Помогите избавится от лямблий!!! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите избавится от лямблий!!!

oksau
15.03.2006, 17:11
Здравствуйте, уважаемые педиатры!
Помогите, пожалуйста, в выборе препарата для лечения лямблиоза у ребенка 7-ми лет.
3 недели назад мой ребенок попал в реанимацию с ацетономической рвотой. Позднее был поставлен даигноз - острый панкреатит.
При выписке у него были обнаружены цисты лямблий. Врачи сказали, что панкреатит на 100% вызван лямблиями.
Лечащий врач прописал Макмирор для лечения лямблиоза. Но так как это достаточно сильный препарат я решила проконсультироваться с другими врачами.
Гастроэнтеролог прописал Трихопол. Но у трихопола много побочных эффектов. Впрочем, как и у остальных препаратов тоже. Еще один независимый педиатр порекомендовал Фазижин. Я сама больше склоняюсь к Фазижину. Останавливает ограничение по возрасту: с 12 лет.
Также возникают следующие опасения: в следствие того, что Фазижин принимается однократно,в течение 24 часов в организм происходит резкий выброс продуктов жизнедеятельности лямблий, а также их "тел". Таким образом, происходит интоксикация организма. Не опасно ли это? И как можно это предотвратить? Может нужно делать клизмы или еще что-то? Не грозит ли это повторным обострением панкреатита? Может надо пить дополнительно какие-то препараты?
В данный момент ребенок принимает:
Креон 10000 при каждом приеме пищи,
Тыквеол - по 2 капсулы 3 раза в день.
Помогите, пожалуйста, выбрать наиболее эффективное и в то же время щадящее лечение. Также хотелось бы услышать рекомендации по применению препаратов.
Заранее огромное спасибо.

qwerty
15.03.2006, 19:04
Лечащий врач прописал Макмирор для лечения лямблиоза. Но так как это достаточно сильный препарат я решила проконсультироваться с другими врачами.
Гастроэнтеролог прописал Трихопол. Но у трихопола много побочных эффектов. Впрочем, как и у остальных препаратов тоже. Еще один независимый педиатр порекомендовал Фазижин. Я сама больше склоняюсь к Фазижину. Останавливает ограничение по возрасту: с 12 лет.
Трихопол и фазижин практически одно и то же. В последние годы лямблии выработали устойчивость к этим препаратам, поэтому их эффективность невелика. Макмирор хорошо зарекомендовал себя в лечении лямблиоза. Он обычно хорошо переносится и разрешен к приему даже грудными детьми. Его эффективность оценивается примерно в 80-85%. Еще более эффективен тиберал, но он более токсичен. Что касается токсического эффекта при лечении лямблиоза (реакция Яриша-Гексмейра), то он будет при лечении любым препаратом. Обычно симптомы (тошнота, иногда рвота, головная боль, кожные высыпания) длятся 3-5 дней, их нужно просто перетерпеть. При назначении противолямблиозных препаратов врачи должны были дать Вам рекомендации по детоксикации. Во время лечения рекомендуется диета с пониженным содержанием углеводов, поскольку они стимулируют размножение лямблий.
Корнакова Е.Е.

Alon
16.03.2006, 10:05
Трихопол и фазижин практически одно и то же. В последние годы лямблии выработали устойчивость к этим препаратам, поэтому их эффективность невелика.
Что касается токсического эффекта при лечении лямблиоза (реакция Яриша-Гексмейра), то он будет при лечении любым препаратом. Обычно симптомы (тошнота, иногда рвота, головная боль, кожные высыпания) длятся 3-5 дней, их нужно просто перетерпеть.
Возникло два небольших вопроса:
1) считается ли метронидазол по-прежнему препаратом выбора при лечении лямлиоза; если нет, то где это написано?
2) где и кем описана Jarisch-Herxheimer реакция при лечении лямблиоза?
Заранее спасибо.

