Подозрение на дизентерию [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на дизентерию


nataku
30.06.2011, 13:05
Здравствуйте уважаемые врачи! я прочитала чаво и не один раз про кишечные инфекции, температуру и т.д. Ребенку 2.4, вес около 12 кг, началось все позавчера с разжиженного стула и температуры 39.6 (во рту электронным градусником), сбивалась нурофеном (5 мл сироп) плохо, минут через сорок падала до 37.5-38.5, ребенок был вялый. были у врача, предположили кишечную инфекцию, т.к. температура опять была под сорок и мы сказали, что нурофен не помогает врач сделала укол анальгин+пипольген+ношпа, после этого часа через 2 температура снизилась до нормальной и до настоящего момента (прошли сутки) нормальная. Но сегодня у ребенка появился стул с кровью, сегодня был уже раз 7-8 по 1-2 чано ложк на вид, т.к. вчера он почти ничего не ел, то стул это в основном вода с полупрозарчной слизью и кровь, не ярко алая, но и не то чтобы очень темная, простите за сравнение как кровяная козявка из носа по цвету. Позвонила врачу, врач сказала сдать анализ на дизентерию, и пить пока супракс. Анализ в инвитро готовится три дня, т.е. три дня как минимум мы диагноз не узнаем (сейчас ребенок наконец то уснул, пробирку для анализа я уже взяла, надеюсь сегодня успеем сдать). Вопросов у меня несколько
1. Давать ли супракс? в аннотации я не нашла ничего в нем про дизентерию.
2. Я беременна, срок 25 недель, с ребенком я постоянно почти одна, и оставить его мне не с кем и уехать от него я тоже не могу, максимум на 2-3 дня ( на выходные), нужно ли это? может есть какая то профилактика заболевания, я пока кроме постоянного мытья рук ничего не предпринимаю.
Простите за сумбур голова идет кругом, поиском я немного попользовалась но ничего толком не нашла. В общем буду рада любой информации, спасибо заранее большое.

nataku
30.06.2011, 13:22
Еще забыла спросить, чем можно кормить ребенка? можно ли творог нежирный? вареные овощи, супы, макароны, каши (на молоке или лучше на воде)? сегодня отлично съел рисовую кашу на молоке пополам с водой. В чаво про кишечные инфекции написано что можно давать сок, а при таких симптомах как у нас можно сок пакетированный типа фрутоняня? можно ли компот (компот правда пьет хуже чем сок)? воду пьет, но не очень много, по пол литра в день примерно.

SergDoc
30.06.2011, 13:33
Но сегодня у ребенка появился стул с кровью, сегодня был уже раз 7-8 по 1-2 чано ложк на вид, т.к. вчера он почти ничего не ел, то стул это в основном вода с полупрозарчной слизью и кровь, не ярко алая, но и не то чтобы очень темная, простите за сравнение как кровяная козявка из носа по цвету.
То, что Вы описываете, весьма похоже на клинику дизентерии, на т.н. "ректальный плевок".

Тактика Вашего педиатра относительно антибиотикотерапии - совершенно верна. Цефалоспорины третьего поколения являются терапией первой линии у детей, которым по возрасту не показан ципрофлоксацин. К подавляющему большинству других антибиотиков шигелла чаще всего - устойчива.

Помимо дизгруппы желательно сдать копрограмму и прицельно посмотреть в нем цисты и вегетативные формы амебы.

температура опять была под сорок и мы сказали, что нурофен не помогает врач сделала укол анальгин+пипольген+ношпа, после этого часа через 2 температура снизилась до нормальной и до настоящего момента (прошли сутки) нормальная.
Анальгин не применяется у детей, тысячу раз повторяли! прочтите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


SergDoc
30.06.2011, 13:35
Кормить понемногу, часто и дробно. Легкой высококалорийной пищей. Кислое, жареное, соленое, копченое, пряное, жирное (цельное молоко) - исключить.
Поить как можно чаще тем, что нравится.

