Мальабсорбция, недостаток ферментов? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мальабсорбция, недостаток ферментов?


vvv5
15.06.2011, 17:06
Мальчик 4 года, вес 13 кг. Вопросов очень много, постараюсь выделить основные.

1. Постинфекционная мальабсорбция. Реактивность организма.
Последнее время появился такой термин. В частности при постинфекционной мальабсорбции могут быть повышены антитела к глиадину.
У нас был случай: в 2.5 года, ОРВИ (Острый ринофарингит) + Ацетономический синдром = попадаем в больницу в тяжелом состоянии. Капельницы. Выписывают через 3 недели. А чуть менее чем через месяц после выписки мы сдаем анализ на антитела к глиадину. Кроме того еще до выписки мы сдаем анализ на пищевые аллергены.
В результате на пищевые аллергены почти на все был положительный результат. Доктор, делавший анализ, был удивлен "что прям на все". Правда где-то 60%, где-то 80-90%, где-то 100%. Там где 60 - он говорил, что можно раз в неделю кушать, где 100 - нельзя.
Но больше интересует глиадин. Итак через месяц после выписки мы сдаем анализ и получаем результат LgA - 11 Ед/мл, LgG - 67 Ед/мл (норма лаборатории на то время была до 7 Ед/мл оба). На основании этих данных и общего осмотра ребенка нам ставят диагноз - целиакия.
Кроме того исходя из вышеуказанных пищевых результатов мы попадаем на очень жесткую диету и мучаемся с ней уже 2 года.
Самостоятельно узнал, что LgA меняется (повышается и опускается) гораздо быстрее, чем LgG. А когда услышал про такие понятия как "Постинфекционная мальабсорбция", "общая реактивность организма", у меня возникло серьезное сомнение в правильности диагноза.
Вопрос. Не могли ли быть показания тех анализов на пищевые аллергены и на глиадин следствием перенесенной инфекции?
Вообще какими инфекциями вызывается постинфекционная мальабсорбция? Сколько она длится? Ведь LgA почти норма (он уходит быстрее), а LgG могло быть остаточным после нашей больницы? Тем более, что бублики и соломку в больнице малый кушал очень хорошо.


2. Недостаток ферментов. Или куда нам идти?
Есть ли какие-то анализы, дающие четкий ответ - хватает ли нам ферментов? Переваривается ли пища? Усваивается ли полностью?
У нас с женой мнения разделились, врачи тоже говорят разное, часто и густо употребляя диагнозы "дисбактериоз", "диспанкреатизм" и т.п. И назначают курсы из разряда "попробуйте это".
Я не хочу пробовать без четкого диагноза.
А жалобы у нас наверно стандартные: периоды запора чередующиеся с периодами жидковатого частого стула; когда даем больше отварных овощей (их мы едим крайне мало 20-40 гр в день) - стул рыхлый, иногда даже пенистый, бывают раздражения попы, сильно красная (сам сфинктер); еще стул светлый, а бывало и липкий и всякий. Копрограммы показывают разное - всегда что-то чуть не так. Хотя я не представляю как можно смотреть копрограмму при нашем рационе (80% рис, кукуруза).
Имеем нередко температуру 37.0-37.2.
УЗИ внутренних органов в норме, амилаза - норма, кровь общая, моча - норма, ТТГ, Т3, Т4 - норма, еще не вспомню немало анализов делали - особых проблем не было, хотя были нюансы. В разное время разные, если надо уточню. Например билирубин небольшой в моче часто был, или вот LgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барра -35.4 при норме до 20; LgG к цитомегаловирусу - 5.2 при норме до 0.4. Правда это нам объясняли, что могло быть ранее перенесенное и остались антитела, а билирубин как вариант нормы. Еще жена в ребенке констатирует аутичные черты, хотя он не аутист (лишь отдельные черты!).

К сожалению наши участковые, районные врачи на эти вопросы ответов не имеют, т.к. вообще не в курсе о чем речь. Врач, которая ставила диагноз целиакия (кандидат наук), тоже "поет свою песню", практически не слушая.
Офтопом, если можно, если знаете, прошу посоветовать нормального врача или клинику в Киеве в личку (дабы не рекламировать).

eduardshraibman
15.06.2011, 18:21
для начала ознакомтесь. как правильно создавать тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
более важны жалобы и картина развития ребенка, полные методы исследования,а не диагнозы, которые вы перечисляете

vvv5
16.06.2011, 01:52
Рост 103 см.
Жалоба основная одна - недобор веса.
Из-за нашего скудного рациона. А рацион - следствие сомнительных диагнозов (целиакия, аллергия на продукты, дисбактериоз, диспанкреатизм).

Беременность первая, несколько раз сохранение. Родился вес 3кг, рост 52 см. 6 баллов по шкале Апгар. Была желтуха сразу (т.н. физиологическая желтуха новорожденных), которая не сходила пару месяцев и появилась сразу, а не на 3-4-й день. Правда тогда никто тревогу нам не бил - врачи говорили, что ничего страшного. До года особых проблем не было. Разве что плохо спал, засыпал. И частенько беспокоили колики. Но вес набирал, ел нормально.
На грудном вскармливании до 2-х лет.

