Как часто надо мыть голову и чем? У меня очень жирная кожа головы. Раньше когда-то (после школы) я ее мыла раз в неделю, но постепенно перешла на мытье каждый день. Стали сильно выпадать волосы. Один врач трихолог сказал, что можно мыть голову каждый день и чем угодно (кроме стир.порошка). Другой врач из очень известной клиники сказал, что надо постепенно перейти на мытье раз в неделю и выпадение остановится. Кто прав?
doctor101
18.03.2006, 13:16
Как часто надо мыть голову и чем? У меня очень жирная кожа головы. Раньше когда-то (после школы) я ее мыла раз в неделю, но постепенно перешла на мытье каждый день. Стали сильно выпадать волосы. Один врач трихолог сказал, что можно мыть голову каждый день и чем угодно (кроме стир.порошка). Другой врач из очень известной клиники сказал, что надо постепенно перейти на мытье раз в неделю и выпадение остановится. Кто прав?
Не прав ни один.
-не утверждаю,но вероятно имеет место себоррея, которую нужно лечить
-шампунь подбирается в соответствии с жирностью кожи и состояния волос/тонкие, толстые, ломкие/
Timur
18.03.2006, 13:19
Не прав ни один.
-не утверждаю,но вероятно имеет место себоррея, которую нужно лечить
-шампунь подбирается в соответствии с жирностью кожи и состояния волос/тонкие, толстые, ломкие/
Поддержу коллегу! (Кончились одобрялки)
nsal
18.03.2006, 14:46
Так как правильно все-таки, если уже через день голова жирная? Терпеть и не мыть или мыть каждый день? Где золотая середина? Где можно узнать о лечении себореи? И почему врачи ничего мне не сказали об этом? Хотя все признаки на лицо: жирная кожа головы, прыщики на лице и на спине, выпадение волос, землистый цвет лица.
yananshs
18.03.2006, 15:09
Мыть нужно так часто как это требуется вашей голове. Обычно каждое утро.
trichology
18.03.2006, 17:59
В трихологии принято мыть голову с той частотой, при которой вы чувствуете себя комфортно. Никакой связи между частотой мытья волос и их выпадением нет. Выпадение волос на фоне себореи часто является признаком андрогензависимой алопеции. Эта алопеция может протекать на фоне ряда гормональных нарушений либо без них (чаще всего).
1. Определитесь с типом выпадения волос (андрогензависимое, диффузное - какой природы). Для этого посетите специалиста, который способен провести фототрихограмму,т.к. этот метод в сомнительных ситуациях позволяет все правильно понять.
2. Убедитесь в отсутствии патологии со стороны эндокринных органов, (гинеколог-эндокринолог, эндокринолог).
3. Убедитесь в остутствии железодефицита (гемоглобин, ферритин).
4. Для коррекции себореи пользуйтесь не только шампунями, но и тониками, масками, содержащими серу, цинк, салициловую кислоту, пироктона оламин, климбазол, октопирокс, деготь, дисульфид селена. Т.е. набор из 3 компонентов (маска, шампунь, лосьон), в каждом из которых 2-4 компонента из списка. Трихолог, вероятно подразумевал, что себорея шампунем не лечится, поэтому не имеет значения собственно шампунь, в этом он частично прав, шампунь - это только гигиена, но не лечение.
Если будите терпеть и не мыть голову - со временем ситуация осложнится перхотью, усилением выпадения волос по причине воспаления на уровне сальных желез и фолликулов, т.к. накапливается питательная среда для патогенной микрофлоры. Реально устранить себорею способны только ряд гормональных контрацептивов, но ради только коррекции сальности волос их рекомендовать глупо, поэтому, пока - правильный уход и подбор средств, требования к которым я описал. Ну а после установления диагноза - подбор основного препарата.
nsal
19.03.2006, 15:22
Большое спасибо за обстоятельный ответ. Теперь все по-порядку:
1. Оба трихолога, у которых я была ставят диагноз: андрогенетичекая аллопеция (правда, на основании только визуального осмотра).
2. На гормоны проверялась (кроме гормонов щитовидной железы) - все в норме (даже дегидротестостерон). Правда когда-то было нарушение по гиперэстрогенному типу (даже были проблемы с вынашиванием плода).
3. Гемоглобин и ферритин на нижней границе нормы (говорят, что надо есть мясо, а я его почти не ем).
4. Год назад пользовалаь 101В, но результата не было. Зимой пользовалась шампунем и тоником BIO+. Сейчас пользуюсь шампунем и маской "Космафарм" против облысения. Недавно купила "Эсвицин", но пока о результатах говорить рано, хотя кажется, что волос стало выпадать больше.
