Родственнику поставили предворительно этот диагноз (на основании жалоб). Исследований на настоящий момент ни каких проведено не было.
Напугали его :eek: :confused: :( ..........
Из исследований ему назначено:
1. Рентген шейного отд.поз-ка
2. УЗДГ сосудов головного мозга
3.Осмотр окулиста (исключить глаукому)
Хотелось бы уточнить:
- какие еще необходимы исследования
Заранее благодарна.
Ирина.
kuszel
11.12.2001, 20:48
Если жалобы типа:
- внезапная слабость во всех конечностях
- дизартрия
- двоение
- "сужение полей" или просто нарушения зрения
- головокружение
тогда, действительно похоже.
Для пристрелки назначенные исследования вполне соответствуют подозреваемому диагнозу.
Методом исключения диагноза или его подтверждения является тотальная селективная ангиография всех сосудов дуги аорты.
С уважением,
YBLOKO
11.12.2001, 21:05
Мужчина 52 лет,водитель. Травм не было.
Основные жалобы:
нарушения зрения,головокружение,периодические "толчки со стороны шеи,отдающие в глаза" (с его слов).
Если причиной будет являтся, к примеру, шейный остиофит (если я не ошибаюсь,это самая частая причина с-ма позвоночной арт.) какая дальнейшая тактика лечения ?
Самостоятельно (врач не назначал,порекомендовала "толпа") начал применять Стугерон. С его слов - ему стало лучше.
kuszel
11.12.2001, 21:17
Жалобы похожи.
Если причиной будет являтся, к примеру, шейный остиофит (если я не ошибаюсь,это самая частая причина с-ма позвоночной арт.)
Не являясь экспертов в СПА я все же не могу не отметить, что шейные остеофиты крайне редко приводят к существенной компрессии ПА. Наиболее частой причиной является атеросклероз. О тактике лечения можно будет говорить лишь после постановки точного диагноза с "уровнем" стенозирования.
Вообще же из медикаментозных средств рекомендуются лишь аспирин или антикоагулянты
С уважением,
peiker alex
13.12.2001, 14:54
Я начал бы обследование с МРТ шейного отдела и спинного мозга и МРТ в сосудистом режиме(сосуды шеи и гол.мозга),и обязательно функциональные рентгенограммы шейного отдела п-ка для выявления нестабильности.
С уважением,
Пейкер А.
YBLOKO
13.12.2001, 16:46
Что такое МРТ в сосудистом режиме ?
Сейчас сделали только рентген шейного отдела - 3 вида. Пока не отсканировала. Как отсканирую попытаюсь дать в прикрепленном файле. Хотя рентгенолог написал, что патологии нет.
На днях должны сделать УЗДГ сосудов г.м.+осмотр окулиста.
Спасибо всем за ответ и рекомендации.
Ирина.
kuszel
13.12.2001, 17:18
Это т.н. МРТ-ангиография - неинвазивная ангиография. Это специальная методика проведения МРТ, которая позволяет "построить", т.е. визуализировать магистральные сосуды головы путем специального "обсчета информации".
Мое мнение - МРТ-АГ в настоящем случае это в какой-то степени "трата денег" (хотя, как говорят в России - сделать-то ее можно и небольно ;)). Проблема в том, то хорошо "строятся" только ПА на уровне С1-С2 и интракраниальные. Учитывая, что самая частая причина - атеросклероз - то обычно уровень окклюзии находится в устье.
Уважаемый Александр Николаевич, учитывая, что больной находится у докторов и "назначенные" методы диагностики не противоречат предполагаемому диагнозу, я не стал бы рекомендовать конкретных шагов (диаг. или лечебных), до выполнения планируемого объема обследования, чтобы не вводить никого в заблуждение и не вызывать лишних вопросов (в т.ч. и у родственников ;)).
Ждем результатов УЗДГ и окулиста.
С уважением,
YBLOKO
15.12.2001, 01:07
К сожелению отсканированная информация в виде снимков и самой УЗДГ не смогла уместиться не только в рамках этого форума,но и по почте не удалось ее выслать Юрию Кушелю.
Посылаю лишь заключения:
(возможно в УЗДГ я переписала,что то неправильно - жутко непонятный почерк).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЗДГ сосудов головного мозга:
Спектр кровотока умеренно диффузно изменен по атеросклеротическому типу, ЛСК по парным артериям МАТ без значимой ассиметрии. Кровоток по НБА физиологичный. Венозный компонент по орбитам выраженный. ЛСК по НБА= ЛСК по ОСА. Левая позвоночная артерия лоцируется с трудом, ЛСК снижено.
