Ребенок заболел. Очень нужен совет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок заболел. Очень нужен совет

OlesyaMalyava
19.06.2011, 12:41
Заболел ребенок, 3 года... Болеем с 14 июня(поднялась температура)
Горло красное (миндалины у него и так по жизни гипертрофированные + аденоиды 2-3 степень), слизь из носа зеленоватого цвета + повышенная температура тела (поднимается через каждые 4 часа после приема жаропонижающего до 40,5С). Хрипов нет. По моим наблюдениям у него увеличены лимфоузлы (от уха и под челюсть, "синдром жабы"=)).
С участковым педиатром согласовали лечение:
- цефтриаксон (за последние 1,2 г заболевания с подобными симптомами были у него 4 раза,при этом не помогал ни амоксиклав, ни суммамед, ни линкомицин, ни цифазолин, только цефтриаксон(его кололи в больнице));
- виферон;
- местное лечение (капли в нос, орошение ротовой полости всякой всячиной)
- обильное питье;
- жаропонижающее.
На 19.06 после проведенного лечения существенных изменений нет:
насморк практически исчез, горло порозовело, но температура все так же зашкаливает. Скорую вызывали в больницу не повезли, сказали вызвать педиатра. Что делать, не знаю ...:confused: .. Когда спрашивала врача, что с ним, следовал ответ: "вирусы" (очень определенно)

Врач направления ни на какие анализы не давал. А я думал, что анализы сдать было бы очень неплохо (еще бы в самом начале ), вот только не знаю, какие. Говорят еще есть какой-то анализ крови на вирусы, Пожалуйста, подскажите! очень прошу.:bc:
Заранее благодарю.

antibiotik
19.06.2011, 13:03
Ребенок скорее всего переносит вирусную инфекцию. 4-5-6 суток высокой лихорадки - нормальное явление при вирусной инфекции, если исключены другие причины (отит, пневмония).

Стоит сдать обычный клинический анализ крови и уже по нему ориентироваться.

Интерфероны сами по себе могут вызывать высокую лихорадку с ознобами.
Антибиотиками вирусные инфекции не лечатся, кроме того, линкомицин и цефазолин вообще не должны использоваться при респираторных инфекциях.

Стоит изучить частозадаваемые вопросы про ОРВИ, температуру и противовирусную терапию.

Сколько ребенок весит?
Что и в каких дозах получает из жаропонижающих?
Сколько жидкости выпивает в сутки?

Необходимости вызывать скорую помощь при лихорадке при респираторной инфекции нет. Даже при 40.

OlesyaMalyava
19.06.2011, 13:19
Ибупрофен (5 мл -3 р. в д.) (до этого выпил бутылочку Нурофена 5 мл- 4 р в день), чередую с парацетамолом. Правда не знаю, что делать, когда через 2 часа после приема жаропонижающего температура не сдвигается ни на один градус. А иногда пропотеет (после приема Нурофена), температура падает до 36,6, а через 4 часа опять до 39...
Вес 16 кг
Пьет... точно не могу сказать, но раза в 4 больше чем обычно..., ну, например, только за одно утро может выпить 700-900гр жидкости...

Антибиотик я отменю, а что можно противовирусное подавать?

OlesyaMalyava
19.06.2011, 13:27
а будет ли смысл сдать ОАК завтра-послезавтра, или уже поздно?

на боль в ушах не жаловался, кстати, во вторник нужно на прием к местному светиле-лору..... (хотя совсем не вариант в таком состоянии тащить на прием)

PS: Просто этими антибиотиками лечили наши многочисленные ОРВИ, когда мы находились на лечении в стационаре

antibiotik
19.06.2011, 13:29
Ребенку весом 16 кг нужно 10мг\кг Х 16кг =160 мг = 8 мл нурофена - разовая доза.
Парацетамол - 15 мг\кг х 16кг = 250мг

Частозадаваемые вопросы про лихорадку и противовирусную терапию прочитаны?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ребенок болеет хроническим гепатитом или ВИЧ? Зачем ему противовирусная терапия?

antibiotik
19.06.2011, 13:30
PS: Просто этими антибиотиками лечили наши многочисленные ОРВИ, когда мы находились на лечении в стационаре

ОРВИ не требует лечения в стационарах, вызовов скорой помощи и приема антибиотиков в 99% случаев.

OlesyaMalyava
19.06.2011, 15:04
Получается, что ничем, кроме жаропонижающего его лечить не надо?...

(ну и обильное питье..)

