Здравствуйте, уважаемые доктора!
Помогите, пожалуйста, в постановке диагноза!
Мальчику 7 лет, заболел 10 дней назад. В середине дня поднялась температура до 38,5, пожаловался на дискомфорт в горле, внезапный сильный насморк с желтым густым отделяемым.
На следующий день горло было красным, температура с утра 37,5, в середине дня 38,5, к вечеру 37,3.
На третий день с утра температура нормальная, поехали сдали ОАК и ОАМ.
Результаты ОАК
Гематокрит 38,1 (33-41)
Гемоглобин 13 (11.5-14.5)
Эритроциты 4.62 (3.80-4.90)
Ср.объем эритр. 82,5 (75-87,0)
Ср.содер. Hb в эритр. 28,1 (25-31)
Ср.конц Hb в эритр 34.1 (32-37)
Тромбоциты 246 (150-400)
Лейкоциты 10.69 (4.50-13.50)
Нейтрофилы (общ.число) 65,9 (39-64)
Лимфоциты 19,6 (30-50)
Моноциты 11,3 (3-9)
Эозинофилы 3 (1-5)
Базофилы 0.2 (меньше 1)
СОЭ (по Вестергрену) 38 (меньше 10)
Моча в норме, кроме небольшого повышения белка 0,174 при норме меньше 140.
На четвертый день температура не поднималась выше 37,5, что и длится до сих пор. До 12 дня температура нормальная, потом постепенно повышается, доходит до 37,2-37,3, к вечеру опять снижается и перед сном в норме.
Насморк так и остается, с густым желтым отделяемым.
Кроме того, увеличен лимфоузел справа, возможно слева тоже увеличен, но не так явно.
Вчера сдали повторно анализ крови.
Результаты :
Общее кол-во лейкоцитов 13,5 (2-12)
Общее кол-во эритроцитов 4,4 (3,5-5,5)
Гемоглобин 117 (110-150)
Гематокрит 34 (32-45)
Средний объем эритроцита 78 (68-100)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 26 (22-34)
Тромбоциты 402 (150-350)
Стоит ли принимать антибиотики? Учитывая, что длится все уже долго.
Или это ОРВИ? Нужны ли дополнительные исследования на ВЭБ, например?
На пятый день болезни были у ЛОРа, сказал горло красноватое, но не ангина. И действиетельно, на протяжении всего времени сын не жаловался практически на горло, только когда спрашивала у него, больно ли глотать, говорил, что немного больно.
Хочу добавить, что ребенок чувствует себя хорошо примерно с третьего дня болезни, ест, играет, активный, веселый, рвется на улицу гулять. Я же пока боюсь его пускать на улицу.
dr.Ira
29.06.2011, 10:30
На третий день с утра температура нормальная, поехали сдали ОАК и ОАМ.
.Ну, никогда я, наверное, не пойму ход мыслей врача, который, при Т 38.5 и жалобах на боли при глотании, отправляет 7-летнего ребенка сдавать ОАК и ОАМ, вместо того, чтобы сделать мазок из зева и исключить стрептококковую ангину.
На пятый день болезни были у ЛОРа, сказал горло красноватое, но не ангина. И действиетельно, на протяжении всего времени сын не жаловался практически на горло, только когда спрашивала у него, больно ли глотать, говорил, что немного больно..Ангина, если это действительно была ангина, самопроходящее заболевание. На 5-й день болезни трудно что-либо увидеть в принципе.
Хочу добавить, что ребенок чувствует себя хорошо примерно с третьего дня болезни, ест, играет, активный, веселый, рвется на улицу гулять. Я же пока боюсь его пускать на улицу.Оставьте пока ребенка в покое. Перестаньте мерять ему Т. Пусть живет нормальной жизнью - гуляет, играет. А дальше будет видно...
eduardshraibman
29.06.2011, 11:14
Анализы крови более характерны для вирусного заболевания, Соэ - не специгичный анализ.Температура 37.2-37.4-варинат нормы и при хорошем самочувствии и тем более хороших анализах не требует дополнительного обследования (дополнительные исследования на ВЭБ, например)и лечения(даже ВЭБ- как любое вирусное заболевание, не требующее в большинстве случаев лечения,тем более у вас нет ни клиники его, ни косвенных изменений в ОАК, характерных для ВЭБ).Не ограничивайте здорового ребенка
Puha007
29.06.2011, 11:16
dr.Ira, спасибо большое за ответ!
Мазок из горла был назначен и мы его сдали тогда же, но в лаборатории сказали, что этот анализ готовится 10 дней, и забрать мы его сможем только завтра.