oksau
16.03.2006, 11:06
Спасобо огромное за ответ!
Возник небольшой вопрос.
При назначении противолямблиозных препаратов ни один ни один из врачей не говорил ничего о детоксикации. Об этом я узнала сама из интернета. Не могли бы Вы что-нибудь порекомендовать.
Спасибо.

qwerty
17.03.2006, 11:07
Думаю, что в вашем случае будет достаточно обильного питья. На всякий случай, давайте проверим, как ребенку назначен макмирор? Сообщите, пожалуйста, вес ребенка и дозировку и длительность приема препарата.
Корнакова Е.Е.

oksau
17.03.2006, 11:18
Доброго времени суток!
Вес ребенка - 21кг, возраст - 7 лет.
Макмирор прописали - 2 таблетки в день (1 утром, 1 вечером) в течение 7 дней.
Спасибо.

qwerty
17.03.2006, 12:06
Суточная доза адекватная, но лучше разбить прием препарата на 3 раза (1таб. утром, по 0.5 днем и вечером) и провести такой курс в течение 10 дней. По окончании лечения не забудьте сдать контрольные анализы.

oksau
17.03.2006, 13:44
Огромное спасибо за рекомендации!!! Завтра начнем!
А где лучше сдать анализы и через какое время после окончания приема препарата?
Я слышала , что в Москве есть Центр паразитологии (где-то на Фрунзенской). Есть ли смысл сдавать анализы там или можно в районной поликлиннике?
Спасибо.

qwerty
17.03.2006, 13:55
К сожалению, конкретную лабораторию в Москве посоветовать не могу. Анализ на лямблиоз делают качественно не везде. Может быть, стоит обратиться в лабораторию больницы, где это заболевание было выявлено. По времени - в течение месяца по окончании лечения.

oksau
17.03.2006, 15:12
Большое Вам СПАСИБО за то, что не остались равнодушны к нашей проблеме! Побольше бы таких врачей, как Вы!!!
С уважением и благодарностью, Оксана.

qwerty
20.03.2006, 18:46
Уважаемый Alon, раз уж вновь выплыла тема лямблиоза, позволю себе обратиться к Вам с вопросом. В одной давней теме Вы писали:
На самом деле все еще проще. Если есть стойкое подозрение на лямлиоз, а анализы отрицательны, дается метронидазол.
В доступных мне западных источниках я не нашла указания на возможность лечения без лабораторного подтверждения диагноза. В России поступают именно так, но я всегда считала, что это от нашей диагностической примитивности. Пожалуйста, дайте ссылку на любой гайд по жиардиазу любой цивилизованной страны, где бы это разрешалось. Мы тогда будем знать, что хоть в этом отношении у нас все не так плохо!

Alon
21.03.2006, 11:00
Вообще-то именно "гайдлайнов" по лечению диареи не много. Особенно у детей. Для взрослых могу посоветовать:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(в разделе диарея).Это, кстати, неплохой сайт.
В целом, у детей в случаях длительной диареи и FTT при подозрении на лямблиоз допустимо эмпирическое лечение ( а также при "поносе путешественников" и некоторых иммунодефицитах). Так что в этом вы не одиноки. Как и во многом другом :)

qwerty
21.03.2006, 13:01
Спасибо. То есть эмпирическое лечение жиардиаза у детей - это тоже результат устного консенсуса врачей, нигде конкретно не прописанный?

