Начало периостита голени у ребенка или все-таки ушиб - как различить и с чем есть? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Начало периостита голени у ребенка или все-таки ушиб - как различить и с чем есть?

Adr
26.06.2011, 23:25
Здравствуйте, очень прошу помочь, у нас авария((
Девочка, 3 года, 12.5 кг, вчера утром, по ее и бабушкиным словам, упала на кубик Лего.
Верхняя треть голени.
Вчера вечером было лишь что-то напоминающее легкий коричневеющий синяк, рядом тоже мелкие - видимо, кубиков было несколько.
Сегодня же место синяка не посветлело, а к вечеру, именно после пешей прогулки, стало приобретать красный оттенок, при этом ребенок с обеда говорит, что ей очень больно, даже при легком нажатии.
Плотность тоже есть некоторая. Ощущение легкой "ступеньки". Отека вокруг - нет.
На этом этапе от сильного ушиба отличить как-то возможно? Пока есть лишь подозрение на периостит, то что надо делать?
Хотелось бы уяснить себе это и на будущее, т.к., предполагаю, кубики Лего - не единственные наши недруги.

Скорей всего, холод уже бесполезен? А что тогда с ним делать? Везде, и по моей памяти, рекомендуют прогревания (2 суток у нас явно прошли), компрессы, физиотерапию и покой. Ну и разнообразные НПВС.
Покой для трехлетки осуществим только если ее привязать :wall:
И если прогревания - то чем?
Местные НПВС все рассчитаны только на взрослых:( по поводу возрастных ограничений для Нимесулида ничего не нашла, правда, но боюсь его чего-то.

Имею личный двукратный опыт этого счастья, плюс у моей мамы был. Во всех трех случаях "примочки" и разновеликие схемы с НПВС не помогли.
В моем втором случае закончились сильнейшей аллергией на "полуспиртовый" компресс. В итоге все равно проколы.
Ребенок тоже аллергик, правда, со спиртом пока не сталкивались.
Наследственный фактор тут может вообще быть?

В общем, спасите-помогите, пожалуйста. Мы опять не дома, и здесь просто глухой отпускной сезон.
Врача ищем, но что до него делать - т.к. несколько дней поиска точно обеспечены. Еще мы обременены билетами в Москву на следующую неделю. Если имеет смысл не отказываться от поездки, то еще и прошу подсказать координаты врачей, к которым можно обратиться:bc:

Спасибо!

P.S. месяц назад была пиодермия на лбу и на затылке. Непонятно, откуда взялась, но спаслись фуцидином и прочими. Сейчас это может иметь какое-то значение в случае, если-таки периостит?

ggg650
27.06.2011, 19:05
Откуда взялось подозрение на периостит?
Без очного осмотра и при необходимости - дополнительных исследованиях - характер повреждения не уточнить.
Пока - при жалобах на боли - нурофен или парацетамол внутрь.

doctor101
27.06.2011, 19:37
Начало периостита голени у ребенка или все-таки ушиб - как различить и с чем есть?

Отуда взялся диагноз,и зачем что-то есть?
Ваш опыт,и опыт Вашей мамы,тут не уместны.
Выполните снимок,прикрепите его,и тогда будет предмет разговора.На данном этапе конкретно говорить не о чем.
Допустим я выскажу предположение о наличии субпериостальной гематомы,и что.Все предположения требуют доказательств.

Adr
27.06.2011, 22:41
Спасибо за отклик, и извините за молчание,не было возможности выйти в интернет до вечера.

Разумеется, диагноза нет. О том и вопрос : возможно ли не обладающему медобразованием человеку отличить на этом этапе (2-2.5 суток с момента травмы), простой ушиб от ушиба, имеющего какие-то затяжные последствия, и покажет ли тот же рентген сейчас различия между ушибом и периоститом? Воспалительный процесс и локализация будут видны уже? Или так: вообще возможно говорить о периостите на 2, 5 сутки после ушиба? Дополню: я на нем вообще не настаиваю, если у всех сложилось такое впечатление))) Просто это единственный известный мне диагноз с локализацией на том же месте:ah:.

Мой опыт и опыт мамы приведены только потому, что я не имею понятия, есть ли какой-то наследственный фактор, и возможно, это имеет какое-то информативное значение для доктора, а возможно, нет. Но на всякий случай сообщила.
Опять же, этот опыт позволяет мне говорить о том, что оба раза в первую неделю у меня не было каких-то экстраболевых ощущений - гематома и гематома, и у травматологов не было никаких подозрений.
Вот и ориентируюсь на себя пока.

Понятно, что без очного осмотра я не прошу назначать лечение. "С чем есть" - всего лишь оборот речи))
Да и у меня нет цели "надо что-то делать")) Лишь пытаюсь понять, что правильней делать в принципе, вообще, в случае сильных ушибов - только покой? Ну вот как в детских ФАКах примерно обобщают для темных масс (мамы - народ беспокойный. да))).

Вопрос задан ТОЛЬКО потому, что собственно доктора-то в реальном наличии и нет. По поводу состояния ребенка - не сказать, чтоб ребенок испытывал какую-то постоянную тяжелую боль при ходьбе, но после прогулки боль явно испытывает. Прихрамывания не вижу. Но притрагиваться больно.
Это необычно для ребенка. Есть ли о чем беспокоиться и за чем еще нужно наблюдать?

Прошу понять меня правильно, я не прошу вас оценивать степень травматизации ребенка заочно или пересказывать мне курс травматологии. Но и пропустить какие-то (вдруг?) характерные симптомы чего-нибудь серьезного мне не хочется. Какими они могут быть в случае любого ушиба и могу ли я определить их на глаз?

Тут такое дело, с жалобами на боль не все однозначно: трехлетка (моя точно) не может объяснить, сильней ли у нее болит вечером или слабей..просто "болит". А может, у нее синяк вообще равно "болит", бывает у нее и такое.
Но в данном случае неспадание коричневости синяка и покраснение его к вечеру вот смущает. Или это ни о чем не говорит?

Про нурофен и парацетамол поняла, спасибо! Ну т.е. я правильно понимаю, что детских местных НПВС нет и быть не может в силу невозможности откорректировать дозировку?

Спасибо!

ggg650
28.06.2011, 02:43
возможно ли не обладающему медобразованием человеку отличить на этом этапе (2-2.5 суток с момента травмы), простой ушиб от ушиба, имеющего какие-то затяжные последствия
У ребёнка такого возраста даже под видом "просто ушибов" могут быть переломы.

Просто это единственный известный мне диагноз с локализацией на том же месте
Поверьте, диагнозов гораздо больше.

Лишь пытаюсь понять, что правильней делать в принципе, вообще, в случае сильных ушибов - только покой?
Покой, холод, возвышенное положение, эластичное бинтование.

Какими они могут быть в случае любого ушиба и могу ли я определить их на глаз?
Боль и нарушение функции.

Про нурофен и парацетамол поняла, спасибо! Ну т.е. я правильно понимаю, что детских местных НПВС нет и быть не может в силу невозможности откорректировать дозировку?
Есть. Например гели с ибупрофеном (долгит-гель и др.)

Adr
29.06.2011, 13:25
Таки "простоушиб"))

За рекомендации спасибо еще раз!