Действительно, смысла в нем уже не будет, но экспресс-диагностики стрептококков у нас нет.
То есть сейчас нет показаний для антибиотиков?
Еще хотела добавить, что переболели мы всей семьей, сначала сын, через 2 дня я, причем в более тяжелой форме, горло сильно болела и лимфоузлы были увеличены и очень болезненны, на третий день муж заболел, симптомы те же, а дней через 5 мой папа, он за нами ухаживал все это время, но у него легко все прошло, была слабость, горло беспокоило немного, но не долго.
Говорит ли это о вирусной природе заболевания? И анализ наш последний как интерпритировать?
Простите за назойливость, просто очень боюсь упустить что-нибудь....
А что потом может быть видно?
Puha007
29.06.2011, 11:23
Анализы крови более характерны для вирусного заболевания, Соэ - не специгичный анализ.Температура 37.2-37.4-варинат нормы и при хорошем самочувствии и тем более хороших анализах не требует дополнительного обследования (дополнительные исследования на ВЭБ, например)и лечения(даже ВЭБ- как любое вирусное заболевание, не требующее в большинстве случаев лечения,тем более у вас нет ни клиники его, ни косвенных изменений в ОАК, характерных для ВЭБ).Не ограничивайте здорового ребенка
А унас хорошие анализы? Лейкоциты выше нормы или это не критично?
dr.Ira
29.06.2011, 11:29
А что потом может быть видно?Ну, я же не пророк Элияу (в русской транскрипции, видимо, Илья пророк.):ab::ab:
Есть такое выражение в русском языке: "Там будет видно"... "А там посмотрим..." Я только это и имела в виду. Ничего конкретного.:ab:
eduardshraibman
29.06.2011, 12:21
А унас хорошие анализы? Лейкоциты выше нормы или это не критично?
это не критично
Puha007
29.06.2011, 15:36
Сходили на прием к педиатру.
ЕЕ диагноз - аденовирусная инфекция первично, и потом присоединилась бактериальная инфекция, которая в данный момент и дает температуру.
Вывод сделан на основании высокого СОЭ и повышенных лейкоцитов.
Из назначений - Зиртек для снятия отечности миндалин (они не красные, но увеличены), Лимфомиозот для того, чтобы лимфоузлы пришли в норму, Гексорал спрей в горло - для миндалин, Кипферон свечи для иммунитета, Синупрет от соплей, Амиксин противовирусное, а также Полидексу с фенилэприлом в нос от соплей.
Антибиотики не предлагала.
Пока были на приеме, померяли температуру - 36,5, часов до 4 так и было, сейчас померяли - около 37.
Скажите, пожалуйста, а увеличение лимфоузлов подчелюстных характерно для аденовирусной инфекции? И нужно ли это как-либо лечить (Лимфомиозотом, например?) Или все должно само нормализоваться? И как быстро?
eduardshraibman
29.06.2011, 15:49
При вирусной инфекции, даже аденовирусной, все само проходит примерно за 7 дней, при лечении- примерно за неделю.Если хотите поучаствовать с врачем в "лечении" и не пускать все на самотек и скоротать время- лечите
Puha007
29.06.2011, 16:04
eduardshraibman, нет, не хочется тратить деньги, время и здоровье на лечение препаратами с недоказанной эффективностью! К которым, насколько я знаю, относятся большинство из перечисленных препаратов.
Но тут уже 10 дней тянется все это, хочется поскорее ребенка избавить от этих соплей, да и лимфоузлы смущают...
luidhen
29.06.2011, 17:46
Вы пока не описали лимфоузлов, требующих специального лечения.
По поводу Амиксина, Кипферона и др. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
dr.Ira
30.06.2011, 08:58
Но тут уже 10 дней тянется все это, хочется поскорее ребенка избавить от этих соплей
Вы же понимаете, что, если собрать вместе 9 беременных женщин, то они, все-равно, не родят ребенка за месяц.( с):)
Puha007
30.06.2011, 11:11
SOS!!!
Получили сегодня результаты посева!
Высеялся Streptococcus Puogepes gr.A 10 ^7
То есть это была ангина. Что теперь делать, как избежать осложнений? Сегодня 11 день болезни, температуры нет, самочувствие в норме, горло тоже, надо ли принимать антибиотики? Или уже поздно?
dr.Ira
30.06.2011, 11:37
Что теперь делать, как избежать осложнений? Сегодня 11 день болезни, температуры нет, самочувствие в норме, горло тоже, надо ли принимать антибиотики? Или уже поздно?