Заключение: атеросклероз МАТ. Дисциркуляция кровотока в каротидном бассейне. Нарушение кровотока по левой позвоночной артерии (возможно извитость).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕНТГЕНА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА:
Костных деструктивных изменений не обнаружено. Взаимоположение позвонков не нарушено. (снимки сделаны в 3 проекциях).
За ответ заранее благодарна.
С уважением,Ирина.
kuszel
15.12.2001, 12:20
Если я правильно понимаю, пациента обследуют "сосудистые хирурги"??? Странно, что сделан просто допплер, без дуплекса :(. Мне кажется, что если доктора, обследующие Вашего родственника вызываю у Вас доверие - положитесь полностью на них. Допплер показал "трудности с локацией" одной из ПА - это теоретически может быть как вариант "нормы", так и явная патология. Кроме того, имеются признаки атеросклеротического поражения других "магистральных сосудов". Снижение же ЛСК (линейной скорости кровотока) свидетельствует скорее всего, что сосуды лоцировались выше уровня предполагаемого стенозирования. Мне кажется, что если пациента симптоматика сильно беспокоит - скорее всего придется делать ангиографию (прямую) для исключения бляшки/тромба с >50% стенозом.
Кстати, что пишет офтальмолог???
С уважением,
YBLOKO
15.12.2001, 12:52
Давление:
OD=19.
OS=18
vis 1,0/0,6 c cyl-1,0 ДГ=1,0
На глазном дне ДЗН розовые,четкие.Отмечается умеренная дилятация вен.Стенка артерии уплотнена=ангиопатия сетчатки.
Ds: Близорукость,астигмотизм левого глаза.
Ранее не сказала,что гипертонической болезнью пациент не страдает,рабочее давление 110/80 мм.рт.ст.
За ответ заранее спасибо.
Ирина.
YBLOKO
15.12.2001, 13:00
Пациент для начала обратился к невропатологу.
Где в Москве можно сделать Дуплекс и ангиографию (прямую) хорошо и недорого (если это действительно нужно) ?
Объясните пожалуйста,что такое дуплекс.:rolleyes:
Вы считаити,что здесь более необходима консультация сосудистого хирурга нежели невропатолога,или обоих ?
За ответ заранее спасибо.
С уважением,Ирина.
kuszel
15.12.2001, 17:06
Извините, Ирина,
Я, почему-то был уверен, что пациента обследуют сосудистые хирурги. Сорри, тогда все несколько усложняется... (дифф.диагноз значительно расширяется). Но, по крайней мере, я все равно рекомендовал бы консультацию сосудистого хирурга (который оперирует на сосудах дуги аорты) - прежде чем двигаться дальше.
Про дуплекс - это "комбинация" обычного допплера (т.е. измерение скорости кровотока) с т.н. B-mode (т.е. двухмерным УЗИ), что позволяет при обследовании одновременно видеть как "анатомию сосуда", так и скорость кровотока.
Носит ли пациент специальные очки? Дело в том, что при его работе астигматизм может вызывать все указанные симптомы.
Сосудистых хирургов в Москве много - ВНЦХ, 15 ГКБ, Красногорский госпиталь и т.д. Повторять допплер/дупплекс есть смысл лишь при рекомендации хирурга.
Учитывая, что "первичный диагноз был выставлен неврологом", я настоятельно рекомендовал бы "на всякий случай" сделать КТ (дешевле и проще) или МРТ головного мозга.
С уважением,
YBLOKO
16.12.2001, 00:45
К окулистам обратился впервые (раньше не было надобности). Очки почему то :confused: назначены не были ???
А с какими заболеваниями проводится дифф.диагностика ?
Спасибо за советы и рекомендации.
Ирина.
kuszel
16.12.2001, 13:02
нарушения зрения, головокружение, периодические "толчки со стороны шеи, отдающие в глаза" (с его слов).
- любая объемная патология головного мозга и верхний отделов шеи
- "сосудистая" патология как магистральных сосудов головы, так и головного мозга
- "патология" офтальмологического профиля
Что делать для сужения поиска - я написал в предыдущем сообщении.
С уважением,
YBLOKO
18.12.2001, 21:42
Уже другой врач (по месту моей работы),делающий УЗДГ рекомендовал провести цветное допплеровское картирование (ЦДК).
Что это такое ?
Суть методики ?
kuszel
21.12.2001, 14:19
Если я не ошибаюсь, это то-же обычный допплер (т.е. без B-mode), но у которого разные уровни скорости кровотока на картинке раскрашены в разные цвета. С т.з. диагностической информации - ничего нового он не даст.