А на счет редкого мыть хочу сказать, что врач, которая мне это посоветовала, назначила мне шампунь Selegel, который (как я узнала из Интернета) лечит перхоть, которой у меня нет. Вот так!
trichology
19.03.2006, 17:14
Андрогенетичская алопеция , чаще всего и ставится на основании осмотра. Специальные исследования (фототрихограмма, биопсия) нужны только для непонятных случаев, и для наблюдения за результатами лечения. Ни один из названных наружных препаратов не способен повлиять на течение АГА (разве что, вы сами себя будете несколько лет тешить мыслями об их эффективности ) . Хотя 101 , сележель, ВИо+ - неплохие антисеборейные средства, а себорея у вас есть, и их назначение оправдано (несмотря на остутствие перхоти, сележель снижает вероятность развития себорейного дерматита, который отягощает выпадение волос). Но это не лечение алопеции. Подбирайте препараты с антиандрогенным эффектом (эвкапил) или общестимулирующим эффектом (миноксидил). О этих средствах много информации в интернете, я не буду сейчас комментировать. Вместо мяса можете есть морепродукты и рыбу, но снижение ферритина не допускайте, контролируйте 1 раз в году, принимайте 5 дней в месяц, когда месячные, препараты железа, это поможет удержать уровень железа в организме в норме.
nsal
19.03.2006, 19:58
Спасибо за обстоятельное объяснение, а то ни один врач, к которым я обращалась, не тратил на это время.
Alex2006
19.03.2006, 20:09
а ведь есть еще одна проблема.
"Другой врач из очень известной клиники сказал, что надо постепенно перейти на мытье раз в неделю и выпадение остановится."
интересные врачи у нас работают в "очень известных клиниках". Чего уж тут лечить- просто не мыть голову, и заболевание само пройдет! :eek: Эх.....
nsal
19.03.2006, 20:28
Действительно, очень жалко. Я была сильно разочарована. Но надеюсь, что не все рекомендации были так спорны. Хотя все остальное, что было прописано, надо было приобретать у них.
Я хотела спросить еще про Алерану. Год назад на фоне безрезультатного применения 101 В, я решила купить что-нибудь подешевле. Стала пользоваться Алераной. И, как ни странно, но проблема с выпадением волос отошла на задний план. Но вдруг в ноябре выпадение опять началось, причем в прежних размерах. Пришлось искать другие препараты и экспериментировать. Но пока безрезультатно. Может стоит вернуться к Алеране? Какое у этого препарата действие?
trichology
19.03.2006, 20:53
Алерана содержит вещество пинацидил, из той группы, что и миноксидил. Практика показывает, что эффективность этих средств схожая, к сожалению, быстрый синдром отмен - тоже. Хотя по мне - алерана приятнее в использовании, дешевле, меньше раздражает кожу.
nsal
20.03.2006, 20:15
А что такое синдром отмены? Быстрый возврат к исходному состоянию после прекращения применения?
И как на счет привыкания к одному препарату? Надо ли менять или чередовать разные средсва?
И еще вопрос по поводу мытья головы.
Если голову мыть каждый день, не станет ли она более жирная? Не вызовет ли это обострение себореи и, вследствие этого, усиление выпадения волос?
yananshs
20.03.2006, 20:19
Если голову мыть каждый день, не станет ли она более жирная? Не вызовет ли это обострение себореи и, вследствие этого, усиление выпадения волос?Ни в коем случае. "Чистота - залог здоровья" (c).
trichology
20.03.2006, 22:09
В случае с миноксидилом-пинацидилом - отмена - это возврат не к исходному состоянию, а к тому, которое было-бы, если бы препарат не применялся все это время. Привыкание - бывает всяко, кто-то и 15 лет пользуется без привыкания, кому -то повзет меньше. Нужно пользоваться, пока работает, если перестанет помогать, тогда менять препарат. В этом смысле лучше эвкапил - у него нет быстрого синдрома отмены, поэтому можно пользоваться курсами - 1 раз в год по 3- месяцев. По поводу усиления сальности при частом мытье- путают причину со следствием, не сальность увеличивается от частого мытья, а частое мытье необходимо тогда, когда появляется сальность. Я не слышал жалоб, чтобы у кого-то руки или тело стали жирными от ежедневного мытья этих частей тела, чем голова -исключение?
nsal
20.03.2006, 22:52
Я не слышал жалоб, чтобы у кого-то руки или тело стали жирными от ежедневного мытья этих частей тела, чем голова -исключение?