Успокоиться:). Смысла в антибиотиках теперь нет. Вероятность осложнений мала. Вероятность того, что это действительно была стреп. ангина, тоже мала, т.к. для стреп.ангины не характерны дополнительные проявления в виде соплей и кашля. Результат посева может являться, в т.ч., и случайной находкой, означающей носительство, с которым тоже ничего делать не надо, и просто ошибкой. В любом случае, результаты анализов не лечат.
Puha007
30.06.2011, 11:56
dr.Ira, спасибо Вам ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Действительно, сопли у ребенка появились раньше, чем покраснело горло, т.е. в субботу сопли с температурой, а в воскресение жалобы на горло начались.
А как-то можно контролировать осложнения? То есть, анализы на антитела к стрептококку сдавать или ЭКГ, УЗИ почек делать?
Или уже просто нужно ситуацию отпустить и будь что будет?
dr.Ira
30.06.2011, 12:03
А как-то можно контролировать осложнения? То есть, анализы на антитела к стрептококку сдавать или ЭКГ, УЗИ почек делать?
Или уже просто нужно ситуацию отпустить и будь что будет?Ничего не надо делать и контролировать. "Надо успокоиться и начать жить". (Дейл Карнеги.)
:)
Puha007
30.06.2011, 12:15
"Надо успокоиться и начать жить". (Дейл Карнеги.)
Да, действительно. Стрептококк в анализе немного выбил меня из колеи.))))
dr.Ira, простите, пожалуйста, за назойливость, можно задать последний сильно волнующий вопрос?
А когда станет понятно, что все нормально и осложнений мы избежали?
Наша педиатр всегда говорила, что это в принципе неизбежно при ангине.
dr.Ira
01.07.2011, 08:46
можно задать последний сильно волнующий вопрос?
А когда станет понятно, что все нормально и осложнений мы избежали?:)
Это к Илье пророку.:)Наша педиатр всегда говорила, что это в принципе неизбежно при ангине.
Вероятность осложнений после стреп. ангины менее 1%.
Puha007
01.07.2011, 08:59
Это к Илье пророку.:)
Я, наверное, неверно вопрос сформулировала. Имела ввиду, в какие сроки после ангины осложнения формируются и проявляются обычно?
И еще, как быть в будущем?
Если картина заболевания на ангину не похожа, анализы больше говорят о вирусной природе, а посев делается долго и пока что-то выяснится, антибиотики уже бесполезны? Начинать курс не дожидаясь посева?
dr.Ira
01.07.2011, 09:14
Я, наверное, неверно вопрос сформулировала. Имела ввиду, в какие сроки после ангины осложнения формируются и проявляются обычно?
2 - 3 недели.
Начинать курс не дожидаясь посева?В принципе, да. Если есть клинические признаки ангины, то а/б можно начать, не дожидаясь результатов посева, но не позднее 9-го дня от начала б-ни. Если посев вернется отрицательный, то а/б можно прекратить.
Puha007
01.07.2011, 09:34
Эх...лучше б не сдавали посев совсем...теперь 3 недели расслабиться не получится.
Почему же анализ крови не показал бактериальную природу...
dr.Ira, спасибо Вам за Ваше внимание к моей теме!
dr.Ira
01.07.2011, 10:00
Эх...теперь 3 недели расслабиться не получится.
Это, ведь, дело такое...кто-то живет в ожидании радости, а кому-то больше нравиться жить в ожидании проблем. Но это, скорее, к психологам, а не к педиатрам:).Почему же анализ крови не показал бактериальную природу...
Скорее всего потому, что, как я уже сказала, высев стрептококка у Вашего ребенка - случайность, а не причина болезни.
Puha007
01.07.2011, 12:44
Это, ведь, дело такое...кто-то живет в ожидании радости, а кому-то больше нравиться жить в ожидании проблем. Но это, скорее, к психологам, а не к педиатрам:).
Очень точно подмечено:ab:
Распечатаю эту тему и буду перечитывать, очень помогает:ax:
Puha007
02.07.2011, 09:51
Не дает покоя мне этот стрептококк. Может, стоит сдать сейчас еще один мазок из зева, и если он там есть, полечить его бактериофагом хотя бы?
Puha007
02.07.2011, 14:45
А может ли быть такой высокий титр при носительстве? Разве не должен он быть ниже 10^4? Или на фоне заболевания стрептококк мог быстренько размножится?
И еще, насчет посева, сам этот анализ достаточно надежен? И правила проведения такие же, как и анализ на дисбактериоз, например?