Alon
21.03.2006, 13:15
"One situation in which empirical antibiotics are commonly recommended without obtaining a fecal specimen is in cases of traveler's diarrhea, in which enterotoxigenic E. coli or other bacterial pathogens are likely causes, and prompt treatment with fluoroquinolone or, in children, trimethoprim-sulfamethoxazole (TMP-SMZ) can reduce the duration of an illness from 3–5 days to <1–2 days . Some also consider empirical treatment of diarrhea that lasts longer than 10–14 days for suspected giardiasis, if other evaluations are negative and, especially, if the patient's history of travel or water exposure is suggestive ."
Infectious Diseases Society of America - Practice Guidelines for the Management of Infectious Diarrhea.
------------------------
"-Children with acute diarrhea in whom Giardia organisms are identified should receive therapy.
-In addition,children who manifest failure to thrive or exhibit malabsorption or gastrointestinal tract symptoms such as chronic diarrhea should be treated.
-Asymptomatic excreters generally are not treated except in specific instances such as in outbreak control, for prevention of household transmission by toddlers to pregnant women and patients with hypogammaglobulinemia or cystic fibrosis, and in situations requiring oral antibiotic treatment where Giardia may have produced malabsorption of the antibiotic."
Нельсон, 17 издание, Раздел 258.1 Giardia lamblia

qwerty
21.03.2006, 16:37
Огромное спасибо!

marussia
24.06.2006, 20:03
Добрый день всем!
Помогите пожалуйста с выбором лекарств и соответствующи курсом лечения против лямблий. Честно сказать раньше никогда с этим заболеванием не сталкивалась. Моему ребенку 3 года, девочка. В последнее время она стала жаловаться на боли в животе, и надо сказать что у нас с раннего детсва были проблемы "сходить побольшому". Запоры по несколько дней. Кал кашецеобразный и воздушный. Пошли мы к нашему гастроэнтерологу. Она отправила нас сдать анализы на наличие остриц, лямблий и т.д. в институте Эпидемиологии на Варшавке. Результат - лямблии в большом количестве. Лечение - фуразолидон. И всё. Стала смотреть в интернете оказалось всё намного сложнее: подготовительный этап, само лечение и восстановительный этап. Помимо всего прочего плохие отзывы о фуразолидоне, очень хвалят макмирор. Уважаемые педиатры подскажите пожалуйста как правильно нам начать лечение и дозировку. Вес ребенка 14,5 кг. Спасибо заранее. С уважением, Мария.

qwerty
27.06.2006, 15:22
При лечении макмирором никакой подготовки не требуется. Ваша доза - по 0.5 таб. (по 200 мг) 3 р. в день после еды 10 дней. На время лечения назначается диета с пониженным содержанием углеводов и повышенным белков (отварное мясо, творог, яйца). Свежие овощи и фрукты не ограничиваются. Полезно больше пить для выведения токсинов. Во время лечения возможно появление тошноты, головной боли.

marussia
30.06.2006, 23:49
Большое вам спасибо за консультацию. Надеюсь выбранное лечение поможет нам в нелегкой борьбе с этими паразитами. :) С уважением, Мария

RusGuest
02.07.2006, 11:16
Здравствуйте, педиатры!

У моего ребенка 3-х лет обнаружены цисты лямблий в фекалиях. Нам назначили курс лечения в три этапа.
Скажите пожалуйста, является ли этот анализ достоверным?
Может для подтверждения надо сдать кровь на лямблии?
Обязательно ли лечить лямблиоз у ребенка?
И если да, то всем членам семьи надо ли сдавать анализы и по необходимости лечить?
Передается ли он от человека к человеку? Или это только "грязные руки".

RusGuest
04.07.2006, 09:34
Уважаемые педиатры!
Подскажите пожалуйста, что надо сделать чтобы Вы ответили на мои вопросы. Может я их некорректно задала. Для нашей семьи Ваше мнение очень важно.
Главный инфекционист нашего города назначил моему ребенку(вес 14,3 кг) вот такое лечение:
1 этап. Принимаются препараты одновременно 7 дней:
- 3% магнезии (25г на 100мл воды) по 1 ч.л.- 3раза до еды;
- Активированный уголь 1 табл. - 3 раза в день до еды;
- Но-шпа 0,5 таб - 2 раза в день до еды;
- Панкреотин 0,5 таб- 2 раза в день после еды.
2 этап.
-Макмирор(табл 200мг) по 1 табл - 2 раза в день между
комлениями. Курс 7 дней.
После
-Метронидозол (табл 250мг). Необходимая суточная доза 240мг.
по 0,5 табл - 2 раза в день. Курс 5 дней.
3 этап. Принимаются препараты одновременно 2-3 недели:
- Настойка березовых почек 1дес.л.- 2 раза в день до еды;
- Панкреотин 0,5 табл - 2 раза в день после еды;
- Бифиформ 1 капс- 2 раза в день после еды.
Как Вы считаете, правильно ли назначили? Еще беспокоит 1 этап обязательно ли принимать натощак.
Заранее благодарна.