SergDoc
30.06.2011, 13:41
1. Есть ли боли в животе? Опишите подробно когда и какие??
2. Как сейчас ведет себя температура, что даете из жаропонижающих, как часто в день??
3. Рвоты нет ли?

nataku
30.06.2011, 13:44
Про анальгин я знаю и сама никогда его не даю ребенку. А еще вопрос про супракс, врач нам назначила по 7 мл 1 раз в день, оговорила, что в инструкции написано, что до 5 мл по возрасту, но нужно давать по 7, правильна ли будет такая дозировка? и как его лучше давать до еды или после? в инструкции это не оговорено


nataku
30.06.2011, 13:45
Ребенок не говорит пока. но боле вроде болей нет, явно боли были сегодня при последней дефекации, он стал показывать на живот и говорить ой-ой-ой, потом покакал, и пошел спать. До этого он просто какал и никакого беспокойства явного не проявлял.
рвоты нет и не было.

nataku
30.06.2011, 13:48
Про жаропонижающие. Давала три раза нурофен с промежутком примерно по 6 часов по 5 мл, при температуре выше 39, потом врач сделала укол, и температуры вот уже сутки как нет. Сегодня с утра ребенок был не такой активный как обычно, но явно голодный, игарл не так активно как обычно, но играл. Потом мы побежали с ним в офис инвитро по жаре (дома кондиционер) за пробиркой, и после этого он как то сник, попил чуть чуть и уснул, сейчас спит, по-моему температура начинает потихоньку подниматься снова, спит очень чутко, не хочу его будить пока с градусником(((

SergDoc
30.06.2011, 13:51
Для дизентерии характерны боли перед дефекацией и после нее, а также ложные позывы на дефекацию (сел, тужился долго - пустой горшок).

100 мг (5 мл) раз в день или 50 мг (2.5 мл) 2 раза в день - достаточная доза.


SergDoc
30.06.2011, 13:58
что касается заражения - по воздуху не летает
мытье рук (своих и ребенка) часто, отдельная посуда, обработка дверных ручек, игрушек - дезсредством
...в ЧАВОшке есть ссылка на ВОЗовскую книгу "лечение диареи", скачайте, прочтите главу "лечение кровянистой диареи" - масса вопросов отпадет ;)

nataku
30.06.2011, 13:59
Ну вот явная боль была только последний раз, и первый день еще до температуры, когда появился разжиженный стул он как-то на живот все время показывал, но не ойкал, я тогда не придала этому значения, думала что хочет, чтобы погладила просто, он любит когда ему гладят то спину, то живот.

nataku
30.06.2011, 14:08
сейчас все таки разбудила ребенка и дала нурофен 5 мл, температура во рту 38.9, часто дышал, поднялась минут за 20


SergDoc
30.06.2011, 14:11
сейчас все таки разбудила ребенка и дала нурофен 5 мл, температура во рту 38.9, часто дышал, поднялась минут за 20

Вы как в анекдоте, в котором медсестра будила больного, чтобы дать ему снотворное :rolleyes: Зачем?
Вы так и не прочли статью Таточенко о снижении лихорадки? Прочтите внимательно и поймите, что основной критерий необходимости препарата - это самочувствие ребенка.

nataku
30.06.2011, 14:26
Я знаю, просто у него температура поднимается с молниеносной скоростью, так было все разы пока он болел, и я первые пару раз ждала, 38.5 - ну вроде бы нормально, 39 уже чрез 10 минут, ну вроде бы терпит, а еще через 15 минут градусник показывал за 40, ребенок синел и его всего трясло, я сейчас дома одна, беременная, я даже на руки то его толком взять не могу, а это единственный действенный способ его успокоить, я посто боюсь(((да и градусник этот во рту всегда показывает на 0.3-0.5 меньше чем под мышкой, и на себе и на ребенке не раз проверяла. как покакает, наберу анализ и дам супракс. И когда у него за 39 он себя уже всегда плохо чувствует, дышит часто часто, иногда глаза даже закатываются.

SergDoc
30.06.2011, 14:29
Ладно, не страшно. Скорее всего вы правы. Просто после недавнего ивановского случая, когда инфекционисты пропустили инвагинат за кишечной инфекцией и дело кончилось щирокой лапаротомией, илеостомой, и перитонитом - крайне негативно отношусь у обезболиванию детей с ОКИ. Ребенок до сих пор в ПИТе. Но в вашей ситуации никаких данных за инвагинат нет (не пугайтесь), а показания к жаропонижающим налицо.


nataku
30.06.2011, 14:31
Помимо дизгруппы желательно сдать копрограмму и прицельно посмотреть в нем цисты и вегетативные формы амебы

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это вот этот анализ вы имели ввиду?