Просто мазок мы сдавали в филиале лаборатории Инвитро, вместе с ОАК и ОАМ, время забора около 10 утра, а время доставки в Москву (там проводятся все исследования, а не в филиале) около 18.30. Могло ли это как-то повлиять на достоверность результата?
Puha007
14.07.2011, 10:44
Здравствуйте, уважаемые доктора!
У меня возник вопрос по поводу лимфоузлов. Подчелюстные пришли в норму, раньше с левой стороны был огромный узел, видимый невооруженным взглядом, теперь тут все в порядке.
Педиатр на приеме 2 недели назад отметила, что есть увеличение передних подчелюстных и задних шейных лимфоузлов, но что там было сзади я не знаю, не обратила тогда внимания.
После того, как подчелюстные пришли в норму, мы успокоились. А 3 дня назад после поездки в машине сын пожаловался, что щипет кожа на шее, стали смотреть - действительно, натер ремнем безопасности кожу, и в этом месте видно увеличенный лимфоузел. Когда ребенок держит голову прямо, его не видно, но если он поворачивает голову вправо и наклоняет ее, лимфоузел видно очень хорошо. На ощупь он подвижный, состоящий как бы из двух долек, эластичный.
Ребенка не беспокоит, не болезненный, кожа над ним не красная.
В связи с этим у меня вопрос - должны ли все группы узлов уменьшаться одновременно? Нормально ли, что подчелюстные в норме, а заднешейный (с левой стороны) еще прощупывается и даже виден при попороте и наклоне головы? Нужно ли принимать Лимфомиозот, выписанный педиатром, мы его так и не пили еще.
dr.Ira
14.07.2011, 11:05
Нужно ли принимать Лимфомиозот, выписанный педиатром, мы его так и не пили еще.
Не нужно никогда.
Puha007
14.07.2011, 11:11
dr.Ira, спасибо! Я всегда с недоверием относилась к Хелевской гомеопатии.
А по поводу лимфоузлов?
Puha007
20.07.2011, 22:33
Вот и еще неделя прошла, лимфоузел так и остается увеличенным.
При обычном положении головы его не видно и почти не прощупывается, при повороте головы вправо его видно, но он не очень большой, еле заметный бугорок на шее. А при повороте и одновременно, наклоне головы вниз довольно большой бугорок и прощупывается узел хорошо, подвижный, эластичный, состоящий из двух долек, либо рядом находящиеся 2 узелка.
Самочувствие обычное, жалобы отсутствуют.
В связи с этим вопрос - этот лимфоузел заслуживает внимания и беспокойства,
стоит ли обследовать ребенка?
Сколько в норме он может оставаться увеличенным?
dr.Ira
21.07.2011, 10:40
В связи с этим вопрос - этот лимфоузел заслуживает внимания и беспокойства,
Исходя из Вашего описания, нет.
Puha007
23.07.2011, 19:49
Уважаемые доктора! Опять появился повод если не для паники, то для волнения точно.
Вчера у сына был День Рождения, было много детей, замечательный праздник, приехал друг сына, который гостил у нас сутки (незадолго до приезда к нам они закончили курс антибиотикотерапии по поводу гайморита, но сопли зеленые у него были).
Сегодня пошли в аквапарк, провели там 3 часа, дети были в восторге, сын был очень активный, носился по всему аквапарку, в общем, вел себ обычно.
Но после этого покушал и как-то скис, стал выглядеть уставшим, прикладывался прилечь, был как бы в себе. Списала это на усталость, так как сама после водных развлечений сильно устаю.
Приехали к дому, на площадке вел раздраженно, обижался на всех. Через какое-то время разыгрался, побегал с детьми довольно весело, через некоторое время попросился домой, так как хотел собирать подаренные наборы Лего.
По пути домой пожаловалс на боль в ноге в районе подъема. Пришли, сказал почти прошло. Нога на вид обычная, суставы не опухшие, не красные, не горячие. Есть небольшой синячок, примерно в том месте, где жаловался на боль. Сейчас говорит, что если очень сильно наступает на нее, то немного больно. Спросила, не ударился ли - сказал, в аквапарке ударился об ступеньку именно этой ногой. Тогда непонтно, почему не болела сразу, а только через какое-то время.
Дома он показался мне горячим, померяла температуру - 37,1. Уложила его, дала попить, через некоторое время - 36,8, еще через некоторое время опять 37,1.
Сейчас чувствует себя хорошо, сидит занимается надаренными подарками, на ногу не жалуется.
Что это может быть? Опять вирус (от друга? но они почти вылечились, тем более курс антибиотиков приняли). Или перевозбудился за эти дни? Или это можно считать немотивированным подъемом температуры и надо сдать ОАК?
