Помогите!!! Очень нужен совет (группы учета по туберкулезу) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите!!! Очень нужен совет (группы учета по туберкулезу)


samson-i
16.03.2006, 18:14
Два года назад попала в туберкулёзную больницу с диагнозом инфильтративный туберкулёз правого лёгкого, правда при дополнительном обследовании выяснилось, что очаговый, но на тот момент мне было от этого не легче. В результате я потеряла год учёбы, без того дающейся с огромным трудом, любимую работу и хобби, не могла общаться с друзьями. В больнице лечилась 4 месяца, но настоящие проблемы начались после выписки уже в туб. диспансере. Когда я пришла к лечащему врачу и принесла справку и больничный, то она категорически заявила, что больничный продлевать не будет, потому что я не сказала им, что кроме учёбы ещё работаю и они не сообщили про моё заболевание (работала я в школе педагогом дополнительного образования и сама звонила туда из больницы), сказали, что мне придётся уволиться, потому что я не имею права там работать. Когда же настало время собирать документы для восстановления после академического отпуска в институт, меня перевели во вторую группу диспансерного учёта, но написали мне такую справку, по которой меня даже не могли допустить к учёбе (это при том, что с момента обнаружения заболевания бактериовыделения не было). Сейчас прошел ещё один год и по идее меня должны перевести уже в третью группу, но врач сказала, что наверное не сможет этого сделать, потому что на снимках видно динамику, значит процесс активный, а, следовательно ни о какой третьей группе речи быть не может. Мне было бы всё-равно, но я учусь в педагогическом ВУЗе, в этом семестре начинается педагогическая практика, а без соответствующего заключения я не получу допуска до неё... Я бы сама с удовольствием почитала все законы и приказы по моей проблеме, но никак не могу найти источники, врачи ничего не говорят, в институте КЭК сказала мне, что я могу не только посещать практику, но и работать в сфере среднего образования без ограничений. Достоверных данных у меня нет, поэтому я и не могу разговаривать на равных с врачом. Помогите, если кто может, я не представляю себе профессии кроме педагогической, хочется работать по специальности, неужели я никогда не смогу работать с детьми?
Заранее спасибо тем, кто откликнется. Елена.

Annabella
17.03.2006, 17:42
Два года назад попала в туберкулёзную больницу с диагнозом инфильтративный туберкулёз правого лёгкого, правда при дополнительном обследовании выяснилось, что очаговый, но на тот момент мне было от этого не легче. В результате я потеряла год учёбы, без того дающейся с огромным трудом, любимую работу и хобби, не могла общаться с друзьями. В больнице лечилась 4 месяца, но настоящие проблемы начались после выписки уже в туб. диспансере.
Когда я пришла к лечащему врачу и принесла справку и больничный, то она категорически заявила, что больничный продлевать не будет, потому что я не сказала им, что кроме учёбы ещё работаю и они не сообщили про моё заболевание (работала я в школе педагогом дополнительного образования и сама звонила туда из больницы), сказали, что мне придётся уволиться, потому что я не имею права там работать..

Не поняла. Если Вы не сообщили, что работаете, как Вам дали больничный лист? Для освобождения от учебы дается справка.
Увольняться не надо. По инструкции, существуют эпидемиологические показания, по которым Вас можно было держать на больничном дисте до 12 месяцев.

Когда же настало время собирать документы для восстановления после академического отпуска в институт, меня перевели во вторую группу диспансерного учёта, но написали мне такую справку, по которой меня даже не могли допустить к учёбе (это при том, что с момента обнаружения заболевания бактериовыделения не было). Сейчас прошел ещё один год и по идее меня должны перевести уже в третью группу, но врач сказала, что наверное не сможет этого сделать, потому что на снимках видно динамику, значит процесс активный, а, следовательно ни о какой третьей группе речи быть не может.

Если у Вас отрицательная дианмика - то процесс активный, и Вас должны были не во второй, а в Iа группе ДУ с рецидивом учитывать.

