Кифосколиоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кифосколиоз

CraftsLover
24.06.2011, 16:42
Здравствуйте! Моему сыну 14 лет. В возрасте 1,5 года кардиолог, осматривая его, нашла "деформацию грудной клетки". В прошлом году посетили генетика, который сделал следующую запись в мед.карточке сына: "Фенотипические особенности: рост высокий, сколиотическая осанка, деформация грудной клетки (западает нижняя 1/3 грудины)..." В этом году хирург дал направление на R-граф. позвоночника, сказав мне, что снимок делается СТОЯ. Рентгенолог в нарушение этого, сделала снимок лёжа, вот его расшифровка:

"На обзорных R граммах грудного отдела позвоночника в 2-х проекциях костнодеструктивных изменений не выявлено. Высота тел позвонков сохранена. Умеренно выражены краевые костные разрастания по боковым контурам, субхондральный остеосклероз (это слово неразборчиво, не уверена, что правильно его поняла) замыкательных пластин тел позвонков. Межпозвонковые диски неравномерно деформированы. Снижение между ТП 9-10, ТП 12-(далее цифра непонятна). Определяется S образное искривление н/грудного и в/поясничного отделов с углами искривления 10 и 11 градусов. Заключение: остеохондроз грудного и в/поясничного отделов позвоночника с Sобразным искривлением ПЕРВОЙ степени".

На приёме у врача ортопеда сыну был поставлен диагноз "кифосколиоз грудного отдела позвоночника ВТОРОЙ степени, деформация грудной клетки" (на тот момент снимки позвоночника ещё не были готовы) и дано направление на осмотр ортопеда консультативной поликлиники медицинского института ортопедии. Туда мы приехали с готовыми снимками, сделанными ЛЁЖА, как я уже упоминала. На мой вопрос, есть ли разница между снимками, сделанными лёжа и стоя, врач ответил, что есть. Логично было предположить, что он даст нам направление переделать снимки, тем более, что он сказал, что на привезённых нами снимках ничего разглядеть невозможно. Правда, я не поняла, почему невозможно: из-за их плохого качества или из-за того, что снимки не того отдела позвоночника. Тем не менее врач дал нам направление на Rгр. ПОЯСНИЧНОГО отдела позвоночника в 2-х пр. стоя, поставив диагноз кифосколиоз.

Так как я не являюсь экспертом в этой области и мне не хотелось бы лишний раз подвергать сына такой небезопасной процедуре, как рентген, прошу квалифицированного совета. Подскажите, пожалуйста, снимок какого отдела позвоночника нужно сделать, чтобы правильно определить заболевание и его степень. Нужно ли нам повторить снимок всего позвоночника, а не только его поясничного отдела, но уже СТОЯ?

Заранее благодарю за ответ.

CraftsLover
28.06.2011, 08:52
Согласно списку болезней искривление от 11 до 25 градусов относится ко второй степени сколиоза по Чаклину. Почему вопреки этому в расшифровке написана первая степень? Один из рентгенологов на мой вопрос ответил: "Но у вас же нет 12 градусов?!" Как же определяется степень сколиоза, если все руководствуются такими различными данными?

Помогите разобраться.

ggg650
28.06.2011, 19:28
Основное - диагноз клинициста - то есть ортопеда. Заключения рентгенолога - только помогают поставить диагноз, но не являются диагнозом сами по себе.
Кроме того, при оценке величины искривления по рентгенограммам есть некоторая погрешность, заложенная в самом методе.