Каких узких специалистов действительно необходимо посетить до года? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Каких узких специалистов действительно необходимо посетить до года?

linochka79
21.06.2011, 11:04
Здравствуйте, уважаемые специалисты РМС!
Подскажите, пожалуйста, каким узким специалистам, следуя здравой логике, а не для выполнения плана поликлиники, необходимо показать ребёнка от рождения до года?
Посещение нашей бесплатной поликлиники для меня сродни восхождению на Голгофу. Я начинаю нервничать уже за день до посещения сия учреждения. Соответственно, ребёнок, чувствуя меня, тоже. Что убавляет в его жизни количество спокойных и радостных дней.
На семейном совете мы решили посещать платную поликлинику. Но не хотелось бы тратить деньги впустую, на ненужные осмотры и анализы.
Не думаю, что абсолютно здорового и довольного всем ребёнка нужно показывать каждый месяц педиатру и сдавать анализы. А особенно, затаскивать его в 2, 6, 9 и 12 месяцев по профосмотрам. Поэтому и возник вопрос - какие узкие специалисты и на каком месяце действительно должны посмотреть ребёнка до года?

dr.Ira
21.06.2011, 11:32
какие узкие специалисты и на каком месяце действительно должны посмотреть ребёнка до года?

В 6 недель ребенка должен посмотреть ортопед. В 3 месяца, в полгода, в 9 месяцев и в год - осмотр педиатра для оценки психомоторного развития. В полгода оценка зрения и слуха, которую может провести м/с. Все остальное - по показаниям. Но это - по логике вещей. Как по российским правилам - не знаю.

luidhen
21.06.2011, 17:10
Как по российским правилам - не знаю.
Диспансеризация – метод систематического врачебного наблюдения в медицинских учреждениях за состоянием здоровья определенных групп населения с целью предупреждения и раннего выявления заболеваний, своевременного их лечения и профилактики.

Диспансеризации и профилактические осмотры у детей и подростков проводятся согласно утвержденным правилам.

По приказу Министерства Здравоохранения и социального развития существует "Стандарт диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У родителей есть и право отказаться от врачебного наблюдения за состоянием здоровья их ребёнка, но им следует быть готовыми к тому, что об этом будет сообщено в соответствующие надзорные службы.

linochka79
21.06.2011, 23:58
У родителей есть и право отказаться от врачебного наблюдения за состоянием здоровья их ребёнка, но им следует быть готовыми к тому, что об этом будет сообщено в соответствующие надзорные службы.
Спасибо, Людмила Александровна, за ссылку. С приказом ознакомилась. Там написано, что данные стандарты рекомендованы для исполнения, правильно ли я понимаю, что в разных субъектах РФ эти стандарты могут реализовываться по-разному? Дело в том, что в месяц нас не направляли ни к хирургу, ни к ортопеду, ни к офтальмологу.

SergDoc
22.06.2011, 00:34
Дело в том, что в месяц нас не направляли ни к хирургу, ни к ортопеду, ни к офтальмологу.

И Вы опять недовольны?

linochka79
22.06.2011, 00:46
И Вы опять недовольны?
Я очень рада этому обстоятельству, просто факт констатировала. Это я к тому написала, что Людмила Александровна упомянула некие карательные меры по отношению к таким родителям, как я. Прежде чем карать, и самим надо приказы родного министерства соблюдать.

SergDoc
22.06.2011, 01:07
А, то есть жизни научить врачей пришли. С лейтмотивом все же не ошибся.

...Умилительно, как же некоторых родителей задевает упоминание того факта, что и у них есть ответственность за здоровье ребенка, в том числе и юридическая, в том числе и уголовная. Ведь именно они так любят напоминать об этом врачам. На плановый осмотр, на вакцинацию - не дозовешься, но случись что - жалобы, стенания и угрозы: "Проглядели, негодяи, так и знала! Ну погодите же".

Не нравится в поликлинике - оплачивайте выезд на дом платных консультантов. Эти осмотры придуманы не просто так, и не "для плана" а имеют конкретную цель - раннее выявление патологии детей. Многих их них нет заграницей, но там уровень педиатра (или семейного врача) куда выше, и профессионально и технически.

...Система неидеальна, зато бесплатна. Ничего бесплатного хорошим не бывает - аксиома. Не выбирайте, добросовестно посещайте специалистов, это нужно Вашему ребенку.

linochka79
22.06.2011, 09:39
А, то есть жизни научить врачей пришли. С лейтмотивом все же не ошибся.
Ошиблись, уважаемый Сергей. Мне своих детей жизни научить надо и вырастить их без особых потрясений в том числе и для здоровья. Поэтому и задаю вопросы, чтобы взвесить все "за" и "против", принимая какое-либо решение в отношении сыновей. Потому что несу за них ответственность и как мать, и как гражданин РФ (то есть юридически))).

на вакцинацию - не дозовешься, но случись что - жалобы, стенания и угрозы: "Проглядели, негодяи, так и знала! Ну погодите же".
И к вакцинации отношусь ответственно, всё делается в нужном объёме и в нужное время.

eduardshraibman
22.06.2011, 11:02
В 6 недель ребенка должен посмотреть ортопед. В 3 месяца, в полгода, в 9 месяцев и в год - осмотр педиатра для оценки психомоторного развития. В полгода оценка зрения и слуха, которую может провести м/с. Все остальное - по показаниям. Но это - по логике вещей. Как по российским правилам - не знаю.добавлю к перечисленному др.Ириной:к 1 году стоит сделать общий анализ крови,в 6 недель вместо осмотра ортопеда можно выполнить УЗИ тазобедренных суставов,а остальное , как писала доктор по логике достаточно педиатра и медсестры, которым Вы доверяете+ по показаниям

dr.Ira
23.06.2011, 08:41
добавлю к перечисленному др.Ириной:к 1 году стоит сделать общий анализ крови,Да. Про ОАК упустила. Мышление-то уже консервативное:). Вопрос-то был про узких специалистов, вот и забыла про ОАК:). (Помните, сколько будет 2 в квадрате? А три в квадрате? ...А угол в квадрате? - Такого не бывает! :bp:) в 6 недель вместо осмотра ортопеда можно выполнить УЗИ тазобедренных суставов

У нас это делает детский ортопед на приеме. Поэтому, посылая 6-тинедельного младенца на УЗИ Hip, я автоматически посылаю к ортопеду и наоборот, посылая к ортопеду, я автоматически посылаю на УЗИ.