Недавно обратилась коллега с просьбой о помощи. Девочка 9 лет. Во время поездки в Непал ребенок в горах пил какой-то местный чай. Пили его и взрослые. В течение суток у ребенка развилась рвота с выраженной интоксикацией до такой степени, что пришлось организовывать эвакуацию с применением авиации. Что точно делали в Непале не могу сказать. По возвращении в Киев у ребенка некоторое время держалась температура до 38, а в течение месяца сохраняется выраженная слабость, периодические головокружения. Периферическая кровь без особенностей. В биохимии - все в норме, только АлТ 28 (норма до 30). Что бы это могло быть? Все дополнительные вопросы готов уточнить у коллеги
Hypericum
09.03.2006, 23:00
К сожалению, это могло быть все, что угодно. Начиная с примеси легких наркотиков в чае и заканчивая наличием ядовитых растений, кишечной инфекции (если чай был охлажденным), непереносимости каких-то компонентов...
doctorus
09.03.2006, 23:05
Кишечная инфекция исключается. Не было соответствующей клиники (со слов родителей). Вопрос в том, что последствия сохраняются достаточно долго! А про наркотики я как-то не подумал! Может кто-то сталкивался с подобным и знает, что туда могли добавить и чем это что-то чревато?
Timur
10.03.2006, 00:55
Связь с выпитым чаем, маловероятна, возможно, это просто совпадение.
1 - Пожалуйста, поточнее, в каком месяце они отдыхали в Непале
2 - На какой день пребывания появились первые симптомы болезни?
3 - Очень важно знать, сколько дней длилась лихорадка и не повторялась ли
4 - Имел ли место увеличение печени и селезёнки?
Aminazinka
10.03.2006, 01:21
Наркотиков с такой симптоматикой однократного употребления я не знаю. Скорее всего их нет.
А про чай - еще одно замечание (в поддержку Тимура). Чай пили все? А почему заболела только девочка? Не следует ли по этому признаку чай вообще исключить?
doctorus
10.03.2006, 02:06
Печень и селезенка не увеличивались.
По остальным вопросам уточню.
2 Аминазинка:
У меня первый вопрос был такой же. Почему чай пили все, а заболел только ребенок. Сейчас пытаемся исключить все возможные инфекции. Просто начало заболевания совпало с чаем.
bill
10.03.2006, 06:58
Я бы думал об отравлении каким -либо компонентом чая. Ребенок не взрослый.
Timur
10.03.2006, 09:43
У меня первый вопрос был такой же. Почему чай пили все, а заболел только ребенок. Сейчас пытаемся исключить все возможные инфекции. Просто начало заболевания совпало с чаем.
В Непале можно подхватить трансмиссивную инфекцию, а какую гадать не будем, ребёнка необходимо обследовать повторно.
doctorus
10.03.2006, 18:34
Дополнительные данные:
Ребенок был в Непале в ноябре. Заболела к концу недели пребывания.
До поездки была привита от всех возможных тропических и не очень инфекций. Лихорадка была в Непале несколько дней. После возвращения периодические эпизоды субфебрилитета. Последние две недели присоединились боли толи в костях, толи в мышцах (ребенок точно описать не может), точно не в суставах. Может это с Непалом и не связано?
Dr.Nathalie
10.03.2006, 20:08
Сталкивалась с восточными и африканскими "чаями" - нередко среди их компонентов есть всякие "волшебные" травки, реакцию на которые можно уведь наивсевозможнейшие. То, что пострадал только ребенок, может быть вполне естественным - ведь клиника зависит от "дозы" на килограмм массы, поэтому у взрослых могло и не быть никаких признаков отравления. Несколько смущает лихорадка. Однако, ведь среди компонентов чая мог быть какой-нибудь атропиноподобный элемент. Не было ли какой-нибудь очаговой симптоматики? Или дело ограничилось общемозговой?
dr.Ira
11.03.2006, 02:02
. После возвращения периодические эпизоды субфебрилитета. Последние две недели присоединились боли толи в костях, толи в мышцах (ребенок точно описать не может), точно не в суставах. Может это с Непалом и не связано?
Ищи, Алеша! Не люблю я боли в костях у детей.... :(
Dishifrator
11.03.2006, 08:43
Однако, ведь среди компонентов чая мог быть какой-нибудь атропиноподобный элемент.
Вы имеете в виду холиноблокатор?
Не, это врят ли по двум причинам:
1. Холиноблокаторы имеют довольно четкие фарм. эффекты и при их передозировке (употреблении) имеют четкую специфическую симптоматику, а не проявляются "общей интоксикацией".
2. в течение месяца сохраняется выраженная слабость, периодические головокружения. Периферическая кровь без особенностей. В течении месяца!
Какие жалобы имеются сейчас?
Arocha
31.03.2006, 21:09
"Во время поездки в Непал ребенок в горах пил какой-то местный чай" - обратите внимание на обстоятельство места действия -ГОРЫ.Может дело в том, что ребенка очень высоко завели?Может это были симптомы горной болезни?
Что касается непальского чая - в Непале это обычно простой черный чай с молоком+имбирь+кардамон и т.д. ,т.е. чай масала. По опыту могу сказать - проблемы могли возникнуть от питья некипяченой воды ( в случае чая - исключено) из речки, например.
Timur
02.05.2006, 18:28
Наткнулся на Самшит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , а не мог ли попасть лист этого дерева в чай? Симптомы, описанные выше очень напоминают отравление Самшитом.
Foxa
02.05.2006, 19:50
В горах вода кипит при более низкой температуре. Так что это не наша кипяченая вода :)