OlesyaMalyava
19.06.2011, 15:12
Огромное спасибо, за консультацию! Все прочитала=)
Только, если честно, то непривычно еще так мыслить.... видимо в крови уже лечить ребенка ЧЕМ-ТО (значительным)....=)

luidhen
19.06.2011, 15:20
Только, если честно, то непривычно еще так мыслить.... видимо в крови уже лечить ребенка ЧЕМ-ТО (значительным)..
Вот-вот, так оно и есть: если педиатр (чаще участковый) честно и грамотно назначает лечение "по минимуму", то у родителей это вызывает недоумение (мягко говоря). Когда же с умным видом назначаются ЛС с недоказанной эффективностью (вифероны, гомеопатия и т. п.) и сомнительные обследования - "хороший доктор, внимательный".
Простите за "лирическое отступление". :naezd:

OlesyaMalyava
19.06.2011, 19:59
Можно еще один вопросичек...
Я конечно прочитала, про повышенную температуру, но что делать с одеялом?=)
Только что в очередной раз поднялась температура, картина обычная:
парень трясется весь, как осиновый лист, в этот раз даже губы посинели, и заползает с головой под одеяло. Я с умным видом измерила температуру (38,7 в начале трясучки, сейчас я думаю она уже выше, ибо стал горячее), дала жаропонижающее и забрала одеяло (тело же должно остывать). Бедняга закутался в простынку... жалко парня...=(
Правильно сделала? или можно не мучить Симкина и не забирать одеяло?

luidhen
19.06.2011, 20:06
Это - как "договоритесь". :)
Если серьёзно, то лучше, конечно, минимум "одежды".

OlesyaMalyava
19.06.2011, 20:21
Вот-вот, так оно и есть: если педиатр (чаще участковый) честно и грамотно назначает лечение "по минимуму", то у родителей это вызывает недоумение (мягко говоря). Когда же с умным видом назначаются ЛС с недоказанной эффективностью (вифероны, гомеопатия и т. п.) и сомнительные обследования - "хороший доктор, внимательный".
Простите за "лирическое отступление". :naezd:

Согласна с вами, только ситуации настолько неоднозначные бывают... Сама лично обманывалась, полностью следуя инструкции невролога из поликлиники: слава Богу, никаких ужасных последствий не было, но страху натерпелась, когда после врачи в больнице пальцем у виска крутили....
Как и в любой профессии специалисты бывают разные, и чтобы знать, кому можно доверять, а кто просто тебя разводит, приходится переспрашивать на форумах, читать мед. справочники (очень вредное занятие)...
И еще я читала о том, что Минздрав в каждом государстве имеет свой официальный взгляд на лечение заболеваний, и как я понимаю согласно этого и существует определенная схема лечения тех или иных заболеваний в гос.мед.учреждениях. И по идее одни и те же заболевания в разных странах могут лечить по-разному.. Отсюда вопрос кому верить?
небольшое лирическое отступление по теме

luidhen
19.06.2011, 21:05
Мы отвлеклись от заданной темы, однако позволю себе напомнить ТС, что сновной принцип РМС - Evidence-based medicine (медицина, основанная на доказательствах). :forum:
Ничего личного (про п.№9). ;)

OlesyaMalyava
19.06.2011, 21:24
В 20.30 температура тела была 38,7, дала жаропонижающее (8мл ибупрофена)
Сейчас снова измерила температуру: 39,4... Что делать? дать еще парацетамола или еще подождать?

OlesyaMalyava
19.06.2011, 21:48
И еще пару вопросов, простите, что донимаю, наверное, глупыми вопросами..
1)при вирусной инфекции норма 4-5-6 дней лихорадки... Т.е, если температура впервые поднялась во вторник 14/06, то 20-21/06 весь этот кошмар с высокой температурой должен закончиться?

2)столь высокая температура это какая-то физиологическая особенность ребенка или самих вирусов? Просто я сама бывало заражалась от него, и так температура не поднималась, да и вообще за всю мою жизнь, а так же бабушек и дедушек,(немало болели ОРВИ) температура не поднималась выше 38,5.... А у Макса это уже далеко не первый раз, (хотя до этого так зашкаливало только при ангине(если не ошибаюсь,тоже относится к ОРВИ,а может и наврала))

OlesyaMalyava
19.06.2011, 22:02
[QUOTE=antibiotik;1443489]
кроме того, линкомицин и цефазолин вообще не должны использоваться при респираторных инфекциях.

У нас во втором инфекционном отделении всех лечат цефазолином (иногда складывается впечатление, что это вообще единственный вид антибиотика на всю больницу, хотя это явно не так) и вифероном при том, что примерно 50% пациентов лежит с диагнозом ОРВИ. У моего ребенка даже где-то в карточке сохранилась выписка-эпикриз (диагноз -ОРВИ... лечение - чуть выше писала)
Это я к тому, что в некоторых уголках нашей страны подобное лечение применяют на вполне официальных началах...

luidhen
20.06.2011, 14:14
Беспокоит только температура или есть и иные жалобы, указывающие на ухудшение самочувствия?
Ссылку по тактике при температуре прочли (ответы есть) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как лечат - нам известно. Консультирование на форуме не заменяет очного осмотра (возможно, при описании состояния/самочувствия ребёнка что-то упущено в сообщениях).

OlesyaMalyava
04.07.2011, 22:33
Это была локунарная ангина (уже 3-я за последние 3 месяца и пятая за 1г2мес)... В понедельник 20/06 на гландах появился белый налет (неделю вызревали, это нормально?) и нас педиатр направил в больницу, где после нескольких капельниц, жаропонижающего и антибиотика вроде бы вылечились, хотя горло до сих пор красное и голос осипший... очень не хотелось бы заболеть снова