Вот это прекрасный аргумент. Я об этом никогда не задумывалась. Здорово! Ве сомнения сразу отметаются. :)
Но где достать эвкапил? У трихологов? Они делают просто чудовищную наценку на те препараты, которые распространяют. Может есть другие пути? Кто знает - подкажите!!!
trichology
21.03.2006, 16:45
Любые препараты, не только трихологические, дешевле можно искать на зарубежных сайтах и у производителей, если только нет эксклюзива на их поставки. Но для многих хлопотно их заказывать, иногда есть риск нарваться на подделку, мошенников в интернете больше, чем в стабильных центрах. По эвкапилу - цена в мед.центрах и компании-дистрибьютору по России обычно одинаковая.
nsal
22.03.2006, 21:24
А с чем может быть связано то, что "болят" волосы? То есть я чучтвую боль в некоторых участках головы, когда трогаю там волосы или причесываюсь. Как-будто болит прямо под кожей. Я не обращала на это внимание, пока мой парикмахер (очень опытный) не упомянула об этом. На мой вопрос о выпадении волос она сказала, что ничего страшного нет, если только не "болят" волосы. Что она имела в виду?
trichology
23.03.2006, 00:57
Болезненность кожи волосистой части , чаще всего, связана с наличием себореи, переполнением сальных желез густым сальным секретом, избыточной активностью липофильной (живущей в условиях сальности) микрофлоры. Обычно, если причина в этом, болезненость снижается на время после мытья головы и использования антисеборейных тоников, лосьонов. Иногда болезненность может быть одним из проявлений невроза (психосоматические проявления). Большой взаимосвязи с выпадением волос нет, но себорея частый спутник выпадения волос, отягощающий фактор. С другой стороны, есть масса людей, у которых выраженная себорея с зудом, перхотью, болезненностью, воспалением никак не сочетается с выпадением волос.
natali777
29.03.2006, 16:32
Добрый день.
Прочитала вашу тему и нашла много общего с моей ситуацией. У меня за последние пять лет густота волос уменьшилась почти в четыре раза. Хотя и раньше волосы были редкими, сейчас хвостик из волос объемом с мезинец. Голова постоянно чешется и волосы нужно мыть минимум раз в день (быстро жирнеют). Доктор мне выписал витамин В6, но толку никакого. Я живу во Франции и здешние препараты не внушают мне доверия. Может вы подскажите методы народной медицины для восстановления волос.
Заранее спасибо. С уважением, Наталья.
trichology
29.03.2006, 21:37
Наталья, потеря объема волос, длящаяся годами, связана либо с дефицитными состояниями, либо с неврозом, либо с андрогенетической алопецией (чаще всего). В первом случае поможет только выявление причины и устранение ее (тут бесмыссленно обсуждать методы), в случае невроза и (или) депрессии - народные методы имеют право на широкое использование, но это тема отдельного разговора, лучше на форуме психотерапии и неврологии. При андрогенетической алопеции народные методы, увы, бессильны, по этой проблемы много материала в интернете. Если будут вопросы более конкретные, пожалуйста, обсудим.
nsal
30.03.2006, 20:23
А можно ли решить или, хотя бы, уменьшить проблему андрогенетической алопеции с помощью гормональных или контрацептивных препаратов? Например Диане 35 или подобных?
Почему, вообще, возникает андрогенетическая алопеция? Механизм я знаю, но почему до определенного возраста ее не было, а потом вдруг появилась? Что ее провоцирует? Может достаточно скорректировать образ жизни? Так хочется, чтобы были не только медикаментозные методы лечения... :(
Мне кажется, что в процессе лечения очень важен психологический фактор. Ведь человек живет с этой проблемой, работает, общается. И с каждым годом это дается все труднее, человек замыкается на проблеме. А врачи постоянно напоминают, причем не очень корректно, что ты лысеешь. Используя именно это слово. Где же врачебная этика, не говоря уже о психологической поддержке?
trichology
30.03.2006, 22:11
Можно, конечно. 60-70% женщин на фоне лечения диане-35, через 4-6 месяцев начинают отмечать положительный эффект. Но сами себе не назначайте, гинеколог должен установить отутствие противопоказаний (их немало), конкретно для вас и проследить динамику ряда биохимических показателей. Провоцирует - включение генетической программы - щелкнуло и пошло. В 30 лет - щелкает у 40%, в 50 лет - у 50%. А провоцирующие факторы - часто стрессовые, гормональные, роды, некоторые медикаменты...Психологический фактор - вообще на первом месте в процессе лечения - деперссивные личности совершенно не поддаются никакому лечению, включая антиандрогенные стероидные (гормональные) средства. Не знаю, где вы встречаете врачей, которые не поддерживают психологически и употребляют слово облысение. Наверное, вам пока не повезло. В центре, где я работаю и те врачи, с которыми я взаимодействую, придерживаются других взглядов.
