Осложнения после ангины? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Осложнения после ангины?

Tiltil
02.07.2011, 10:28
Здравствуйте. Сначала напишу, как мы болели, а потом что нас беспокоит.
Как болели – 8 июня у ребенка (2 г 10 м) начала подниматься температура, сходили к врачу, нам поставили ОРВИ, температуру сбивали нурофеном и парацетомолом (в свечках), четыре дня каждый день к вечеру температура была под 39, только на 4 день начала снижаться, по назначению врача давали Анаферон, Фенистил и Эреспал в течении недели. В птяницу 16го июня (т.е. через неделю с небольшим после начала заболевания) температуры уже не было, ребенок стал заметно активнее, появился аппетит и врач отменил все лекарства и признал нас выздоравливающими. В понедельник (20 июня) вечером температура немного поднялась снова (37.1), во вторник уже в обед 38,5, сначала врач предположила кишечную инфекцию сказала выпить Энтерол и Эриус, и мы успели их выпить 1 раз, но на следующий день мы снова сходили к врачу, сходили к лору и у нас была одиагностирована ангина. ОАК подтвердил наличие бактериальной инфекции (высокое СОЭ, лейкоцитоз, формула нормальная) и отсутствие мононуклеоза. Нам назначили фентриаксон, мы его прокололи – 10 уколов, в течении 5 дней. Температура была высокой первые три дня, на второй день приема антибиотиков стала понижаться и быстро нормализовалась, ребенок опять же стал активнее, появился аппетит, стал налаживаться стул. Через день после окончания уколов мы были у лора, она сказала, что миндалины уже нормальные (но ребенок орал и незадолго до врача мы протирали миндалины ватным тампоном с раствовром соды-соли), еще через день были у педиатора, она сказала, что налет еще есть, еще две недели два раза в день надо протирать тампоном смоченным в растворе соды с солью. Кроме этого мы уже сделали ЭКГ, в понедельник сдадим ОАК, во вторник планово идем к педиатору.

Так вот, повод для волнения – неделю температуры не было (т.е. была нормальная), ребенок активный, аппетит нормальный, ни на что не жалуется, антибиотики закончили принимать 6 дней назад, сейчас только миндалины протираем 2 раза в день, а вчера вечером у ребенка кратковременно поднялась температура до 37,5 и так же быстро упала, и он был аж вспотевший перед сном (день прошел активно, а вечером он и вовсе скакал и прыгал). Сегодня с утра опять меряли – 37,1. Какова может быть причина температуры, может надо сделать какие-то дополнительные анализы, есть ли вообще повод для волнения или через 10 дней после начала ангины и через 5 после окончания курса антибиотиков это нормально?

antibiotik
02.07.2011, 11:39
Большинство тонзиллитов (ангин) в этом возрасте вызываются вирусами и не требуют антибактериальной терапии, тем более цефтриаксоном, тем более внутримышечно.

Вирусные инфекции могут давать волнообразное течение, так же это может быть новая вирусная инфекция, полученная во время очередного похода в поликлинику.

Tiltil
02.07.2011, 15:03
Спасибо за оперативный ответ!
Т.е. пока ничего делать не надо, просто наблюдать?
Еще, я в первом посте не написала, что второй раз нам не только антибиотики назначали и Эриус, но еще и Реаферон или Виферон, но мне как-то очень боязно вмешиваться в работу иммунитета, и мы их не принимали. Может зря?
А определить чем вызвана ангина можно только при помощи мазка? (в смысле, я считала, что если заболевание вирусное, то обычно затронуты еще какие-то органы, а у нас ни соплей ни кашля не было)
Т.е. если еще возникнет подобная ситуация отказываться от антибиотиков? Какие анализы просить, чтобы определить природу возбудителя ангины?

Извините, что опять куча вопросов...

antibiotik
02.07.2011, 17:34
Про реаферон и виферон написано в частозадаваемых вопросах в начале раздела в теме "Противовирусная терапия"

Лечения антибиотиком у детей требует стрептококковая ангина, из-за возможного развития поздних осложнений. У детей до 5 лет такие осложнения практически не встречаются, поэтому ангины у детей до 5 лет практически не требуют антибактериальной терапии.
Для подтверждения сдается посев из ротоглотки на гемолитический стрептококк.

Tiltil
02.07.2011, 21:27
Спасибо!
Вы меня очень успокоили по поводу осложнений. Просто за свои почти три года ребенок у нас первый раз заболел (не считая пары раз кратковременных соплей), да еще и с высокой температурой, и мы неожиданно запаниковали.
Спасибо за отсылку к теме "Противовирусная терапия", я убедилась, что мое подозрительное отношение к Виферону было оправданно.

Hass
03.07.2011, 09:31
два раза в день надо протирать (миндалины) тампоном смоченным в растворе соды с солью

Никогда никому ни при каких обстоятельствах не надо этого делать. :naezd:

В лучшем случае бессмысленно и неприятно, в худшем - вредно.