Мне было бы всё-равно, но я учусь в педагогическом ВУЗе, в этом семестре начинается педагогическая практика, а без соответствующего заключения я не получу допуска до неё... Я бы сама с удовольствием почитала все законы и приказы по моей проблеме, но никак не могу найти источники, врачи ничего не говорят, в институте КЭК сказала мне, что я могу не только посещать практику, но и работать в сфере среднего образования без ограничений. Достоверных данных у меня нет, поэтому я и не могу разговаривать на равных с врачом. Помогите, если кто может, я не представляю себе профессии кроме педагогической, хочется работать по специальности, неужели я никогда не смогу работать с детьми?

Если КЭК в институте дала Вам разрешение, то Вы можете работать по специальности. Возьмите заключение КЭК института и прогуляйтесь к заведующей диспансерным отделением противотуберкулезным диспансером. Если у Вас не было бацилловыделения, то Вы сейчас должны быть или во второй, или в третьей группе ДУ. Вы никогда не сможете работать в детском садике или с детьми до 7 лет, со школьниками Вы работать можете.
Документы: 109 приказ МЗ РФ от 2003 года, раздел "Группировки контингентов туберкулезных учреждений"
Инструкция по экспертизе временной нетрудоспособности.
Инструкция о порядке допуска к работе декретированных контингентов (номер я не знаю - я врач стационара, и редко занимаюсь этими вопросами). Лучше всего будет, если Вы сможете получить выписки из туберкулезного диспансера (попросите там карточку), тогда я смогу сказать что-то более конкретное.

BBC
17.03.2006, 20:02
...
Инструкция о порядке допуска к работе декретированных контингентов (номер я не знаю - я врач стационара, и редко занимаюсь этими вопросами)....
Инструкция Минздрава СССР от 27 декабря 1973 г. N 1142 "a"-73 "О проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом"


II. Условия приема абитуриентов в дневные учебные заведения …

- Список профессий и должностей на предприятиях и в учреждениях, к работе в которых не должны допускаться лица, больные туберкулезом, в зависимости от формы заболевания

III. Условия приема и возвращения на работу
IV. Порядок проведения обязательных профилактических медицинских осмотров


BBC
17.03.2006, 20:09
Annabella одобрил(а): Вот спасибо! А она где-нибудь есть в электронном виде?

Кстати МакКоне есть у меня дома (с) :) - в смысле в электронном виде она есть у меня. Сейчас вышлю (адрес сохранился)

P.S. Уже - смотрите почту

Annabella
18.03.2006, 17:13
Одобрялка не работает - но кофе я тоже люблю :)
Все получено, спасибо еще раз огромное :)

Annabella
18.03.2006, 18:29
Автор, нам с Вами повезло - ну вот что бы мы делали без Валерия Валерьевича?
Значит, получается так.
Предполагаю, что у Вас имеется до сей поры некое просветление на томограммах, которое принимают за деструкцию. Следовательно, Вас по данной инструкции, относят к лицам, имеющим активную, открытую форму туберкулеза.
И следовательно, Вас нельзя перевести в 3 ГДУ.
Цитата:
Больные открытыми формами туберкулеза легких*, активным туберкулезом легких без выделения микобактерий с мокротой, внелегочными формами туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанкой лица и рук
... не должны допускаться лица, больные туберкулезом,
в зависимости от формы заболевания, конец цитаты (далее курсивом будут выделены цитаты из данного документа), и Вы относитесь к категории:
3. Работники воспитательных учреждений и учебных заведений, в которых воспитываются или обучаются дети и подростки в возрасте |до 18 лет (детские дома, средние общеобразовательные и специальные учебные заведения, школы рабочей молодежи, профтехнические училища и др.).
* Больные без лабораторного подтверждения бацилловыделения, но при наличии в легких явлений деструкции по рентгенологическим данным, относятся в группу больных с открытой формой туберкулеза

III. Условия приема и возвращения на работу

Решение вопроса о возможности возвращения больных туберкулезом на ранее занимаемые должности и профессии должно основываться на результатах систематических тщательных обследований в диспансере с применением повторных бактериологических исследований мокроты, мочи и пр. на микобактерии туберкулеза. При невозможности произвести квалифицированное обследование в местных условиях больной направляется в областной (республиканский) диспансер.
При решении вопроса о возможности возвращения лиц, перенесших туберкулез, на ранее занимаемые должности и профессии должно быть выдано медицинское заключение. При этом следует разрешить возвращение на работу:

