Рецедив тиреотоксикоза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рецедив тиреотоксикоза

Zubastik87
18.06.2011, 11:12
Добрый день. Меня зовут Юлия,мне 30 лет,рост 169см вес 50 кг. С тиреотоксикозом столкнулась пять лет назад. Мы пытались с супругом зачать ребенка и после некоторых неудачных попыток обратились к гинекологу с целью обследования. При сдаче мною гормонов ттг,т4 и кетостероидов(в моче) обнаружились нарушения. Гинеколог меня направила к эндокринологу и там был поставлен диагноз субклинический тиреотоксикоз.
Меня на протяжении всей сознательной жизни беспокоила тахикардия(у кардиолога не вызвала вопросов,при экг к сожалению результатов не нашла обнаружился какой-то (простите гикс или клапан его именем названный) в общем как мне сказали,это ерунда и для жизни и здоровья угрозы не представляет) , слезоточивость по любому поводу..будь то даже мультик.в котором с бедными зверюшками что-нибудь случалось и изляшняя возбудимость.. Но все это было и у моей мамы и списывалось на наследственность и темперамент..
Эндокринолог назначил мне прием мерказолила (вот к сожалению совершенно не помню дозу). Каждый месяц я исправно сдавала анализы и они по тихоньку улучшались. Гинеколог, в свою очередь направила меня на лапароскопию(так как лет с 17 у меня наблюдалось воспаление яичников решили проверить и их и матку и проходимость труб).Операция была назначена на 15 февраля с тем умыслом, чтобы не сдвигать цикл(менструация должна была прийти 17 февраля). Гормоны радовали,в середине января все совершенно пришло в норму и я очень ждала проверки всех остальных органов. Эндокринолог в начале лечения рекомендовал предохраняться, а вот хирург и гинеколог махнули рукой, мол столько лет не беременела с чего бы вдруг.
И вот спустя два дня после операции жду месячных, а они не приходят..жду еще два дня и иду в аптеку за тестом….он показывает две полоски. Сразу же к хирургу,тот говорит что даже если беременность и была,то все промыли раствором и наверняка это просто оставшийся гормон показывает..а если и есть то на аборт,кого родить хотите?…И флюрография и наркоз и антибиотики. Я была в шоке. Дождалась узи ,все оказалось в порядке гинеколог убедил рожать, эндокринолог попросил ежемесячно сдавать гормон и оак. Что я и делала. Всю беременность анализы были в порядке. Я родила дочку (стремительные роды, гипоксия,кислородная камера) Ну мне это казалось ерундой,главное что она жива и у меня появился долгожданный ребенок. В заботах прошло три с половиной года.
Возбудимость, слезливость и сердцебиение остались ..Но уже не приносили такого неудобства. . .Единственное, появилась Жуткая сонливость, мне постоянно хотелось спать. Я решила действовать радикально.17 мая 2011 года я пошла в тренажерный зал и чтобы взбодриться взяла абонемент на утро. Занималась радостно и с энтузиазмом. Сердце уже не выпрыгивало, как по началу. ИК Сауна,бассейн. Вот она энергия. Спать перехотелось.
К середине июня строители заканчивали наш дом(два года мотались по съемным квартирам ,копили деньги и вот уже скоро мы переедем. И тут оказывается, что крыша положена не правильно, весь дом нужно усилять…или вообще перекладывать. Жуткий стресс, муж почти плакал я его успокаивала, а в душе…((((( Вообщем в этот день 8 июня появился ком в горле и не проходит до сегодняшнего дня. Я сделала узи сдала ттг и т4. Выкладываю результаты и прошу Вас проконсультируйте пожалуйста, к эндокринологу записалась только на среду, как до этого времени дотянуть? Сейчас очень сильная слабость, кружиться голова, распирает горло, слезы, по любому поводу и сердце выпрыгивает. Простите за такой длинный рассказ, но боялась что-то важное упустить

Результаты 16 августа 2006 года:

Св.Т4 -18,27(12,0-22,0)

ТТГ - 0,005(0,270-4,20)

Кетостероиды 76,4 (17-62)

Результаты 15 июня 2011 года:

Св.Т4 -2,64(0,7-1,48)

ТТГ - 0,01(0,35-4,94)

УЗИ

Правая доля V-11,7 Левая доля V-10,4
Поперечный 23(16-20мм) 23
Продольный 43 (55-58мм) 44
Толщина 22 (14-18 мм) 20
Перешеек 11 (норма до 6 мм)

Контуры не ровные, в обеих и перешейке (не совсем понятно но как вижу( геноэхогенные очаги без четких контуров , междолевые перегородки отечны. Эхогенность снижена. Кровоток выраженное усиление?
Заключение: ХАТ с признаками обострения.

