Вылетают позвонки - нужен совет по поводу восстановления [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вылетают позвонки - нужен совет по поводу восстановления

nesamovite
25.06.2011, 23:33
Добрый день, уважаемые специалисты!
У меня возникли проблемы с позвоночником.
1-4) 24 года, девушка, рост 185, вес 65.
5) до прошлого года - сидячий образ жизни, в последний год переменно - то сидячий, то очень активный. увлекаюсь горным туризмом, путешествиями с рюкзаком.
6) не курю
7) болею много и часто, чаще орви, нередко с осложнениями типа бронхита и гайморита. хронический пиелонефрит, песок в правой почке. гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. поликистоз яичников, некие гормональные дисфункции. всд.
8) 7 лет назад - сотрясение мозга, несильное. в прошлом году - надрыв мениска правого колена (сейчас беспокоит периодически)

Далее описание проблемы:

С детства проблемы со спиной - небольшой сколиоз и абсолютно негибкие отделы позвоночника - нижний грудной и поясничный. довольно часто мучают боли в спине. Спортом занимаюсь несистематически - велосипед, горный туризм, недавно стала заниматься йогой.
3 недели назад после сна я обнаружила у себя сильно выпирающий наружу и чуть вправо позвонок нижнего грудного отдела с отеком и гематомой. Позвонок был болезненным только при пальпации, сам по себе - как обычно. Предположительно выбила его во время занятий йогой.
По совету родственников отправилась к мануальному терапевту, который сказал, что остистый отросток вылез у меня вправо, а также была надорвана связка. С жутким хрустом вправил мне этот позвонок, а также поставил аппликатор чуть выше справа возле позвоночника, сняв тем самым болевой синдром с мучившей меня уже несколько лет точки. Посоветовал пару дней постельного режима, индометацин (мазь), а затем постепенно возвращаться к нормальной жизни, однако в течение 2-3 недель не поднимать никаких тяжестей, не делать скручиваний и наклонов.
К вечеру спина стала болеть очень сильно, поскольку сильно были напряжены мышцы вдоль позвоночника.
Через пару дней позвонок снова выбило, несмотря на то, что я старалась минимально шевелиться, даже ночью толком не спала. Мануальщик снова вправил и сказал несколько дней носить утягивающий пояс.
Я стала довольно жестко фиксировать проблемный отдел поясом для похудения (иного варианта не нашлось), однако это вызвало гораздо большие болевые ощущения, чем его отсутствие, поскольку у меня от природы ребра спереди очень сильно выпирают вперед, а пояс вдавливал их назад, тем самым причиняя сильную боль.
Сильная боль не стихала на протяжении 3 дней после второго вправления позвонков, полагаю, что она была вызвана все теми же спазмированными мышцами вдоль позвоночника, которые превратились просто в две напряженных струны, расслабить которые удавалось лишь минут на 10 аппликатором Кузнецова.
Через 3 дня (10 дней назад) я сделала МРТ (пока что не могу предоставить сам снимок), которое показало дегенеративные изменения между 10 и 11 позвонками (сильнее всего как раз выпирает 11 позвонок, 10 тоже слегка): начальную стадию спондилеза и хондроза, а также небольшой надрыв связки справа.
Еще через несколько дней меня, наконец, отпустило - боли ушли, но мышцы вдоль позвоночника по-прежнему остались напряжены.
Два дня назад я снова почувствовала боль (хотя старалась не перегружаться). Снова позвонок выбился вперед и чуть вправо. Вчера - снова поход к мануальщику, после посещения которого позвонок перестал смотреть вправо, но также остался торчать вперед. Также слегка выпирают и 10 и 12 позвонки (соседние). Боль умеренная (после МТ усилилась, но так было все 3 раза), мышцы напряжены.

Честно говоря, я уже в отчаянии. Потому что не понимаю, что делать, если любое невинное движение способно вызвать такие травмы?
Уважаемые специалисты, может быть, вы можете что-то посоветовать? к какому специалисту пойти? как восстановиться? Что мне стоит делать: лфк, массаж? правильно ли я сделала все 3 раза, что сходила к м.терапевту?
проблема осложняется тем, что я всего 2 месяца назад переехала в другой город и пока даже не знаю, к кому здесь обратиться..
Заранее благодарю!
Наталия

alex2006mobile
26.06.2011, 11:08
3 недели назад после сна я обнаружила у себя сильно выпирающий наружу и чуть вправо позвонок нижнего грудного отдела с отеком и гематомой.

Вы обнаружили, попросту говоря, синяк. Позвонки между собой крепко соединены множеством образований, так что одномоментное грубое изменение положения грудного позвонка может случиться только в результате тяжелой травмы, что сопровождается повреждением спинного мозга. Которое имело бы грубые проявления, например, в виде паралича ног. Соответственно, ничего ни "выбить", ни вправить невозможно.
То, что Вас потискали-пожулькали, никаких вправлений не означает, что бы кому на этот счет не казалось.
Сходите с результатами МРТ к нейрохирургу или ортопеду, которые занимаются проблемами с позвоночником.
Остеохондроз с выраженными болезненными проявлениями - повод увлечься плаванием, а не горным туризмом.

nesamovite
27.06.2011, 00:45
alex2006mobile,
только синяк этот торчал в сторону, так что выходит, что позвонок все же сдвинулся, ведь не могла же я раньше этого не замечать?
а также при его манипуляциях слышался хруст.. что могло хрустеть, если не позвонок?
именно нейрохирург, обычный невролог не пойдет?
насчет плаванья все поняла, постараюсь пойти в бассейн.
спасибо!

alex2006mobile
27.06.2011, 07:09
торчал в сторону, так что выходит, что позвонок все же сдвинулся, ведь не могла же я раньше этого не замечать?

Что угодно могли. И не замечать, и замечать, но не то, и интерпретировать не так... Можете смело в догадках исходить из того, что позвонки не сдвигаются.

а также при его манипуляциях слышался хруст.. что могло хрустеть, если не позвонок?

Реберно-позвоночные суставы.

именно нейрохирург, обычный невролог не пойдет?

Может, и подойдет. Они IMHO чаще склонны безумное количество сомнительных медикаментов рекомендовать.