Здравствуйте. 3 месяца тому назад мне была сделана диагностическая артроскопия, резекция заднего рога медиального мениска, артропластика внутренней поверхности бедренной кости по поводу застарелого разрыва мениска, повреждения хряща. Операция осложнилась тромбозом венозного синуса голени, в связи с чем в течение 2,5 месяцев был костыльный режим без опоры на оперированную ногу и запрещение разработки коленного сустава от ангиохирургов. В настоящее время я приступила к разработке сустава. Амплитуда движений с каждым днем становится больше, но есть одно движение, которое вызывает резкую боль по передней поверхности коленной чашечки, такое ощущение будто трется кость о кость. Это состояние возникает при выпрямлении согнутой в коленном суставе ноге, очень болезненное и неприятное ощущение. Оперировавший доктор не может объяснить что происходит. Надеюсь на вашу помощь. Заранее благодарна.
alex2006mobile
25.06.2011, 21:53
ноге, очень болезненное и неприятное ощущение. Оперировавший доктор не может объяснить что происходит.
Безотносительно к объяснениям амплитуду движений надо восстановить. После этого уже предметно разбираться, чем вызваны эти жалобы. Если понадобятся какие-то вмешательства потом, пусть уже на фоне полной амплитуды движений.
alandra
26.06.2011, 17:34
Здравствуйте, Alex. Спасибо, что откликнулись на мое сообщение. Вся беда в том, что полноценно разработать колено я не могу, так как эта боль иногда застигает врасплох при неловком движении. Может ли это быть связано с патологией надколенника? Даст ли в данном случае какую-нибудь информацию рентгенография коленного сустава или УЗИ? Заранее благодарна.
alex2006mobile
26.06.2011, 18:09
Вся беда в том, что полноценно разработать колено я не могу, так как эта боль иногда застигает врасплох при
Боль закономерна, когда пациент начинает продвигаться за границы достигнутого ранее. Как она там "застигает врасплох", какого цвета искры летят из глаз - это сейчас нет смысла обсуждать, лучше оставить для мемуаров.
Необходимость достичь полной амплитуды остается, как бы трудно ни было.
Может ли это быть связано с патологией надколенника? Даст ли в данном случае какую-нибудь информацию
Самая важная информация - что движения пока не восстановлены. Раз удается продвигаться, нет необходимости в теоретизировании, с чем именно связано появление боли. Вне зависимости от того, чем конкретно боль обусловлена, надо разрабатывать движения, время уходит.