- в должностях и профессиях, перечисленных в пп. 3, 4, 5 списка, не ранее чем через 1-2 года после эффективного курса химиотерапии, обеспечившего стойкое абациллирование и клиническое излечение, разрешающее перевод в III группу диспансерного учета;

Следовательно, надо решать вопрос на уровне зав. поликлиническим отделением ПТД, как я Вам уже писала, раз КЭК института дал Вам добро. Пока Вы не в III ГДУ, на работу и на учебу Вам не вернуться.


samson-i
21.03.2006, 23:30
Спасибо ОГРОМНОЕ, что откликнулись. Если честно, то не ожидала получить важную для меня информацию так быстро.
К сожалению, не было возможности выйти в интернет раньше, поэтому пишу только сейчас.
Наверное, я слишком сумбурно описала ситуацию, очень много слов, но хотелось как можно короче. Сейчас я во 2 ГДУ еще с февраля 2005. А больничный мне дали в больнице, потому что не могла же я там скрывать то, что работаю, мне ведь надо было как-то оправдываться на работе за отсутствие в 4 месяца. Глобальная же проблема на данный момент заключается в следующем: осенью я проходила обследование со снимками и анализами, всё было замечательно, то есть по словам доктора снимки и анализы были хорошие, мне написали выписку для института, но таблеток не давали, сказали, что нет смысла, надо было раньше приходить (типа сезон дождей и слякоти закончился), я и не настаивала (кто попробовал таблетки горстями в течении полугода со мной согласится). Теперь я прошла очередное обследование, включающее не только рентгенограмму, но и три томограммы 6,7,8 (не подумайте, что там дыра необъятная, очаг примерно с десятикопеечную монету и пара точечных). Прихожу за результатом и слышу про динамику какую-то, которая по сравнению с предыдущим обследованием (которое было менее полугода назад) показывает изменение в лучшую сторону, но это же и является активным процессом, то есть препятствием для перевода в 3 ГДУ. После такой беседы с врачом я рыдала два дня, а на третий написала на этот форум, облазила весь интернет в поисках любой информации про эту болезнь. Я, естественно, понимаю, что течение болезни и лечение индивидуально, но понять никак не могу может ли быть положительная динамика столь ярко выраженная после двух лет с момента начала лечения (в больничной выписке было написано, что на снимках видны плотные очаги с ограниченным фиброзом), причём, повторюсь, никаких таблеток мне не назначали... А сегодня позвонили из диспансера и сообщили, что комиссия ничего не решила, потому что не понятно по снимкам что там точно, предлагают пройти компьютерную томограмму, которой естественно в диспансере нет, а снимки просила, не дают. Врач, который меня лечила в больнице очень опытная, поэтому я хотела проконсультироваться с ней, о чём сказала в диспансере, но они ответили, что ни чьё мнение для них не закон и ровным счётом ничего не значит, потому что всё равно решать им, переводить меня или нет в 3 ГДУ. Хочу только выяснить правы ли они или нет, какая им выгода от того, что они испортят мне учёбу и помешают работать.

Annabella
22.03.2006, 18:08
Есть плохое слово "перестраховка" - вот и вся выгода. Боятся.
Я-то думала у Вас деструкция на томограммах.
Инфильтративный фокус может уменьшаться в размерах, очерчиваться - и это в Вашем случае может и не быть следствием активности процесса - это образование "рубца", то есть фиброза в леком - естественно, этот фиброз становится плотнее, поэтому очаг уменьшается и контуры ео становятся более четкими. По 109 приказу в ГДУ можно держать 2 года, поэтому, как говорится, формальных нарушений нет.
Но есть нарушения следующего характера. У Вас, как у пациента, есть право получить ЛЮБУЮ стороннюю консультацию - скажем, даже у меня, если Вы приедете в мой город (теоретизирую :)). Вы имеете полное право забрать для этой сторонней консультации снимки (оставив в диспансерном отделении расписку о том, какие Вы взяли снимки и сколько). Вы вправе знакомиться со всей Вашей документацией, и получить ее копии (сходите на этом же форуме в раздел "Правовые вопросы"). И наконец, Вы вправе требовать созыва консилиума и Вы вправе попросить письменный ответ на Ваш вопрос - почему же Вас нельзя допустить к работе.
PS. Компьютерную томографию сделать было бы неплохо, но это стоит денег.
PPS. Никогда не рыдайте после визитов к врачу. Как правило, выход вседа находится.

