Программное обеспечение для интервентов. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Программное обеспечение для интервентов.


driv
24.06.2011, 17:07
Коллеги, поделитесь информацией пожалуйста.
Использует ли кто-нибудь архивирование протоколов исследований и операций в форме электронных баз данных? Я имею в виду не просто сохранение на персональном компьютере или на сервере, когда вспоминаешь содержание по имени файла. Я о том, когда сам протокол забивается в программе и в последующем есть возможность группового поиска по ключевым словам или признакам.
Может вам известен опыт коллег из других городов? И что вам кажется наиболее интересным из того, что используется за рубежом.
Буду особо благодарен за ссылки.

Susanin
24.06.2011, 22:27
Конкретно сейчас учусь пользоваться немецкой системой Орбис:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Система на первый взгляд не очень интуитивна для поиска, но, поскольку с ней работают ВСЕ сотрудники клиники, ВСЕ медсестры, значит она принципиально осваиваема. Соответственно, компьютеризированы все кабинеты и посты медсестер. В этой базе данных хранится ВООБЩЕ вся информация о пациенте, в т.ч. рентгеновские снимки, клипы ультразвуковые, результаты катетеризации с записью фильмов, хранится план работы некоторых отделений - лаборатории катетеризации, кабинетов ультразвука и т.д. С любого компьютера в больнице можно зайти в систему и посмотреть результаты.

driv
24.06.2011, 23:27
Спасибо за ссылку. Бегло просмотрел, не нашел. Может необходимо внимательнее посмотреть. Собственно предмет поиска достаточно узок - интересует компьютерная программа формализованного протоколирования эндоваскулярного вмешательства.


Susanin
24.06.2011, 23:50
Точно есть, но могу только на немецком найти ссылку, на английском не нашлась

driv
24.06.2011, 23:52
Хочу уточнить: во внутрибольничной сети есть электронная история болезни. Но протоколы в отделении пишутся в Word, копируются и вставляются в историю.

driv
24.06.2011, 23:54
Точно есть, но могу только на немецком найти ссылку, на английском не нашлась
Можно и на немецком.


audovichenko
26.06.2011, 08:24
Мы используем базу данных, созданную на основе Microsoft Access. Но она является интеллектуальной собственностью ;).

Lev74
26.06.2011, 18:04
Первую программу автоматизированного учета видел в нашем Республиканском кардиодиспансере. Ее один наш доктор сам написал и редактировал по ходу много раз. Она работает и сейчас и имеет именно форму электронной истории болезни с встроенное формой учета операций в том числе и эндоваскулярных. Основной посыл создания был облегчение создания отчетов и анализа работы...
Вторую такую систему видел в НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина, тоже впечатлило, удобно и врачам и статистикам и ученым, которые анализируют отдаленные результаты.
У нас в отделении наша инженер написала свою пограммку на базе 1С, но только для учета операций и расходного материла, до электронной истории болезни далеко, но операции проанализировать, запросто... Слышал, что в Самаре есть компания Jemys (Джемис) якобы их система работает в онкоцентре им. Блохина...

С наилучшими пожеланиями, Лев.

driv
26.06.2011, 19:56
Первую программу автоматизированного учета видел в нашем Республиканском кардиодиспансере... Вторую такую систему видел в НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина...
У нас в отделении наша инженер написала свою пограммку...
Слышал, что в Самаре есть...якобы их система работает в онкоцентре им. Блохина...
А какое мнение сложилось: программы приблизительно равноценны по сути или что-то понравилось больше?

Первую программу автоматизированного учета видел в нашем Республиканском кардиодиспансере. Ее один наш доктор сам написал и редактировал по ходу много раз.
Бузаев?

А какие есть мнения: в данной ситуации лучше создавать своё или использовать уже зерекомендовавший себя програмный продукт?


driv
26.06.2011, 20:00
Мы используем базу данных, созданную на основе Microsoft Access. Но она является интеллектуальной собственностью ;).
О просмотре демо-версии не может быть и речи?:ac:

Lev74
28.06.2011, 17:47
Да, Игорь Бузаев. Он свою программу оттачивал довольно долго, но сейчас на ней работает весь РКД, всех устраивает. Не знаю насколько легко она будет инсталлироваться в другие лечебные учреждения... Лучше спросить у Игоря ( и насчет стоимости интеллектуальной собственности тоже). Но у него, по моему, только медицинская сторона, в Джемисе же предлагают и рабочее место главного врача, аптеки, бухгалтера и т.д.
В Мешалкина видел тоже только медицинскую часть. Выглядит основательно, удобно в работе, впечатления остались хорошие, но это тоже их собственная программа не знаю насколько она доступна для инсталляции в другие лечебные учреждения.
При введение любой электронной системы предусматривается отладка занимающая от 3 до 6 месяцев в ходе которой программа адаптируется под Ваши конкретные запросы.
Насчет что лучше своя или профессиональная напрашивается аналогия с рекламой: "вот так звучит дизельэлектростанция сделанная самобытным мастером, а вот так с двигателем Хонда..."

С наилучшими пожеланиями, Лев.

rsp
28.06.2011, 21:31
у нас в центре используется система МИС/Multivox (электронная история болезни плюс dicom viewer). Продукт, конечно, не без изъянов и в первую очередь прижился как электронная ИБ. Как дайком-сервер реально интегрировался только рентген и довольно неплохо. К сожалению, ангиография, МСКТ, МРТ и ультразвук в этой системе особо не прижились и при рутинной работе используются только электронные заключения. Что, конечно, тоже неплохо.

З.Ы. SergNau, Gooddy, CorMV поправят меня, если я где-то заблуждаюсь, они гораздо плотнее работают с этой системой ;)


md416
23.10.2011, 18:20
Такая функция доступна например в PACS IW от General Electic.
Функциональность там конечно передовая на сегодняшний день в плане серверной и клиентской части PACS