Эндометриоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эндометриоз

Клюква12
16.03.2006, 21:16
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Вопрос к профессору Мельчинко.
Беременность не наступает 2 года.
Месячные с 12 лет. Рост 156 см, вес 47 кг (при тонких костях). С 18 лет после стресса стали выпадать волосы, месячные удлиннились до 35, 40, 45 дней, жирная кожа, себорея, аллопеция.
Была замершая беременность 3 года назад (4-5 недель неясного генеза, делали гистологию - заключение восполительный процесс). Беременность наступила после отмены Диане-35 на второй месяц. Во время беременности первый раз в жизни выскочил герпес на губе (связываю замирание с этим).
У мужа спермограммы хорошая (60% подвижных). На всевозможные инфекции обследовались не раз - ничего не обнаружавалось.
Гомоны на 5 день цикла (к сожалению не помню единиц измерения):
Тестостерон - 1,2 (норма 1,1-2,5)
ФСГ - 1.5 (норма 1.2-8.5)
ЛГ - 2,2 (норма 2,2-10,3)
Пролактин - 748 (норма до 600) сдавала несколько раз
ДГЭА - 9,8 (норма 3,5-7,8) сдавала 2 раза - результат тот же
17КС - в пределах нормы.
Сначала были проблемы с овуляцией - не рос фоликул. На парлоделе фоликул стал расти и происходить овуляция (по результатам УЗИ). Но беременность все равно не наступала 8 месяцев.
Есть подозрение на эндометриоз. Обильные, болезненные меячные, менструальная кровь как сырая печень, за неделю да месячных и во время них возникают боли внизуживота, отдающие в прямую кишку, частое мочеиспускание, анемия.
Трубы не проверяли, т.е. кроме УЗИ и кольпоскопии (все в норме) никаких дигностических манипуляций не делали.
В данный момент принимаю второй месяц дексаметазон по 1/4 таб. (на нем "ушла" себорея, перестали выпадать волосы), парлодел 10 месяц по 1/2 2 раза в день, четвертый актиферрин (гемоглабин был 96).
Вопрос:
Делать ли ГСГ или же сразу лапару?

silver
17.03.2006, 13:53
а вы осматривались гинекологом?
нет ли признаков эндометриоза?

Клюква12
17.03.2006, 22:24
Осматривалась, но она про признаки ничего не говорила, хотя все симпомы присутствуют. Кстати боли внизу животы у меня появились после выскабливания по поводу замершей беременности. Видимо у меня наружный эндометриоз.
Гинекологи, ну где вы?

DrSusha
17.03.2006, 22:41
Осматривалась, но она про признаки ничего не говорила, хотя все симпомы присутствуют. Кстати боли внизу животы у меня появились после выскабливания по поводу замершей беременности. Видимо у меня наружный эндометриоз.
Гинекологи, ну где вы?
А мы молчим :) , Вы же к проф. Мельниченко обратились.
Лапароскопия-более точный метод диагностики, если очаги эндометриоза найдут, то заодно и уберут. Будет лапароскопия и диагностическая и лечебная.

Tereshen
11.07.2007, 22:40
Здравствуйте доктора!
Зашла под другим ником, т.к. забыла пароль, но я все таже Клюква12.
Суть в том, что в апреле 2006г. мне сделали лапару.
Обнаружили: Эндометриоз наружный 3 степени, эндометриоз обоих яичников, спаечный процесс придатков (если надо наапишу протокол операции).
После 5 месяцев бусерелина я забеременнела и сейчас нахожусь на 8 месяце беременности.
Вопрос в том, как мне бороться с эндометриозом после родов?
Меня беспокоили постоянные изматывающие боли внизу живота и анемия в связи с обильными месячными.
Я так полагаю прием ОК? Но каких. Планирую во время груд. вскармливания начать эсклютон, потом перейти на что-то другое. Раньше принимала Жанин, но от него очень болели ноги.
Что посоветуете?

Tereshen
14.07.2007, 20:19
почему здесь не отвечают? Или я что-то не то спросила?