dr.Ira
04.07.2006, 09:48
Либо это -Макмирор(табл 200мг) по 1 табл - 2 раза в день между
комлениями. Курс 7 дней.
Либо это
-Метронидозол (табл 250мг). Это суточная доза для Вашего ребенка.

Все остальное - лишнее.
Будьте здоровы!

RusGuest
04.07.2006, 14:15
ddjkfkhj

RusGuest
04.07.2006, 14:17
Уважаемая, Dr.Ira.
Я так и не разобралась :rolleyes: Прочитав выше, так там ребенку 7-ми лет весом 21 кг назначается такая же доза макмирора (200мг) как и нам по 1 табл -2 раза в день.
Может нам все таки стоит изменить дозировку по 0,5 -3 раза в день 10 дней? Или в нашем случае такая дозировка из-за того что мы будем принимать всего 7 дней?
И все таки, не подумайте,что я назойлива :) , взрослым в семье надо ли принимать макмирор? Если да, то посоветуйте пожалуйста как?
Спасибо, что тратите на нашу семью свое драгоенное время.

dr.Ira
04.07.2006, 14:51
Ребенку такого возраса, как Ваш (вернее, такого веса :) , ведь она весит примерно 14 кг +-) макмирор назначается по 10-15 мг на кг веса х 2-3 раза в день на 7 дней при лечении лямблиоза. Это означает от 2/3 до 1 таб. 2-3 раза в день. Поскольку сделать 2/3 из таблетки довольно сложно, рекомендую дать по 1 т х 2 раза в день.

qwerty
05.07.2006, 10:46
Это означает от 2/3 до 1 таб. 2-3 раза в день. Поскольку сделать 2/3 из таблетки довольно сложно, рекомендую дать по 1 т х 2 раза в день.
Уважаемая мама, при лечении лямблиоза дозировку лучше не уменьшать. Думаю, будет правильно назначить макмирор по 1 таб. 3 р. в день. Макмирор не токсичный препарат, так что небольшое превышение дозы на ребенке не скажется. Посмотрите в этой же теме рекомендации по диете и питью. После курса лечения не забудьте через некоторое время сдать контрольные анализы. Лямблиоз достоверно выявляется только анализом кала. Анализ крови делать не нужно.

RusGuest
05.07.2006, 12:49
Уважаемая Елена Евгеньевна, если я правильно поняла, то лямблиоз- это очаговое заболевание. Родителям тоже надо пройти курс лечения?
Спасибо огромное за разъяснения!

qwerty
05.07.2006, 13:25
Уважаемая Елена Евгеньевна, если я правильно поняла, то лямблиоз- это очаговое заболевание. Родителям тоже надо пройти курс лечения? Спасибо огромное за разъяснения!
Если под "очаговостью" понимается непосредственное заражение от одного члена семьи других, то это не так. Однако при определенных гигиенических условиях вероятность передачи заражения через пищу и воду существует. Лечить, все-таки, желательно болезнь, а не "очаг". Если Вы подозреваете, что другие члены семьи тоже могли заразиться - сдайте анализы (достоверным считается трехкратный отрицательный результат).

RusGuest
06.07.2006, 09:47
Огромное спасибо!