молоком. А именно: на ночной сон, ночью раза два-три, бывает и больше, утром перед пробуждением , перед дневным сном, после дневного сна, после прогулок и часто перед тем как "сходить по-большому", да и просто может приложиться в течение дня. Из-за этого ( как мне кажется) у нас довольно не разнообразный рацион и количество кормлений человеческой едой. В связи с этим я увеличила порции кормления. Режим питания НЕ грудным молоком примерно такой:
- от 9.00 до 10.00 каша на молоке примерно 200-350 гр + небольшой кусочек мягкого сыра (иногда)
- далее после дневного сна от 15.00 до 16.00 обед - суп 100 гр., мясо или рыба гр.40-50, + овощи на пару в виде пюре около 150-200 гр.
- затем в 19.00 творог 100 гр + баночные фрукты гр.150-200.
- иногда, редко в 21.00-21.30 макароны или картошка или гречка отварная ( не каша) с небольшим кол-вом мяса или просто так.
Кефир, питьевой йогурт, свежие фрукты и овощи не ест ВООБЩЕ. Перекусы - печенье, соки очень редко и в небольшом количестве. Иногда видит, что мы едим такие мясные продукты как шейка, карбонат,буженина ( не колбасы) просит, немного даем, ест с удовольствием. Воды пьет мало, гр. 100 от силы в день. Пытаюсь кормить супом или овощами с мясом до дневного сна, получается крайне редко - отпихивает с возмущением и хныканьем еду, тянется к груди, снимает одежду и в итоге засыпает в процессе кормления грудью. Отвлечь никак не получается :(. Т.е. фактически у нас трехразовое питание. Читала на форуме в других постах о том, что это проходит и ребенок начинает есть всё, когда отменяются дневные кормления. Но с отменой пока никак не выходит.
После такого долгого описания сформулирую вопросы:
1. Насколько вреден большой перерыв в еде между завтраком и обедом (получается примерно 5 и больше часов), с учетом кормлений в этом промежутке грудным молоком? На что это (т.е. указанный перерыв) может повлиять?
2. Права ли я , что из-за этого перерыва увеличиваю порции кормлений?
3. Получает ли все-таки ребенок в этом возрасте необходимые витамины с материнским молоком, т.е. является ли оно в какой-то степени заменой "взрослой" еде?
4. Очень вредно иногда (раза два в неделю по тонкому кусочку) давать описанные выше колбасные изделия ?
5. Действительно ли между приемами взрослой пищи необходимо выдерживать не менее 3-х часов?
6. И не совсем про человеческую еду - какой все-таки для здоровья и психики ребенка предпочтительнее способ отлучения от груди: сразу от всех кормлений? (некоторые мамы делятся успешным опытом отлучения именно таким способом). Или же все-таки постепенный - сначала дневные, потом на сон и т.д.? ( с учетом того, что ребенок ну очень любит "это дело"). Есть ли вообще шансы отучить ребенка в данном возрасте от ГВ при наличии у него сильной грудной зависимости?
Спасибо за прочтение такого долгого поста!
Ruhelli
06.08.2012, 13:47
Здравствуйте!
Сыну без недели 1 год и 5 мес. Пошел самостоятельно без ползания в 10 мес.и 3 недели. Первое время при ходьбе поджимал пальчики на ногах внутрь, где-то к году это прошло. Около месяца назад стала замечать, что ребенок периодически (редко) проходит на мысочках - шажков 5, не более. Но вчера и сегодня ходьба на мысочках участилась ( в-основном, на улице). По неврологии проблем нет ( т.е. не было на момент осмотра неврологом в 1 год). За ручки никогда не водили. ходунков и проч.оборудования тоже не было. Ребенок активный, подвижный. Как возможно скорректировать и не допустить прогрессирования хождения на мысочках в городских условиях? Периодически выезжаем на дачу, там даю ходить босиком по участку. Но, как я поняла, это нужно делать постоянно, что не получается. Добавлю, что "наш" папа в детстве долго ходил на мысочках (правда его водили за руки).
Спасибо!
ОльгаШа
07.08.2012, 11:56
Дома босиком ходит или в обуви?
Ruhelli
07.08.2012, 12:22
Спасибо. Процентов 80 времени нахождения дома - в обуви, но иногда не успеваю одеть , тогда в носках или босиком.
ОльгаШа
07.08.2012, 23:56
Тогда достаточно того, чтобы это была правильная обувь.
Ruhelli
26.10.2012, 23:00
Здравствуйте, Уважаемые Доктора!
