Здравствуйте!
мне 32 года, пол женский.
Уже задавала этот же вопрос, только в раздел неврологии. Подсказали что это к психотерапевту.
Беспокоит чувство распирания в горле. При этом частенько закладывает уши и нос, голос становится то сиплый, то в нос. Боль в горле, отдающая в ухо, иногда вправо вбок. Сильный сухой кашель. Трудно глотать, "кусок в горло не лезет" , приходится делать усилие. Немеют скулы и язык, чувствуется сильное напряжение. Болят руки и шея. Частенько бывает сердцебиение. Симптомы то пропадают, то появляются независимо не от чего, по крайней мере мне так кажется. Некоторые держутся по 24 и более часов. Ко всему вышесказаному присоеденилось ощущение того, что половина тела не моя, иногда скованость и боль. В голове полное отупение.
Из иследований: На мрт головного мозга очаги демиелинизации (контраст не накапливают), два года без динамики. Вызванные потенциалы в норме, глазное дно в норме. Осмотр невропатолога в НИИ неврологии, все в пределах нормы. Менингеома лобно-теменной части, два года без динамики, врачи говорят, что пока она мала и не влияет на мое состояние. Мрт шейного отдела протрузии С4-С6 до 1-1,5 мм., остальное в норме. ЭКГ в норме. Щитовидка в норме. Диагноз: энцефалопатия сложного генеза (НИИ неврологии)
Лечусь сероквелем 1/2 на ночь, Селанк 2к. 2 р.в день.
Уже как вторую неделю, изменения только в худшую сторону.
Подскажите нужно ли продолжать лечение или сменить тактику?
illusion
27.06.2011, 17:29
Кто назначил Вам Сероквель? 1/2 от какой таблетки? 50 мг? 200 мг?
В чем ухудшение?
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидульно-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Galina_M
27.06.2011, 20:07
Сероквель назначил психотерапевт частной клиники (годовой договор)
50мг на ночь.
Ухудшения в ощущениях, они становятся более выраженные, и как я писала последнее время "выпадает", если так можно выразится, правая половина тела. Очень плохо с соображалкой. Невозможно отвлечься, сосредоточится, обычная "интеллектуальная" работа вызывает сложности. Сильные приступы паники, раз в день стабильно часа по два.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 20.
Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 74
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств.
Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Нужно или посетить еще раз того же доктора и рассказать о своем состоянии, либо обратиться к другому врачу-психотерапевту. Панические атаки классически лечат сочетанием антидепрессантов и психотерапии, антипсихотики в малых дозах с хорошим противотревожным действием (напр., сероквель) и анксиолитики (селанк) назначают в качестве вспомогательной терапии.
Galina_M
27.06.2011, 20:41
Спасибо большое!
Меня не столько беспокоят сами атаки, как физические ощущения, которые не проходят, постоянная боль и спазмы. Постоянно испытываю беспокойство, в связи с "плохими" снимками.
Дальнейшие действия мне понятны.) Мне совсем не понятен механизм происходящего со мной. Еще раз спасибо!
illusion
30.06.2011, 00:07
На этот вопрос Вам ответит врач, наблюдающий Вас очно.
Divisenko
03.07.2011, 19:05
Ваши неприятные ощущения - это телесные проявления тревоги и депрессии.
Нужно поменять лечение, например, назначить антидепрессант, и, когда антидепрессант подействует - прекратятся и эти ощущения.
И, очень желательно, присоединить психотерапию, чтобы проработать и полностью устранить причины Вашей депрессии и тревоги.
illusion
04.07.2011, 08:37
Да, существуют антидепрессанты, обладающие в т.ч. и антиноцицептивным эффектом, которые помогут быстрее справиться с болевыми ощущениями.
Galina_M
02.08.2011, 16:27
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать? Сменила врача, сменила лечение, но все еще беспокоят проблемы с голосом. Он то сиплый, то в нос. Очень трудно говорить в принципе, приходится напрягаться. При разговоре в горле все дребезжит. Першит плоть до кончика языка, особенно когда пытаюсь говорить громче. Боль в горле, постоянный дискомфорт. Сильный сухой кашель "как в трубу" От окружающих иногда даже слышу, что у меня голос "как у мужика")
ЛОР ничего особенного не видит. (правда, один сказал, что связки не совсем плотно смыкаются, но сказал, что ничего страшного)
лечение: леривон 1 т днем
трилептал 1т утром, 1т днем
По результатам лечения только отеки, набранные килограммы, прыщи и запоры , больше ничего(
Подскажите в каком направлении двигаться?
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 8.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
Опросник для выявления панических атак
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 73
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
Леривон обычно принимают в вечернее время, эффективная дозировка 60-90 мг (2-3 таб), оценить эффект можно через 4-6 недель. Трилептал принимают 2 раза в сутки с интервалом ~ 12 часов (т.е. утро - вечер), эффективная суточная дозировка от 600 мг. Как долго Вы принимаете препараты по данной схеме?
Вы уже получали здесь рекомендацию присоединить психотерапию, Вы сделали это?
Galina_M
13.08.2011, 22:39
Да, посещала психотерапевта дважды. Двух разных. Не пошло. Пока к сожалению не имею возможности заниматься поисками подходящего. Возможно я что-то недопонимаю, но вопрос от врача "Что вы от меня ждете и зачем Вы пришли?" приводит меня в тупик, начинаю сомневаться в целесообразности моих "походов". Я понимаю, что надо найти "своего" врача. Но как оказалось это не так просто. А разбрасываться деньгами мне тоже не хочется, поймите меня правильно. Данные препараты принимаю с 1 июля.
illusion
16.08.2011, 23:31
Почитайте тему про выбор правильного психотерапевта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Врачу, назначившему Вам текущую схему, расскажите о своем состоянии - схема, на мой взгляд, нуждается в пересмотре.