MarinaAS
18.06.2011, 12:12
Когда были роды?
У Вас выявлен тиреотоксикоз. Причин может быть две - диффузный токсический зоб и послеродовый тиреоидит (в том случае, если после родов прошло несколько месяцев).
В весе не потеряли за последнее время?
Каков пульс?
Пальцы вытянутых рук не дрожат?
Нет ли неприятных ощущений в глазах?

Zubastik87
18.06.2011, 20:19
Добрый вечер,большое спасибо за такой быстрый ответ. Отвечаю:
1. Роды были в октябре 2007 года,соответственно после родов прошло 3,5 года.
2. В весе небольшие скачки. В январе 2011 перенесла операцию с 3-х часовым наркозом,и похудела на 4 кг,так как не хотелось есть . Сейчас набрала и снова вешу 50-51 кг,собственно с 16 лет таковым и остается.
3.Пульс обычно колеблется 95-105,бывает и 120 в зависимости от состояния.
4. Пальцы проверила-подрагивают.Не сильно,но заметно(муж со стороны смотрел)
5. Связываю с сидением за компом,когда долго,хочется почесать,чувствуется что устали,иногда при долгой езде за рулем ну и наверное под вечер,особенно после интенсивного трудового дня.
4.

Zubastik87
19.06.2011, 22:33
Усиленно изучаю инфу на форуме,читаю тиронет. Исходя из прочитанного поняла,поправьте пожалуйста если не правильно. Для ясности в определении дагноза из-за чего низкий ТТГ и высокий Т4 необходимо досдать т3 и АТр ТТГ?. И получается,что я недолечилась совсем в 2006 году,то есть даже программы минимум в 1 год не выполнила.Эх,что ж я раньше то не нашла этот форум(((? Пульс сегодня 108,голова кружится,хочется полежать и посидеть. Про потливость забыла рассказать,без обид для кого бы то ни было,просто аналогия, потею сильнее мужика отработавшего сутки. Обязательно открытая форточка,в духоте не могу находиться. MarinAs получается,что все таки диффузный токсический зоб,так как после родов прошло больше 3-х лет,правильно поняла?

MarinaAS
19.06.2011, 22:38
Да, скорее всего это диффузный токсический зоб. АТ к рецептору ТТГ не помешают. Однако откладывать лечение смысла нет. К сожалению, по интернету назначать терапию не принято. Вам необходимо попасть на прием к очному врачу, который "распишет" лечение на первое время (тиреостатики, бета-блокаторы). Если что, мы проконтролируем. Пишите.

Zubastik87
19.06.2011, 23:16
Спасибо Вам большое,прием уже в среду. Обязательно досдам анализ и напишу результат и рекомендованное лечение.Осенило!Вы считаете что все таки попробовать консервативное лечение в моем случае стоит?

MarinaAS
20.06.2011, 07:56
Дело не в том, стоит или нет. Дело в том, что тиреотоксикоз компенсировать надо. Вопросы радикального лечения за пару дней не решаются. К тому же на фоне тиреотоксикоза не хирургическое лечение, ни радиойодтерапия не проводятся.

Zubastik87
24.06.2011, 00:33
Доброй ночи или утра)))) Вчера была у эндокринолога на консультации. Заключение: Аутоимунное заболевание щитовидной железы(болезнь Грейвса),тиреотоксикоз рецедив.
Рекомендовано:
1.Мерказолил 5мг схема 2+2+2
2.Анаприлин 10 мг схема 1+1+1+1
3.через 5-7 дней ОАК,биохимию АСТ, АКТ, кальций и денситометрию.

Доктор предложила все таки попробовать консервативное лечение,так как в первый раз болезнь была не долечена в связи с наступлением эутиреоза и последующей за ним беременности. Рецедив возник либо через пять лет,либо я последние 1,5-2 года жила в субклиническом тиреотоксикозе, а так как организм достаточно выносливый,явных проявлений не было до 8 июня текущего года. По прошествии полутора лет с начатого сегодня лечения , будет необходимо сдать АТ к рецептору ТТГ,(так как сейчас все равно нужно выходить из тиреотоксикоза), а его результат на данном этапе не повлияет на схему лечения. И при его повышении ждать чуда уже не стоит и нужно будет решаться на радикальное лечение) если же он будет в норме,то появится шанс обойтись без радикальных методов. Офтальмопатия по внешним признакам отсутствует. Уважаемые врачи ,очень прошу оставить Ваше мнение по поводу рекомендаций. В первый раз я совершенно не серьезно подошла к вопросу излечения и вообще не вникла в проблему. Теперь хочется сделать все правильно,чтобы жить долго,счастливо и самое главное в максимально здоровом состоянии! С уважением,Юля.