bill
23.03.2006, 06:53
Дабы не рыдать ;)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -


" Как сказал один из родственников пациента "Я увидел неожиданное преображение. После того, как врачом или медсестрой в руки брался этот простой на вид листок бумаги, они после короткого замешательства смотрели на него примерно , как на удостоверение наместника Президента, и на меня, соответственно, тоже. Сказать, что я был неоднократно потрясен уделенным нам вниманием - это не сказать почти ничего. Столь быстро и разительно менялось отношение ко мне и к моему родственнику медиков, прочитавших два десятка вроде простых строк"."


samson-i
25.03.2006, 00:00
Спасибо всем, кто ответил, очень помогает.
Вчера посетила туб.диспансер, просила выдать снимки для консультации, говорят, что нет необходимости в этом, поскольку окончательное решение всё-равно за ними. Отправили меня на очередную рентгенограмму, теперь уже боковую, наверное им кажется, что маловато за последнее время облучили меня... Это при том, что компьютерную томограмму тоже необходимо сделать. Пообщавшись с врачом из больницы, предложила врачу диспансера положить меня в больницу для полного обследования, раз уж они сами не могут определить степень активности процесса (хотя бы из тех соображений, чтобы не отрываться от учёбы и не бегать с одной части города в другую, выпрашивая то запросы, то направления), но оказалось, что в этом тоже нет необходимости. 12 апреля записалась на платную компьютерную томограмму, надеюсь, что всё выяснится, потому что ещё немного, и решилась бы на операцию, нет очага, нет проблем.
Врач больницы пыталась мне втолковать, что надо менять сферу деятельности, что дети сейчас жестокие, что родители ещё хуже, но пока я не представляю себя не педагогом, я училка до мозга костей...
P.S: Кстати, если докторам интересно, то в моём случае туберкулёз - это психосоматическое заболевание, потому как меня до этого года полтора преследовал страх заболеть именно этой болезнью, после того как я наслушалась лекций по медицине, которые добрая бабулька часто сводила к проблемам туберкулёза, приводя жуткие статистические данные... в итоге ежегодная диспансеризация выявила наличие чего-то странного в лёгких, и пошло-поехало...

Annabella
25.03.2006, 18:32
Спасибо всем, кто ответил, очень помогает.
Вчера посетила туб.диспансер, просила выдать снимки для консультации, говорят, что нет необходимости в этом, поскольку окончательное решение всё-равно за ними.
Это неправда. В Москве не единственный тубдиспансер и есть институт туберкулеза, который решает все сомнительные случаи не только в Москве, но и в РФ.

Отправили меня на очередную рентгенограмму, теперь уже боковую, наверное им кажется, что маловато за последнее время облучили меня... Это при том, что компьютерную томограмму тоже необходимо сделать. Пообщавшись с врачом из больницы, предложила врачу диспансера положить меня в больницу для полного обследования, раз уж они сами не могут определить степень активности процесса (хотя бы из тех соображений, чтобы не отрываться от учёбы и не бегать с одной части города в другую, выпрашивая то запросы, то направления), но оказалось, что в этом тоже нет необходимости. 12 апреля записалась на платную компьютерную томограмму, надеюсь, что всё выяснится, потому что ещё немного, и решилась бы на операцию, нет очага, нет проблем.

