Доза витамина D [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Доза витамина D

JaK
22.06.2011, 06:52
Здравствуйте, не могу рассчитать сама дозу нужную. В разных статьях и нормы разные, и я еще, похоже, считать разучилась.

Ребенок 4,5 месяцев, полностью на ИВ. Судя по составу смеси в 100мл содержится 1,2 (вот тут опять туплю, не mg, а греческая мю и g). В день ребенок съедает в среднем 900 мл, то есть получается 10,8 этих незнакомых мне единиц. :ah: Этого достаточно? Или нужен дополнительный прием витамина?

Спасибо.

SergDoc
22.06.2011, 07:37
Вам не нужен калькулятор. Достаточно знать, что любая современная адаптированная детская молочная смесь содержит профилактическую дозу витамина Д (около 400МЕ, то есть то же количество, что содержится в капле аквадетрима).

...Но если очень хочется:
* в 100 мл готовой смеси содержится 1.2 мкг витамина Д ( с Ваших слов)
* соответственно в 900 мл содержится 10.8 мкг
* Переводим в международные единицы (МЕ)
пропорция:
1 МЕ = 0.025 мг
х МЕ = 10.8 мг
Получаем 432 МЕ в сутки.

Профдоза полностью получена. Щастьеесть ;)

JaK
22.06.2011, 07:51
Спасибо! :) На витаминке сэкономить получится. :ag:

И как хорошо, что вы есть. А то мне в поликлинике сразу: ИВ? Обязательно Мультитабс и витамин Д. Как будто сейчас ИВ - это коровье молоко, разбавленное каким-нибудь рисовым отваром.

SergDoc
22.06.2011, 08:38
В настоящее время как раз ГВ является показанием для введения дополнительной профдозы витД. Один из редких минусов грудного молока - низкое содержание витамина Д.

eduardshraibman
22.06.2011, 09:58
не очень на своих поликлинических врачей наезжайте-профилактическая доза витамина Д (около 400МЕ) очень маленькяя,и передезировки быть не может.С другой стороны 400 МЕ доза всеобщерекомендованная, а дети бывают индивидуальные:одни и на грудном вскармливании и без добавки вит Д могут не развить рахит, другие и на профдозе могут развить.Видимо это одна из причин, почему в некоторых странах,например в солничном Израиле, дают дополнительно профилактическую дозу витамина Д (около 400МЕ) независимо от вскармливания.Кроме того, недостаток вит Д может быть в любом возрасте,пускай и проявляется чаще у младенцев и пожилых.Может быть и во время беременности.По этой причне в некоторых странах дают вит Д беременным, а в Америке добавляют вит Д в магазинное молоко.По этой причне в этих странах почти нет рахита,как и нет случаев передозировки-гипервитаминоза.Может со временем и в России решат, чо в СПб стоит подходить может неск. индивидуально и в отличии от солечного Краснодарского края давать и на иск.вскармливании профдозу.Но еще раз подчеркну-на такой профилактическойдозе ни передозировки, ни вреда быть не может не зависимо от вскармливания и времени года

JaK
22.06.2011, 15:00
Ну профдозу же мы и так получаем, из банки. Чтоб справедливо все было. А то ГВ + Д меньше, чем ИВ + Д. :)) А на закуску Мультитабс в Израиле, я полагаю, массово не предлагается с рождения. Там тоже витамин Д в составе.

Я не наезжаю на поликлиничного педиатра :ah:, я предполагаю, что у них где-нибудь написано, что и когда прописать. А если не прописать, то потом заведующая карточку посмотрит и расстроится, если что не так.)) (Это моя фантазия, может, я и ошибаюсь, и врачи самостоятельны в назначениях.)
Я просто решила перепроверить - посчитать, что и как давать ребенку.

eduardshraibman
22.06.2011, 15:29
Я просто решила перепроверить - посчитать, что и как давать ребенку. Получаем 432 МЕ в сутки-только сейчас не начинайте считать в противоположенную сторону и подгонять количество смеси под 400МЕ:)

JaK
22.06.2011, 16:45
Получаем 432 МЕ в сутки-только сейчас не начинайте считать в противоположенную сторону и подгонять количество смеси под 400МЕ:)

:ag: Я на это не способна даже при сильном желании. Гуманитарий я.