перелом обеих лодыжек [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : перелом обеих лодыжек

Will
13.03.2006, 10:46
добрый день.

01.01.2006 поступил в больницу с диагнозом: "перелом обеих лодыжек, заднего края большеберцовой кости справа, подвывих стопы кнаружи."

11.01.2006 был выписан, т.к. после "закрытой ручной репозиции" и наложения "циркулярной гипсовой повязки" в дальнейшей госпитализации не нуждался.

10.03.2006 мне сняли гипс, т.к. судя по рентгену все срослось нормально.

сейчас нога сильно затекает с покраснением и не в области перелома (где сохранился твердый отек), а именно на верхней стороне стопы.

у меня таки вопросы:

сустав выглядит отекшим и область отека твердая. нормально ли это после 2-х месячной гипсовой иммобилизации ?

какие упражнения мне необходимо выполнять для восстановления подвижности голеностопа (врач сказал катать ногой бутылку и приступать, ходить в бассейн. приступать пока не могу - больно. но стараюсь разрабатывать и хожу с обоими костылями, едва касаясь стопой пола) ?

необходимо ли приобрести фиксатор голеностопа (врач сказал, что в этом нет необходимости, но я хочу перестраховаться) ?

сколько по времени может занять реабилитация и смогу ли восстановить подвижность сустава в полном объеме ?

в общем, что мне предпринимать для скорейшего восстановления ?

буду чрезвычайно благодарен любому совету/рекомендации.

большое спасибо.

andreverchovsky
13.03.2006, 10:57
10.03.2006 мне сняли гипс, т.к. судя по рентгену все срослось нормально.

Представте пожалуйста последние снимки.

Will
13.03.2006, 11:41
Представте пожалуйста последние снимки.

прошу прощения, но каким образом ?

BBC
13.03.2006, 11:47
1. Вы можете отсканировать результат и прикрепить скан к сообщению (функция "управление файлами в сообщении" внизу в форме ответа) - важное ограничение - размер файла не более 48 Кб - в принципе всем хватает.
2. Если Вы не можете сформатировать файл до нужных размеров - разместите отсканированный результат на любом бесплатном хостинге и укажите ссылку в сообщении

Timur
13.03.2006, 12:25
Это так называемый перелом Десто. Это распространённый вид перелома лодыжек. Трудность лечения во многом определяется характером перелома заднего края большеберцовой кости. Если вас лечил достаточно опытный и квалифицированный травматолог, то необходимости показывать снимки нет.
Срок гипсовой иммобилизации 2 1/2 - 3 мес. После снятия "гипса" и контрольной рентгенограммы показана активная функциональная терапия. Трудоспособность восстанавливается через 3-4 мес. после травмы. Отёк может сохраняться 2 недели. Фиксатор понадобится, если отёк не пройдёт через 2 недели.
1 - Соблюдали ли вы постельный режим в первые 3-е суток после репозиции, и было ли придано стопе возвышенное положение?
2 - Рассекалась ли гипсовая повязка на 2-е сутки?
3 - Имела ли место дозированная нагрузка, "на костылях", через две недели после травмы?

Will
13.03.2006, 17:22
"1 - Соблюдали ли вы постельный режим в первые 3-е суток после репозиции, и было ли придано стопе возвышенное положение?"

в общем, да. за исключением выхода из палаты в целях личной гигиены.

"2 - Рассекалась ли гипсовая повязка на 2-е сутки?"

нет. поступил в 15-ю больницу имени Филатова 01 января. после репозиции наложили гипсовую повязку-лангет. 11-го января поверх уже наложенной повязки наложили циркулярный гипс. все это время никакого медикаментозного лечения не проводилось. по словам лечашего врача "ждали, не разойдутся ли вправленные кости после спада отека". 11-го сделали рентген. сказали "кости стоят хорошо, в дальнейшей госпитализации не нуждаетесь".

"3 - Имела ли место дозированная нагрузка, "на костылях", через две недели после травмы?"

