Запор? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Запор?

manyashka
04.07.2011, 10:21
Ребенку месяц. Нет стула уже неделю.
У нас изначально была другая проблема. Какала очень часто, по 10 раз в день, а то и больше, жидко, с водой, иногда пенисто. Когда ребенку была неделя прошли курс антибиотиков и после этого пили примадофилус. Сначала стул стал реже, потом два дня был один раз в день, потом два дня просто была мазня при пукании, и вот уже неделю нет ничего. Пукает ребенок часто, без особых напрягов, не тужится. Набор веса за месяц 1 кг. Ведет себя нормально, никаких особых недовольств не проявляет.
Стоит уже бить тревогу? Бежать к врачам?

SergDoc
04.07.2011, 10:43
Нет, не стоит. Самочувствие ребенка - основной критерий.
Больной ребенок будет проявлять "недовольства" всегда.
Прочтите:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

manyashka
04.07.2011, 12:10
Спасибо, из ссылок я поняла, что это не запор, т.к. ребенка ничего не беспокоит.
А какой запас по времени возможен? Стула нет неделю, сколько еще можно ждать? И через какое время это уже не будет считаться нормальным?
Я подозреваю, что ей просто нечем какать, возможно ли, что это говорит о том, что молока недостаточно ребенку?

SergDoc
04.07.2011, 12:17
А какой запас по времени возможен? Стула нет неделю, сколько еще можно ждать? И через какое время это уже не будет считаться нормальным?
Эти вопросы - одни из самых частых на форуме. И отвечать на них приходится одинаково неопределенно:

Я подозреваю, что ей просто нечем какать, возможно ли, что это говорит о том, что молока недостаточно ребенку?
С прибавкой веса 1 кг? Вы шутите что ли?
...Кстати, не забудьте ознакомиться с материалами этого топика: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

manyashka
04.07.2011, 13:05
спасибо Вам огромное. я изучаю данный форум достаточно активно, но видимо еще много непрочитанного.
я так понимаю, достаточно периодически показывать ребенка педиатру, и если его ничего не беспокоит - жить спокойно, а не ждать когда ребенок покакает.

SergDoc
04.07.2011, 13:13
Пожалуй, так.
Однако если ребенок не какает 9-10 дней все же лучше, чтобы его посмотрел педиатр. (Хотя скорее всего - он закатит глаза и назначит клизму/глицериновую свечу :))

manyashka
04.07.2011, 13:14
что делать, если назначит?

SergDoc
04.07.2011, 13:18
Хорошие мои, НЕТ никакого алгоритма. Ну вот нет его. Стоит сказать что-то хоть немного определенное, сразу нужно будет дописывать 12 пунктов оговорок. И все равно что-то забудешь. Иногда - действительно стоит поставить клизму.
Если бы можно было составить алгоритм на все медицинские случаи, ну хотя бы на самые простые - врачи стали бы не нужны.
Те вещи, которые можно описать - мы стараемся описывать в ЧАВО. Перечитайте статью "запор ли". Точнее, определеннее - не скажешь.
Ищите себе врача, которому вы сможете доверять, и который будет заинтересован лечить вашего ребенка. Оптимальнее совета нет.

manyashka
05.07.2011, 16:37
Были у врача. С порога - делать клизму (еще не посмотрев ребенка).
Мне необходимо сейчас понять, что именно должно вызывать опасения - отсутствие стула самого как такового или только наличие запора у ребенка и риск интоксикации организма? Или само отсутствие стула тоже как то вредит?
Возможно ли такое, что молоко полностью усваивается и поэтому нет стула?

luidhen
05.07.2011, 17:32
что именно должно вызывать опасения
Изменение/ухудшение самочувствия ребёнка (выше этого пока не описано).
Возможно ли такое, что молоко полностью усваивается и поэтому нет стула?
Возможно. Ест "с удовольствием", не отказывается. :)