nsal
31.03.2006, 19:36
Хорошо, что хотя бы где-то есть такие врачи. Я тоже надеюсь, что мне просто не повезло. Но я была у двух врачей в разных клиниках, и оба они употребляли именно это слово, как бы припечатывая тебе диагноз. Я пыталась найти других врачей через интернет и обзванивая разные центры, но безуспешно. Если кто-то может посоветовать действительно хорошего трихолога в Питере, буду очень признательна. Хотелось бы получить профессиональные советы, потому что, как мне кажется, моя ситуация не совсем однозначная. Волосы то у меня выпадают, но очень, очень много растет новых, и они не стали за последний год более редкими (именно год назад я обратила внимание на свою голову, хотя мне уже очень-очень давно говорили, что у меня мало волос на голове). Многие воообще не видят проблемы с моими волосами. Мне уже теперь кажется, что они просто тонкие. Но врачи сразу ставят диагноз и назначают дорогостоящее лечение, которое я могу получить только у них и больше нигде. Вот, что очень смущает.
natali777
01.04.2006, 16:06
Сегодня поговорила со своим мужем и мы вдвоем выяснили, что очень сильное выпадение волос началось около года назад. Уже некоторое время пью витамины В6, но все без толку. С каждым днем волосы все реже и реже. И ещё: последнее время по всей поверхности головы (даже под волосами) огромное количество мелких прыщиков, которые постоянно чещутся. Что делать?
nsal
01.04.2006, 20:05
natali777, а как Вы ухаживаете за волосами? Как часто моете, чем, используете ли какие-либо маски или лосьоны? Если да, то какие были результаты? Это просто для обмена опытом.
Я пользовалась Алераной и на какое-то время выпадение волос остановилось. Но с приходом осени опять усилилось, и я бросила Алерану. Теперь жалею об этом. Я думаю, что надо было продолжать, просто добавить еще какие-нибудь препараты (железо, маски витаминные и т.п.). Сейчас начала все заново.
Я тут вспомнила, что мне еще лет в 16 парикмахер говорила, что с одной стороны у меня волосы редкие, и советовала поменять место пробора. И сейчас у меня волосы с одной стороны реже, чем с другой. Правда они сверху более тонкие, чем на затылочной части. Может это вовсе и не андрогенетическая алопеция? Не могла же она начаться до 16 лет?
Правда у меня все не как у большинства женщин: у меня в 13 лет появились целлюлит (причем ярко выраженый) и растяжки на бедрах, хотя я никогда не была полной (рост - 167 см, вес max (в 18 лет) - 57 кг).
Откуда в таком юном возрате стрессы, провоцирующие "запуск генетической программы"? Да и гормональные изменения в этом возрасте испытывают все, но ни у кого не начинают лезть волосы.
natali777
02.04.2006, 10:45
Nsal, честно говоря, я побаиваюсь различных медикаментов и масок. Мою голову мягким шампунем, который мне порекомендовали в парикмахерской. Я мою голову раз в день. Раньше я просто не обращала внимания на свои волосы из-за сильной занятости (у меня на руках двое маленьких детей, причем у старшей дочки проблемы с глазами - она плохо видит одним глазом). Заниматься собой я начала только последнее время, когда ситуация с моим организмом уже стала критической. У меня тоже целлюлит с 15-16 лет, хотя тогда я ещё не была полной. В возрасте 20 лет при росте 164 я весила 58-60 кг. Сейчас после двух беременностей с разницей в 20 месяцев при том же росте я вешу 80 кг. Теперь ещё и сильнейшая потеря волос. Я пью витамины для волос, которые мне выписал доктор, стараюсь следить за режимом питания, занимаюсь упражнениями для поддержания тонуса. Но пока результат равен 0. В моей семье лысых нет. У отца прекрасные волосы и у мамы нормальные волосы.
nsal
02.04.2006, 14:47
Natali777, а прыщики на голове у Вас появились не после ли приема витаминов? Может это алергическая реакция на них или на шампунь? У меня, например, от многих шампуней начинается зуд. И очень мало, на которые кожа головы реагирует нормально.
А на счет наследственности, то у меня тоже в роду нет никого лысых. А по материнской линии вообще у всех женщин великолепные густые и толстые волосы. Вот по отцовской линии в основном у всех тонкие. Но ни у кого не было проблем с волосами.