Заранее прошу прощения - мой вопрос о прикорме, точнее о яичнице :ah:. Ребенку 1 год и 7 месяцев, яйца в вареном виде не любит, не ест. Когда предлагаю или возмущается или откусит, но выплюнет. Омлет так же. Поэтому разбиваю их в блендере и добавляю к овощам, но периодически забываю. Недавно сама ела яичницу, сын увидел, попросил, я дала, в итоге он съел больше половины моей порции. Через несколько дней пришлось повторить...Но везде говорят и пишут о вреде именно яичницы, о том, что в ней много холестерина. Насколько это верно, опасно или нет иногда кормить ребенка такого возраста жареными яйцами?
Спасибо!
Ruhelli
11.11.2012, 10:17
Здравствуйте!
Мы проживаем с дедушкой, он лежачий, неделю назад у него диагностировали застойную пневмонию. Лечим назначенными антибиотиками и др. лекарствами на дому. Сегодня утром при проведении мною дедушке гигиенических процедур, мой сын ( год и 8 мес.) взял его кружку, из которой деда пил чай, и стал как бы сам пить из нее. Врачи с самого начала сказали, что ребенок и домашние заразиться от дедушки не могут. Но как в таком случае, при непосредственном контакте? Т.е. кружка, постельное белье могут быть источниками заражения? Как долго наблюдать ребенка, на что обращать внимание?
Спасибо!
luidhen
11.11.2012, 10:42
Поводов для волнения недостаточно. Наблюдение - обычный уход за ребёнком этого возраста.
Про яичницу - можно (доводить до полной готовности).
Ruhelli
18.12.2012, 18:49
Здравствуйте! Ребенку 1 год и 9 мес. Атопическиго дерматита не было. Пару раз за все время с рождения чуть краснели щеки, но проходило это за несколько часов, один раз высыпания на ягодице, после смены подгузника прошли, больше не повторялись. Три дня назад, после прогулки длительностью примерно 50 минут после возвращения покраснели щеки, краснота продержалась до утра. В этот день мы поехали в гости на выходные, там живут кошка и собака и температура дома теплее, чем у нас и достаточно сухой воздух в квартире. На улице было примерно минус 16 гр. На след.день и до сегодняшнего краснота не проявлялась. Однако сегодня, после дневной прогулки щечки опять красные, держится до сих пор. Новых продуктов не вводила ребенку уже давно. Может ли это быть такая продолжительная реакция на холод ( в прошлом году ничего подобного не наблюдала) ? Можно ли как-то проверить?
Спасибо!
luidhen
18.12.2012, 19:06
Проверить что? Реакция ли это на холод? Возможно. Попробуйте использовать специальную детскую косметику при прогулках в холодное время.
Ruhelli
04.01.2013, 23:50
Здравствуйте, Уважаемые доктора!
Ребенку 1 год и 10 мес. Хронических заболеваний нет, развитие по возрасту.
1-го января , с первой половины дня стал изредка покашливать, как бы внезапно, примерно 2-3 кашлевых толчка за один раз, я даже сперва подумала, что это реакция на воротник в новой кофте, т.к. он тянул его ( и у сына ни разу с рождения не было кашля). Но кашель периодически продолжался до вечера и несколько раз кашлял ночью, но не просыпался. Вчера днем кашель усилился, при прогулке даже охрип голос, а ночью случился приступ, примерно в течение 10 минут, с перерывами, ребенок судорожно приступообразно кашлял и задыхался, после второго приступа его вырвало грудным молоком. Больше таких эпизодов за ночь не повторялось. Накануне вечером я как раз искала информацию про кашель, и увидела в одном посте ,здесь на форуме ссылку на ролик с видео кашля при коклюше. Ночью у сына кашель был похожим на те, из ролика, не такой долгий и м.быть послабее, но аналогичный. Утром вызвала доктора, рассказала про ночной приступ. Она прослушала ребенка - легкие чистые, горло красноватое ( при ней он ни разу не кашлял). Сказала, что это не коклюш, скорее всего трахеит.
Назначила: ингаляции через небулайзер с пульмикортом 0.25+физраствор 2 раза три дня и с минеральной водой по 5 раз 5 дней
тонзилгон, виферон, тантум верде и эреспал, аквамарис.
Насморка у ребенка нет, температура за это время была макс.37 и1, на второй день заболевания, потом 36 и 7.
Сегодня ребенок кашляет меньше и реже, сейчас спит, с 9 часов вечера кашлял один раз, приступа пока не было.
Добавлю, что за несколько дней до Нового года простыла я, но у меня был только насморк, который прошел первого января.
Все вакцинации и ревакцинации у нас сделаны в полном объеме и по графику.
После описанной ситуации у меня возникают такие вопросы:
1.Может ли кашель при трахеите быть походим на коклюшевый ? ( очень напугал ночной эпизод, ребенок действительно реально задыхался, когда кашлял )
2. Если мы сделали все прививки, я все-таки имея сомнения в диагнозе ( именно из-за кашля ночью), должна ли срочно идти в Инвитро, сдавать анализы, исключающие коклюш и какие?
