антибиотик и кашель [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : антибиотик и кашель

mama_maksa
10.03.2006, 18:26
добрый день уважаемые врачи
была б очень признательна если бы вы прокомментировали ситуацию...
ребёнку год и два, в понедельник появилась хрипота, во вторник пошли к врачу, который поставил ларингит (в лёгких ничего не услышал)выписал Геделикс, умкалор и гексаспрей. с среду вечером уже появилась температура 37,5, ночь спал ужасно, плакал во сне, стонал, кашлял, дала Ибуфен чтоб хоть как то облегчить боль, на следущий день опять пошли к врачу, в этот раз она что-то уже услышала, выписала Амоксиклав 3 мл/ 2раза в день и отменила умкалор. уже выпили 2 дозы, но температура 37,5 иногда поднимается, кашель с мокротой, сопли ручьём...не хотелось бы "прозевать" воспаление лёгких...
скажите адекватно ли лечение по вашеми мнению? стоило ли пить АБ? как еще можно помочь ребёнку?
спасибо

dr.Ira
10.03.2006, 19:04
Ларингит лечится вдыханием прохладного влажного воздуха, в более тяжелых случаях применяют гормоны.
По поводу лечения Амоксиклавом ничего сказать нельзя, я ребенка не видела и не слушала. Единственное, что могу оценить - это дозировку препарата. Для этого мне нужно знать вес ребенка и концентрацию лекарства в одном ( или в 5-ти ) мл раствора.

mama_maksa
10.03.2006, 21:19
457 mg/5 ml , весим 12-13 кг
знаете, я никак не могу понять почему ларингит (кстати, после второго раза она не сказала изменила ли она диагноз)...по описанию , которое я нашла в интернете, у нас больше смахивает на бронхит

"если кашель надсадный, лающий, приступообразный и, как правило, сухой, то, скорее всего, речь идет о ларингите
...
В отличие от ларингита и трахеита, при бронхите появляются отчетливые аускультативные феномены: жесткое дыхание, грубые жужжащие и свистящие сухие хрипы, а также влажные крупнопузырчатые хрипы."

dr.Ira
11.03.2006, 01:40
457 mg/5 ml , весим 12-13 кг

Амоксиклав (т.е. амоксициллин+клауваниевая кислота) назначается из расчета 40 - 50 мг на кг веса в сутки. Т.о. доза вполне адекватная.

mama_maksa
11.03.2006, 11:13
спасибо...
скажите насколько быстро после начала приёма АБ должно наступить облегчение?
сегодня третий день приёма, кашляет всё так же, даже срыгивает ингода изза кашля,мокроту не может выкашлять, правда температуры нет с утра..

dr.Ira
11.03.2006, 12:07
Кашель - дело довольно долгое. От первого до последнего кашлевого толчка проходит обычно недели три. При назначении антибиотика и оценке его эффекта, мы ориентируемся не на длительность кашля, а на возбудитель заболевания (антибиотики "работают" против микробных, а не против вирусных возбудителей ), а также на общее состояние ребенка (снижение температуры, улучшение самочувствия, появление аппетита и т.д.)
Обычно , если в теч. 24-48 часов после начала приема а/б температура падает, предполагается, что антибиотик подобран правильно.

mama_maksa
11.03.2006, 15:31
спасибо вам большое, послежу еше пару дней