Или надо бежать обследоваться?
Puha007
27.07.2011, 11:11
Эх...видимо, совсем паникершей выгляжу со стороны :-)
Из объективных жалоб - у сына все еще сохраняются желтые сопли. Иногда они становятся посветлее, иногда позеленее, иногда погуще, иногда пожиже. Но совсем не проходят никак. Полидексу нам не рекомендовали здесь, а чем можно сопли окончательно вылечить?
В прошлом году была такая же картина осенью, вылечили сопли поездкой на море, но в этом году пока не предвидится поездок..
Dr.Nathalie
27.07.2011, 11:23
А когда у Вас насморк, Вы тоже разглядываете цвет соплей и мчитесь их лечить?
Puha007
27.07.2011, 11:53
Dr.Nathalie, да у меня и насморка-то не бывает обычно, как-то больше кашель... Но когда случается, то проходит за неделю насморк, а у сына уже почти полтора месяца.
Его это совершенно не беспокоит, но ему скоро в школу, не хотелось бы, чтобы он на уроке носом шмыгал, да и ничего хорошего в насморке нет, все-таки это воспаление.
А цвет только у сына разглядываю, чтобы потом подробно описать. ))))
dr.Ira
27.07.2011, 12:05
а чем можно сопли окончательно вылечить?
Вообще-то, сопли лучше всего лечить, хорошо высмаркивая нос. В свете вашего предыдущего сообщения хочу сказать, что Т 37.1 не является немотивированным подъемом температуры
Puha007
27.07.2011, 12:10
Dr.Ira, спасибо!
Видимо, перевозбудился сын за эти 2 дня, очень насыщенная была программа. На следующий день все нормально уже было.
Нос так и лечим, то есть просто высмаркиваем, благо высмаркивается отлично, но вот конца-края этому не видно пока...
Puha007
14.12.2011, 12:57
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Опять очень хочется выслушать ваше мнение по нашей ситуации.
В июне у сына была случайно выявлена пиелоэктазия на УЗИ. Рекомендации уролога были - делать ежемесячно делать анализы мочи и раз в полгода УЗИ. В июне мы сделали 3 УЗИ и самым большим значением лоханки было 16-17 мм (до микции на полный мочевой пузырь и после микции, значение не изменилось).
Сегодня сходили на УЗИ опять. Пошли как раз в то место, где нам больше всего намеряли, т.к. наиболее удобный график приема, а ребенок пошел в школу.
Результаты.
Почки расположены в типичном месте.
Контуры их четкие, ровные.
Размеры правой 94*37мм, левой 92*36мм.
Паренхима толщиной до 12-13 мм. Эхо-структура паренхимы обычная, кортико-медуллярная дифференциация сохранена.
Синусы обеих почек обычной эхогенности, без деформаций.
В левой почке лоханка расширена до 13,7 мм, в/3 левого мочеточника до 5,8 мм. Остаточная моча 15 мл.
Дополнительных образований в проекции надпочечников не выявлено.
Мочевой пузырь - стенки без деформаций, не уплотнены, устья мочеточников не расширены, содержимое анэхогенное.
При ЦДК перфузия почек обычная.
Заключение - УЗ признаки умеренной пиелоэктазии левой почки.
Я спросила про уростаз - врач сказала, что признаков уростаза нет. И вообще, почки хорошие, связочный аппарат отличный, причин для беспокойства в данный момент нет, но надо наблюдать. А пиелоэктазия, возможно, связана с тонусом сосудов лоханки (возможно, я неправильно поняла ее, но что-то про тонус точно).
Добавлю, что с тех пор никаких проблем не было, был случай, когда у ребенка был сильный насморк, кашель на протяжении недели, в конце недели поднялась температура, продержалась сутки, я ее сбила эффералганом, и она больше не поднималась, а также прошли сопли и кашель.
Кроме того, ребенок пошел в школу и заболеваемость в классе высокая.
Как это расценивать? Как ухудшение? Нужно ли дальнейшее урологическое обследование? Честно говоря, начинаю паниковать...
В данный момент я хотела отдать сына в плавание, не является ли противопоказанием наша лоханка?
И еще, сын в школе часто терпит, ему то запах в школьном туалете не нравится, то другие дети мешают. Может ли это усугублять ситуацию?
Puha007
14.12.2011, 16:51
Еще хотела спросить, при увеличении лоханки страдает ли сама почка, если нет воспалений? Не давит ли моча на почку, не растягивает ли ее?
Что нам сейчас делать?