3. Или же период заболевания пока слишком маленький, чтобы паниковать и нужно наблюдать состояние ребенка? Как долго наблюдать?
4. Понимаю, что комментировать назначение другого врача заочно довольно сомнительно, но я где-то видела , что ингаляции с пульмикортом довольно серьезны и сильны, ну т.е. применяются не при всех видах кашля?
5. И эреспал это ведь муколитик - его не нужно? Ну и виферон , тонзилгон и т.п - всё понятно.
6. После каждой вакцинации и ревакцинации АКДС у сына ни разу не было как таковой реакции на прививки. Максимум температура вечером 37 и 5. Читала, что это тоже не очень хорошо, т.к. отсутствие реакции может говорить о том, что иммунитет против данных заболеваний вырабатывается не стойкий. Это правда так?
Добавлю, что кашель суховатый, только сегодня как-будто ближе к горлу прослушивается мокрота. ПРи кашле далеко высовывает язык, тогда ночью, кашляя, сильно покраснел. В остальном ребенок ведет себя как обычно, активен, ест нормально.
Спасибо!
eduardshraibman
05.01.2013, 15:28
1.может.При коклюше спазматический кашель возникает не сразу и с наступлением периода спасматического кашля он довольно частый
2.при каждом сильном кашле бегать сдавать анализы- не набегаетесь, но ребенка измотаете
3.если Вы сделали все прививки ,при каждом ОРВИ с сильным кашлем паниковать не надо, если у ребенка не было четкого контакта с болЬным коклюшем
4.Иногда применяются при ларинготрахеите
5.В Чаво подробная информация
6.это не так и не соответсвует действительности:у многих детей нет никакой реакции на прививку, особенно при ацелюлярной(бесклеточной )вакцине
Ruhelli
05.01.2013, 22:53
Спасибо, доктор!
Ночные приступы больше не повторялись, кашель стал влажный, ненавязчивый, не очень частый. Однако, появилась такая странность. В первый день заболевания, при сборе ребенка на прогулку, когда я застегнула кофту , сын стал кашлять и тянуть кофту, я тогда и подумала, что кашель из-за возможно узковатого ворота или молнии, и спросила "тебе душно?, давай расстегну". Он стал повторять "дудо, дудо", т.е. душно и сильнее кашлять, я расстегнула еще , отвернулась за варежками и потом увидела, что ребенка подвырвало выпитой ранее водой. Его это не особо забеспокоило, я решила, что случайность. И вот с тех пор, он при каждом одевании на прогулку начинает говорить "дудо, дудо" и кашлять. До сегодняшнего дня удавалось одевать как-то быстро, но было видно , что может вот-вот вырвать. Сегодня при первом сборе опять стал повторять душно, начал кашлять и буквально с четвертого кашля его опять вырвало, соком. Второй раз стали собираться практически сразу после обеда, он опять стал тянуть ворот, говорить что душно, закашлял, было видно, что не спонтанно, само собой, а именно напрягает как-будто бы живот и шею, и вырвало всем обедом уже со второго раза. Причем на рвоту практически не реагирует, не хнычет, просто отодвигается. Я уже сменила кофты, они точно не узкие нигде, вроде и не в них дело, а рвоту как бы вызывает специально. Причем раньше одевали всю эту одежду без проблем. Что это может быть? Случайно выработался такой рефлекс? Как поступать - какое-то время не выходить, или сменить уже шапку, одеваться в подъезде? Пробовать разные способы отвлечения?
Спасибо, с прошедшими Вас и наступающими праздниками!
eduardshraibman
06.01.2013, 00:47
Пробовать разные способы отвлечения и не спрашивайте у ребенка о самочуствии
Ruhelli
13.02.2013, 21:08
Здравствуйте! Ребенку 1 год и 11 мес. Позавчера во второй половине дня переодевала ребенка перед выходом на улицу ( в бассейн) примерно через полчаса, уже в бассейне, при одевании ребенка для плавания увидела у него на ноге под коленкой покраснение примерно 2 см в диаметре с уплотнением и красноватым прыщиком в середине( немного похоже на комариный укус, только сильнее). Дома, почти 100 % ничего такого на коже еще не было. До сегодняшнего дня это образование немного уменьшилось в диаметре, уплотнение тоже меньше ощущается, но прыщ преобразовался как бы в гнойник. Вчера сын стал подкашливать, сегодня температура с утра 37 и 8, влажноватый кашель и насморк. Участковый терапевт поставила диагноз ОРВИ, красноту на коленке с ОРВИ никак не связала и сказала обращаться к хирургу.Хирург принимает завтра, во второй половине дня. Посмотрите, пожалуйста, фото - это может быть укусом какого-то насекомого (хотя кто может укусить зимой?) или что-то более серьезное?
Спасибо!