да. 10-го ферваля была произведена контрольная рентгенограмма. врач сказал приступать на гипс сперва с нагрузкой в 30%, а спустя неделю - в 50%. так и поступал.

но дело в том, что нога была загипсована с "компенсацией" вывиха. и полноценно (всей стопой) приступать на нее не было возможности. приступал, в основном, на пальцы ноги.

после снятия гипса и попыток (до наступления болевых ощущений) приступать отекла с покраснением верхняя часть стопы. отек сохраняется и после сна.

скажите, пожалуйста, что значит "активная функциональная терапия" ? стоит ли нагружать ногу несмотря на отек и болевые ощущения ? и как лучше разрабатывать ?

огромное Вам спасибо за отклик ! :)

doctor101
13.03.2006, 18:03
Это так называемый перелом Десто.
Не могу согласиться с названием Вашего диагноза, поскольку указанный Вами перелом-DESTOT, это ИЗОЛИРОВАННЫЙ перелом заднего края"третьей лодыжки"/заднего края дистального эпифиза большеберцовой кости/
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В данном случае речь идет о переломе ДЕЗО-DESSAULT-трехлодыжечном переломе
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

doctor101
13.03.2006, 23:09
//после снятия гипса и попыток (до наступления болевых ощущений) приступать отекла с покраснением верхняя часть стопы. отек сохраняется и после сна.//

Реабилитация потребует от Вас терпения, так как наряду с нарушением целостности костей, имело место повреждение связочного аппарата голеностопного сустава в связи с подвивыхом стопы.И это повреждение отчасти , виновно в наличии отека, и удлиняет сроки реабилитации,после срастания переломов.

Timur
13.03.2006, 23:20
Лечение проводилось по всем правилам.
Активной функциональной терапией (лечебный физкультурный комплекс) можете начать заниматься под контролем методиста в районной поликлинике.

doctor101
13.03.2006, 23:24
Это так называемый перелом Десто.
Настаиваете?Или соглашаетесь со мной.

andreverchovsky
15.03.2006, 10:14
Лечение проводилось по всем правилам.

При таком типе перелома всегда (за исключением редчайших случаев) происходит разрыв дистального межберцового синдесмоза. О его восстановлении без оперативного вмешательства судить сложно. Возможно причиной дискомфорта является то, что "вилка" не держит. Поэтому необходимы рентгенограммы.

aleks-00001
08.06.2006, 11:07
Будьте любезны,подскажите пожалуйста.
У меня был перелом внутренней лодыжки правой ноги,без смещения.
Проходил в лангетке пять недель,сняли.Вот уже 10 дней прошло после снятия лангетки,а на внутренней лодыжке отёк ещё большой.На ошуп твёрдый.С утра начинает просматриваться лодыжка,да и ногу то я держу во время сна повыше.На наружней лодыжке отёк не значительный,на ощупь мягкий.Врач сказал,что можно уже ходить без костылей.Но я не рискую.Хожу с одним костылём.Сильно не нагружаю ногу,прохожу метров двести за весь день.При этом ногу бинтую эластичным бинтом от кончиков пальцев до колена.Три раза в день мажу лиотоном.
Если стою на месте даже без костыля,боли ни какой нет.При ходьбе конечно немного побаливает внутренняя лодыжка,прихрамываю.Много не хожу,потому что отёк увеличиться с обоих сторон.
Стопа от прямого угла вверх практически не гнётся,вниз двигается без проблем.Долго ли будет держаться отёк и как его уменьшить,потому как мазь особо не помогает, а ногу я и так во время сна держу повыше.
И подскажите,если стопа не гнётся практически от прямого угла вверх,это следствие отёка?
Подскажите,как правильно восстанавливать голеностоп и что делать чтобы быстрее убрать отёк.Сколько примерно может занять времени восстановление голеностопа?
Пишите сюда,или на email:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
C уважением.Сергей