SergDoc
30.06.2011, 14:35
Нет. Копрограмма - это микроскопия (исследование под микроскопом) мазков свежего кала. Указанный вами анализ очень малоинформативен, его применение нежелательно.

nataku
06.07.2011, 20:34
Здравствуйте, сегодня наконец-то получили результаты анализов, в лаборатории сказали, что "плохо растет" и поэтому так долго. "Salmonella sp.Данная культура типирована как сальмонелла редких групп" - вот результат, ну и чувствительность к антибиотикам. Уже третий день как у ребенка нет никаких симптомов, разве что стул вместо обычных двух раз в день 3-4, и немного разжижен, как густая каша. Крови нет, рвоты нет и не было, температуры нет. Продолжаем давать супракс (врач назначил в течение 10 дней). Понятия не имею, где ребенок мог это подцепить, яйца он в принципе не ест, н е любит, сырое молоко и уж тем более мясо тоже, ягоды, овощи фрукты мою тщательно, те которые в кожуре вообще с мылом, доски для сырых продуктов и мяса отдельные используем.:( разве что на даче в пруду ноги руки мочил, но теперь это наврное не так важно. Каковы наши дальнейшие действия? закончить давать антибиотик и все? врач нам еще назначила хилак форте, я так понимаю его не надо. И еще вопрос, в течение какого времени заразен ребенок? Можно ли ему играть с детьми, ходить в гости к детям?

nataku
06.07.2011, 20:36
В копрограмме простейшие не обнаружены, лейкоциты 0-2 в поле зрения, все остальное вроде бы тоже нормально, кроме "иодофильная флора патол. - в большом количестве".

nataku
06.07.2011, 20:56
Воспользовалась поиском по форуму:o. я так понимаю антибиотик и вообще никакое лечение не нужно??? Врач сказала еще раз сдать анализ,каковы должны быть наши действия, если он опять придет положительный? (на этот вопрос я ответа не нашла к сожалению) стоит ли мне и мужу тоже сдать этот анализ?

nataku
18.07.2011, 12:45
Здравствуйте! Сдали повторно анализ на диз группу, опять такой же результат, врач назначила новый антибиотик, изучив форум приняла решение не давать (в итоге за время болезни я давала ребенку только нурофен и супракс в течение 8 дней, пока не пришел результат о сальмонеллезе), хотя родственники меня в этом не поддерживают. Ребенок чувствует себя нормально, по частоте стул как до болезни - 2-3 раза в день, но иногда неоформленный, как густая каша. Проблема в том, что ребенку в сентябре в садик. На форуме я видела несколько сообщений, что имеет смысл подавать пробиотики, но какие именно? Или оставить все как есть и надеяться что к осени все пройдет? Наш врач сказала, что антибиотики будет назначать до тех пор, пока сальмонелла не перестанет высеиваться. и что она по прежнему опасна для моего ребенка и в любой момент может "проснуться"? это ведь не так?

SergDoc
18.07.2011, 19:57
Наш врач сказала, что антибиотики будет назначать до тех пор, пока сальмонелла не перестанет высеиваться. и что она по прежнему опасна для моего ребенка и в любой момент может "проснуться"? это ведь не так?

Педиатрия по Нельсону:

выделенная часть:
У пациентов с сальмонеллезным гастроэнтеритом применение противомикробных средств не сокращает продолжительность заболевания, и не прекращает выделение сальмонеллы с фекалиями. Более того, способствуя дисбалансу кишечной флоры, антибиотики могут удлинять время выделения сальмонеллы с калом и увеличить риск развития хронического носительства сальмонеллы. Таким образом, антибиотики не рекомендуются в лечении сальмонеллеза в подавляющем больинстве случаев.

И такие рекомендации можно найти во всех современных руководствах.

nataku
18.07.2011, 20:42
Спасибо, я видела подобные сообщения на форуме и антибиотик сразу отменила, как получили анализы. А как все таки на счет пробиотиков? Я видела несколько сообщений от врачей на этом форуме, что можно подавать, но без указания названия.