MarinaAS
24.06.2011, 08:49
Лечение верное. На его фоне через 3 недели целесообразно посмотреть св.Т4 и св.Т3. В отношении антител к рецептору ТТГ с доктором не согласна. Сдавайте сейчас. Если будут существенно повышены, то рассчитывать на консервативное излечение не придется.

Zubastik87
24.06.2011, 09:54
MarinAs,спасибо большое. Поняла Вас,анализ сдам тогда сегодня или в понедельник. Можно ли его сдавать после еды и принятия 2 таблеток мерказолила и 1 анаприлина?

И еще, ответьте пожалуйста,если это в Вашей компетенции. Я хочу удалить ВМС. Чем я могу предохраняться на фоне заболевания и назначенного лечения?

MarinaAS
24.06.2011, 22:53
- можно
- КОК

Zubastik87
25.06.2011, 09:07
Я прочитала,что прием КОК на первых порах лечения можно усилить состояние тиретоксикоза из-за эстрогенов. MarinAS, понимаю мне встретилась неверная информация?
В понедельник сдам АТ к рТТГ результаты выложу.

MarinaAS
25.06.2011, 11:53
скорее всего Вы ее неправильно интерпретировали

Zubastik87
25.06.2011, 20:45
Аааааааааааа ну могла, могла...наверное от переизбытка инфы...у меня сейчас перед приемом любого лекарства прочитываются противопоказания)))))))) и вообще,на мед. форуме теперь живу))))

Zubastik87
01.07.2011, 21:51
Докладываю о результатах АТ к рТТГ и денситометрии.
Эх,вобщем у меня остеопения и остеопороз. Рекомендован прием биовалоса(по моему так) на протяжении 3-6 месяцев.

АТ к рТТГ-5,68( норма 0,01-1,79)
MarinAS,это существенное повышение ?Я так понимаю, на этом надежды на консервативное лечение не остается? или же после 6 месяцев пересдать(но опять же вариантов с понижением антител наверное в природе не существует?)

ОАК после недельного приема мерказолила 2+2+2+анаприлин 1+1+1
Эритроциты 4,5(4,5-5)
Гемоглобин 134(80-100)
Цветной показатель 0,9(0,8-1,0)
Лейкоциты 7,8(6-8)
Эозинофилы 2(3-4)
Палочк. 4(4)
Сегмент. 57(63-67)
Лимфоциты 81(24-30)
Моноциты6(6-8)

Anna_Shvedova
01.07.2011, 23:19
Пока MarinaAS не подошла..
С какой целью назначена денситометрия и каким методом она проводилась? Что получилось в результате (Т-критерий?)
Тиреотоксикоз не является показанием для денситоментрии. Бивалос - препарат для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе. Если он нужен, то принимается он не 3 месяца, и не 6. Логика назначения непонятна совершенно. Это не конфетка, и удовольствие не дешевое.

Zubastik87
02.07.2011, 09:29
Анна, ну по всей видимости доктор услышав,что у моей мамы он есть и мое заболевание напрямую влияет на кости(это я уже сама решила) и женщины с моей конституцией подвержены ОП, захотела меня обезопасить от возможных проблем в будущем. Я если честно,даже не спрашивала ,прочитав тиронет ,поняла что я в группе риска и спокойно пошла на денситометрию. Исследование проводилось на обеих руках и ногах. У нас в городе только такой аппарат. Если правильно какие результаты выложить,пишу результаты ,если нет, поправьте пожалуйста:

Site BMD(BMS,AREA) T-Score(T-Ratio) Z-Score(Z-Ratio)

Left Forearm 0.383(0.688,1.80) -1.77(78.23%) -1.19(77.89%)
Left Calcaneus 0.312(0.304,0.97) -2.78(61.60%) -2.15(61.34%)
Right Forearm 0.322(0.627,1.95) -2.78(65.90%) -1.85(65.61%)
Right Calcaneus 0.315(0.307,0.97) -2.74(62.16%) -2.12(61.90%)
Про лекарство, я конечно не знала,мне дали 3 порошка на пробу,не будет ли побочных.Я вчера даже один запробовала. А какое в моем случае лучше принимать и надо ли, вообще по вашему мнению?