DrSusha
14.07.2007, 20:52
Все проблемы нужно решать по мере их поступления, удачно родить, кормить и радоваться жизни, будут проблемы, будем по возможности решать :)

Tereshen
15.07.2007, 14:06
Мне кажатся в данной ситуации надо принимать меры заранее, а не когда эндометриоз покажет себя "во всей красе". Или никаких предложений и схем профилактики нет?

DrSusha
15.07.2007, 14:22
Нет. А о каких мерах вы бы хотели услышать?

R_Askerov
15.07.2007, 14:27
Здравствуйте, Tereshen

Дело в том, что при беременности происходит регрессирование и рубцевание эндометриоидных очагов. В то же время профилактические и лечебные мероприятия проводятся вне состояния беременности. Как проходит беременность, роды, период кормления - это очень важно. Исходя из этого Вам и предложено пока не беспокоиться об эндометриозе в будущем. Может так статься, что и боли и обильные менструации Вас не станут беспокоить после родов. Поэтому не стоит отравлять себе жизнь ужасными картинами будущего. Настройтесь на лучшее - в Вас развивается новая жизнь!

С уважением, Роман Аскеров

Tereshen
17.07.2007, 18:13
doctorka, под мерами я имела в виду контрацептивов. В идеале - это ОК без месячных, но вроде таких не бывает. Поэтому советуюсь с вами. Оперировавший меня хирург сказал, что эндометриоз у меня начал развиваться с началом прихода месячных. А выскабливание по поводу замершей беременности усугубило ситуацию.
R_Askerov, я знаю, что при беременности происходит регрессирование эндометриоза. Это я в полной мере ощутила на себе. А вот с утверждением: "...боли и обильные менструации Вас не станут беспокоить после родов" согласна отчасти. Научно доказано, что беременность не лечит до конца эндометриоз, рано или поздно он возвращается. На своем опыте я убедилась, что эндометриоз проще предупредить, чем лечить. Лечением может быть только радикальная операция.

DrSusha
17.07.2007, 19:19
Ну я же вам сказала, родите сначала, потом решим что вам дальше делать...что и как принимать...будет лактация или нет, и так далее...ваши вопросы преждевременны...мы не можем предсказать будущее :)

Tereshen
24.07.2007, 16:27
Возник еще один вопрос: насколько усугубляет течение эндометриоза кесарево сечение? Везде пишут, что кесарево - одна из причин развития эндометриоза. Дело в том, что врачи предлагают кесарево, чтобы не рисковать - беременность досталась нелегко.

DrSusha
24.07.2007, 16:46
Нормально сделанное КС не увеличивает обсемененность брюшной полости клетками эндометрия.
Вопрос о способе родоразрешения необходимо обсуждать с лечащими врачами, очно.

Tereshen
17.09.2007, 16:51
Продолжение темы. Два месяца назад было родоразрешение путем кесарева сечения. Со швом все в порядке, мажущие выделения (менструация?) были на 25 и 50 день после операции. На данный момент кормлю грудью. Что мне предпринять для профилактики эндометриоза?

DrSusha
18.09.2007, 11:44
Вы предохраняетесь? если нет, то есть смысл предохранться чисто прогестиновыми ОК, как микролют, эксклютон и т.д.
А что сказали врачи, вас оперировавшие? Видели очаги эндометриоза?

Tereshen
18.09.2007, 19:55
Хочу принимать эсклютон, но не знаю когда начинать - в любой день или придерживаться этих выделений о которых я писала выше? Оперировавшие врачи начего не сказали про эндометриоз. А какое сейчас это имеет значение?

DrSusha
18.09.2007, 20:15
А может быть его уже и нету? ;) (эндометриоза).
Начать принимать эксклютон надо с 1 дня МЦ, то есть с 1 дня ваших выделений.

Tereshen
20.09.2007, 17:27
Может на данный момент эндометриоза и нет, но не мне Вам объяснять, что он может развиться (что очень вероятно) в дальнейшем.

DrSusha
20.09.2007, 17:46
Нет, объяснять мне не надо, но вот эффективность проведенного лечения хотелось бы оценить, поэтому спросила - что видели на операции. Удачи.

