Расхождение сухожилия разгибателя большого пальца стопы после операции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Расхождение сухожилия разгибателя большого пальца стопы после операции

Produman
23.06.2011, 13:35
Добрый день!
Вследствие падения стекла на стопу было перерезано сухожилие разгибателя большого пальца правой стопы.
В больнице микрохирурги сделали операцию. Нашли убежавшее сухожилие и сшили.
На 10-й день сняли швы со стопы. Самочувствие было превосходное. Легко ходил наступая на гипс. При попытках шевелить пальцами, большой палец энергично откликался (лангета не фиксировала пальцы сверху, но высоко приподнимала пальцы снизу). Болей в ноге не ощущалось.
Так как гипс, наложенный хирургами, дал трещину в области пятки я попросил лечащего врача, снимавшего швы, наложить новую лангету.
В ходе процедуры я лежал на животе распрямив ногу в колене. Врач нажимая одной рукой на середину стопы в направлении сгибания к колену подхватил другой рукой пальцы ноги потянул их в противоположную сторону, от колена. Я испытал резкую ломящую боль и сильное жжение в районе рубца до крика, сквозь боль высказал врачу, как и где мне больно. Он остановился, пояснил, что это ерунда, сустав лодышки затек (который активно шевелился в предыдущем гипсе в виду его повреждения в области пятки), повторил процедуру еще сильнее.... Ночь я провел на обезболивающих.
На следующий день меня выписали. Сейчас нахожусь на осмотре травмотолога в травмопункте.
Нога сильно отекает от пальцев до щиколотки с внешней стороны стопы, опухает чуть левее рубца. При попытках приподнять палец он подергивается, но не так активно, как перед обновлением гипса. После попыток испытываю ноющую боль в стопе (если важно, стопа не большая 40 размера).. Температура 36,6.

Уважаемые травмотологи. Подскажите! Какие подследствия могли вызвать манипуляции лечащего врача? Стоит беспокоится сейчас (заканчивается 4-я неделя лечения)? Нужно ли делать дополнительную диагностику и какую? Или имеющийся дискомфорт результат моей мнительности, и никак действий предпринимать не нужно, выздоровление протекает должным образом?

Арсений, 29 лет, Москва

Produman
24.06.2011, 08:53
Есть здесь специалисты по сухожилиям? Отзовитесь!!!

AlexTraum
24.06.2011, 16:44
Заочно очень трудно судить, необходим очный осмотр.

Produman
24.06.2011, 17:31
Осматривать меня будет травмотолог в понедельник. Он может выписать лишь потому, что сроки лечения вышли. Как убедится, что все в порядке? Какие проверки необходимо попросить травмотолога выполнить, чтобы убедится в том, что сухожилие срослось?

germmed
25.06.2011, 16:01
Можно сделать УЗИ и посмотреть целостность сухожилия

Produman
27.06.2011, 01:58
Спасибо за совет! Считал, что сухожилия только тамограф показывает. Попробую добиться направления на узи.

Produman
05.07.2011, 16:46
Прошло время. Разрабатываю ногу.
На очередном осмотре у травматолога выяснилось, что сухожилие, которое отвечает за подъем кончика пальца, где ноготь, не выполняет функцию.

Травмотолог пояснил, что там проходят два сухожилия, длинное, до кончика пальца, и короткое, до фаланги. При проведении операции обычно сшивают не оба, а одно из них, в целях скорейшего выздоровления пациента, уменьшению размера шва под кожей и уходу от прочих сложностей...

Это так? Действительно имеет место быть такая практика?
Стоит ли через пару месяцев обратится в больницу за повторной операцией?