MarinaAS
03.07.2011, 13:22
С учетом того, что тиреотоксикоз по результатам анализов присутствовал в 2006, а степень его компенсации на протяжении 5 лет достоверно не известна, я бы не стала противиться проведению денситометрии. Однако, метод которым она была выполнена является скрининговым, и его результаты не могут являться основанием для назначения терапии.

Zubastik87
07.07.2011, 00:47
Добрый вечер. А каким способом все таки лучше выполнять денситометрию и насколько мне это необходимо по Вашему мнению? Будьте добры,прокомментируйте пожалуйста мои результаты АТ к р ТТГ 5,68. Все очень плохо)))или просто плохо? Конечно же имею ввиду консервативное лечение и надежду на выздоравление без оп.

MarinaAS
07.07.2011, 21:50
Стандартом оценки костной плотности является двухэнергетическа рентгеновская абсорбциометрия (DEXA) поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости.
Что касается прогноза консервативного излечения - порадовать Вас особо не чем.

Zubastik87
07.07.2011, 23:11
Поняла про денситометрию,моей маме именно это и делали,правда в соседнем городе... Значит доберусь....Марина,спасибо Вам в любом случае.Ваши ответы очень нужны и понятно,что они не для успокоения,а приободрять в данном случае, то есть обнадеживать и не надо.Буду настраиваться на радиоактивный йод. Оперативных вмешательств в любимый организм и так достаточно. Эх,а до удаления, надежда все равно будет теплиться,восторженный оптимист,блин...:o

MarinaAS
07.07.2011, 23:35
Острой потребности в денситометрии нет. В первую очередь нужна стойкая компенсация тиреотоксикоза.

Zubastik87
18.09.2013, 09:53
Добрый день, уважаемые доктора! В июне 2013 перестала пить мерказолил,так как была стойкая ремиссия на протяжении 1г. 10 месяцев. и Ат к р ТТГ было ниже 1,5. Совсем недавно почувствовав все тот же ком в горле и ухудшение самочувствия сдала анализы и теперь понимаю,что выхода нет..Радиойод мне видимо показан? Ттг-0,010,Т4-47,9, Ат к р ТТГ-4,34..

Zubastik87
18.09.2013, 09:56
Друзья узнав о моем недуге начали атаку...Приносят книги,рассказывают о силе мысли...Понимаю.наверное,что это не вариант при такой болезни...или все таки вдруг у кого был случай,и самоизлечение имело место? Тиронет читала...это так сказать,надышаться перед смертью)))

Zubastik87
18.09.2013, 09:58
Да, и касательно радиойодатерапии .где все таки лучше делать...Изучала две недели инфу и пришла к выводу,что у нас в России довольно часто случаются рецедивы,пока мысленно остановилась на Эстонии и Сербии. Подскажите пожалуйста Ваше мнение,по поводу наилучшего места. Буду очень благодарна.

Zubastik87
18.09.2013, 19:24
Добрый вечер,прочитала в соседней темке похожую просьбу девушки помочь выбрать место для радиойодотерапии за границей. И прочитав Ваши ответы уважаемые доктора,поняла что он и для меня подходит. Посоветуйте пожалуйста тогда достойнле место у нас в России,буду очень благодарна!

Anna_Shvedova
18.09.2013, 23:02
ИМХО, Нижний Новгород - вполне достойное место. ГКБ №13.
Вам нужна радикальная терапия, какая бы сила мысли не обнаруживалась у Ваших друзей.

Zubastik87
19.09.2013, 15:08
Анна,большое спасибо! Я как раз к Нижнему более и склоняюсь...Есть квартира,где можно переночевать даже. Сама понимаю,что наверное надеяться на чудо в данной ситуации не стоит...а друзья не верят))

Anna_Shvedova
19.09.2013, 18:52
Вообще довольно самонадеянно со стороны друзей давать советы на счет Вашего здоровья, ничего не понимая в эндокринологии.

Объем щитовидной железы какой, согласно последнему УЗИ?

Zubastik87
19.09.2013, 22:30
Упс,а вот последнее узи было давненько,почти 10 месяцев назад..повторить?

Да я уже и спорить перестала,просто говорю название болезни и предлагаю ознакомится в инете по поводу способов лечения. Просто ,как слышат фразу,удаление щитовидки и все..сразу паника и куча советов и способов...

