Пентаксим, инфанриксы, их состав, различия.. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пентаксим, инфанриксы, их состав, различия..


dobriak
24.06.2011, 19:23
Уважаемые коллеги. Прошу помочь разобраться в вопросе, выходящем за пределы моей компетенции.

Идентичны ли Пентакcим (импортируемый, например, к нам в Украину) и зарубежный Pentacel (используемый, например, в Штатах)? Данные о подробном антигенном составе Пентаксима мне найти не удалось. В частности, содержится ли в Пентаксиме FIM-антиген? В Pentacel он точно имеется - 5 mcg.

Также хотел бы узнать о значимости разницы между Пентаксимом-Пентацелем и Инфанриксами в отношении DTaP-комплекса. Насчет Пентаксима, как я уже сказал, деталей не нашел. Но вот американские Pentacel (или Daptacel - без Hib и полио) и Infanrix различаются точно: и количественным содержанием Lf-единиц обоих анатоксинов, и количественным содержанием коклюшных антигенов (в Daptacel-Pentacel всего этого поменьше, чем в Infanrix), и наличием упомянутого FIM-антигена (в Infanrix отсутствует - и это особенно смущает). Влияют ли все эти различия на что-нибудь?

luidhen
24.06.2011, 20:27
Извиняюсь, а цель подобного "запроса" уточнить можно?

dobriak
25.06.2011, 22:26
У близких родственников встал вопрос о прививке ребенка. Задают вопросы, что лучше, почему и как надежнее. А я пытаюсь разобраться и дать ответ.


ОльгаШа
25.06.2011, 22:53
Фибрин 2 и 3 типа (FIM) в Пентаксиме не содержится

Состав Pentacel легко найти в Гугле, но не на русскоязычных сайтах. Гугл же и переведет, при необходимости.

dobriak
26.06.2011, 01:19
Фибрин 2 и 3 типа (FIM) в Пентаксиме не содержится

Спасибо.
Но имеет ли отсутствие фибрина 2-3 какое-то значение в отношении иммуногенности вакцины? Ведь та же Sanofi Pasteur в зарубежный Пентацель его зачем-то вводит!

P.S. О "нерусскоязычном" Pentacel как раз все известно. Это с Пентаксимом для русскоязычных французы темнят. Странно...

luidhen
26.06.2011, 08:54
Ведь та же Sanofi Pasteur в зарубежный Пентацель его зачем-то вводит!
Вакцины производятся в разное время и всё время изучается/совершенствуется их состав, что касается и означенных выше.
Родственники стоят перед выбором, в месте проживания есть/зарегистрированы все вакцины?


dobriak
26.06.2011, 10:57
Родственники стоят перед выбором, в месте проживания есть/зарегистрированы все вакцины?

Пентаксим и Инфанриксы есть, выбор между ними.
Пентацель конечно же не зарегестрирован, но тут и вопрос стоит в другой плоскости. Ведь согласитесь, что когда компания (Sanofi) предлагает по сути одну и ту же вакцину для США с одним составом, а для бСССР с другим, то это невольно родит дополнительные вопросы.

GSK с инфанриксами по крайней мере придерживается fair play: что у нас, что в Штатах состав идентичен до микрограмма. Поэтому доверия пока к вакцинам GSK больше.

P.S. Данные о точном составе "нашего" Пентаксима удалось уточнить: кроме FIMа отсутсвует также и пертактин (в "аналогичном" американском Пентацеле есть, да и в Инфанриксе тоже) + количественное содержание компонентов несколько иное.
Опять вопрос, то ли это совершенствование вакцины (вполне допускаю, просто хотелось бы знать наверняка), то ли сознательная двойная политика компании.

luidhen
26.06.2011, 11:14
то ли сознательная двойная политика компании.
Скорее, вопрос больше не к кампании-производителю, а к регистрационным комитетам стран. Возможно, они и предлагают все вакцины разным странам, регистрацию же проходят не все из заявленных.

dobriak
26.06.2011, 12:49
Возможно, они и предлагают все вакцины разным странам, регистрацию же проходят не все из заявленных.

Возможно..
И все-таки, может кто из специалистов подскажет. Имеет ли значение в плане эффекта вакцины (ее иммуно- и реактогенности) наличие/отсутствие FIM и PER, а также различное количественное содержание отдельных аннтигенов и анатоксинов?
Это чтобы все точки над i расставить.


ОльгаШа
27.06.2011, 15:14
Для формирования защитного иммунитета против коклюша достаточно коклюшного токсина, количество компонентов (их может быть от одного до 5) не влияет на иммуногенность, иммунный ответ существенно не отличается. Большее значение имеют ревакцинации и коллективный охват прививками.
В первых систематических обзорах по сравнению разных ацеллюлярных вакцин, предпочтение отдавалось многокомпонентным (в смысле, содержащим несколько антигенов коклюша), но затем исследования были признаны некорректно проведенными. Более того, имеется решение суда (не в России ;) ) о том, что количество компонентов не должно трактоваться как торговое преимущество при продвижении конкретных вакцин.
Весь Пентаксим, поставляемый в Европу, производится на одном заводе, и нет никакой разницы, куда он пошел - в Швецию, Украину или Россию.

dobriak
27.06.2011, 15:42
Ольга Владимировна, спасибо за четкий ответ!