Tereshen
10.05.2008, 22:13
Моему ребенку сейчас 9,5 месяцев, кормлю грудью, принимаю чаразетту 7 месяцев (с началом приема чарозетты месячных не было). К году собираюсь завершать ГВ (ребенок плохо ест прикормы и др. причины). Вопрос в том, как мне дальше проводить профилактику эндометриоза? Почитала, что надо принимать Жанин. Но я считаю, что как начнутся месячные (или менструльно подобное кровотечение на фоне приема Жанина), то мой эндометриоз вернется. Или я ошибаюсь?
Может прининимать Жанин без 7 дневнего перерыва?

Tereshen
18.05.2008, 22:39
Не можете ответить, нужно ли делать перерывы в приеме Жанина? И возобновляется ли эндометриоз с началом месячных?

Dr. Nika
18.05.2008, 22:56
Принимайте Жанин по обычной схеме, с 7-ми дневными перерывами. Кстати, не обязательно Жанин, любой комбинированный оральный контрацептив.

Tereshen
23.05.2008, 22:43
Спасибо за ответ.
Я много читала про причины и механизм развития эндометриоза. Вопрос который меня интересует: толчком к развитию эндометриоза являтся овуляция или менструация, Т.е. не будет ли менструально подобная реакция ( результате применения ОК) толчком к возобновлению эндометриоза? Вроде бы так же эндометрий отторгается от слизистой матки и внедряется в др. органы.
Я принимала бусерелин на нем не было менструаций - эндометриз утих.
Извините за сумбурное объяснение, но просто очень не хочется возобновления всех неприятностей, связанных с эндомтриозом.

Golubitskaia
24.05.2008, 00:57
толчком к развитию эндометриоза являтся овуляция или менструация,
Это не правильно. Не толчком к развитию... Эндометриоз это когда ткань похожая на эндометрий( внутреннююю оболочку матки, которая отторгается во время месячных) находиться вне положенного ей места- на кишечнике, или в кисте яичника. Соответственно эта ткань веедет себя во время месячных также, как и эндометрий- оттторгается, следовательно выделяется кровь, от чего и возникают боли.
Во время приема ОК, эндометрий не развивается пышно и кровотечения сильного не бывает, следовательно и симптоматика гораздо меньше.

Tereshen
24.05.2008, 17:25
Да, согласна, я неверно сформулировала. Понимаю, что причины эндометриоза очень сложны и до конца не изучены.
Но тем не менее мне не хочется даже "минимального" эндометриоза на фоне приема ОК. Конечно, радикальное лечение - только операция.
И все же: нельзя ли принималь ОК без перерыва, что бы месячных не было вообще?

Golubitskaia
24.05.2008, 19:43
При приеме ОК месячные будут, а вот проявления эндометриоза будут гораздо менее выражены...

Tereshen
19.08.2008, 22:56
Уважаемые доктора!
Моему ребенку сейчас один год, продолжаю кормить грудью, принимаю чарозетту.
Последние два месяца увеличились промежутки между кормленями, появились межменструальные кровотечения (небольшие). Стали опять беспокоить проблемы, которые были до беременности: учащенное мочеиспускание, вагиноз, трещина прямой кишки, небольшие тянущие боли внизу живота.
Напомню, что на лапароскопии врач увидел, что мочевой пузырь тоже поражен эндомериозом и что-то с прямой кишкой было не так.
Вопрос в том, имеет ли мне смысл в данной ситуации поставить спираль Мирену, решит ли она какие-то из моих проблем?
Ее ставят после кесарева?

DrTatyana
20.08.2008, 09:08
Да, имеет, основное ее применение - у рожавших женщин с эндометриозом. Наличие рубца на матке из-за кесарева - не помеха.

Tereshen
20.08.2008, 09:42
Большое спасибо за ответ!
Я так понимаю Мирена оказывает лечебный эффект при аденомиозе, а меня беспокоят в основном проявления наружного эндометриоза.
На фоне чего менструации более скудные?
Что лучше в моем случае ОК (Жанин) или спираль? Преимущество спирали в отсутствии системного проявления, и все?

