может ли «кукушка» повредить нерв? сильные боли! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : может ли «кукушка» повредить нерв? сильные боли!

Taniushka09
02.07.2011, 13:08
здравствуйте, уважаемые доктора! лечу гайморит уже долго. на рентгене уровня нет, правая пазуха затемнена. кт - двусторонний гаймороэтмоидит. без экссудата. пропила сумамед, неделя нормального самочувствия, потом температура, страшный кашель и снова гнусавость, боли за глазом, зелень по задней стенке,пропал голос. назначили цифран, ринофлуимуцил, виброцил гель на ночь делали заливки в готань - голос вернулся. боли почти прошли, стали делать кукушки вторая кукушка была очень болезненной - казалось, что через пазуху вытаскивают зубы, боль свела всю скулу, почти до самого уха. потом, вроде бы, отпустило. к вечеру побаливало ухо, но утром все прошло.сделали еще 3 кукушки, вымывалось совсем немного старого желтого отделяемого. после кукушки стала болеть щека под глазом, довольно сильно. пульсирует даже где-то в носу, хотя на снимке решетки чистые. последняя кукушка сегодня - жидкость чистая, врач убежден, что у меня отек в пазухе, но по дороге домой вышло два кусочка слизь с гноем. там, где болит щека - видна припухлость, прикладываю мазь вишневского. если честно, я уже согласна на прокол. что делать??? щека болит из-за невралгии? или из-за пазухи?

Taniushka09
03.07.2011, 07:08
сегодня еще опухло нижнее веко на той же стороне. может ли кукушка травмировать или это продолжается воспалительный процесс?может, сделать кт? что делать, помогите!

Hass
03.07.2011, 08:23
кукушка может обострить процесс.
Травмировать - если есть анатомические предпосылки (особенности строения носа и околоносовых пазух), это менее вероятно, хотя возможно.
Учитывая описанную историю и опухоль века, я рекомендую Вам госпитализироваться в ЛОР-стационар сегодня же. А там и КТ.

Taniushka09
03.07.2011, 08:48
кукушка может обострить процесс.
Травмировать - если есть анатомические предпосылки (особенности строения носа и околоносовых пазух), это менее вероятно, хотя возможно.
Учитывая описанную историю и опухоль века, я рекомендую Вам госпитализироваться в ЛОР-стационар сегодня же. А там и КТ.

Спасибо Вам за ответ! То есть, отек века все-таки означает усугубляющийся воспалительный процесс??? в стационаре, конечно же, сразу будет прокол вместо КТ :-)
я записана на кТ на завтра, на утро, это через 17 часов. врач назначил мне УВЧ, надо ли делать?

Hass
03.07.2011, 08:52
УВЧ категорически нет.

Я бы начинал с КТ, учитывая полученые данные определялся с дальнейшей тактикой. При этом антибиотикотерапию стоит начинать немедленно.
Как практически Вам поступить мне отсюда сказать трудно((

Taniushka09
03.07.2011, 08:58
УВЧ категорически нет.

Я бы начинал с КТ, учитывая полученые данные определялся с дальнейшей тактикой. При этом антибиотикотерапию стоит начинать немедленно.
Как практически Вам поступить мне отсюда сказать трудно((

Поняла, спасибо. Аугментин 825 уже выпила утром. Значит, с утра сразу на КТ.

Hass
03.07.2011, 09:22
дополню - речь идет об угрозе орбитального осложнения. Отек века может быть признаком реактивного воспаления, а может формирующегося абсцесса века или глазницы. В данном случае адекватно назначение антибиотиков внутривенно или, как минимум, внутримышечно. Именно поэтому таких пациентов немедленно госпитализируют в стационар.

Taniushka09
03.07.2011, 10:33
дополню - речь идет об угрозе орбитального осложнения. Отек века может быть признаком реактивного воспаления, а может формирующегося абсцесса века или глазницы. В данном случае адекватно назначение антибиотиков внутривенно или, как минимум, внутримышечно. Именно поэтому таких пациентов немедленно госпитализируют в стационар.

кошмар! посмотрела про орбитальные осложнения - жуть. но у меня нет температуры и гиперемии. сегодня воскресенье и у нас уже вечер, в стационар очень не хочется

doctor101
03.07.2011, 11:15
в стационар очень не хочется

А жить?

Taniushka09
05.07.2011, 14:07
Уважаемые доктора, отчитываюсь:
на след. утро поехала в стационар, сделали КТ - гаймороэтмоидит, фронтит слева, сфеноидит (все за счет утолщения слизистой оболочки, главным образом справа). Как такое могло случиться - на рентгене за 3 дня до этого все лобные пазухи чистые?! Развилось за три дня?
Врач предложил сделать прокол пазухи, учитывая лицевые боли и веко. Промыл пазуху (было больно, несмотря на анестезию), вышло совсем немного кровавой слизи. Он сказал, что пазуха промывается с трудом, так как сильно отечная внутри. Выслушал мою историю про кукушку и предположил, что возможно, это травма слизистой по типу гематомы из-за сильного давления.
Были выписаны антибиотики (в 3 раз за последние 1,5 месяца!) - аугментин СР по 2 таблетки 2 раза в день (так как я уже начала пить в предыдущий день аугментин 825 и выпила 3 таблетки в сутки), эриус (и так пью), назонекс (и так брызгаю) и полидекса + виброцил-гель на ночь.
После курса антибиотиков назначил УВЧ или лазер.

