Высокий показатель СОЭ в крови [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокий показатель СОЭ в крови


Alisa1977
11.07.2011, 23:24
Ребенку 1 год и 6 мес.
2 недели назад мы обратились к лору с жалобой на боль в левом ухе, а также насморк и небольшое покашливание. Нам был поставлен диагноз острый левостор. эксудат.средний отит, остр. назофарингит. Назначение следующее:
Флемоклав солютаб 125 мг 1 т х 2 р/д 7 дней
Линекс
Аква марис
Изофра 1дх3 р/день
Отофа (в ухо) 3 капх2 р/день
Зиртек 5 кап.х2 р/день
Через неделю ЛОР диагностировал выздоровление. Однако, у нас остались жалобы на нечастые покашливания. Лор рекомендовал обратиться к педиатру.
Педиатр указал, что дыхание в легких жесткое, хрипов нет, рекомендовал сдать ОАК и назначил следующее лечение:
Лазолван - 1ч.л. 2 раза в день
Зиртек - 5 кап.х2р/день
Линекс
Пролечились неделю. Сегодня анализ крови дал следующие результаты:
Общее количество лейкоцитов - 9,0 (норма 2-12)
Общее количество эритроцитов -4,5 (норма 3,5-5,5)
Гемоглобин - 112(норма 110-150)
Гематокрит -33 (норма 32-45)
Средний объем эритроцита - 75 (норма 68-100)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 24 (норма 22-34)
Тромбоциты - 336 (норма 150-350)
Лейкоцитарная формула:
Палочкоядерные - 1 (норма 1-6)
Сегментоядерные - 60 (норма 30-72)
Эозинофилы - 1 (норма 0.5-5)
Лимфоциты - 32 (норма до 65)
Моноциты - 6 (норма 3-11)
СОЭ - 32!!! (норма 2-10)

Анализ крови, сданный 4 дня назад до указанного анализа показал норму по всем показателям кроме СОЭ. Значение СОЭ тогда составило 24. Т.е. наблюдается рост.

При повторном осмотре врач указал также дыхание жесткое, хрипов нет. Но в связи с таким СОЭ назначил сумамед (по 5 мл 1 р/день 5 дней). Диагноз - острый фаринго-трахеит.

Жалобы у нас остались без изменений, нечастый кашель, временами мокрый, временами сухой, беспокоит и ночью и днем, температуры нет, ребенок активен.

Подскажите, пожалуйста:
-является ли оправданным применение второго антибиотика?
-не требуется ли нам дополнительных исследований для установления причин такого высокого показателя СОЭ?

dr.Ira
12.07.2011, 10:54
-является ли оправданным применение второго антибиотика?
Нет.--не требуется ли нам дополнительных исследований для установления причин такого высокого показателя СОЭ?

Нет.
----
Рекомендую прочесть в ЧаВо о лечении ОРВИ и поискать по ключевым словам Лазолван, Линекс, СОЭ....

OlgaVK
12.07.2011, 11:45
От врача-лаборанта по поводу СОЭ - в летнее время нельзя исключать и температурного фактора, чем выше температура в помещении, тем СОЭ выше, плюс еще кое-какие технологические погрешности. Снижение СОЭ после перенесенного заболевания происходит постепенно и длительно.


BBC
12.07.2011, 12:35
Примерно так и еще несколько десятков факторов, которые перевели СОЭ в разряд устаревших и малоинтересных показателей.
Посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alisa1977
12.07.2011, 13:15
Спасибо большое откликнувшимся!
Буду изучать предложенную вами информацию.

С СОЭ поняла. А по поводу кашля, он у нас по-прежнему остается. Не сильный, но есть (уже 3 недели).

Alisa1977
12.07.2011, 13:54
Примерно так и еще несколько десятков факторов, которые перевели СОЭ в разряд устаревших и малоинтересных показателей.
Посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из статьи я поняла только, что СОЭ не является достоверным показателем в отличии от уровеня С-реактивного белка.
А где можно сдать такой анализ?


BBC
12.07.2011, 14:03
Вы не описали показаний к дальнейшим исследованиям, в том числе к определению СРБ. Бессмысленные назначения и лишние, тем более инвазивные, процедуры для ребенка не поощряются на этом форуме.
Рекомендую воспользоваться советом доктора Иры и внимательно перечитать статью про лечение ОРВИ. Кашель может сохраняться долго. Новые ОРВИ могут иметь место.

Alisa1977
01.04.2012, 10:21
Добрый день!
Как я поняла, общий анализ крови из пальца - это тоже инвазивное вмешательство. Клиника, где мы обслуживаемся, обязывает сдавать анализ перед каждой прививкой и манту. В данном случае, это оправданная мера или имеет смысл поменять клинику?

