Может ли "родинка" быть на хрусталике? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Может ли "родинка" быть на хрусталике?

lu4ik4ik
26.06.2011, 18:11
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Моему сыну через 2 недели будет 3 года. Вчера проходили мед. осмотр для оформления в сад. Окулист при осмотре обнаружила "родинку" на хрусталике. Сказала, это совершенно не страшно. В выписке в сад написала "здоров", но устно рекомендовала 1 раз в год наблюдаться у окулиста. Уточнила, что "родинка" ребенка не беспокоит, он ее не видит и на зрение она не влияет.
Зрение сказала очень хорошее, сынок назвал правильно все фигурки живытных, нарисованных в таблице.

Сегодня я решила показать ребенка в частную клинику. Врач сказал все тоже самое, только "родинку" назвал "катаракта". Мне показали ее на современном аппарате. Выглядело, как маленькая точка (размером с гречаное зернышко) на фоне круглого зрачка на мониторе аппарата.

Подскажите пож-та, нужно ли беспокоится по этому поводу? проводить какие-то доп. исследования?
Заранее благодарю за ответ.

Raviculus
26.06.2011, 18:44
Специфическое гистологическое строение хрусталика исключает наличие в нём "родинок", опухолей, местного воспаления и проч. Состоящий из упорядоченных белков, он может вовлекаться в патологию только их дегенерацией, проявляющей себя помутнением. Видимо, "родинкой" доктор назвала происходящее, чтобы Вас не травмировать, потому что любое помутнение хрусталика в принципе можно назвать катарактой, даже если оно локальное и не предполагает снижения зрительных функций. Вернее всего, речь в Вашем случае идёт о полярной (задней или передней) катаракте, которая далеко не всегда опасна и скорее всего требует пока наблюдения и фотоконтроля. Впрочем, Вашим докторам виднее. Удачи.

opto_dive
26.06.2011, 19:20
Здравствуйте, гораздо важнее периодически проверять остроту зрения каждым глазом отдельно. Это единственное, что требуется помимо обычного осмотра врача.

AmuRRR
27.06.2011, 10:23
.........Мне показали ее на современном аппарате. Выглядело, как маленькая точка (размером с гречаное зернышко) на фоне круглого зрачка на мониторе аппарата.

.........
Точка серенькая или коричневая?

lu4ik4ik
02.09.2011, 09:54
Простите что отвечаю не сразу.
Монитор был ч/белый, поэтому я не могу ответить на этот вопрос.
Если это принципиально, я могу сходить в другое место. Существуют цветные аппараты?

AmuRRR
02.09.2011, 11:09
Не принципиально. В всех возможных случаях, - наложение ли пигмента зрачковой каймы, полярная ли катаракта, остаток ли гиалоидной артерии (точка Миттендорфа) - увеличения либо ухудшения быть не должно.

lu4ik4ik
03.09.2011, 19:34
Подскажите пож-та, доктор рекомендовал на солнце одевать ребенку темные очки.
Я пока не знаю, захочет ли ребенок гулять в очках. Как вы думаете, это нужно?

Udodov
03.09.2011, 22:10
Кроме наблюдения в вашем случае ничего не нужно.
Если уже одевать очки, то с защитой от УФ-излучения, а не просто затемнённые, купленные на рынке. И не только вашему ребёнку, но и всем с целью профилактики.

AmuRRR
05.09.2011, 10:42
Линзы в очках, пожалуй, лучше полимерные, - более лёгкие и менее травмоопасные.
Необходимости в тёмных очках тоже пока не вижу.
Коллегам - возможно, доктор имел в виду уменьшение светорассеяния на обсуждаемом "пятнышке" при использовании с\з очков на ярком свете.

Udodov
05.09.2011, 17:59
Затемнённые очки с УФ-защитой, конечно никому не помешают при ярком солнце. Но разУточнила, что "родинка" ребенка не беспокоит, он ее не видит и на зрение она не влияет.,
то и на их ношении я бы не заострял внимание родителей.