Печень [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Печень

Alyonka
14.03.2006, 18:12
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мой муж недавно прошел обычный мед.осмотр, который требуется проходить каждые полгода для работы.
Мы сейчас не в России.
Разъясните, пожалуйста, что такое ALT (GPT)? Норма 5-45 единиц, которые исчисляются в U/1. :confused:
У мужа этот ALT (GPT) выше нормы-47 единиц. :( В моче обнаружен сахар выше нормы и еще два каких-то показателя не в норме. Врач сказал, что в печени избыток жира, посоветовал пройти обследование на рак и гепатит. Если бы дело было в питании, то скорее всего и у меня бы был избыток жира в печени, однако мой ALT (GPT) у нижней границы нормы.
Возраст 32 года, вредных привычек не имеем.
Очень жду Вашего ответа.
Всех Вам благ!

doctor101
14.03.2006, 18:56
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мой муж недавно прошел обычный мед.осмотр, который требуется проходить каждые полгода для работы.
Мы сейчас не в России.
Разъясните, пожалуйста, что такое ALT (GPT)? Норма 5-45 единиц, которые исчисляются в U/1. :confused:
У мужа этот ALT (GPT) выше нормы-47 единиц. :( В моче обнаружен сахар выше нормы и еще два каких-то показателя не в норме. Врач сказал, что в печени избыток жира, посоветовал пройти обследование на рак и гепатит. Если бы дело было в питании, то скорее всего и у меня бы был избыток жира в печени, однако мой ALT (GPT) у нижней границы нормы.
Возраст 32 года, вредных привычек не имеем.
Очень жду Вашего ответа.
Всех Вам благ!
Скорее всего Ваш муж моряк, или я ошибаюсь.
Увеличение трансаминазы расценивать как увеличенное не следует/у нас придерживаются верхней границы нормы-50 / и особо беспокоится не следует.Подозревать рак по данному результату-глупо и безосновательно.
В отношении этого -успокойтесь.Если я не ошибся в профессии, то возможно Ваш муж привычно употребляет алкоголь/могу и ошибиться/.
Сахар в моче быть не должен, следует сделать анализ крови на сахар.
А какие исследования назначил врач "на рак и гепатит"?

Tim Vetrov
15.03.2006, 02:31
А что это были за 2 показателя (которые не в норме)?

Продолжая мысль уважаемого доктора Полонского, предложил бы Вашему мужу пересдать ALT через 2 недели воздержания от алкоголя.

Впрочем, сдать анализы на маркеры вирусного гепатита (HBsAg, HBcorAb, HCV-Ab) никогда не вредно.

Что касается анализа "на рак" - поддерживаю недоумение предыдущего оратора.

Alyonka
15.03.2006, 05:37
Скорее всего Ваш муж моряк, или я ошибаюсь.
Увеличение трансаминазы расценивать как увеличенное не следует/у нас придерживаются верхней границы нормы-50 / и особо беспокоится не следует.Подозревать рак по данному результату-глупо и безосновательно.
В отношении этого -успокойтесь.Если я не ошибся в профессии, то возможно Ваш муж привычно употребляет алкоголь/могу и ошибиться/.
Сахар в моче быть не должен, следует сделать анализ крови на сахар.

Спасибо за ответ.
Муж не моряк, работа связана с РС, часто бывают ночные смены в газете, алкоголь вообще не употребляет. В ночные смены пьет сок, который содержит много сахара.

А какие исследования назначил врач "на рак и гепатит"?
В этой клинике не проводят диагностику онкозаболеваний, поэтому посоветовал обратиться в другую клинику.
Гепатит, думаю, тоже исключен. Ему не делали переливания крови, операций никаких не было, кровь из вены берут одноразовыми шприцами.
Это меня в детстве заразили гепатитом В в больнице, когда брали кровь на ревмопробу, но врачи, чтобы снять с себя ответственность, ставили гепатит А.

Alyonka
15.03.2006, 05:53
А что это были за 2 показателя (которые не в норме)?

Спасибо. Подробнее узнаю, когда муж из командировки вернется.

Продолжая мысль уважаемого доктора Полонского, предложил бы Вашему мужу пересдать ALT через 2 недели воздержания от алкоголя.
Так он вообще не пьет алкоголь, не нравится ему. Недавно предложила полчайной ложки настойки алтайских трав, попробовал, сказал, что такую гадость он пить не будет.

Впрочем, сдать анализы на маркеры вирусного гепатита (HBsAg, HBcorAb, HCV-Ab) никогда не вредно.

Это скорее мне придется сдать анализы на маркеры вирусного гепатита, а то за то, что в детстве был гепатит В, приходится теперь доплачивать не маленькие суммы в случае операции или родов. :(
Если гепатит В имел место быть 22 года назад, то всю жизнь буду являться носителем гепатита В? И отразится ли это на будущем ребенке? :confused:

Alyonka
15.03.2006, 15:33
HDL - Cho у мужа ниже нормы-38mg/dl . Сахар в крови выше нормы-110 mg/dl
О чем это говорит, особенно в сочетании с повышенным ALT (GPT) 47 U/1?