Anna_Shvedova
19.09.2013, 23:06
Радиойодтерапия - не удаление. Да, стоит повторить, да и радиологи попросят.

Zubastik87
20.09.2013, 13:58
Да я понимаю,что не удаление,ну она же функционировать не будет,а это равно-отсутствию органа))
Все,обязательно повторю на следующей неделе и выложу результаты. Анна,большое спасибо,что отвечаете сейчас и 2,5года назад! Ваши рекомендации очень важны!

Zubastik87
07.05.2014, 16:10
Добрый день,уважаемые доктора! 11 апреля прошла процедуру РЙТ в Польше. 5 мая получила первые результаты анализов. Как понимаю,начинается субклинический гипотиреоз. Состояние на данный момент отличное. Отеков и слабости нет. Вес вернулся до болезненный,51 кг. Написала доктору в клинику,он пока не отвечает. Очень не хочется резко провалиться в гипо,поэтому хотела бы услышать Ваше мнение по поводу необходимости приема эутириокса или же пока рано и стоит вскоре повторить анализы? Заранее,огромное спасибо за помощь.
ТТГ-0,5 (0,4-4)
сТ4-7,86 (9-22)
сТ3-2,67 (1,4-4,2)

Anna_Shvedova
08.05.2014, 00:37
Через пару недель можно повторить свТ4. уж очень мало времени прошло, гипотиреоз сразу после РЙТ часто нестойкий

Zubastik87
08.05.2014, 08:02
Анна,доброе утро! Большое спасибо за скорый ответ! Значит через две недели повторяю(только сТ4 или еще ТТГ и сТ3?) и выложу. Да и скажите пожалуйста,каким все таки считается нормальный радиационный фон,я так и не поняла,кто что говорит(( У меня сейчас в 1м от щитовидки 0,9 микро /рентген ,а возле самой щитовидки 4,2 микро/рентген. При какой норме можно к дочке приближаться?

Zubastik87
21.05.2014, 15:58
Добрый день,уважаемые доктора. Анна,по Вашей рекомендации сдала еще через две недели анализы,выкладываю результаты. Состояние неплохое,но начались судороги и очень мерзнут ноги))) Напомню что радиойод приняла 11 апреля. ТТГ -8,72(0,4-4),5 мая ТТГ был 0,5. сТ4-7,37(9-22) Очень жду Ваших рекомендаций по назначению эутириокса. Вес 51 кг.Заранее ,огромное спасибо!

ElenaVnukova
21.05.2014, 16:14
Добрый день! Анализ на Т4 своб. не повторяли? Начните с 75 мкг эутирокса, контроль Т4 своб. через 2 недели.

Zubastik87
21.05.2014, 16:32
Повторила))в сообщение выше выложила.. 7,37 на сегодня,а 5 мая был 7,86

Zubastik87
21.05.2014, 20:01
Прошу прощения,но ничего не могу понять...Это конечно не совсем этично,но не знаю что и думать...Доктор,который проводил радиойодотерапию,считает,что анализы в норме,все идет правильно и говорит,что не надо принимать пока тироксин(и вообще напугал,что быстрый гипо не есть хорошо,значит потом с большой вероятностью вернется гипер и нужно будет делать повтор(напомню,что захват был 95%,ТТг был ниже нормы,а т4 в норме на момент принятия йода)...а пересдать анализы только 5-6 июня.. Как же так...у меня все признаки начинающегося гипо...боюсь в него скатиться резко и сильно..Что же делать,уважаемые врачи,начинать пить тироксин или ждать следующих результатов? Пожалуйста,выскажите свое мнение,не проходите мимо.

Zubastik87
22.05.2014, 12:14
Уважаемые врачи,пожалуйста,подскажите! Нужно все таки начинать прием тироксина или нет? Я в субботу уеду на море и нахожусь в полной растерянности,как мне быть.Пить или не пить? И как бороться с судорогами? Уже два дня очень сильно прихватывает,за рулем даже случается,очень неприятно(

ElenaVnukova
23.05.2014, 09:15
Начните с 75 мкг эутирокса, контроль Т4 своб. через 2 недели.

Zubastik87
23.05.2014, 12:42
Начните с 75 мкг эутирокса, контроль Т4 своб. через 2 недели.

Елена,большое спасибо! Начну с завтрашнего утра!

