Резкое падение уровня СТ4 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Резкое падение уровня СТ4

Lotto
29.06.2011, 19:15
Мужчина, 37 лет, рост 168 см, вес 72 кг.

Гемитиреоидэктомия слева полтора года назад (по поводу МРЩЗ Т2M0N0). Ежесуточная доза тироксина - 75.

На последнем анализе крови обнаружилось резкое падение уровня свободного Т4 в крови. Последние четыре анализа (сентябрь, декабрь, март, конец июля) следующие: 13,3; 16,9; 17,4; 10,2 (п/моль/л), референсные значения - 9-22. Соответственно, ТТГ - 1,22; 1,17; 1,63; 1,8 (мЕд/л), референсные значения 0,4-4,0.

Все анализы проводились в одной клинике (ИнВитро).

И как на такой провал уровня СТ4 реагировать?

Жара у нас началась. Участковый врач-эндокринолог рекомендовала в случае жаркого лета понизить дозу тироксина до 50. Не пора ли уже это сделать?

FilippovaYulia
29.06.2011, 19:26
При нормальном уровне ТТГ не надо реагировать ни на "провал свТ4" (да и определять его не очень-то надо), ни на жару. Рекомендация снизить дозу летом - дремучий миф, который почему-то накрепко застрял в головах некоторых докторов.
Кстати, если МРЩЖ - это то, о чем я думаю (медуллярный рак щитовидной железы), то почему - ПОЧЕМУ???!! - не сделана тироидэктомия? Когда последний раз определяли кальцитонин - и каков уровень в динамике? Нет ли семейного анамнеза?

Lotto
29.06.2011, 20:10
Юлия,

Спасибо за консультацию по поводу СТ4. Мне полегчало. :)

По поводу МРЩЗ - вы правы, это медуллярный рак. Оперировавший хирург не посчитал нужным делать полную тиреоидэктомию. Это обсуждалось на данном форуме в отдельной теме. Да, я в курсе и насчет рекомендации о тиреоидэктомии, и международного консенсуса. Тем не менее, мнение зав. отделением головы и шеи в нашем онкоцентре для меня тоже играет роль.

За прошедшие полтора года уровень кальцитонина у меня колеблется в районе референсных значений (на уровне 4-7 пг/л), РЭА - также в районе нуля (1,2-1,5 нг/мл). Последний анализ - два дня назад. Регулярные, раз в три месяца, УЗИ щитовидной железы и окрестностей тоже не показывают никаких проблем помимо перманентной аденопатии шейных лимфоузлов (но без органических изменений). Последнее исследование - сегодня. Семейный анамнез отсутствует, МЭН-синдромы - тоже. Так что здесь пока что можно держать пальцы скрещенными и надеяться, что пронесло.

FilippovaYulia
29.06.2011, 20:13
Ну дай-то Бог... Жаль, конечно, когда врач - причем довольно таки титулованный - имеет *мнение" вместо знаний...

Lotto
29.06.2011, 20:26
Юлия,

Я не компетентен в вопросах онкологии, так что вынужден выбирать, к чьему мнению прислушиваться. :) К сожалению, в реальности отсутствуют врачи наподобие описанной в моих фантастических, увы, романах Карины Мураций. Так что в конечном итоге пациентам все равно приходится верить кому-то из врачей на слово.

В свое время я решил, что если кальцитонин вырастет хотя бы до 30-40, я немедленно пойду убирать остатки щитовидки. Но пока повода так поступить не возникало.

Toschevikova
30.06.2011, 18:03
Вот тут уже была тема: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Toschevikova
30.06.2011, 18:28
Итого: лучше бы наблюдаться в ЭНЦ (запросить у райнного или окружного эндокринолога талон на СМП). Цена ошибки может быть слишком высока...
Исследовать мутации RET-протоонкогена обязательно.
Кроме кальцитонина мониторировать карцино-эмбриональный антиген (КЕА) и очень желательно сделать стимуляционную пробу с глюконатом кальция и опеределением уровня кальцитонина после стимуляции.