Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мне норма или все таки стоит, что то предпринять
Девочка, 2 года 3 месяца. Сейчас ребенок весит 11.350 и рост 90 см (к сожалению, не могу подробно составить график т.к. карта в поликлинике), в 2 года она весила так же 11.350, рост был 86 см,
т.е. за три месяца прибавка 0, рост + 4 см.
Жалобы: одна - ребенок никогда не просит есть, а если и ест 3-5 ложек в максимуме. Причем на пюре образную еду (в т.ч. и картофельное пюре и все молочные каши, просто отвращение). Рацион скуден, новое ничего пробовать не хочет. Ничего не любит, фрукты ест так же мало, соки не пьет, молоко не пьет, только воду и чай. Объем съедаемой пищи в день очень мал, а в жару без того плохой и вообще упал может только пить. Есть не заставляю, да ее и е заставишь…. Зубов 16, сейчас лезет первый коренной. Бутылок нет, либо из кружки или из трубочки.
Гуляем много, даже очень.
В целом развитие нормальное.
Анализы крови и мочи всегда норма.
Спасибо!
CMEX81
08.07.2011, 13:42
Нормальный вес и рост. Зачем даете пюреобразную еду? Пусть ест, что нравится, голодной не останется.
Elizaveta_mama
08.07.2011, 15:13
Извините, это я так к слову, пюреобразную не даю с года, я имею ввиду что вот каши на молоке, картофельное пюре. Картофель даже обычный вообще не ест, от запеканок бежит с кухни, от гречки и рыбы так же орет, даже пробовать не хочет! Творожки, молоко, йогурты не может есть.
А так даю только то, что сами едим, отдельно почти не готовлю. Только если гарнир не макароны- то приходиться отдельно варить их, иначе так за день будет только почти вода из еды.
Elizaveta_mama
08.07.2011, 15:22
Просто тяжело, наверное, держать спокойствие, когда еще со всех сторон напирают
как же она мало есть, как воробушек, почему никогда не просит, есть, почему она самая маленькая среди своих сверсников и врач в поликлинике напугала, что если в 2.5 придете и она не поправиться, то будет дистрофия и будем принимать меры.
luidhen
08.07.2011, 16:24
1. С весом разобрались (см. выше).
2. Расскажите подробнее: что и сколько съедает ребёнок за день (в т. ч. конфеты, печенье, сухарики и т. п.)
3. В целом развитие нормальное
Почему "в целом"? Есть какие-то отклонения?
4. Анализы крови и мочи всегда норма.
Представить можете?
5. Чем болела?
6. Вес, рост родителей ребёнка.
luidhen
08.07.2011, 16:38
Оказывается, тема питания уже обсуждалась на форуме (там я нашла ответы на часть моих вопросов).
Следует давать ссылку!
два дня перестали давать ее нелюбимое мясо вообще - и два дня стала просить есть (неожиданно), съедает в обед сама ложкой целую тарелку макарон с сыром маслом, вчера с рыбой, после обеда целую тарелку щей без мяса (такого в жизи никогда не было).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выполнены ли рекомендации консультантов по обследованию ребёнка, н-р (см. ниже)?
У ребенка (FTT) задержка физического развития. Причин этому состояние может быть много, но начать обследование нужно все-таки с исключения целиакиина (проблемы пищеварения): выявление в сыворотке крови антител к тТГ (тканевой трансглютаминазе) и ее динамика на фоне безглютеновой диеты, а при необходимости в сочетании с биопсией.
Проводились ли биохим. исследования ф-ции печени?
Электролитов крови?
Иммуноглобулинов крови?
Гормонов щитовидной железы?
На ВИЧ обследован?
к сожалению, не могу подробно составить график т.к. карта в поликлинике
В той теме есть и графики!
Elizaveta_mama
08.07.2011, 21:25
Да, извините!
В общем, дело в том, что мы пошли потом к другому педиатру, сдали анализы, что по этой ссылке выложены. После них больше ничего не сдавали, если только анализ крови общий, но он в поликлинике и там результаты ничем почти не отличаются от этих.
После этого по настоянию этого же педиатра мы отменили все молоко и молочные продукты. Через пару дней прошли все боли в животе, прошли газы, нормализовался сон, ПРОШЕЛ СПАСТИЧЕСКИЙ ЗАПОР, улучшился аппетит (правда не на много, но все таки) и ребенок стал есть мясо (в основном курицу) и поправилась до 11.350. И в связи с этим дополнительные анализы не делали (в.ч. на целиакию т.к. проблема отпала).
Потом как ей исполнилось 2 года стал ухудшаться аппетит опять, НО уже нет таких проблем, что были в прошлой теме (газы, плохой сон, запор), просто только аппетит и все. Стул после омены молока кашицеобразный (иногда жидковатой кашицей) 2-3 раза в день, из молочного любит только молочный коктейль, вот было замечено если его выпивает то стул шариками и тяжело и газы, поэтому очень редко его даю.
Ребенок болел тяжеловато только один раз с лимфаденитом, который вскрывали. А так пару раз ОРЗ было в легкой форме.
Развитие по моему мнению норма, она ничем особо не отличается о других детей. Все параметры в норме.
Егоза, нет покоя нигде, неусидчивая, ни дома ни на улице. Постоянно в движение.
Что ела в последний день…
С утра в 9-30 маленький блиночек, с ладошку и чай.
Гуляли 3 часа
В 14-00 – 4 десертный ложки супа, горсть земляники
Сна не было так как невозможно было уложить, а проснулась в 9 утра.
В 16-00 четвертинку яблока, больше ничего не стала
Пошли гулять
Пришли в 20-00
Есть оказывается, носиться по всей квартире, играет, никак не усадить.
В 20-40 кое как 4 ложки съела макарон и малюсенький кусочек курочки.
Ну и так почти каждый день. Пьет только воду или чай.
Соки не пьет, перекусывает очень мало, печенье не любит. Шоколад даю редко и то маленький кусочек и только после еды. На улице ничего перекусывать не просит.
вот..что еще может забыла написать...
Elizaveta_mama
24.08.2011, 16:50
Ребенку 2,4
1. Подскажите, пожалуйста, у нее диастема между верхними зубами, ну очень большая (по моему мнению, где 5 миллиметров). Такая диастема точно не требует коррекции, до того как пойдут основные зубы?
2. У нее до сих пор нет жевательных зубов, я так полагаю переживать тоже не о чем?
(кальций ребенок почти не употребляет с едой)
Спасибо.
luidhen
24.08.2011, 17:50
Сроки прорезывания зубов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ИМХО, возможно, диастемы и не будет (зубы же ещё прорезываются, будут смещаться).