Рентген ТС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рентген ТС

kirinka
09.07.2011, 22:17
Ребенок второй, возраст 1,5 мес., были ЕР, рождался головкой. Первому ребенку 4 года, дисплазии ТС не было.
В месяц были на УЗИ ТС – там все нормально.
Сегодня были у ортопеда, которая дала нам направление на рентген ТС и сказала, что теперь направляют всех в 3, 6 месяцев и, кажется она сказала, еще в год.
Я очень удивилась и спросила, не вредно ли это. На что мне поулыбались и ответили, что нет.
Но все же я сомневаюсь, что ребенка следует подвергать рентгеновскому облучению, тем более в области гениталий.
Как Вы считаете, необходимо ли идти с малышом на рентген или все же можно обойтись другими методами, чтобы не пропустить дисплазию?

dr.Ira
10.07.2011, 09:46
Но все же я сомневаюсь, что ребенка следует подвергать рентгеновскому облучению, тем более в области гениталий.
Как Вы считаете, необходимо ли идти с малышом на рентген или все же можно обойтись другими методами, чтобы не пропустить дисплазию?

Вы правы. Для скринига рентген не нужен. Скрининг дисплазии ТС делается с помощью УЗИ ТС.

luidhen
10.07.2011, 12:01
...возраст 1,5 мес...
В месяц были на УЗИ ТС – там все нормально.
Сегодня были у ортопеда, которая дала нам направление на рентген ТС и сказала, что теперь направляют всех...
Через 2 недели повторный скрининг? Без показаний? Или всё же ортопед "заподозрил что-то" (хотя в сообщении таковых обстоятельств не описано). Да ещё "на рентген". Необходимость в повторном УЗИ - и то сомнительна, ИМХО.

kirinka
10.07.2011, 12:43
Она дала направление на рентген, чтоб сделали в 3 месяца, а потом еще в 6 и т.д.
И сказала, что теперь всех на рентген направляют... (Соседского малыша в 3 месяца тоже на рентген отправили.)
Заподозрить – у нас ничего не заподозрила.
Вобщем, я решила отказаться от рентгена. Свожу ребенка в 3 месяца только на УЗИ.

luidhen
10.07.2011, 13:04
Ознакомьтесь с этим:
"СТАНДАРТ ДИСПАНСЕРНОГО (ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) НАБЛЮДЕНИЯ РЕБЕНКА В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И сказала, что теперь всех на рентген направляют...
Не исключается, что могут иметь место дополнения к этому Стандарту по региональной/городской программам диспансеризации детского населения.