Tereshen
20.08.2008, 22:38
Уважаемые доктора!
И все же в чем преимущество Мирены над мини-пили? На чем менструации обильнее?
Вы ведь видели не один десяток пациенток.

DrTatyana
20.08.2008, 23:45
Мини-пили хуже контролируют менструальный цикл, то есть на них чаще бывает межменструальные кровянистые выделения. У мирены этого нет. Сложно сравнивать кровопотерю при приеме 2 различных препаратов, мне кажется, что на мирене будет меньше.

Tereshen
21.08.2008, 15:57
DrTatyana, спасибо за ответы!
И еще, надеюсь последний вопрос.
Можно ли в первые три месяца установки Мирены "подстраховаться" мини-пили или ОК в из-за возможного кровотечения? Ведь это бывает при использовании Мирены.
Понимаете, ребенок маленький, не с кем оставить, если загремлю в больницу.

DrTatyana
21.08.2008, 22:12
Нет, таких рекомендаций нет. Вряд ли на мирене может произойти такое кровотечение, что потребует госпитализации.

Tereshen
25.08.2008, 14:27
Проконсультировалась со свои гинекологом-хирургом, который делал операцию. Он сказал, что Мирена мне не показана, т.к. эндометриоз у меня не только внутренний, но и наружный. Вообщем-то как я и думала.
Вопрос том, что ждать ли мне месячных для перехода на Жанин или можно после последней таблетки Чарозетты начать принимать Жанин?

Tereshen
26.08.2008, 17:22
Может кто-то ответит надо ли привязываться к последней таблетке ли ориентироваться на месячные, которые идут не пойми как (т.е. мазня быват в не зависимости от номера таблетки).

Tereshen
31.08.2008, 16:22
Прочитала в инструкции к Мерсилону, что с мини-пили на него возможен переход в любой день. Выбрала Мерсилон, т.к. эстрогена в нем поменьше(была тяжесть в ногах на Жанине), да и дезогестрел помогает при моей жирности кожи и выпадении волос. Пока все нормально - болей нет (боюсь сглазить).
Вопрос мой несколько теоретический. Читала статью про эндометриоз и его иммунологическую природу происхождения. Там говорится, что эндометриоз - это только гинекологическая вершина айзбега, а проблем с иммунитетом у этих женщин много. Как правило они страдают заболеваниями:
- пролапс мирцательного клапала (у меня есть)
- ревматоидный артрит (с 15 лет боли и ограниченность в движениях в плечевых суставах беспокоят раза 3 в год)
- синдром хронической усталости (тоже присутствует)
- заболевания житовидной железы (хочу провериться)
- склонность к инфекционным заболеваниям (это просто достало, постоянные простуды каждую неделю, постоянно мерзну).
Если дело в иммунитете, не назначают ли при данном заболевании иммунотерапию?
У меня растет сын, конечно у него не будет эндометриоза, а вот иммунологические проблемы передаются?

Dr.IrMa
01.09.2008, 15:36
Существует 9 теорий возникновения эндометриоза...
Переход с Чарозетты возможен в любой день, т.е. допиваете последнюю таблетку Чарозетты и начинаете Мерсилон. Или, если хотите, допиваете Чарозетту, ждете первую менструацию (по ходу предохраняетесь презервативом), и начинаете Мерсилон в первый же день менструального цикла.
Все остальное решается на приеме с нормальным грамотным терапевтом (частые простуды и т.д.).
П.С. Хорошо бы гинеколога посетить. Можно с распечаткой наших бесед на РМС. ;)

Tereshen
10.11.2008, 15:44
Уважаемые доктора!
Почему в одних сообщениях вы пишите, что нельзя применять КОК во время ГВ:
DrTatyana: "Если Вы еще кормите грудью, то комбинированные контрацептивы Вам нельзя принимать, тогда - презерватив."
или
Dr.IrMa: "Побочный эффект Чарозетты действительно мажущие кровянистые выделения. С этим ничего поделать нельзя, пока не закончится ГВ и Вы не сможете перейти на комбинированные оральные контрацептивы."
Мне же рекомендовали КОК.
Я в панике, кормлю грудью и принимаю Жанин, ребенку 1,3 года.

