Роды при ПМК 1ст с регургитацией [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Роды при ПМК 1ст с регургитацией


Island09
27.06.2011, 11:54
Здравствуйте.
Мой возраст 31г., беременность 35 нед. 3 г назад уже были естественные роды, тогда ПМК не было или не заподозрили.

Вопрос : настолько серьезно _для родов_ то, что у меня нашли, могу ли я рожать в обычном роддоме (кардиолог из коммерческой клиники (МЕДСИ) уже разрешил, но женская консультация настаивает на повторном прохождении специалистов в профильных роддомах -67 или 15).
Итак, услышали небольшой шум в сердце. Я сделала УЗИ сердца, результат : косая хорда в полости левого желудочка, камеры сердца не увеличены, миокард пр и лев. желудочка не утолщен, систолическое пролабирование передней створки МК в полость левого предсердия до 3-3,3мм. Нарушений локальной сократимости лев.желудочка не выявлено. Глобальная сократимость лев. желудочка не снижена. Диастолическая функция левого и правого желудочков не нарушена.
Митральная регургитация 1ст. Трикуспидальная регургитация 1ст. Регургитация на клапане легочной артерии 0-1ст.

АД - 90/60, пульс - 80-85, ИМТ - 23,18. Одышки, тахикардии у меня нет, на 3й этаж не взлетаю, конечно, но поднимаюсь, не задыхаясь.

Заключение кардиолога : (МКБ 134.1) ПМК 1 ст без значимой гемодинамической регургитации. Может рожать в роддоме без специализированной кардиологической помощи.

Нужен ли мне спецроддом или нет? Я себе не враг, но из-за лишней перестраховки не хочется тратить нервы и время (живем за городом, и ездить в Москву на формальные консультации будет сложно).

birdname
27.06.2011, 12:06
Судя по заключению, это вариант нормы и не должно создавать никаких дополнительных требований к выбору роддома. Но в ЖК вполне могут требовать дополнительные справки, у них довольно много всяких обязательных к выполнению, но малоразумных правил.

Island09
27.06.2011, 12:17
Спасибо за ответ. В таком случае я, скорее всего, буду настаивать на принятии роддомом заключения из платной клиники, ведь она имеет лицензию, а у меня, как у пациента, есть право выбирать, где получать медицинскую помощь, и по закону отказ принять меня со схватками из-за того, что кардиолог "не такой", будет неправомерен...

Однако если кто-то еще может сказать против, выскажитесь, пожалуйста. Здоровье важнее удобного роддома.


Gilarov
27.06.2011, 12:26
Вы можете рожать в том роддоме, который Вам нравится. И справку от кардиолога принести от любого, который Вам нравится.

Island09
27.06.2011, 12:37
Спасибо!

Tuu-Tikki
28.06.2011, 16:47
Работаю в одной из московских ЖК. Мы принимаем такие справки, не требуя дополнительных консультаций.
Обычно наши пациентки с пролапсами без гемодинамически значимой регургитации возвращаются к нам от кардиолога из КДЦ ГКБ №67 со справками, в которых стоит "родоразрешение в роддоме при многопрофильной больнице". Возможно, Ваш акушер ожидал увидеть именно такую формулировку.


Gilarov
28.06.2011, 20:03
интересно, какую опасность таят в себе роды в роддоме вне многопрофильной больницы при наличии ПМК 1 ст.?

Tuu-Tikki
28.06.2011, 20:28
Сама много думала над этим вопросом. Для меня он остается открытым. Где-то попадалось что-то про возможный отрыв хорд в родах, но источник уважения не внушал.
Еще меня волнует вопрос, насколько беременной действительно необходима консультация кардиолога при гемодинамически незначимом пролапсе первой степени, наличие которого подтверждено во время беременности.
Волнует потому что очереди на консультацию кардиолога просто чудовищные, женщины, записавшись, ждут консультации от месяца до двух - ради получения справки про роды в роддоме при многопрофильной больнице и, иногда, рекомендации попринимать пару недель панангин и рибоксин, что видимо должно устранить пролапс, не знаю. В этой же очереди ждут и действительно нуждающиеся в консультации пациентки.

Gilarov
28.06.2011, 20:32
Мне представляется, что основная проблема - в пещерной безграмотности посылающих к кардиологу и, как следствие этой безграмотности, боязнь "как бы чего не вышло". Т. е. справка эта не для блага женщины (ну, не будем всерьез про отрыв хорд), а для прикрытия врача.


Tuu-Tikki
28.06.2011, 20:51
Похоже для этого, да. Но осуждать никого не хочется - посылают чаще всего акушеры (терапевты есть не в каждой ЖК), а акушер (ИМХО) не обязан настолько хорошо разбираться в кардиологии, чтобы знать, какие пациентки с пролапсом действительно нуждаются в консультации, а кого можно и забыть послать.

Rodionov
28.06.2011, 21:27
а акушер (ИМХО) не обязан настолько хорошо разбираться в кардиологии, Не надо хорошо разбираться в кардиологии, надо просто крупно написать фломастером на стене: неполная блокада правой ножки пучки Гиса, пролапс митрального клапана с регургитацией 0-1 и синдром Жильбера - это вариант нормы. И перед утренним кофе эту надпись прочитывать.
Это сбережет тысячи пациенто-часов у кардиологов и терапевтов.

Tuu-Tikki
29.06.2011, 08:03
Rodionov
Воистину так)
Еще есть страшно пугающее женщин и акушеров "изменения миокарда такой-то локализации". Лечится пересъемкой ЭКГ без консультации кардиолога.
Нашла, где было про отрыв хорд. Это, конечно же, "Экстрагенитальная патология" Шехтмана.