И еще вопрос. Открыла для себя, что температура у ребенка в течение дня скачет от нормальной до 37-37,2. Что с этим делать? Куда обратиться? Анализы мочи и крови - в норме. По этой причине никак не можем сделать манту, приезжаем в поликлинику - температура - 37,2 (манту естественно отменяется); возвращаемся домой - 36,6.

nbianki
01.04.2012, 11:09
Клинику то поменять можно... тогда спрашивайте при заключении договора, делают ли они перед прививкой анализы .. )) Можно вообще -то отказаться, написать отказ, что: "Я, ФИО, отказываюсь делать моему ребенку ан крови перед прививкой".
Однако этот отказ должен быть оформлен именно как отказ от конкретного анализа, а не снятие ответственности клиники за качество проведения прививки и качество вакцины... Это мое мнение.
Про темп писали тысячу раз - норма это. И отвод от МАнту в связи с темп 37.2 - не обоснован.


Alisa1977
01.04.2012, 17:39
Меня вообще интересует ответ на вопрос, оправданно или нет, сдавать анализы перед прививкой. А не менять клинику или нет. Мне кажется из вопроса это понятно.
Я не врач, поэтому и интересуюсь у врачей есть в этом необходимость или нет.
Не поняла, что здесь смешного.

dobrada
01.04.2012, 17:52
воспользовавшись поиском по форуму Вы легко найдете ответ на Ваш вопрос.
Нет необходимости перед вакцинацией сдавать анализы, достаточно осмотра педиатра.

eduardshraibman
01.04.2012, 18:55
Просто для сведения:В Израиле прививки делают дошкольникам в центрах здорвьях семьи даже без осмотра педиатра.Мед. сестра спрашивает просто у мамы: не лихорадил ли ребенок и не получает ли гормональное или другое лечение в дозе, снижающей иммунитет.При отрицательном ответе прививка выполняется.В случаях сомнительных или более сложных м/с открывает при маме руководство по проведению прививок и если не может решить вопрос, то приглашает ребенка на прививку в день присутсвия врача в центре или отправляет факсом консультанту в гор(рай)здраве описание случая для решения вопроса о прививке.
Азия....Но осложнений от прививок не больше, чем в цивилизованном мире


Alisa1977
07.08.2012, 13:22
Добрый день, уважаемые врачи!
Ребенку 2 года 7 мес.
Болеем около около 2-х недель. Началось и сильного насморка, присоединился кашель, очень сухой, раздирающий, до рвоты. Температура не повышалась.
Врач после ОАК и узнав, что мы на этой неделе хотели уехать в отпуск назначила сумамед.
В отпуск конечно очень хочется, но если потребуется откажемся.
Посмотрите, пожалуйста, осмотр врача и ОАК, имеется ли смысл пропить антибиотик? Можно ли ехать на море (на самолете)?
35956

eduardshraibman
07.08.2012, 13:50
анализ крови более характерен для вирусного заболевания.Возможно врач, учитывая длительность сухого кашля,заподозрил атипичную(например, микоплазменную )инфекцию(бронхит, пневмония), при которой изменения в анализах крови могут и не быть(кроме небольшого увеличения СОЭ) и в легких ничего не прослушиваться длительное время,поэтому назначил сумамед на 3-5 дней

Alisa1977
07.08.2012, 15:50
Спасибо! А подскажите, пожалуйста, бронхит и пневмония бывают без температуры?


eduardshraibman
07.08.2012, 17:39
редко, но бывает.надеюсь так же, что ребенок привит от коклюша

Alisa1977
07.08.2012, 19:05
Да, привит. Т.е. лучше пропить для перестраховки или можно еще понаблюдать?
Сегодня сухого кашля не было, немного откашлялась после ингаляций, влажно.

eduardshraibman
07.08.2012, 22:11
если вы видите заметную положительную динамику-можно подождать

Alisa1977
10.09.2012, 09:42
Добрый день!
Прокомментируйте анализ, пожалуйста. Мне сейчас бежать к врачу? запись только на завтра.
Боллем вторую неделю, насморк ручьем и кашель (влажный, но бывает и сухой). Были в пятницу у врача, в легких хрипов не было, назначила анализы.

eduardshraibman
10.09.2012, 14:46
только повышеное СОЭ без лейкоцитоза и без повышенной температуры у осмотренного раннее врачем ребенка без заметного ухудшения самочуствия не повод для срочного бега куда то

Alisa1977
10.09.2012, 16:00
Спасибо!
Дозвонилась врачу.
Врач назначил антибиотик Аугментин, больше всего ее испугала СОЭ. Можно с таким анализом погодить с антибиотиком или начинать принимать.
Сейчас кроме выделений из носа (правда зеленых) и влажного кашля ребенка ничего не беспокоит.

eduardshraibman
10.09.2012, 23:19
Я с Вашим врачем поговорить не могу и не могу Вашего сообщения решить вопрос об целесообразности лечения антибиотиком.Только повышеное СОЭ без лейкоцитоза и без повышенной температуры без осмотра для меня не показание ...