В год с кишечной инфекцией (вирусной) попали в больницу. После больницы начались первые вопросы по питанию. Новые продукты вводились крайне тяжело. Основные жалобы - сыпь по телу и стул.
Сыпь беспокоит и по сей день. Сфотографировать неоднократно пытались - не выходит. Т.к. она малозаметная. Хорошо ощущается лишь на ощупь или видна под каким-то углом к свету. Бесцветная. Напоминает гусиную кожу. Располагается на попе, бедрах, животе и спине. Площадь и интенсивность высыпания меняется постоянно - то почти исчезает, то в нескольких перечисленных местах сразу и густо, но чаще в каком-то одном (например на бедрах) и умеренно. Если жарко и потеет, то может быть немного красноватой. Отследить причину так и не удалось, она живет какой-то своей жизнью.
Стул так же беспокоит и по сей день. В тот период основными жалобами при вводе (или увеличении порции) каких-то продуктов были - жидковатый с кислым запахом или чуть ли не пенистый с брожением. При этом часто раздражалась попа. И сопровождалось усилением вышеуказанной сыпи. Фиксировали нам и атопический дерматит.
Тем не менее хоть какое-то разнообразие в еде было и вес более менее в норме.
Затем в 2.5 года попали в больницу (описал выше). К этому времени уже были без грудного вскармливания. И плюс отмена многих продуктов по причине выше. В результате оказались на очень скудном рационе: (каша: рис, кукуруза (основа); немного мяса кролика; немного овощей в виде брокколи и кабачка; картошка; фруктоза; растительное масло).
Попытки что-то ввести, расширить, вели к проблемам со стулом.
Попытки прояснить ситуацию у врачей (может это нормальный стул? и ничего страшного, что бродит немного?) вели к вышеперечисленным диагнозам.
Плюс еще пару раз попадали в больницу с ацетоном.
Такая очень краткая картина развития ребенка.

За этот период анализов было сдано очень много. К сожалению я не понял, что значит полные методы исследований. Большинство походов к докторам проходило по схеме: пришли, нас выслушали, дали направление на какой-то анализ и/или обследовали на УЗИ, сделали ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, назначили лечение: "попробуйте это".
Так пару раз лечили дисбактериоз. Так поставили целиакию. Так причиной субфибрильной температуры (кстати появилась она относительно недавно в 3.5 года) предположили цитомегаловирус.
Причем когда, например, прихшли на повторный прием по целиакии и уже год никаких изменений, нам сообщили просто, что кишечник может восстанавливаться долго. Ждите. Ну а если это не целиакия, то тогда будем перебирать дальше варианты. С тем и ушли мы.
А на вопрос уверенна ли врач, что у нас цитомегаловирус разгулялся - ответа не было. Был курс всевозможных противовирусных, укрепляющих и т.д. Мол попробуйте, а если пройдет - значит оно.
Я не знаю где тут полные методы исследований.

Читал про дисбактериоз, диспанкреотизм - таких диагнозов нет. А вот по поводу аллергопроб и целиакии хотел уточнить - насколько в нашем случае оправдано и конкретно на счет варианта с постинфекционной мальабсорбцией прояснить.


Hannah
16.06.2011, 03:22
Считаю, что диагноз целиакии не подтвержден и маловероятен. Антглиадиновые антитела - не достаточно специфичный тест, а клиника показывает, что на безглютеновой диете ребенок не набирает вес и все равно имеет периодически диаррею.

Что скажут коллеги?

vvv5
27.11.2013, 11:16
У меня тут в личном сообщении спросили как дела на данный момент. Ибо картина у кого-то похожая.
Отвечаю - плохо. Ситуация зашла очень далеко.
Ответов как не было так и нет. Докторов, которые четко дали бы порядок действий, подсказали путь выхода из ситуации - нет. Одни предположения, предложения что-то попробовать (из лекарств). При этом нет четкого диагноза. Даже за деньги - полное равнодушие.

Жена замкнулась, сидим на диете из нескольких продуктов, соблюдаем режим дробного питания, отстаем в весе (6 лет - 18кг), при этом рост нормальный. Под большим вопросом посещение школы. Вымотаны вкрай. Врачей не посещаем уже пол года вообще.

Основной вопрос в первом сообщении по сути был в том, знаком ли кто-то с понятием "Постинфекционная мальабсорбция" и соответствует ли наш описанный случай этому состоянию.
Основная проблема сегодня в том, что жена боится воодить новые продукты из-за множества предполагаемых последствий. Моя позиция - смелее и срочнее доводить питание по разнообразию до нормы и выходить из изматывающего режима питания - не принимается.
Да, нам нужен уже скорее хороший психолог, чем хороший детский гастроентеролог.
Совет тем, кто только стает на этот путь - решайте кардинально и максимально жестко в зародыше такие ситуации. Не дай бог кому такую ситуацию как у нас сегодня.
Врачам привет.

nbianki
27.11.2013, 22:22
А почему мало? И почему диета? Если два года назад сказали( написали) уже.. А не попробовать ли есть все? Вес то нормальный.. Как то не вижу поводов для беспокойства..