признаки повреждения заднего рога и тела медиального мениска, нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : признаки повреждения заднего рога и тела медиального мениска, нужна ли операция?

LuzanKonstantin
08.07.2011, 22:19
Здравствуйте.
Примерно в октябре 2010 года после пробежки на физре 100 м, левое колено стало при разгибании щёлкать, затем при определённых физ. нагрузках побаливать, в некоторых положения болит, на корточках долго сидеть не могу, тоже болит, со временем стало побаливать при долгой ходьбе. До апреля месяца не обращал на это внимания, думал пройдёт, но 1 апреля в военкомате мне дали направление в больницу. Сначала сделали рентген, там ничего не видно, потом сделали УЗИ, оно ни чего не прояснило, дали направление на МРТ, и вот только 7.07.2011 я его сделал.
возраст 19
пол - мужской
рост - 175см
вес - 75 кг
студент, занимаюсь пауэлрифтнгом, рукопашным боем
не курю, не пью
общее сост здоровья - в 7 лет болел менингитом, в 9 лет обнаружили порок сердца, в лет 15 развился сколиоз 1 степени (8 градусов искривления).
травм и аварий не было
проходил обследование узи и мрт, вот опись мрт:
На серии сагиттальных, коронарных и аксиальных МРТ - срезов в режимах Т1, Т2, PD, и Т*2GRE получены изображения левого коленного сустава в нативном виде. Признаков остеолитического, - пластического процессов, костей образующих сустав не выявлено. Контуры надколенника чёткие. Коллатеральные связки имеют чёткие контуры, однородный МР - сигнал, прослеживается на всём протяжении. ПКС разволокнена, сигнал от неё не однородный. ЗКС ангулирована. Наружный мениск имеет ровные, чёткие контуры, однородный мр - сигнал. Задний рог внутреннего мениска имеет чёткие контуры, внутри заднего рога, тела мениска визуализируется линейной формы участок повышенного мр - сигнала, распространяющийся на поверхность сустава. В полости сустава определяется жидкость толщиной слоя 3 мм, в супрапателлярной синовиальной сумке справа толщиной до 10 мм. Анатомические соотношения не нарушены. Патологических образований в периартрикулярных тканях не выявлено.
Заключение: МР - признаки повреждения заднего рога и тела медиального мениска 3а - 3b по Stoller. Повреждение (частичный разрыв ПКС).
снимок есть только на бумаге.

Из всего этого меня волнуют такие вопросы:
1. Нужна ли срочная операция (или в ближайшее будущее)? Если да, то каковы последствия? (боюсь я её делать!!!)
2. Если операция не нужна, тоже каковы последствия?
3. Как сильно мне придётся снизить физические нагрузки?
4. Годен я с этой бедой в армию?
5. Что ещё можете сказать по данному случае?

Заранее огромное спасибо!

Dr.Nikolaev
10.07.2011, 08:30
Здравствуйте. Повреждение мениска - это не повод не служить. С такой травмой вам могут дать максимум отсрочку в месяц-два на восстановление. Что касается показаний к операции, то если основываться лишь на заключение МРТ, не проводя осмотра и оценки функции сустава - то операция вам показана. Правда есть 2 нюанса
1. Непонятна ситуация с передней крестообразной связкой. Слова "частичный разрыв" это абстрактная характеристика. Ведь и 5, и 95 % это тоже части целого... А здесь еще важно оценивать, насколько это вообще достоверное заключение, как это повреждение отразилось на функциональности сустава… заочно это оценить невозможно.
2. Практически на 100% уверен, что понятие "срочная операция" в вашем и нашем понимании отличаются. Если бы вам нужна операция, то когда выреально смогли бы ее сделать?

LuzanKonstantin
10.07.2011, 14:56
Госпитализацию мне назначили на 4 августа, и в течении нескольких дней проведут операцию. Вот я и думаю, нужно её так скоро делать? Слышал что после операции каждые два года нужно ездить на операцию полировать сустав и заливать жидкость, а через некоторое кол-во таких операций сустав приходит в негодность и могут возникнуть проблемы. А если не делать каковы последствия.

Dr.Nikolaev
10.07.2011, 20:56
Конечно по сравнению с октябрем 2010 года 1 месяц - это действительно срочно. Хотя на мой взгляд, 1 месяц - это срок, за который можно все очень хорошо взвесить и принять взвешенное решение...

А ваши опасения ошибочны и источник вашей информации недостоверен, так как при качественно проведенной операции и хорошей реабилитации обойтись без регулярных "полировок" сустава, а также дольше сохранить хорошее состояние сустава шансов у вас больше, чем без операции. Если проведение операции обосновано и она будет проведена качественно, то артроскопические операции - это благодарные операции, и вы сможете вернуться к прежнему уровню физической активности.

LuzanKonstantin
10.07.2011, 21:19
Большое спасибо за ваш ответ! Но ещё раз повторюсь, не могли бы вы сказать каковы возможные последствия если всё же не делать операцию? Вы говорите что отсрочку дают на несколько месяцев на восстановление, т.е. это если делать операцию, а если всё же получится так что я её делать не буду?
Если я попробую выложить снимки МРТ,можно ли на них увидеть повреждение заднего рога?

Dr.Nikolaev
10.07.2011, 21:43
Это медицинская ветка форума, а не юридическая. Поэтому как вам общаться с военкоматом тут не ответят.
Если операция вам показана, а вы ее делать не будете, то в первую очередь пострадает ваше качество жизни, а кроме того, постепенно, с годами и при нагрузках поврежденный мениск разрушит хрящ, и разовьется деформирующий артроз сустава, а это уже действительно полностью не вылечить никогда.

P.S. Успел ответить до того, как вы стерли вопрос про военкомат...