Dr.IrMa
11.11.2008, 14:43
По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения кормящим женщинам после 6 месяцев после родов МОЖНО принимать комбинированные оральные контрацептивы. С ребенками ничего не будет. Будет только уменьшение количества молока. И все.

В Вашем случае принимать Жанин дальше можно.

Не следует экстраполировать ситуацию других больных на себя и наоборот. Пожалуйста. )))

Tereshen
03.12.2008, 14:05
Спасибо большое за ответы!
Пропив месяц Мерсилон, перешла на Жанин (пью его два месяца). На Жанине действительно менструации стали менее обильными (чем на Мерсилоне). На Жанин перешла еще по причине того, что у меня адроген.алопеция.
Болей внизу живота, которые изматывали меня до беременности, нет. Вообщем все очень неплохо, опять живу нормальной полноценной жизнью, забывая, что у меня эндометриоз (боюсь даже сглазить).
Но последние недели меня беспокоят тупые боли в правом подреберье. Эти боли и раньше были, но проходили (по моим наблюдениям), когда я переходила на менее дозированный КОК. Неужели мне Жанин не подходит и опять надо пить Мерсилон?
Боли носят более или менее постоянный характер, но становятся менее выраженными, если соблюдать диету (исключить жирное, жареное).

Dr.IrMa
03.12.2008, 15:16
Возможно, требуется посетить гастроэнтеролога. И действительно не кушать жареное и жирное. Неполезно. )))

Tereshen
03.12.2008, 23:45
Ирина Игоревна, спасибо за ответ!
Да, надо к гастроэнтерологу, но как всегда с маленьким ребенком нет времени. Раньше обследовалать (УЗИ, "лампочку глотала" не раз, даже колоноскопию делала) ничего не находили.
Я просто хотела узнать не стречалась ли в Вашей практике такая реакция на прием КОК.

Извиняюсь за назойливость:ah:, в ЧАВО: "Пpепаpаты, котоpые следует использовать с остоpожностью в пеpиод лактации" указаны оральные контрацептивы с риком феминизации:bn:.

Tereshen
17.08.2009, 19:41
Уважаемые доктора!
Можно ли заменить Жанин (принимаю уже год) на Ярину?
Ярину посоветовали трихологи от выпадения волос.
На Жанине (боюсь сглазить) все пока было хорошо. Не будет ли менструация на Ярине обильнее? Или пока не попробуешь не узнаешь?

DrTatyana
17.08.2009, 22:16
НЕт, обильнее не будут. Можно спокойно менять препарат по обычной схеме приема.

Tereshen
24.02.2010, 11:10
Перешла с Жанина на Ярину, пью уже 6-ой месяц.
Последние два месяца стал мучить вагинит (дисбиоз - небольшой зуд и дискомфорт) за 10 дней до месячных. Такое у меня было до беременности в разгар эндометриоза.
Как этим бороться я не знаю.
Постоянно использовать свечи и кремы противогриппковые и противосполительные?
Или опять перейти на Жанин?

Tereshen
05.04.2010, 09:24
Да проверялась я много раз... НИЧЕГО НИКОГДА не обнаруживалось, а симтомы были.

Месяц пью Жанин, ситуация намного лучше - нет зуда и сухости, а соответственно симпомов вагинита и дисбиоза.
Видимо Ярина обладает более сильным антиандрогенным эффектом нежели Жанин.
Появилось половое влечение, которое напрочь изчезло на Ярине.
Единственный плюс Ярины - она выводит лишнюю жидкоть.
Так что остановлюсь пока на Жанине.

Tereshen
07.02.2011, 09:36
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Сейчас мне 34 года, есть один ребенок (3,5 года), больше не планирую.
Принимаю жанин уже 2,5 года, до этого во время кормления грудью был эсклютон.
У меня опять начались проявления эндометриоза, которые ЗНАЧИТЕЛЬНО снижают качество жизни.
- постоянные тянущие боли внизу живота;
- обострения цистита (эндометриоидный очаг при лапароскопии был обнаружен на мочевом пузыре);
- боли в области яичников (во время кесарева я слышала как врач говорит, что у меня кисты на яичниках);
- боли во время полового акта;
- запоры.
Последние месячные боли без крови, только коричные слизистые выделение (как сырая печень).
Какие ваши рекомендации в этих случаях?
У меня в голову приходят два варианта:
- лапароскопия (удалить спайки, очаги эндометриоза), пол года бусерелин, потом жанин;
- удаление матки.

