новообразование под языком [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : новообразование под языком

yumo
21.06.2011, 00:28
Здравствуйте!

В разделе стоматологии посоветовали обратиться в этот раздел.

Итак: примерно 2 месяца назад заметил под языком новообразование, на данный момент форма и размер не изменились. Образование твёрдое, но слегка подвижное, т.е. пальцем могу его немного двигать, так же его вид и положение зависит от положения языка, с утра например оно менее выделяется. Ощущение, словно небольшой мешочек с чем-то твёрдым, но всё же являющийся частью языка. Опухоль на ощупь не болезненная, но иногда проявляется жжение кожи в той области, после пальпации.

К врачу (стоматологу) попаду только через 2 недели, а нервы уже на пределе от неизвестности ...

Понимаю, что неким образом эта тема попадает под раздел "неправильные вопросы", но я надеюсь, что вы сможете дать мне несколько больше информации, чем я имею на данный момент.

Прилагаю фото: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(в правой, нижней части языка, рядом с уздечкой, на снимке)

Спасибо!

genbytu
21.06.2011, 23:39
Понимаю, что неким образом эта тема попадает под раздел "неправильные вопросы"
Вы правы, без очного осмотра говорить что-то конкретное нельзя. Покажитесь стоматологу, если Вы так беспокоитесь - постарайтесь ускорить консультацию. Если после консультации что-то останется непонятным - обращайтесь.

yumo
22.06.2011, 01:39
спасибо большое за ответ, прекрасно понимаю, что о конкретике не может быть и речи, но ...

моё главное беспокойство заключается в том, что в нашей стране (Эстонии) порой очень халатно относятся к пациентам и пропускают развивающиеся заболевания, доводя их до такого момента, когда уже поздно ... примеров много и из личной жизни ... так же очень мало осталось хороших и знающих специалистов, вот в чём вся беда

например в разделе стоматологии, когда я консультировался по поводу другого нароста, врач упомянул, что при удалении опухолеподобная ткань должна отправляться на гистологию и это правило, но каково же было моё удивление, когда стоматолог-хирург, к которому я с этой проблемой обратился, сказала: ну можем отрезать и понаблюдаем потом )))

именно поэтому я и пытаюсь заранее подготовиться, чтобы быть может в некотором случае "направить/подтолкнуть" врача в нужное русло и знать от чего отталкиваться

надеюсь что Ваши слова по поводу того, что "до осмотра ничего конкретного говорить нельзя" и "если после консультации что-то останется непонятным - обращайтесь", не означали наличие у Вас некоего, не совсем приятного для меня предположения, которое действительно требует подтверждения на очном осмотре

в любом случае простите меня за мою мнительность и благодарю Вас за ответ

genbytu
22.06.2011, 08:27
моё главное беспокойство заключается в том, что в нашей стране (Эстонии) порой очень халатно относятся к пациентам и пропускают развивающиеся заболевания, доводя их до такого момента, когда уже поздно
Сочувствую Вам, в подобной ситуации думаю единственный выход - найти специалиста с хорошей репутацией, возможно по рекомендациям знакомых.
но каково же было моё удивление, когда стоматолог-хирург, к которому я с этой проблемой обратился, сказала: ну можем отрезать и понаблюдаем потом
Гистологическое исследование обязательно, если доктор отказывается посылать материал морфологам - Вы должны настоять.
не означали наличие у Вас некоего, не совсем приятного для меня предположения, которое действительно требует подтверждения на очном осмотре
Любое впервые появившееся новообразование требует очного осмотра, вне зависимости от предположений.