С уважением,
V. ZAITSEV
21.12.2001, 20:45
Юрий Вадимович!
А разве ЦДК нельзя сочетать с В-режимом?
Цветное на черно-белом – красиво и очень контрастно.
С уважением.
kuszel
22.12.2001, 12:12
сочетать то можно. Просто я еще раз оратил внимание Ирины, что само по себе ЦДК не заменяет дуплекса.
С уважением,
YBLOKO
30.01.2002, 15:40
За последнее время проведено ряд исследований :
Цветное доплеровское картирование :
От 17 января 2002 г.
Контуры интимы ровные. Комплекс интима+медиа не утолщен. Диаметры сосудов в пределах нормы. Ход сосудов не искривлен. Выявляется снижение кровотока на уровне 2 порции позвоночных артерий (более выражены слева). ЗАКЛЮЧЕНИЕ: косвенные признаки остеохондроза позвоночника.
Коагулограмма:
От 22.01.02.
Протромбиновая активность 17 с – 94 % (норма 100 %)
Тромбиновое время 26 (норма 28-30 с)
Свободный гепарин 4 (норма 5-7 с)
Фибриноген 5,1 (норма 2-4 г/л)
Активность фактора 13 81 (норма 82-117 %)
Фибринолитическая активность больше 240 (норма 150-200 мин)
Этаноловая проба слабо положительная (норма – отрицательная)
Бетанафтоловая проба слабо положительная (норма – отрицательная)
ВОПРОСЫ:
1. КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ (КРОМЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ ДИЕТЫ): СТАТИНЫ,ФИБРАТЫ ИЛИ ДРУГИЕ ГРУППЫ (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА,…) ПРИ ДАННОЙ ДИСЛИПОПРОТЕИДЕМИИ ?
Сама с этими препаратами не работала – не назначала больным, хотя некоторое представление , небольшое, имею. Но хотелось бы понять больше. Кто может объясните пожалуйста : вид дислипопротеидемии и предпочтительный препарат (для каждой их групп).
2. На рентгеновских снимках ни слова не сказано о наличии остеохондроза, но сказано косвенно о нем по данным цветного доплеровского картирования. Скорее всего больному или голову не правильно «уложили» при ренгеновском исследовании или снимки не грамотно описали. МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ТАКОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ ДАННЫМИ РЕНТГЕНОВСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ДАННЫМИ ЦДК ?
3. КАКОЙ СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ – ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ИЛИ ЛЕЧЕБНЫЙ (поясните подробнее)?
За ответ всем заранее спасибо.
kuszel
30.01.2002, 15:49
1) Про холестерин вопросы лучше переадресовать Д-ру Гилярову (раздел Кардиология)
2) Про остеохондроз - а у кого его нет - т.е. Ваш вопрос про "недодиагностику" больше риторический???
3) А про сонные артерии почему ничего не написано?
4) Моя основная идея заключается в том, что по всей видимости у этого пациента нет "хирургической" патологии магистральных сосудов головы (т.е. нет так называемого критического стеноза). А нормализация липидного обмена и реологических свойств крови ему не помешает. Думаю, что М.Ю.Гиляров будет Вам более чем полезен.
С уважением,
YBLOKO
30.01.2002, 15:54
Спасибо за ответ.
Gilarov
30.01.2002, 19:11
Уважаемые коллеги!
В настоящее время при повышении общего холестерина и ЛПНП предпочтение отдают статинам. Выбор конкретного препарата зависит от толщины кошелька. Однако даже при назначении статинов гиполипидемическая диета все равно нужна. Что касается терапии в зависимости от вида дислипидемии, то это специфика есть только при выраженной гипертриглицеридемии и гиперхиломикронемии. В остальных случаях - статины. Повышение ЛПВП лечить не надо. Фибратами же я и сам никого не лечил. Так что можно назначить любой статин (при отсутствии прортивопоказаний)1 таблетку в сутки. Через месяц проверить холестерин. Если эффект недостаточный - увеличить дозу до 2 таблеток. Да, и еще: обязателен контроль трансаминаз.
YBLOKO
30.01.2002, 20:35
Спасибо за ответ. Да понятно, что повышенный уровень ЛПВП лечить не надо,ЛПВП нас как бы "защищают" от ЛПНП И ЛПОНП.
Ответьте пожалуйста еще на один вопрос.
Если до начала терапии статинами уровень трансаминаз у больного повышен (в конкретном случае АЛТ 99 (норма 0-40 ед/л),АСТ 149 (норма 0-40 ед/л)) возможно ли назначение статинов ? ......Возможно нет. ?
