Боль в стопе по утрам [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в стопе по утрам

NataNataN
23.06.2011, 17:22
Добрый день! В третьем триместре беременности появилась боль в стопах по утрам, после сна. Первые два-три шага делаю с трудом, потом - все ОК. Думала пройдет само по себе после родов, но не прошло. Также чувствую боль когда снимаю туфли на высоком каблуке.
Но это не все, что меня беспокоит по гольностопу. Изредка, в основном при спортивых аэробных нагрузках случается, что пальцы ног очень сильно сводит. Будто бы все косточки выскочили из суставов. Очень больно! Боль проходит через 2-5 минут.
У меня поперечное плоскостопие. Думаю, что все мои проблемы связаны с этим. И, как я думаю, лечение будет состоять в ношении специальной стельки.
В общем, хочу обратиться с этим вопросом к ортопеду, но честно говоря не совсем понимаю где мне такого ортопеда найти (в Москве) и какого ортопеда.
Нужна ли мне какая-то специализированная клиника, рентген, консультация или будет достаточно заказать стельку по слепку стопы?
Посоветуйте, пожалуйста, план действий по спасению моих ножек и какое-нибудь хорошее место куда можно обратиться!

Kuleshov
25.06.2011, 12:28
По описанию утренних болей, больше всего похоже на плантарный фасциит (т.н. "пяточная шпора").
Стельки - один из возможных элементов комплексного лечения. Можно пользоваться фабрично изготовленными или индивидуальными - по слепку или электронной модели (бароподограмме).
Также полезны определенные физические упражнения для растягивания подошвенного апоневроза, ночные ортезы ("страсбургский носок"), холод на область подошвы (катание замороженной бутылки с водой). Есть еще фиксация стопы пластырем (тейпироваие), но пациенты не очень его любят. При недостаточности жтих мер - местное введение кортикостероидов.
Естественно, нужен очный осмотр травматолога-ортопеда. Рентгенограммы могут быть назначены для исключения других причин болей, хотя часто достаточно клинической картины.

NataNataN
26.06.2011, 22:43
Здравствуйте! Я сомневаюсь, что это пяточная шпора. Пятки у меня ни в одном месте не болят. Вся боль концентрируется в переднем отделе стопы. Но, все равно, спасибо за внимание.

podiator
27.06.2011, 10:49
R"о-графия стоп в прямой и боковой проекции(с акцентом на предплюсну и плюсне- фаланговые суставы) и на очную консультацию к ортопеду(понадобятся сами снимки, а не бумага с описанием).
А вот после осмотра доктор и решит, какой диагноз и как лечить.
Стельки тут могут быть не нужны вообще, а если нужны- то компетентный доктор без сомнения знает, где их правильно изготавливают.

NataNataN
28.06.2011, 23:36
Спасибо! Дело за малым - найти компетентного доктора! :)