Дексаметазон [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дексаметазон

Клюква12
14.03.2006, 22:12
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Вопрос к профессору Мельчинко.
Беременность не наступает 2 года.
Месячные с 12 лет. Рост 156 см, вес 47 кг (при тонких костях). С 18 лет после стресса стали выпадать волосы, месячные удлиннились до 35, 40, 45 дней, жирная кожа, себорея, аллопеция.
Была замершая беременность 3 года назад (4-5 недель неясного генеза, делали гистологию - заключение восполительный процесс). Беременность наступила после отмены Диане-35 на второй месяц. Во время беременности первый раз в жизни выскочил герпес на губе (связываю замирание с этим).
У мужа спермограммы хорошая (60% подвижных). На всевозможные инфекции обследовались не раз - ничего не обнаружавалось.
Гомоны на 5 день цикла (к сожалению не помню единиц измерения):
Тестостерон - 1,2 (норма 1,1-2,5)
ФСГ - 1.5 (норма 1.2-8.5)
ЛГ - 2,2 (норма 2,2-10,3)
Пролактин - 748 (норма до 600) сдавала несколько раз
ДГЭА - 9,8 (норма 3,5-7,8) сдавала 2 раза - результат тот же
17КС - в пределах нормы.
Сначала были проблемы с овуляцией - не рос фоликул. На парлоделе фоликул стал расти и происходить овуляция (по результатам УЗИ). Но беременность все равно не наступала 8 месяцев.
Есть подозрение на эндометриоз. Обильные, болезненные меячные, менструальная кровь как сырая печень, за неделю да месячных и во время них возникают боли внизуживота, отдающие в прямую кишку, частое мочеиспускание, анемия.
Трубы не проверяли, т.е. кроме УЗИ и кольпоскопии (все в норме) никаких дигностических манипуляций не делали.
В данный момент принимаю второй месяц дексаметазон по 1/4 таб. (на нем "ушла" себорея, перестали выпадать волосы), парлодел 10 месяц по 1/2 2 раза в день, четвертый актиферрин (гемоглабин был 96).
Вопросы:
1. Волосы перестали выпадать от дексаметазона?
2. Т.к. волосы выпадали в течение 10 лет, что сопровождалось депрессией, то для меня очень важно лечение по поводу выпадения волос. Прошу подсказать кортикостероид длительного применения.
Делать ли дигностическую лапароскопию (это вопрос к гинекологам) или лечиться от эндометриоза консервативно? Делать ли ГСГ или же сразу лапару?

Melnichenko
14.03.2006, 22:32
Увы, я не знаю ни как формулируется Ваш диагноз, ни каковы цели вашего лечения.
Если предполагается, что Вы имете неклассическую ВДКН - хорошо бы завершить обследование на современном уровне.
Если предполагается, что у Вас СПКЯ - хорошо бы уточнить формулировку диагноза и исключить другие причины, что заочно сделать уж никак невозможно.
Самое важно, что вы хотите сейчас получить - беременность, руегулярные менструации, диагноз - заметьте, это далеко не всегда в Вашей ситуации следующие друг за другом в четком порядке вещи.

Клюква12
15.03.2006, 19:51
Диагноз мне врач никогда не говорила, но это точно не СПЯ. Цель лечения беременность и остановка выпадения волос.
Большая просьба сообщить обследование на современном уровне при неклассической ВДКН.
А этот же вопрос гинекологам надо задавать в другом разделе?

Melnichenko
15.03.2006, 21:47
Хотелось бы верить, что в обоих разделах ответ будет один и тот же
Итак, диагностика неклассической ВДКН
1\жалобы. анамнез, осмотр ( включая гинекологический)
2\17ОПГ, ДЭАС
3\при необходимости - тест с 1-24 АКТГ ( в российской модификации- в пролонгированным 1-24 яАКТГ. забор крови на 9 ( 12? ) и 24 часу.
Подъем 17 ОПГ более ( внимание !!!! ) 50 нмоль\л - неклассическая ВДКН.
4\Диагноз может быть подтвержден исследовоанием типичных мутаций

Позиции 3 и 4 взаимозаменяемы ( иногда используются обе).

Клюква12
16.03.2006, 19:43
Спасибо за ответ. Покажу распечатку своему врачу. А от гинекологов хотела услышать ответ по поводу эндометриоза и лапары.

Клюква12
20.03.2006, 19:31
Вопрос к профессору Мельниченко.
Что первично в моем случае повышение пролактина или ДГЭА? Может мне и не надо пить парлодел?

Melnichenko
20.03.2006, 19:33
А почему бы и не завершить обследование- 17ОПГ, генетика, биг- пролактин?

При невозможности- лечение пробное: забеременеете на парлоделе - "мягкая" гиперпролактинемия скорее причина, нормализуется пролактин на дексаметазоне - неклассическая ВДКН причина. Элемент неопределенности останется, лечение будет проводится по основному проблемному синдрому.

Клюква12
21.03.2006, 18:58
Уважаемая профессор Мельниченко! Большое спасибо за грамотные и доступные консультации.
Биг-пролактин у нас не делают, а вот на счет 17ОГ не знаю, надо разузнать.
Я так поминаю, если 17ОГ окажется повышенным, то это точно -неклассическая ВДКН?
Вы писали, что если ребенок до какого-то момента (2 класс) на физкультуре стоял в середене строя, а потом плавно переместился в конец - то это - неклассическая ВДКН. Так именно у меня и произошло.
Сейчас я анализирую ситуацию прошлых лет и понимаю, что все мои "неприятности" (жирная кожа, аллопеция, отеки, наруш.менс.цикла) начались через несколько месяцев после перенесенного острого интерстициального нефрита, который сопровождался задержкой мочи, болью в пояснице, несколько дней была температу под 40.
Сейчас отеки появляются во второй фазе менструального цикла по утрам. На данный момент с почками все нормально. С чем это может быть связано? На дексаметазоне по моему субъективному ощущению отеки стали немного меньше.
И еще я не поняла ваш ответ по поводу дексаметазона и парлодела. Я в данный момент принимаю оба препарата. Значит мне несколько месяцев принимать только парлодел, а несколько месяцев только дексаметазон?

Melnichenko
21.03.2006, 19:39
Уважаемая Клюква, к сожалению, спецзаказ " тех же щей, но пожиже налей" в медицинском мире удается выполнить редко.
Вы получаете виртуальное консультирование, в итоге которого Вы должны получть следующую информацию- как для диагностики неклассической ВДКН, так и для исключения би- пролактинемии есть некие диагностические приемы.
Лечение ВДКН ( замечу в скобках. что при беременности оно все равнно не проводится дексаметазоном) проовдится по одному варианту, гиперпролактинемии- по другому.
У человека может быть еще ряд проблем со здоровьем, уточнение которых важно( мелькнувшая линия почечных проблем).

Так устроен мир, что уроень диагностики и лечения в разных географических точках может быть неодинаковым, а заочное консультирование не безгранично.
Более того, мир устроен еще хитрее, и могут быть комбинированные причины.
Мы ничего с Вами заочно не придумаем такого, что заменило бы классное специализированное учреждение. Обсудите нашу переписку с врачом. Конечно, В России многое делается на авось- авось, попью одно, авось. другое...