Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 26 лет. На протяжении многих лет правый глаз видел хуже, чем левый. Все врачи ставили диагноз - смешанный астигматизм. Однако дискомфота это не причиняло. Около месяца назад я перенесла операцию под общим эндотрахеальным наркозом. После этой операции зрение правым глазом ухудшилось. Я стала ощущать дискомфорт, усталость глаз при работе за компьютером.
Привожу заключенеи окулиста:
VIS: OD 0,5 sph+3,0 cyl - 1,5 ax0,2=0,9 OS 1,0
ВГД мм. рт. ст. Tn Tn
конъюнктива читая, роговица прозрачная, хрустлик прозрачный, стекловидное тело: плавающие помутнения
глазное дно: ДЗН бледно-розовый, границы четкие
Сосуды: соотношение а:в 2:3
Диагноз: OD смешанный астигматизм
Рекомендации: рефракционная операция LASIK на правый глаз. В оба глаза: вита йодурол по 1 кап. 3 раза в день 2 мес.
В общем, вопрос в следующем. В какие сроки желательно делать такую операцию. Можно ли повременить, к примеру, полгода или время играет роль и делать нужно как можно быстрее?
Scorpy555
24.06.2011, 21:17
Вита йодурол - нет необходимости капать.
Зрение правого глаза можно улучшить или с помощью очков, или контактной линзы.
Делать операцию вовсе не обязательно, это всего лишь альтернатива перечисленным выше методам, но только хирургическим путем. Да и для того чтоб делать Ласик, необходимо проконтролировать, не меняется ли рефракция со временем.
sardinka
24.06.2011, 21:26
Спасибо большое за ответ.
Контактная линза, к сожалению, мне не подходит, так как у меня хронический конъюнктивит. Остаются только очки..
Подскажите, пожалуйста, в течение какого времени надо контролировать рефракцию и с какой периодичностью?
Scorpy555
24.06.2011, 21:39
Думаю, достаточно будет раз в полгода. А еще надо бы с циклоплегией рефракцию глянуть.
Проверьте это у офтальмолога, не заинтересованном в проведении LASIK.
sardinka
24.06.2011, 21:57
А еще надо бы с циклоплегией рефракцию глянуть.Проверьте это у офтальмолога, не заинтересованном в проведении LASIK.
Простите за неграмотность, а циклоплегия это что? Ну чтоб знать..:ah:
AmuRRR
25.06.2011, 10:37
Сардинка, какие лекарства принимаете?
sardinka
25.06.2011, 14:10
Сардинка, какие лекарства принимаете?
Для глаз не принимаю ничего. Для лечения субклинического гипотиреоза - постоянно эутирокс 50 мкг. Для эндометриоза ( по поводу чего и была операция)- гинестрил 50 мг в течение 3 мес. по 1 таб. 1 раз в день.
AmuRRR
25.06.2011, 15:41
Спасибо.
На сегодня у Вас гиперметропический сложный астигматизм. Но он не появился, а проявился благодаря, видимо, применению холинолитиков в ходе операции или применения лек средств с холинолитической активностью. В 26 лет можно ожидать, что всё станет по прежнему
Scorpy555
25.06.2011, 16:52
Мне 26 лет. На протяжении многих лет правый глаз видел хуже, чем левый. Все врачи ставили диагноз - смешанный астигматизм.
Не брался бы утверждать, что астигматизм вызван холинолитиками, и тем более, что он исправится.
eyemate
26.06.2011, 08:08
Справа - сложный дальнозоркий астигматизм. А что слева?
sardinka
26.06.2011, 11:37
Для более точного понимания выкладываю фото заключения врача, а также уточняю, что астигматизм мне ставят с 7 лет. И при каждом посещении окулиста мне выписывали очки. Но я их не носила никогда, потому что абсолютно не ощущала того, что один глаз видит хуже другого. Жалобы появились после операции.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
UPD: Перед введением в наркоз мне вводили димедрол и атропин. Что было потом, по объективным причинам не знаю.:bn:
После операции вводили преднизолон, глюкозу, диклофенак, цифран, глюконат кальция.
eyemate
26.06.2011, 16:22
Справа наркоз ускорил декомпенсацию астигматической дальнозоркости. Очки, торическая МКЛ, рефракционное вмешательство. Предпочтительно последнее. Но выбор за Вами. Оперируйтесь, когда Вам удобно.
AmuRRR
27.06.2011, 10:51
Не брался бы утверждать, что астигматизм вызван холинолитиками, и тем более, что он исправится.
Астигматизм не появляется благодаря холинолитикам и не исправляется воздеиствием оных или к.л. других лекарств., либо самопроизвольно.
Речь идёт о проявлении под воздействием ХЛ гиперметропической составляющей. Это подтверждается упомянытым топикстартером смешанным астигматизмом до операции и сложным гиперметропическим после.
Scorpy555
27.06.2011, 11:41
По данным рефрактометрии на левом глазу нету ни следа какой либо гиперметропии, либо гиперметропического астигматизма, почему действие проявилось избирательно тогда?
Мы не знаем точно рефракции до операции, а поэтому утверждать такое не считаю обоснованым. А почему бы не возникнуть обычной зрительной астенопии, т.к. Сардинка упоминает, что ухудшение зрения при работе за компьютером.
Да и вообше атропина при наркозе дают немного.
sardinka
02.07.2011, 13:03
Спасибо большое всем за комментарии и рекомендации!