Дома прочитала аннотацию к антибиотику - ужаснулась дозировке, выпила по 1 таблетке 2 раза. Сегодня решила исправиться и выпила по 2. Появились боли в правом боку. Что делать? Опять уменьшать дозу или продолжать с гепатопротектором?
Нос внутри иногда болит (не в месте прокола), как будто дергает, но выходит только слизь, иногда густая бело-прозрачная, иногда с темно-коричневым (как я понимаю, из промытой пазухи).

Hass
05.07.2011, 15:39
Как такое могло случиться - на рентгене за 3 дня до этого все лобные пазухи чистые?! Развилось за три дня?...
...возможно, это травма слизистой по типу гематомы из-за сильного давления.
...эриус (и так пью)...
... Появились боли в правом боку. Что делать? Опять уменьшать дозу или продолжать с гепатопротектором?

- запросто
- вероятно
- не надо эриус пить, он затягивает излечение, снижая эффективность антибиотиков
- попробуйте пить полную дозу без гепатопротекторов - они все равно дают только психологический эффект.

P.S. Ужасная доза является стандартной в США)))

Taniushka09
05.07.2011, 16:40
- запросто
- вероятно
- не надо эриус пить, он затягивает излечение, снижая эффективность антибиотиков
- попробуйте пить полную дозу без гепатопротекторов - они все равно дают только психологический эффект.

P.S. Ужасная доза является стандартной в США)))

Спасибо Вам за ответ!
про эриус - поняла. Какими же средствами будет лучше снять отек?
про дозу в США я прочитала - так что буду пить по 2 таблетки два раза (то есть 80мг/кг)
меня очень беспокоит эта пульсация в носу - скажите, а после пункции пазуха уже будет нормально дренироваться или эта пульсация означает, что оттока опять нет??? как ей помочь?? я в панике, если честно...
кукушку делать уже совсем не хочется...(

Taniushka09
05.07.2011, 16:52
еще такой вопрос - как в моей ситуации может помочь ямик? или принимая во внимание травмированную слизистую, лучше оставить ее в покое??

Hass
06.07.2011, 10:50
ямик может еще ухудшить ситуацию. Так же, как кукушка, только еще хуже.
Отек и так снимаете назонексом, полидексой, виброцилом... куда уж еще. Антигистаминные (не считая первого поколения) все равно отек в носу не снимают, это заблуждение.
Основное - антибиотик. Понимаю Ваше беспокойство по поводу пульсации в носу, но заочно оценить динамику не могу. Кстати, как веко?

Taniushka09
06.07.2011, 16:23
ямик может еще ухудшить ситуацию. Так же, как кукушка, только еще хуже.
Отек и так снимаете назонексом, полидексой, виброцилом... куда уж еще. Антигистаминные (не считая первого поколения) все равно отек в носу не снимают, это заблуждение.
Основное - антибиотик. Понимаю Ваше беспокойство по поводу пульсации в носу, но заочно оценить динамику не могу. Кстати, как веко?

Спасибо! Веко заметно лучше стало уже на следующий день после пункции. Очевидно, давление на стенки пазухи стало меньше и на окружающие ткани, соответственно, тоже. Боль превратилась уже в дискомфорт в районе скулы и зубов (то верхних, то нижних). Пульсация еще ощущается, но реже и не так интенсивно. Нос дышит. Иногда при сморкании выделяются кровяные прожилки (возможно, после пункции?) и побаливает при нажатии на боковую стенку носа. Надеюсь, что антибиотик работает и, если еще вчера в районе левой лобной были неприятные ощущения, то сейчас уже нет. Скажите пожалуйста, а КТ может по плотности вещества в пазухе определить что это, собственно - жидкость, гиперплазия слизистой или большая киста? У меня на КТ тотально затемнена пазуха, по сравнению с левой - небо и земля, но врач написал - неравномерное утолщение слизистой инфильтративного характера.

Очень интересно про антибиотик - если не было гнойного воспаления (ведь не было гноя в пункции), почему так ощущается его эффективность? Или все-таки оно было? :-)
Очень благодарна Вам за консультации!

Hass
07.07.2011, 14:57
похоже, двигаетесь в нужном направлении) очень рад!
По КТ можно определить плотность в конкретном месте и сказать, ткань это или жидкость, вода или гной. В кисте тоже жидкость, поэтому точно не знаю, всегда ли можно ее отдиффиренцировать по плотности.
Антибиотик помогает от бактериального воспаления, однако не всякое бактериальное воспаление обязательно гнойное. Не берите в голову! Удачи!