Я не понимаю, какой смысл делать конвенциональные исследования, если Вы будете делать КТ? Тут дело даже не в лучевой нагрузке - ведь у КТ разрешающая способность все равно выше, чем у обычных рентгенограмм и томограмм... Кстати, не поленитесь, захватите с собой на КТ чистый диск и попросите докторов сделать запись (это очень просто), таким образом, у Вас в руках будет запись исследования для возможных последующих консультаций.
Операцию Вам надо делать только в том случае, если Вы хотите идти работать в ясли или садик, для школы этого не нужно.

Врач больницы пыталась мне втолковать, что надо менять сферу деятельности, что дети сейчас жестокие, что родители ещё хуже, но пока я не представляю себя не педагогом, я училка до мозга костей...

Это решать Вам, а не врачу, за исключением оговоренных в инструкции случаев. Дети и родители бывают всякие, равно как и пациенты.

P.S: Кстати, если докторам интересно, то в моём случае туберкулёз - это психосоматическое заболевание, потому как меня до этого года полтора преследовал страх заболеть именно этой болезнью, после того как я наслушалась лекций по медицине, которые добрая бабулька часто сводила к проблемам туберкулёза, приводя жуткие статистические данные... в итоге ежегодная диспансеризация выявила наличие чего-то странного в лёгких, и пошло-поехало...

Вы не первая, с кем это происходит. Но это связано не с боязнью туберкулеза в частности, а с хроническим стрессом, который создается на фоне этой фобии чахотки. Но как ни странно, в Вашей истории есть положительный момент: заболевание выявлено на ранней стадии и судя по Вашим словам, успешно излечено. Могло быть и по другому.

samson-i
27.03.2006, 20:32
Спасибо, уважаемая Annabella! Ваши рекомендации оказывают огромное позитивное влияние и поддерживающую терапию. Повезло же Вашим пациентам. Я учусь на химическом факультете с дополнительной специальностью психология, сама постоянно многим объясняю, что большинство болезней имеют психосоматическую природу, а сама попалась.
Меня просто последнее время столько везде мурыжили, что я уже стала чувствовать себя преступником, которого не то, что в школу, на улицу выпускать нельзя.
А Вашим советом на счёт диска я обязательно воспользуюсь, я даже не знала, что такое можно делать.
Спасибо ещё раз. Елена.


samson-i
20.04.2006, 02:07
Недавно прошла обследование, КТ. На диск они мне ничего не записали, сказали, что не могут, но заключение выдали и снимки.
Результаты: "Исследование органов грудной клетки проведено в режиме спирального сканирования с толщиной среза 10 мм. В С 1-2 правого легкого субплеврально легочный рисунок деформирован, сближен за счет пневмосклероза в виде наличия плевро-пульмональных спаек. В других отделах легких свежих очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Бронхи не расширены, стенки их утолщены, локально кальцинированы. Междолевая плевра слегка утолщена. Структуры средостения дифференцированы. Плевральные синусы свободны. Патологически увеличенных лимфоузлов не выявлено." - дословно.
К врачу в туб. диспансер пока не ходила, хочу надеяться, что результатов этого обследования будет достаточно для перевода в третью группу ДУ, но продолжаю волноваться, не заставят ли они меня пройти еще что-нибудь, (больше не хочется облучаться, годовая доза превышена уже в несколоко раз), я уже начинаю переживать по поводу последствий от рентгеновских волн...

Annabella
20.04.2006, 13:05
Результаты: "Исследование органов грудной клетки проведено в режиме спирального сканирования с толщиной среза 10 мм. В С 1-2 правого легкого субплеврально легочный рисунок деформирован, сближен за счет пневмосклероза в виде наличия плевро-пульмональных спаек. В других отделах легких свежих очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Бронхи не расширены, стенки их утолщены, локально кальцинированы. Междолевая плевра слегка утолщена. Структуры средостения дифференцированы. Плевральные синусы свободны. Патологически увеличенных лимфоузлов не выявлено." - дословно.
К врачу в туб. диспансер пока не ходила, хочу надеяться, что результатов этого обследования будет достаточно для перевода в третью группу ДУ, но продолжаю волноваться, не заставят ли они меня пройти еще что-нибудь, (больше не хочется облучаться, годовая доза превышена уже в несколоко раз), я уже начинаю переживать по поводу последствий от рентгеновских волн...
По описанию картины КТ у Вас клиническое излечение туберкулеза, причем очень хорошее - у Вас не осталось даже остаточных очагов.
Поэтому, по инструкции, которую я приводила выше, Вас должны перевести в III ГДУ - и Вам можно работать в школе.
У вас очень хорошие результаты лечения, я надеюсь, что через положенное время Вас вообще снимут с учета. Только флюорограммы Вам теперь надо делать два раза в год.

