В одной из предсуществующих тем ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) пост #218-225 была затронута темы внутрикоронарного тромболизиса. Основным озвученным аспектом явилось то, что данная методика не изучена.
Я по диагонали пробежался по знакомым исследованиям и регистрам по тромболизису (GISSI, ISIS 2, AIMS, GUSTO, RAPID, CAPITAL AMI, FAST-MI) и действительно не нашел ничего о внутрикоронарном введении
В обзорах про ТЛТ упоминается, что "изучены различные методы введения тромболитческих препаратов, от внутрикоронарного до в/в", но в аннотации к альтеплазе и тенектеплазе говориться только о в/в введении. Однако кроме ссылки на одну единственную статью "Чазов Е.И., Матвеева Л.С., Мазаев А.В. и др. Внутрикоронарное назначение фибринолизина при остром инфаркте миокарда. Тер. арх. 1976; 48 (4): 8" больше нечего не указывается.
Также я осознаю тот факт, что наличие в cath.lab'e ингибиторов IIb/IIIa, аспирационных катетеров делают проблему в/коронарной ТЛТ малоактуальной
Тем не менее у меня остался вопрос: является ли данная методика экспериментом над пациентом?
И еще есть ли у кого-нибудь статья Чазова, а то тер.архив доступен только с 1997 г.?
Dr.Vad
07.07.2011, 23:39
не спец, но помогу более свежими ссылками:
Use of twenty-four hour infusions of intracoronary tissue plasminogen activator to increase the application of coronary angioplasty
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
---
Intracoronary Coagulative Nightmare During Recanalization of a Recent Total Occlusion of the Left Anterior Descending Artery
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
---
Intracoronary Fibrin-Specific Thrombolytic Infusion Facilitates Percutaneous Recanalization of Chronic Total Occlusion
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Abugov
08.07.2011, 06:53
И еще есть ли у кого-нибудь статья Чазова, а то тер.архив доступен только с 1997 г.?
Поскольку я соучаствовал в исследовании (не в первом введении, а в сравнении путей введения), помню основные выводы:
1. Частота реперфузии достоверно не различается.
2. Частота кровотечений меньше.
Обсуждая кровотечения, следует упомянуть, что все больные с сисстемным введением также были подвергнуты многократным ангиографиям. В том числе и во время начала введения. Вообще, протокол был ужасен:
КАГ при поступлении. Инъекции в ССА каждые 15-ть минут в течении 2-х часов или до наступления реперфузии. Повторная КАГ через 24 часа. Если больной поступил в 4-00, то и контроль в 4-00. КАГ через 28-мь дней. КАГ через 1 год.
Думаю, что методика имеет право на жизнь, имеет достаточный эвиденс. Катетеризировать специально для тромболизиса наверное не имеет смысла, но, если уж больной подвергнут инвазии, то почему бы и нет.
Вон, есть уже много данных и по интракоронарному введению ингибиторов.
shok
08.07.2011, 07:20
Спасибо. Сергей Александрович, одобрялка на Вас не работает!
Можно ли перенести озвученные данные на 2011 г. (на современные ТЛ препараты), что частота кровотечений меньше при в/к введении ТЛТ, при схожих данных по реперфузии? (если я правильно понял)...
yarter
08.07.2011, 16:36
по теме:
"Использование внутрикоронарного введения тромболитиков при 4KB поражений с большим содержанием тромботических масс оценено в не¬больших исследованиях [102-104]. Полученные результаты не подтвер¬ждают безусловную эффективность и безопасность данного подхода. В исследовании Capekis с соавт. [102] внутрикоронарное введение уроки-назы (120000 болюс, с последующей инфузией интракоронарно 120000 за 24 часа) привело к развитию острой окклюзии целевого сосуда в 8% случаев. Gulba с соавт. [103] сообщили о реокклюзии в течение 36 часов у 55% больных после интракоронарного введения тканевого активатора плазминогена (20 мг болюс с последующей инфузией 50 мг в течении 1-2 часов). По данным de Feyter с соавт. [104] интракоронарное примене¬ние урокиназы сопровождалось успехом вмешательства только в 63% случаев. Тем не менее, по нашему мнению данный метод можно эффек¬тивно использовать при остром тромбозе во время 4KB. В нашей лабо-ратории мы имеем опыт успешного интракоронарного использования стрептокиназы (500000 тыс. ЕД болюс с последующей инфузией 500000 тыс. ЕД за 30-60 мин) у 3 пациентов с диффузным острым тромбозом целевого сосуда, развившемся уже в течение вмешательства (рис. 14-17)."
В.И. Ганюков, А.В. Протопопов. Чрескожные эндоваскулярные вмешательства при остром коронарном синдроме.Новосибирск 2005
В тексте интересный пример с острым тромбозом при стентировании бифуркации
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
angio
08.07.2011, 22:18
Спасибо докторам за предоставленные ссылки, сам бы такого не нашел.
Ну, вот и подошли к самому интересному.:)............ к показаниям для подобной терапии. Наверное, вряд ли кто-то будет пытаться лизировать острую тромботическую окклюзию, в случае когда ее легко реканализовать проводником.
Получились следующие мысли: (когда можно попробовать в/к ТЛТ)
no-reflow (хоть даже через микрокатетер)
попытка уменьшить зону стентирования (при сложных осложненных поражениях)
ну и реканализация хронических окклюзий (со ссылки Dr.Vad)
Да, думается, что сравнивать фибринолизин с tap или Метализе - не гуманно, ведь эти препараты даже между собой отличаются. Кстати с учетом длительного Т1/2 у тенектеплазы, ИМХО ее системное введение, не будет уступать в/коронарному по эффективности.