Если уровень трансаминаз после лечения статинами возрастает ,статины отменяют...Возможно ли в дальнейшем через какое то время возобновить лечение данными препаратами или однозначно надо переходить на лечения другими средствами ?
За ответ заранее благодарю.
Gilarov
31.01.2002, 10:42
Уважаемая Ирина!
Одним из противопоказаний к назаначению статинов является стойкое повышение трансаминаз неясной этиологии. При лечении статинами повышение уровня трансаминаз более, чем в 3 раза выше верхнего предела нормы требует отмены препарата. У данного больного они изначально сильно повышены (интересно, почему), так что статины назначать нельзя по крайней мере до нормализации уровня трансаминаз.
V. ZAITSEV
31.01.2002, 21:13
Уважаемый Михаил Юрьевич!
Excuse me. Но разве при выборе конкретного препарата (статина) нужно ориентироваться только на толщину кошелька?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gilarov
01.02.2002, 18:41
Уважаемый Владимир Яковлевич!
Я осведомлен о препарате Байкол и связанных с ним проблемах. Надо заметить, что описанные эффекты в основном связаны с совместным использованием Байкола и фибратов.
YBLOKO
02.02.2002, 14:36
Михаил Юрьевич,Добрый день !
Еще раз спасибо за ответ.
Назрел новый вопрос,ответьте пожайлуста.
В каких случаях назначаются одновременно и фибраты и статины ?
Не проще ли назначить какой то один препарат(тем самым избежав побочных явлений) - или фибрат, или статин ?
Растолкуйте пожалуйста.
Повышение трансаминаз у данного человека возможно связано с употреблением спиртного накануне сбора анализа. Придется снова пересдать биохимию.
Gilarov
04.02.2002, 20:27
Уважаемая Ирина!
Сам я фибратами никого не лечил, так что вряд ли могу выступать экспертом в данной области.
YBLOKO
06.02.2002, 19:51
Добрый вечер!
"Фишант"...про этот препарат мне сказали (что есть такой,но только о нем никто подробно ничего сказать не может)на работе, узнав, что я интересуюсь проблемой дислипопротеидемий.
Пыталась искать по Интернету - нашла всего 2 ссылки, но они не удовлетворили мое любопытство.
Одна из ссылок находится по адресу:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если кто что либо слышал про этот препарат поделитесь пожалуйста информацией.
Всем спасибо.
Gennadii
08.06.2002, 12:21
Уважаемая Ирина!
При назначении статинов нередки случаи когда резко форсируется образование желчно -каменной болезни.
Целесообразнее назначить препараты улучшающиее отток желчи из желчного пузыря ( фламин и ему подобные) и улучшить функцию печени ( Эссенциеле, гептрал и др.).
Желая уменьшить количество холестерина в крови следует обеспечить и улучшить пути его "эвакуации" из кровеносного русла.
С уважением Генндий Петрович!
dr_martovsky
18.05.2003, 20:10
Уважаемая YBLOKO, из своего опыта знаю, что очень часто своевременно проведенный курс ПИР нормализует кровообращение в позвоночных артериях и необходимость в химиотерапии отпадает.:cool:
kshks
09.10.2003, 21:43
Уважаемая YBLOKO, если Вы интересуетесь препаратом "ФИШант-С", я могу дать Вам полную информацию по этому препарату.
Напишите мне koshkus @ yandex.ru
dr_martovsky
16.10.2003, 20:11
Уважаемая Ирина, рекомендую не спешить увеличивать число обследований, а для начала сделать транскраниальную УЗДГ и рентгенограмму шейного отдела позвоночника с физиологическими нагрузками. Дело в том, что к синдрому позвоночной артерии чаще всего приводит нестабильность в шейном отделе.
Stankov
31.10.2003, 10:00
Predostavlyayu vashemu vnimaniyu ssylki na stat'i po le4eniyu dislipidemii:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
11.04.2005, 15:39
реклама здесь запрещена, повторное размещение - бан аккаунта и сайта
Nevrolog
12.04.2005, 15:48
Уже другой врач (по месту моей работы),делающий УЗДГ рекомендовал провести цветное допплеровское картирование (ЦДК).
Что это такое ?
Суть методики ?
Ирина, в данном случае, стоит сделать дуплексное сканирование сосудов шеи, учитывая изменения найденные при УЗДГ. Причем лучше делать исследование на хорошем аппарате экспертного класса. Дуплексное сканирование с цыетным допплеровским картированием позволит определить скоростные характеристики кровотока, а также дать оценку изменениям в сонных и позвоночных артериях...