DrTatyana
09.02.2011, 10:06
НА фоне такого длительного приема жанина вряд ли случился рецидив эндометриоза.
жалобы неспецифичны и могут быть проявлением других состояний.

- постоянные тянущие боли внизу живота - могут быть обусловлены запорами, циститом или проблемами с нервными волокнами

- обострения цистита (эндометриоидный очаг при лапароскопии был обнаружен на мочевом пузыре) - проблема инфекций и личной гигиены, переохлаждение и стресс

- боли в области яичников (во время кесарева я слышала как врач говорит, что у меня кисты на яичниках) - запоры?

- боли во время полового акта - нет ли сухости и зависимости от позиций

- запоры - проблемы с моторикой кишки рещаются в большинстве случаев диетой

Скудные менструации на жанине - вариант нормы

Tereshen
09.02.2011, 11:49
Огромное спасибо за ответ.
Я понимаю, что жалобы неспецифичны, но я помню свое состояние до лапароскопии (постоянная тянущая боль внизу живота, боль во время полового акта, частые позывы к мочеиспусканию) и после (все симптомы ушли).
Не поверите, но иду пешком домой после лапароскопии (через 3 дня) и не ощущаю этой постоянной тянущей боли.
Я наверное не правильно выразились, меня беспокоят не циститы, а частые позывы к мочеиспусканию (причем при не всегда полном мочевом пузыре).
Боли во время полового акта - сухости нет, а зависимость от позиций есть.
Мне трудно все это объяснить, но я чувствую, что проблемы все в эндометриозе, т.е. те что были до лапароскопии.
Мне хочется узнать, как в этом случае поступают.
Детей больше не хочу, но хочу принимать жанин, т.к. у меня андрогенная алопеция.

Tereshen
23.03.2011, 09:09
Уважаемые доктора!
У меня на лапароскопии (в 2006 году) были обнаружены и удалены эндометриоидные кисты обоих яичников.
С учетом этого анамнеза надо ли иногда делать УЗИ на предмет их (кист) обнаружения?
Последний раз УЗИ я делала в 2007 году (во время беременности).

Tereshen
11.04.2011, 13:14
Уважаемые доктора!
В течении месяца вела дневник мочеиспусканий, так вот четко прослеживается связь с циклом. Перед месячными и во время их наблюдается учащенное мочеиспускание, которое ухудшает качество жизни.

Понимаю, что заочно такие проблемы не решают, записалась на консультацию с своему оперирующему хирургу.

Во время операции у меня был обнаружен очаг эндометриоза на мочевом пузыре. Врач его не прогал, сказал, что после 5 месяцев приема бусерелина этот очаг зарубцуется.

Но возникает такой вопрос. Что обычно делают с очагом эндометриоза на мочевом пузыре (удаляют/оставляют)? Или это зависит от его размера.

Tereshen
26.09.2011, 09:05
Здравствуйте, уважамые доктора!
Проблемы с мочеиспусканием ушли после того как мне прокололи антибиотики в связи с кишечной инфекцией.
УЗИ по гинекологии - все в норме, эндометриоидных кист нет.
Ну боли во время полового акта бывают в зависимости от позиций, но это мелочи жизни.

Теперь другая проблема. С детсва у меня проблемы с кишечником. Гастроэнтеролог сейчас ставит болезнь Крона под вопросом. Колоноскопию сделат не удалось из-за болевого синдрома. От поносов помогает только салофальк, который принимаю и сейчас. Перегиб желчного.

Врач рекомендует перейти с жанина на евра пластырь, мотивируя это тем, что меньше нагрузка на ЖКТ. Так ли это?

Tereshen
05.10.2011, 12:37
Хотелось бы конечно услышать ответ на вопрос: "Есть ли смысл переходить с жанина на пластырь, чтобы разгрузить печень и ЖКТ".