SergDoc
18.07.2011, 20:46
Можно. Доказательной базы под ними мало, еще меньше сравнительных исследований. Поэтому любой, методом проб, курс 1-2 недели.

nataku
18.07.2011, 21:02
Спасибо большое, а хилак форте это пробиотик? Он у нас стоит закрытый срок годности еще не вышел, но мы его ни разу не применяли. И что значит методом проб?:rolleyes: даем неделю две, потом сдаем анализы и если опять высевается сальмонелла новый попробовать? Я боюсь неточно истолковать Вашу фразу.

SergDoc
18.07.2011, 21:07
это пребиотик. он не содержит самих "полезных бактерий"
лучше бы пробиотик, если уж пить

nataku
18.07.2011, 21:22
Спасибо, а то гугл выдал разные результаты про хилак, где-то написано пробиотик, где-то пребиотик. Попробуем тогда бифи-форм. И еще можно вопрос, искала очень много в интернете, но так и не нашла официального документа, с носительством сальмонеллы нельзя только в ясли или вообще в садик до самой школы? Задала вопрос педиатру нашему, она мне не ответила(((

SergDoc
18.07.2011, 21:24
а вот это как раз самое противное
такой документ есть (может, попозже найду, сейчас некогда)
и ребенка не пустят в сад и школу с сальмонеллой. потому что это у него носительство, это у него бессимптомно, а у других...
будем надеяться, что выделение продлится недолго

nataku
18.07.2011, 21:31
И в школу? Я про школу нашла, что вроде можно, но какие то ограничения по пребыванию ребенка в столовой.

nataku
18.07.2011, 22:27
Я кажется нашла этот документ, там написано что после однократного отрицательного анализа ребенок допускается в доу.

nataku
18.07.2011, 23:37
Простите пожалуйста, но у меня еще один вопрос, в интернете вычитала вот про этот препарат [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Меня даже не столько волнует детский сад, сколько то, что мне рожать через 2.5 месяца, отселить старшего ребенка хотя бы в отдельную комнату нет возможности (не позволяет жилплощадь), поэтому хотелось бы перепробовать все средства. Имеет ли смысл давать данный препарат?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вы меня извините за назойливость, но мне просто не к кому обратиться, я не имея медицинского образования не могу разобраться, но тут вроде бы написано что дюфалак уменьшает бактерионосительство. Это просто реклама? Я очень боюсь за здоровье второго ребенка, ну и за первого конечно тоже.

nataku
19.07.2011, 13:31
По поводу бактериофага нашла ответ на форуме. Не нужен. Дюфалак подозреваю тоже, но если ответите, то буду благодарна. И вопрос, кроме общепринятых мер гигиены - влажная уборка, стирка (при 60 градусах ведь нормально, в интернете написано, что сальмонеллы гибнут при 56 за 1-3 минуты), как подготовить квартиру к появлению новорожденного ( написано что в комнатной пыли сальмонеллы живут до полугода:( )? имеет ли смыслмыть полы с хлором, что делать с мягкой мебелью? просто пылесосить? дверные ручки и проч. я протираю антисептиком спиртовым для рук, может есть что то более действенное? и еще один вопрос меня волнует, можно ли будет новорожденному спать в кроватке и на матрасе на котором сейчас спит старший (на матрасе естественно есть простыня, а под ней одноразовые непромокаемые пеленки), или матрас нужно будет заменить?

SergDoc
19.07.2011, 16:15
Затрудняюсь. Пригласил в тему инфекционистов, ожидайте.

nataku
26.08.2011, 12:46
Здравствуйте, больше месяца мы ничего не делали и ничего не давали, кроме бифиформа, недавно сдали анализ на дизгруппу - отрицательно. нашла приказ от 2011 года, где насколько я поняла написано, что однократного отрицательного анализа достаточно или непосредственно перед садиком нужно будет еще раз сдавать этот анализ (т.к. мы наблюдаемся у педиатра частным образом то нигде не отражено, что у ребенка был сальмонеллез)? И собственно вопрос. я могу с чистой совестью после отрицательного анализа вести ребенка в сад (ясельная группа)? вопрос про дезинфекцию квартиры все еще актуален, если кто-нибудь все таки ответит, буду очень признательна