Застарелая травма колена и отек ноги - связано ли это? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Застарелая травма колена и отек ноги - связано ли это?

Pampkin
27.06.2011, 20:20
Здравствуйте!
15 лет назад на тренировке по баскетболу колено левой ноги выгнулось внутрь (бежала вперед, смотрела назад через левое плечо, неловко наступила, видимо). Боль была ужасной, в скорой сделали пункцию, наложили гипс, сказали 2 недели не наступать, потом можно бегать опять, бегать я конечно не смогла, даже наступать и сгибать еще месяц было больно, через 3 месяца разработала потихоньку ногу и пошла на тренировку опять, первый же прыжок за мячом - и опять что-то неправильно сработало в колене, дикая боль, жидкость опять скопилась, замотала эластичным бинтом, дня через два все рассосалось. Еще через год (качалась дома, разрабатывала ногу) попробовала побегать, но опять на прыжке (при приземлении) все повторилось. На тренировки с тех пор не ходила, колено стало подвижным при любой нагрузке, через лужу перешагнуть, толкнут случайно - боли уже не было, но чувствовалось боковое шатание. Пошла по врачам, сначала ортопед, осмотрел обе мои ноги и сказал что нужно удалять мениски в обоих коленях (хотя правая нога ни разу не травмировалась). Может у меня строение коленей такое - они острые, и такие "пятачки" торчат ) В общем я не согласилась на удаление менисков и он мне пообещал к 40 годам большие проблемы, ступор или как-то так. Второй врач травматолог из скорой, сделал пару тестов и сказал, что потянуты связки передние крестообразные, и все. Третий хирург-ортопед тоже долго осматривал и сказал что диагноз мой - разрыв связки. Вот мне уже под 40. Я нормально бегаю по прямой, катаюсь на велосипеде, играю в баскетбол потихоньку, садиться на корточки не могу (левое колено болит), на колено это тоже встать не могу, больно, вообще напряжение левого колена в согнутом состоянии очень болезненно.

После родов набрала вес здорово, килограмм 20, сейчас думаю под 90 вешу уже, ходить стало тяжеловато, колено стало напоминать о себе, к ребенку же надо постоянно наклоняться, и на корточки садиться приходится, у меня давно еще (года через 4 после травмы), когда посидела на корточках, потом под коленкой сзади огромный синяк образовался, поэтому сейчас вот, когда отекла левая ступня - сразу подумала, что может от колена? Отек сверху-слева ступни (снаружи) от щиколотки до пальцев, уже три дня то появляется, то исчезает, иногда болезненно, когда распухает, а когда рассасывается - я прямо чувствую холод такой по ноге, я не работаю, сижу дома, с ребенком, гуляю, на руках ношу иногда, на коленках сидит подолгу. Врач-терапевт посмотрела ногу, сказала, что может от жары или обувь неудобная, так я как бывшая спортсменка, хожу всегда в спортивной обуви, особенно когда не работаю. Во время беременности были небольшие отеки по всему телу, но как-то равномерно и недолго, утром проходили всегда.

Может ли этот отек быть тем ужасным последствием травмы колена, который мне предрекал ортопед? И можно ли сейчас сделать что-нибудь с подвижным суставом, или хотя бы диагноз поставить, что там у меня нарушилось?