Частые бронхиты и насморк [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Частые бронхиты и насморк

fluffyka
26.06.2011, 15:29
Добрый день, подскажите пожалуйста чем стоит лечить ребенку насморк, если (сейчас уже четвертый раз) на 4й день насморка, развивается бронхит. С первых симптомов заложенности носа делаю ингаляции физ.р-ром, ножки мажу на ночь пульмекс бэби и в шерстяные носочки, в носик аквамарис капаю, и отсасываю если уж совсем не дышит, свечки виферон утром и вечером, альбуцид в носик. На 4й день насморка диагностировали ринофарингобронхит, выписали клацид, амбробене (читала ЧАВО), ингаляции с беродуалом, в нос капать називин, свечки кипферон, супрастин по 1/6. Ребенку 6,5 месяцев. Развитие и вес в норме, из прикорма получал до болезни только гречневую и кукурузную кашу, т.к. проблемы со стулом, заболев кашу есть перестал, на третий день сопли стали зеленые, кушает только грудь, температура понижена до 35-35,4. с началом назначенного лечения температура и аппетит нормализовались, сопли по прежнему обильные и зеленые. Только полтора месяца назад закончились сопли, длительностью три месяца, из-за которых трижды подряд был бронхит и один раз отит. В тот раз от насморка не помогало ничего (називин, назол беби, альбуцид, проторгол, эуфорбиул, кромогексал, конечно же постоянные аквамарис и аквалор) прошел сам неожиданно. Кровь в норме была, ЛОРом потологий не выявлено.Очень боюсь повторения. И как предотвратить заболевание? Читала про ИРС 19, бронхомунал, рибомунил? Помогите пожалуйста. Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся.

ОльгаШа
26.06.2011, 18:18
Из всей массы назначений при рините имеет смысл использовать только изотонические солевые растворы.
ИРС 19, бронхомунал, рибомунил доказанной эффективности не имеют.

Уточните, пожалуйста, за какой период у ребенка было 4 эпизода бронхита. Каждый раз при этом врач выслушивал хрипы в легких? какие именно (если говрил)?

fluffyka
26.06.2011, 21:24
Спасибо, Ольга Владимировна, что не оставили без внимания.

Пульмонолог не говорила какие хрипы :( педиатр направила к нему и на рентген с подозрением на пневмонию. Первые сопли появились в 2,5 месяца, через неделю отит, еще через неделю (3 месяца) бронхит, через 2 недели (3,5 мес) обструкция, потом через 2,5 недели (4 с небольшим) снова бронхит, насморк прошел спустя три недели после этого (5 месяцев сыну было). Сейчас сыну 6,5 месяцев врач сказала, что дыхание тяжелое, хрипы в бронхах появились, обструкции пока нет.
Назначенные препараты пьем три дня сопелек так же много, по прежнему с зеленью (ну они не то чтобы все зеленые - прозрачные, но зеленая каждый раз какая-нибудь проскочит)

За 3 месяца получается 4 эпизода.

ОльгаШа
26.06.2011, 23:27
Ребенок рожден в роддоме? скрининг на 5 врожденных заболеваний делался?

fluffyka
27.06.2011, 05:49
Да, конечно, 8/9, 3480,53 см. до первого случая никаких проблем не было выявлено

luidhen
27.06.2011, 06:37
скрининг на 5 врожденных заболеваний делался?
Из пяточки кровь брали?

fluffyka
27.06.2011, 06:44
из пяточки не видела, а из пальчика в 5 кружочков брали точно

fluffyka
27.06.2011, 06:54
У нас затянувшаяся желтушка была (может это важно, не знаю).
Первую болезнь, мне кажется нам наш папа принес, т.к. за пару дней до появления первых симптомов у ребенка он заболел и недели полторы мучился, что для него не свойственно, ничего ему не помогало - вылечился сумамедом. Ко врачам он не ходил списывая все на эпидемию гриппа, это как раз был февраль, когда больницы были на карантине.

ОльгаШа
27.06.2011, 13:53
Врач всегда, когда ставил бронхит, говорил, что выслушиваются хрипы? Говорил ли, какие именно - сухие, влажные, проводные? Если не знаете, можете взять медкарту ребенка, отсканировать записи и выложить здесь? Клинический анализ крови во время болезни делался?

fluffyka
27.06.2011, 14:37
когда ставил бронхит говорил, что хрипы, но какие ни разу не говорил, ни педиатр, ни пульмонолог:( попробую перефотографировать в поликлинике мед.карту,т.к. на руки не выдают, а наша педиатр в отпуске. Анализ крови делали при подозрении на пневмонию, врач сказала, что кровь "ничего".

Сегодня врач приходила - слушала, сказала хрипов не слышно, но клацид продолжать пить, ингаляции продолжать делать. Про зеленые сопельки сказали капать проторгол (но у ребенка заложен нос и я поэтому сильно сомневаюсь в его эффективности)

Когда с ребенком играешь на глубоком вдохе (мне так кажется могу конечно ошибаться) у него хрип громкий где то вверху грудной клетки или внизу в горле ( так слышится), может это конечно из-за заложенности. я не знаю.

ОльгаШа
27.06.2011, 16:12
Обязательно нужны записи и анализ полностью.

Нос достаточно промывать любым солевым раствором - впрыснуть нос, немного мягко помассировать/помять ноздри и вытереть, чот выделится

fluffyka
27.06.2011, 17:51
Хорошо, завтра сделаем снимки и сразу выложу. Спасибо Вам.

А отсасывать нельзя, даже если совсем носик не дышит? Сопельки где-то глубоко у сынишки сидят, в районе ноздре все почти всегда чисто.

luidhen
27.06.2011, 18:55
Отсасывать нельзя.