Помимо этого необходимо проведение Р-графии позвоночника с функциональными пробами...
Назначение статинов противопоказано если повышение трансаминаз (АСТ, АЛТ, КФК) превыашет норму в три раза. Однако, при повышении цифр холестерина лечение стоит начинать с диеты и гепатопротекторов ил ишь при неэффективности данных способов лечение прибегают к статинам, фибратам, препаратам никотиновой кислоты и т.д.
Со всеми результатами стоит обратиться не к сосудистым хирургам, а к ангионеврологам...
aduschin
13.07.2005, 12:03
Согласен с dr_martovsky.
Атеросклероз, гиперлипидемия и все остальное - просто замечательно. Но, помимо нестабильности, о которой надо думать сразу (и функциональные пробы, хотя бы для исключения подвывиха по Ковачу, здесь будут к месту), почему бы просто не посмотреть, как ведут себя лестничные мышцы, длинная мышца шеи и нижняя косая мышца головы. Учитывая, что пациент - шофер, сразу думается о мышечном происхождении всей его симптоматики. Все эти прострелы в глаза при нагрузке - никак не признаки постоянного сужения позвоночной артерии. Длительный спазм, компрессия мышцами - с моей точки зрения, более вероятная причина жалоб.
Говорю это не только как нейрохирург, но и как страдающий подобными же симптомами: плечо, надплечье, шея, затылок, боли в глазах, головокружения плюс весь букет вегетативной симптоматики. Достаточно погреться на солнышке и поплавать, как становится сразу отчетливо лучше :)
aduschin
13.07.2005, 15:42
Специально нашел еще одну цитатку, с которой согласен практически полностью:
"Вертебробазилярный синдром – это в основном функциональные нейрососудистые нарушения позвоночной артерии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Костные разрастания на суставных отростках шейных позвонков (унковертебральные остеофиты) раздражают симпатическое сплетение позвоночной артерии, что приводит к ангиоспазму гипофиза, гипоталамуса, продолговатого мозга и зрительного бугра. Поэтому при шейном остеохондрозе могут наблюдаться изменения со стороны эндокринной системы и в корковой динамике.
Клинические признаки вертебробазилярного синдрома выражаются в головной боли в затылочной области или области лба, головокружениями во время резкого поворота головы (от себя добавлю - не только при резких поворотах, но и просто при поворотах, так как при хроническом раздражении симпатики сосуды находятся в постоянной боевой готовности, то есть ангиоспазм происходит быстрее, интенсивнее и продолжительнее по времени; ко всему прочему у больного атерогенный индекс не слишком хорош - на этом фоне все происходит еще драматичнее), отмечаются устойчивые побледнения и нарушения чувствительности на лице, не совпадающие с зонами иннервации ветвей тройничного нерва, периодически возникают боли или шум в ушах, вестибулярные нарушения, снижается зрение, изменяется голос и вкус во рту. Нередко эти признаки сочетаются с болями в руке или области сердца".
С моей точки зрения, к диагнозу "остеохондроз" наблюдается слегка легкомысленный подход, а уж когда дело доходит до вегетатики, то даже опытные неврологи разводят руками. И это понятно - объективной симптоматики часто - ноль, а жалоб (и очень нехороших, с очаговыми знаками) - хоть отбавляй.
Мне кажется, что больной нуждается, для начала, в:
1) хорошей рентгенодиагностике ШОП, с функциональными пробами;
2) допплере сосудов шеи - НО! - меняя положение головы, в положениях сгибания и разгибания;
3) при явных признаках вертебральной заинтересованности процесса - в хорошем мануальщике, который уже при первом осмотре определит, откуда "искрит".
И еще: последние сообщения были от марта. Как правило, вертеброгенная симптоматика к лету смягчается, а вот к осени (и особенно к зиме) проблема может опять возникнуть, да еще в развитии. Надеюсь, что больному и без моей помощи полегчало, но на тот случай, если я, к несчастью, прав - этот пост.
KUTYAN
02.11.2005, 19:12
Здравствуйте!
моей маме 68 лет, 2 года назад поставлен диагноз синдром позвоночной артерии
приступы продолжительного (по4-5 час.)головокружения и рвоты стали реже после курса лечения, но то, что ее беспокоит больше--это постоянный шум в голове.
Скажите пожалуйста, можно ли как-то помочь маме избавиться или уменьшить этот шум?
С уважением, И.И.
Mikhail
03.11.2005, 14:36
Пожалуйста, откройте новую тему в разделе "неврология и нейрохирургия" в которой опишите подробно жалобы Вашей мамы, проведенные обследования и лечение.