samson-i
20.04.2006, 23:58
Уважаемая Annabella! Спасибо огромное, что помогли перевести с медицинского языка на человеческий...
А если не секрет, то какое время считается положенным, чтобы совсем распрощаться с туб. диспансером??? Сколько лет мне еще придется стоять на учете даже при самом наилучшем раскладе???
Меня давно терзает вот какой вопрос: можно ли оформить заграничный паспорт, стоя на учете в туб. диспансере, или дорога закрыта?
Хорошо бы флюорограммы делать два раза в год, а не по серии из пяти томограмм плюс несколько рентгенов, причем даже раньше чем через полгода. Неужели врачам на простых томограммах не было видно, что нет новых очагов и изменений?Да и вообще зачем надо было делать три томограммы, когда уже в больнице стало понятно какой срез наиболее информативен? Просто себя жалко, я посмотрела на дозу от КТ - это 3.6 мЗв (только одно это превышает установленные для населения нормы 1мЗв в год!!!), а кто учтет все остальное, ведь врачи прежде всего должны осознавать целесообразность каждого такого обследования... Извините, если меня понесло не в ту степь, еще раз огромное спасибо за то, что поддержали, объяснили, подсказали, ведь так не хватает помощи хорошего специалиста.
С уважением Елена.


Annabella
21.04.2006, 17:20
Уважаемая Annabella! Спасибо огромное, что помогли перевести с медицинского языка на человеческий...
А если не секрет, то какое время считается положенным, чтобы совсем распрощаться с туб. диспансером??? Сколько лет мне еще придется стоять на учете даже при самом наилучшем раскладе???
При самом лучшем раскладе (т.е. при отсутствии рецидива) Вас должны снять с учета через 2 года после перевода в III ГДУ. Если бы у Вас было бацилловыделение - то пять лет. Подробнее эта информация освещена в Приказе 109 МЗ РФ от марта 2003 года, в разделе "Группировки контингентов противотуберкулезных учреждений".

Меня давно терзает вот какой вопрос: можно ли оформить заграничный паспорт, стоя на учете в туб. диспансере, или дорога закрыта?
А что, теперь при оформлении загранпаспорта нужна справка из ПТД? Я в прошлом году получала новый, взамен утратившего силу - никаких справок из ПТД с меня не требовали.

Хорошо бы флюорограммы делать два раза в год, а не по серии из пяти томограмм плюс несколько рентгенов, причем даже раньше чем через полгода. Неужели врачам на простых томограммах не было видно, что нет новых очагов и изменений?Да и вообще зачем надо было делать три томограммы, когда уже в больнице стало понятно какой срез наиболее информативен? Просто себя жалко, я посмотрела на дозу от КТ - это 3.6 мЗв (только одно это превышает установленные для населения нормы 1мЗв в год!!!), а кто учтет все остальное, ведь врачи прежде всего должны осознавать целесообразность каждого такого обследования... Извините, если меня понесло не в ту степь, еще раз огромное спасибо за то, что поддержали, объяснили, подсказали, ведь так не хватает помощи хорошего специалиста.
Прошу прощения, Вас действительно понесло не в ту степь. Нормы радиационной безопасности, на которые Вы ссылаетесь, предназначены для проверочных исследований ЗДОРОВЫХ людей. В Вашем случае призрачный вред от облучения с лихвой окупается полученной ценной информацией (например, после КТ - очевидное клиническое излечение). КТ - это второй после ангиографии метод по величине лучевой нагрузке, однако я могу Вам сказать совершенно точно - если у моего ребенка произойдет вираж проб, то я сразу сделаю ему именно КТ (так как с моей точки зрения риск пропуска туберкулезного процесса намного хуже "если да кабы"). К тому же, Вам видимо делали КТ без контрастного усиления - иначе доза была бы 11 мЗв.
Про флюорограммы я написала потому, что если Вы будете работать в школе, то Вы автоматически попадаете в так называемые "декретированные группы" - и все равно будете делать обследование два раза в год, доза на хорошем цифровом флюорографе при двукратном обследовании - порядка 0.48 мЗв (это два снимка).

