Печет в области сердца. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Печет в области сердца.

kazahstanka
20.06.2011, 11:54
Доброго времени суток, уважаемые доктора!
Мне 50 лет. Женщина. Рост 168 см. Вес 80 кг. Работа сидячая - за компьютером. Курение в течении 30 лет ( в данный момент не курю). Повышение давления в течении последних лет 15. Иногда до 200 на 110. Регулярно не лечилась.
Месяц назад после эмоциональных переживаний, появилась сильная боль за грудиной, жжение с левой стороны спины, которое переходило на левую руку. Попробовала принять вадокардин, не помогло. Вызвала скорую, сделали ЭКГ, укол и дали таблетки под язык. Давление было 180 на 110. На следующий день пришел участковый врач, давление было 140 на 90, но была сильная одышка, слабость, лил пот. Врач дал 3 таблетки Тромбо Асс и лекарство под язык (спрей) и вызвал скорую помощь. Приехавшая скорая поставили укол и таблетки под язык, сделали ЭКГ. Сказали, что все нормально , это просто остеохондроз. После этого в течении трех суток периодически повторялись загрудинные боли и жжение со стороны спины, сильная слабость и головокружение. После обращения в кардиологическое отделение стационара, была госпитализирована. Диагноз - ИБС, Впервые возникшая стенокардия. Артериальная гипертония 3 ст., риск 4.
Лечение в больнице - Клексан, Аспирин, Монокард, Атенолол, Нозепам.
ЭХОКС - в норме. Только в верхушке ЛЖ дополнительная хорда.
ЭКГ тоже нормальная, единственно что написали - гипертрофия лев. жел-ка.
4 дня назад меня выписали из стационара. Самочувствие было отличным. Назначено -Эгилок, Персен, Тромбоасс.
Принимаю как положено. Но вот уже вторые сутки появились жгучие боли со стороны спины, отдают в левую руку. Боль за грудиной почти не возникает, но появилось какое то непонятно чувство в области грудины - как бы стягивание, несильное сжимание. Оно так же ощущается в области шеи и иногда подбородка.
Пожалуйста , подскажите - могут ли это быть симптомы просто остеохондроза, а не сердца? Остеохондроз у меня есть - бывают сильные боли в руках и онемение. Так же 2 года назад были очень сильные, кратковременные боли в ногах и в течении нескольких месяцев (особенно по ночам) онемение ног.
Есть ли необходимость обращения к невропатологу по поводу вновь появившихся болей?

cactus1972
20.06.2011, 12:04
Необходимость обращения к врачу есть. Но скорее не к невропатологу, а к кардиологу. Заочно характер болей оценить сложно, однако не исключена вероятность, что Вы описываете боли при стенокардии.

kazahstanka
20.06.2011, 12:44
Необходимость обращения к врачу есть. Но скорее не к невропатологу, а к кардиологу. Заочно характер болей оценить сложно, однако не исключена вероятность, что Вы описываете боли при стенокардии.
Спасибо большое за Ваш ответ! Подскажите - боли при стенокардии ведь недолгие? Минут по 10-15. А у меня вот уже около часа в области лопатки сильное жжение, оно печет теперь и намного ниже лопатки - до области талии. Так же горит плечо и рука. Это тоже могут быть боли при стенокардии?

audovichenko
20.06.2011, 15:38
УЗИ сердца делали? Хоть какое-то обследование, кроме стандартной ЭКГ? Вообще я бы рекомендовала снова вызывать СПМ...

kazahstanka
22.06.2011, 08:25
УЗИ сердца делали? Хоть какое-то обследование, кроме стандартной ЭКГ? Вообще я бы рекомендовала снова вызывать СПМ...

Спасибо большое за ответ!
Узи сердца делали в больнице. Все нормально.
Из выписки - ЭХОКС от 09.06.11. Полости Сог не расширены. В области верхушки ЛЖ дополнительная хорда.
Помимо узи сердца и ЭКГ делались анализы мочи и крови. И всё - ничего другого в нашей больнице сделать нет возможности.
После выписки из больницы, меня беспокоят неприятные ощущения, которые появляются только днем ( приблизительно время обеда). А именно жжение в области лопатки, левой руки и плеча. И "стягивание" в области груди, шеи, подбородка. Они могут продолжаться 5-10 минут и повторяться с небольшими интервалами. А могут быть по часу, то немного затухая, то увеличиваясь.
В скорую я по Вашему совету позвонила, мне предложили принять нитроглицерин. Принимать не стала - у меня после его приема начинается страшная головная боль.

audovichenko
22.06.2011, 14:42
To andrey76: пожалуйста, не нужно пытаться консультировать на форуме методом copy-paste. Консультация должна давать ответы на вопросы, а не цитировать учебники.

kazahstanka
24.06.2011, 16:09
Большая просьба еще раз проконсультировать меня.
Два последних дня я хорошо себя чувствую - не было ни одного приступа.
Вчера я посетила своего участкового врача, передала ему выписку из больницы, в которой находилась на стационарном лечении. Врач , просмотрев выписку, и задав мне вопросы, ответил, что у меня нет ни стенокардии, ни другого какого -либо заболевания сердца. Пояснил, что, приступы стенокардии начинаются только после физ.нагрузок, а так же они не могут длиться более 5-10 минут.
Рекомендовал физические нагрузки - подниматься и спускаться, а затем снова подниматься на 6 этаж ( живу на 6 этаже). Так же физ. упражнения и дома танцы под музыку.
Давление врач измерил, было 150 на 100.
Несколько раз подряд подняться на 6 этаж я не смогу никак - уже на третьем этаже начинается одышка, и оставшиеся 3 этажа я поднимаюсь с остановками.
Подскажите мне пожалуйста, к какому врачу мне обратиться - к невропатологу? К психотерапевту ? От чего еще могут быть такие боли?