Anna_Shvedova
23.05.2014, 23:31
Это правда, что после гипо может вернуться гипер, но совершенно необязательно.
Вообще , на мой взгляд, доктора из Варшавы странно относятся к пострадиационному гипотиреозу - не считают нужным компенсировать его в первые месяцы после процедуры и даже контроль рекомендуют только через 3 мес

Zubastik87
25.05.2014, 23:45
Это правда, что после гипо может вернуться гипер, но совершенно необязательно.
Вообще , на мой взгляд, доктора из Варшавы странно относятся к пострадиационному гипотиреозу - не считают нужным компенсировать его в первые месяцы после процедуры и даже контроль рекомендуют только через 3 мес
Анна,на Ваш взгляд все таки целесообразно начать прием эутириокса и если да,то в какой дозе? Буду очень благодарна за ответ!

Anna_Shvedova
26.05.2014, 23:03
Я бы назначила, начать можно и с варианта коллеги, с контролем свТ4 через 2-3 недели

Zubastik87
28.05.2014, 23:58
Я бы назначила, начать можно и с варианта коллеги, с контролем свТ4 через 2-3 недели
Спасибо большое за Ваш ответ! Все поняла,результаты обязательно выложу.

Zubastik87
19.02.2015, 09:12
Добрый день уважаемые врачи. После радиойдотерапии в апреле 2014 года ,в июне 2014 возник гипотериоз ТТГ-27. Начала прием эутирокса. На дозе в 100 мкг пришла в эутиреоз. 9 декабря 2014, спустя 8 месяцев после терапии -беременность 6 недель. ТТГ -3,29 на момент беременности.Сразу же дозу повысила до 150 мкг. В январе 2015 на дозе 150 мкг, ТТГ-1. Эндокринолог сказал дозу не убавлять. Вчера получила новый результат, ТТГ- 0,23. Правильно понимаю,что дозу эутирокса нужно снизить до 125 мкг? Беременность развивается хорошо,на данный момент 16 недель.Вес на данный момент 51,300. Заранее,большое спасибо за ответ.

Anna_Shvedova
19.02.2015, 23:27
ЗДравствуйте. Поздравляем с гипотиреозом :) И с беременностью. У беременных другие нормы, поэтому цифра 0,23 в 16 недель - это не снижение (целевой уровень в этом сроке 0,2-3,0). Учитывая тенденцию к нижению, можно принимать сейчас 137.5 мкг (или 100 + 1\2 от 75 мкг, или 125/150 через день), с контролем через 4 недели

Zubastik87
20.02.2015, 10:05
Доброе утро Анна! Огромное спасибо за Ваш ответ и поздравления!
Очень Вам благодарна за консультации,благодаря им решилась на РЙТ и нисколько не жалею,чувствую себя снова здоровым человеком.
По нормам все поняла. Значит дозировку немного снижу и буду контролировать.
У меня только одно недопонимание по вопросу приема йодида или йодомарина,нужно ли мне это,с учетом того что все готовлю на морской соли? Никакие витамины кроме фолиевой не принимаю.

Zubastik87
22.02.2015, 22:16
Добрый вечер,уважаемые врачи. Все таки мучают меня два вопроса,на которые не могу найти ответа.
1. Нужно ли мне принимать Йодомарин или йодид кальция(вроде правильно пишу название лекарства),беременность 17 недель. Гипотериоз после радиойодотерапии, в стадии компенсации.
2. Три недели назад (на сроке 14 недель)появились уплотнения на ногах,диагноз узловатая эритема. Может ли эта болезнь иметь отношения к аутоимунным заболеваниям,так как все анализы в норме и ревматолог установить причину не может. Напомню, что диагноз,который был до лечения РЙТ, аутоимунное заболевание ЩЖ(болезнь Грейвса)

Заранее,огромное спасибо за ответ.

Anna_Shvedova
22.02.2015, 22:36
1. Йодомарин и есть йодид калия. Он нужен для синтеза тироксина, который Вы получаете в таблетке. ПРинимать дополнительно нужно будет во время грудного вскармливания, с целью профилактики йододефицита у ребенка.
2. Нет, с болезнью Грейвса не связано. А вроде причины узловатой эритемы до сих пор не особо и установлены.

Zubastik87
22.02.2015, 23:06
Анна,огромное спасибо за Ваш ответ! Все поняла. Значит живу с эритемой,в надежде что она бесследно исчезнет.
И подскажите пожалуйста,в какой дозировке мне будет нужно принимать Йодид во время ГВ?

Anna_Shvedova
23.02.2015, 23:11
200 мкг

Zubastik87
24.02.2015, 07:19
Большое спасибо,Анна! Все поняла)