samson-i
21.04.2006, 21:15
Спасибо огромное за консультацию!
Наслушалась я в последнее время про радиационное облучение, ничего не могу с собой поделать, такой я мнительный человек, но я работаю над собой в этом направлении... Хотя два раза в год меня никак не напрягает, даже, наоборот, хорошо, а то вдруг чего.
Сегодня врач диспансера прочитала заключение, данное мне после КТ, придралась к тому, что я делала его не там, куда она направила, а потом сказала, что покажет главному врачу и, если та не скажет "ничего такого", то меня переведут в третью ГДУ. Я чего-то не понимаю, неужели может быть еще какое-то препятствие для этого?
На счет загранпаспотра я спросила потому, что в туб.диспансере народ берет справки, что не состоит на учете для ОВИРА, вот я и подумала, что это для оформления загранпаспорта.
А распрощаться с ними через два года - это моя заветная мечта...
Все, иду собирать документы на загранпаспорт (хочется поехать в Чехию со школьниками в следующем году).
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО...

Нейиан
02.05.2006, 00:04
Ндя, почитываю я вопросы, и чувства мои смешанные: и радость за то, что адекватные врачи все же есть (да еще и так близко), и недоумение по поводу коллег-фтизиатров. Что хуже всего, это не первый такой Автор... А.С., мой респект (как всегда) :))))


samson-i
05.05.2006, 13:32
Здравствуйте, уважаемые фтизиатры! Мои усилия до сих пор не увенчались переводом в третью ГДУ, а дело все в том, что после предоставления результатов КТ в диспансер оказалось недостаточно анализов... Мне позвонила лечащий врач и сказала, что все будет нормально, только необходимо сдать еще два анализа мокроты. На вопрос: "зачем", ответила, что этого требует главврач. Я уже совсем запуталась во всех обследованиях и анализах. Мокроту я сдавала постоянно, и ни разу с момента выявления болезни не было бактериовыделения. У меня уже нет сил и времени, эта эпопея тянется с середины февраля. Неужели действительно КТ не дает полную информацию обо всем, что происходит в легких?

Annabella
05.05.2006, 18:09
Уважаемая Елена, для перевода из одной ГДУ в другую по приказу надо 3 анализа мокроты.
Но не суть. Поскольку Вы живете в Москве, я советую Вам обратиться за консультацией в Институт туберкулеза на Яузской, думаю, что мнение этого авторитетного учреждения наконец-то побудит Ваших докторов выполнять инструкцию, выдержку из которой я приводила выше, и 109 приказ.

llottaa
07.05.2006, 02:39
Ув. доктора мне 23 года, у меня нашли туберкулез гинеталий 2005 г. поражена правая труба, 2002 г. была трубная беременность слева, скажите мне смогу ли я иметь детей? :mad:

Заведите, пожалуйста, новую тему и в ней задайте свой вопрос. В этом топике обсуждается другой случай.


Annabella
07.05.2006, 20:23
По Вашему очень краткому описанию сказать что-то очень трудно.
Пожалуйста, приведите свою выписку, данные гистеросальпингографии и УЗи органов малого таза.

samson-i
25.05.2006, 08:26
Уважаемая Annabella, у меня появился еще один вопрос: могу ли я после прервода в третью ГДУ оформить медицинскую книжку? Диспансер затрудняется однозначно ответить, а для меня это очень важно, дело в том, что я собираюсь этим летом поехать с детьми (старшие школьники, в основном 9 и 10 классы) в лагерь. Лагерь находится в Форосе, я слышала, что Крымский климат благоприятен для тех, кто болен легочными заболеваниями, так ли это?
P.S: я сдала все анализы, результаты уже давно готовы, но в 3 ГДУ меня еще не перевели, главный врач на учебе, обещали, что через неделю точно переведут...
С уважением, Елена.