kazahstanka
07.07.2011, 04:34
Здравствуйте, уважаемые доктора! Большая просьба дать совет! После посещения участкового терапевта, под чье наблюдения я была выписана из стационара, и который обьяснил мне, что у меня нет стенокардии и что в отделении кардиологии мне поставили ошибочный диагноз , я перестала принимать лекарства. Вот уже несколько дней вновь появились непонятные мне приступы. Без всяких физ. нагрузок, у меня несколько раз в день стали появляться боли за грудиной, жжение в области лопатки. Ощущения того, как будто сдавливает шею - мне это напоминает удушье. Сразу же поднимается давление до 160 на 110 и выше . Попробовала нитроглицерин. Но, так как от него у меня начинается сильнейшая головная боль, принимаю по пол таблетки. С одной половинки приступ не проходит, после приема через несколько минут второй половины таблетки, все проходит.
По ночам, после того как уже усну, появился раздирающий кашель - сильный, до слез. Я им просто захлебываюсь. Приходится вставать, так как даже лежать становится невозможно. При дневном сне, такого я не ощущаю.
Через месяц мне нужно лететь на самолете за границу. В общей сложности ( с пересадкой) это займет около 15 часов. Я переживаю, что во время полета может начаться приступ. На сколько я знаю, лекарства в самолет не пропускают на таможне (его можно только сдавать в багаж). Может ли именно полет (высота и нагрузки во время взлета-посадки самолета) очень сильно ухудшить состояние?
И, пожалуйста, подскажите, если мне все таки правильно поставили в стационаре диагноз - стенокардия, то может мне просто не нужно обращать внимания на эти приступы? Значит они будут теперь всегда? И просто нужно принимать нитроглицерин?
Заранее спасибо Вам!

cactus1972
07.07.2011, 14:55
... Врач , просмотрев выписку, и задав мне вопросы, ответил, что у меня нет ни стенокардии, ни другого какого -либо заболевания сердца. Пояснил, что, приступы стенокардии начинаются только после физ.нагрузок, а так же они не могут длиться более 5-10 минут...

Приступы стенокардии могут возникать как при физической нагрузке, так и в покое. Длительность приступа может не ограничиться 5-10 минутами. Затянувшийся нелеченый ангинозный приступ может привести к развитию инфаркта миокарда.
Имеет смысл обратиться не к участковому терапевту, а к кардиологу.

... Без всяких физ. нагрузок, у меня несколько раз в день стали появляться боли за грудиной, жжение в области лопатки. Ощущения того, как будто сдавливает шею - мне это напоминает удушье. Сразу же поднимается давление до 160 на 110 и выше . Попробовала нитроглицерин. Но, так как от него у меня начинается сильнейшая головная боль, принимаю по пол таблетки. С одной половинки приступ не проходит, после приема через несколько минут второй половины таблетки, все проходит...

Вы описываете приступ стенокардии.

Через месяц мне нужно лететь на самолете за границу. В общей сложности ( с пересадкой) это займет около 15 часов. Я переживаю, что во время полета может начаться приступ. На сколько я знаю, лекарства в самолет не пропускают на таможне (его можно только сдавать в багаж). Может ли именно полет (высота и нагрузки во время взлета-посадки самолета) очень сильно ухудшить состояние?

Вероятность возникновения приступа стенокардии в полете не исключена. Я не знаю законов Казахстана, однако не думаю, что лекарства в количествах "для личного пользования во время полета" запрещено проносить в самолет. На всякий случай запаситесь справкой от врача о том, что Вы нуждаетесь в регулярном приеме этих препаратов в течение дня (Вы пишете, что перелет будет продолжаться около 15 часов, следовательно, прием лекарств может быть не однократным). Также стоит уточнить правила ввоза лекарств в ту страну, в которую Вы направляетесь.

audovichenko
08.07.2011, 08:49
Уважаемая kazahstanka, покажите, пожалуйста, выписку из стационара.
radikal.ru без сжатия, сюда ссылку. Для сохранения конфиденциальности из общего доступа я эту ссылку уберу (она будет доступна только врачам).

kazahstanka
08.07.2011, 11:29
.
Имеет смысл обратиться не к участковому терапевту, а к кардиологу.

.
Спасибо большое! Записалась на сегодня к кардиологу.

audovichenko
08.07.2011, 12:26
Выписку убрала в "невидимый" режим.
В больнице не было выполнено ключевое исследование - нагрузочный ЭКГ тест. Без его проведения говорить об отсутствии ИБС нельзя.

kazahstanka
08.07.2011, 18:39
Выписку убрала в "невидимый" режим.
В больнице не было выполнено ключевое исследование - нагрузочный ЭКГ тест. Без его проведения говорить об отсутствии ИБС нельзя.

Спасибо! Сегодня мне кардиолог дал направление в Караганду на обследование.

audovichenko
08.07.2011, 18:49
Спасибо! Сегодня мне кардиолог дал направление в Караганду на обследование.
Отлично, там, кажется, вполне приличный кардиологический центр.