Tim Vetrov
15.03.2006, 20:02
А общий холестерин какой?
Вообще, приведите, пожалуйста, липидограмму полностью.
Также было бы интересно узнать вес и рост Вашего мужа.
При повышенной АлАТ в первую очередь следует исключить диагноз вирусного гепатита. Для этого надо сдать анализы на маркеры вирусного гепатита (HBsAg, HBcorAb, HCV-Ab). Другой причиной поражения печения может быть т.н. "стеатогепатит", связанный с ожирением, нарушением обмена холестерина и углеводов. Обыкновенно стеатогепатитами (как и другими неинфекционными гепатитами) занимаются гастроэнтерологи. Основные направления терапии - снижения массы тела при ожирении, диета со сниженным содержанием холестерина, препараты, снижающие уровень холестерина (к примеру, эзитрол).

Таким образом, если инфекционист не увидит данных за вирусный гепатит у Вашего мужа, ему (мужу) следует обратиться к гастроэнтерологу.

Теперь про гепатит В, перенесенный Вами 22 года назад.
В подавляющем большинстве случаев (более 95%) гепатит В у взрослых заканчивается выздоровлением и в хроническую форму не переходит. У маленький детей, кстати говоря, ситуация обратная - заражения вирусом гепатита В как правило приводит к формированию хронического гепатита.

Чтобы решить вопрос, являетесь Вы больной хроническим гепатитом В ("носителем вируса") или же Вы поправились, необходимы следующие обследования:

1) HBsAg
2) анти-HBs
3) HBV-PCR

Если Вы поправились - у Вас будет отрицательный HBsAg и HBV-PCR и положительные анти-HBs. Если у Вас хроническая инфекция, то HBsAg и/или HBV-PCR будет положительным, а анти-HBs - отрицательными.

Если Вы поправились от гепатита В, на будущем ребенке это заболевание никак не отразится. Если нет - то вполне возможна передача вируса при беременности, родах или же кормлении.

Alyonka
16.03.2006, 09:58
Огромное спасибо!
Обязательно проверимся на предмет гепатитов. Но мне помнится, что прошлым летом муж уже сдавал какие-то анализы, когда его направляли печень проверять. Врач сказал, что все в порядке, диету не прописал, хотя избыточный вес присутствует. Внешне выглядит подтянутым, нигде ничего не висит, но при росте 176-177см весит сейчас 77 кг. Летом было 72-73кг.
Все анализы привести не смогу, они в большинстве своем иероглифами записаны. Вот то, что смогла перевести:
Hb 14,5 g/dl
RBC 470
GOT 29 U/1
GPT 47 U/1
r/GTP 27mIU/ml
BMI 25.1
Холестерол 156mg/dl,
HDL холестерол-38mg/dl
TG 104mg/dl
По поводу моего гепатита... Если все-таки у меня хроническая форма гепатита В или А, то чем грозит будущему ребенку мой вирус? Он так же переболеет желтухой (кстати, болезнью Боткина называют какой из гепатитов?)?
И если во время беременности и в родах ребенок не получит вирус, мне противопоказано будет кормить грудью?
А как же дети, рожденные мамами инфецированными гепатитом С ? У них же в большинстве своем к 3-м годам исчезает вирус? У моего троюродного брата гепатит С, он заразил жену, но их ребенок родился здоровым (хотя допускаю, что родственникам могли и не сказать, что ребенок инфецирован).

Tim Vetrov
16.03.2006, 15:11
Хронической формы гепатита А не бывает - это заболевание всегда заканчивается выздоровлением. Болезнью Боткина принято называть гепатит А.

Вирус гепатита С передается от матери ребенку довольно редко (риск передачи примерно 5%). При кормлении грудью вирус гепатита С не передается. Однако, гепатит В гораздо заразнее гепатита С.

Alyonka
16.03.2006, 19:23
Большое спасибо. А спустя столько лет можно выяснить, какой все-таки гепатит был, А или В? :confused:

AlexT
17.03.2006, 22:14
БолА спустя столько лет можно выяснить, какой все-таки гепатит был, А или В? :confused:При желании выяснить можно:
По гепатиту А надо определить анти-HAV-IgG. При перенесенной инфекции должны быть положительны.
По гепатиту В надо определить прежде всего анти-НВс-суммарные антитела или анти-НВс-IgG При перенесенном гепатите В они сохранаются в течении жизни.

Alyonka
19.03.2006, 09:56
Cпасибо большое. :)

ZveriKk
10.06.2006, 23:22
А анти-НВс-IgM при перенесенном гепатите В сохранаются в течении жизни?

Tim Vetrov
10.06.2006, 23:31
Нет, не сохраняются.