Annabella
11.06.2006, 19:41
Прошу прощения, что отвечаю так поздно, увы, не заметила... (Надо подписываться на темы).
Оформить книжку, где будет указано, что Вы не имеете права работы с детьми до 7 лет, Вы можете.
Расскажите, что у Вас за это время произошло, хорошо?

samson-i
11.06.2006, 21:14
Спасибо, что ответили!
Меня уже перевели в третью группу, правда только 5 июня.
Самое главное теперь - это оформить мед. книжку. Она нужна мне как для работы в школе, так и для поездки в детский лагерь вожатой, в Форос. Дело в том, что для того, чтобы поехать в этот лагерь я прошла серьезную подготовку (несколько дней учебы, сдачу экзамена, ночами подбирала материал для смены...) - отказаться обидно. Поэтому я не знаю как мне лучше поступить: купить мед. книжку, в которой все будет нормально, ни слова про туберкулез или прийти в диспансер, есть еще вариант - пройти все анализы включая рентгенограмму, может не заметят? Не могу никак решиться. С одной стороны не хочется идти обманным путем, а с другой - я стесняюсь этой болезни, не хочется, чтобы клеймо ставили (согласитесь - работодателя это напрягает, тем более, что легерь при правительстве Москвы)... Подскажите как быть?
Спасибо огромное Вам за помощь и понимание, за то, что интересуетесь тем, что происходит в жизни совершенно незнакомого Вам человека.
С уважением, Елена.

Annabella
11.06.2006, 22:12
Елена, есть официальный путь (вот покупать ничего не советую, это не есть хорошо) - то есть пойти в диспансер и взять там справку о том, что Вы на учете в неактивной группе.
Хотя я понимаю, что у Вас есть большое нежелание разглашать диагноз... Очень понимаю.

samson-i
11.06.2006, 23:37
Спасибо, что ответили!
Я и сама сильно сомневалась, что покупная мед. книжка поможет решить проблему.
Если Вас не затруднит, ответьте пожалуйста еще на один интересующий меня вопрос: полезен ли при моем заболевании Крымский климат или мне следует как-то особенно подготовить свой организм? То, что следует ограничить солнечные процедуры это мне понятно, но может быть есть еще что-то?
С уважением, Елена.

Annabella
11.06.2006, 23:43
На самом деле, как мне кажется, о климате больше разговоров, потому что туберкулезом все-таки болеют не от климата (и слава Богу, так как в нашем гнилом северном климате тогда все должны бы болеть).
Загорать не стоит слишком сильно никому, а климат крымский - замечательный.
Получайте свою медкнижку, отдыхайте, кушайте фрукты-ягоды, и возвращайтесь к фтизиатру только для окончательного снятия с учета.

samson-i
21.11.2006, 12:55
Здравствуйте, уважаемая Annabella! Безумно благодарна Вам за все советы и моральную поддержку. Летом провела чудесную смену в лагере в Крыму, получила огромный позитивный настрой. Сейчас работаю в своей любимой школе, где все ждали, когда же я смогу вернуться. В туб. диспансер совсем не тянет, хотя я понимаю, что уже пора проходить обследование и принимать таблетки... Наверное сама поеду в ближайшее время, не буду ждать приглашения. Скажите тоько пожалуйста, если не трудно: насколько сильно противотуберкулезные препараты тормозят мозговую деятельность, просто я сейчас не могу представить себя без машины и мне не хотелось бы на время приема таблеток ездить на общественном транспорте...
Огромное Вам спасибо за все.
С уважением Елена.

Annabella
21.11.2006, 21:17
Елена, я знаю пациентку на втором ряде, которая ездит, и нормально все переносит. Приходите к нам сюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тут общаются пациенты и врачи-фтизиатры. Мы верим, что у нас все получится. Только вместе.