Я, в общем, человек очень нервный и импульсивный. Так в то время, когда я обратила внимание на выпадение волос, я переживала сильные неприятности в семье. Причем одна из них была уже сильно затянувшейся и изматывала меня уже не первый год. Да и из-за ребенка у меня тоже было много переживаний (у него ВПС).
Может и у Вас аналогичная ситуация. Нервные переживания приводят еще и не к таким последствиям.
Единственное, что меня смущает, так это диагноз, который мне ставят. Может надо просто привести в порядок нервную систему, и все наладится? И не надо никаких дорогостоящих и сомнительных лекарств? Как Вы думаете?
Melnichenko
02.04.2006, 16:03
Дорогие пациентки, вы уж простите, но вы очень напоминаете мне известный анекдот о верующем, который во время наводнения все молил Бога о помощи, но последовательно молился,ничего не делая, хотя рядом проплывала доска, лодка, корабль- уж не помню. что там.
наконец, утонув, он попал в рай и взмоллися- Горсподи, что ж ты не спас меня? Услышав в ответ- да я посылал тебе помощь - доску, лодку, корабль, ты же не принял ее .
Так и Вы- cоветы Трихологом даны, действуйте. Не хотите ими восользоваться- действуйте так, как хотите.Хотите " восстановить нервную систему" - хорошая идея, восстанавливайте.
Но в чем вы видите, кроме, естественно, беседы с товарищем по несчастью, смысл своих размышлений?И как долго вы планируете их проводить?
nsal
02.04.2006, 20:01
Уважаемый(ая) Мельниченко! Я бы и рада воспользоваться. И даже пользовалась не один месяц. Да только результатов не было, пока не стала искать способов помочь себе сама. Недавно сделала еще одну попытку: пошла уже к другому врачу. Но результат был еще хуже. Советы этого врача не идут ни в какие рамки. А лечение, которое он назначил было невозможно дорогим (и только у них в клинике, больше нигде, "другие не внушают им доверия"). А альтернативы никакой не предложил, сказал: "лысейте дальше".
Так что приходится советоваться в интернете. И методом проб и ошибок подбирать самой себе лечение.
Я бы с удовольствие доверилась хорошему трихологу, но пока я его не нашла. Если знаете в Питере, подскажите. А осуждение людей за обмен информацией - это не помощь.
Помогите конкретным советом. Иначе зачем врачу заходить на такие сайты?
Melnichenko
02.04.2006, 20:06
Но ведь вы разговаривали с вполне грамотным трихологом на нашем сайте - Вы могли рассказать ему о проблемах. возникших с ранее назначенным лечением ( возможно, выход в дозе или времени, возможно, проблема в том. что не вполне адекватно принятое и считавшееся Вами адекватным лечение, возможно речь шла о замедлении процесса).Так же уместно было бы поинтересоваться Питерскими врачами у коллеги трихолога. Мне казалось, что вы получили много советов.
А зачем врачу заходить на медицинский форум- действтельно, зачем?
nsal
03.04.2006, 20:13
А что представляет из себя препарат Оптима? Мне его назначил трихолог еще год назад (два месяца - ежедневно, потом всю жизнь - 2 раза в неделю). Но я его так и не попробовала, потому что препарат, котрый я должна была применять до Оптимы, так на меня и не подействовал, а врач никак на это не отреагировал. Так что доверие было подорвано. Может и зря.
Я поискала в интернете информацию об этом препарате, но почти ничего не нашла. Может у кого-нибудь есть опыт применения Оптимы. Поделитесь информацией, пожалуйста.
trichology
04.04.2006, 11:59
Оптима - это не одно средство, это большая линия Итальянских косметических средств. Вполне подходит для решения проблем волос, связанных с нарушением их структуры после окраски, перманента, влияния УФО и других агрессивных факторов (белая, оранжевая и розовая линейка). Желтая и зеленая линейки- помогают при наличии перхоти и себореи. Что касается средств для стимуляции роста волос, то в Оптиме есть только один лосьон, который будет вполне адекватен для решения многих проблем выпадения волос, но только не гормонального и не гормонально-генетического происхождения. В этих вариантах лосьон Anticaduta (так он называется), может быть лишь дополнением к более серьезным средствам.
nsal
04.04.2006, 19:34
А Алерана? Действительно ли этот препарат может помочь при андрогенетической алопеции? Возможно ли его совместное применение с антисеборейными препаратами (шампунем, лосьоном). Если да, то как их совмещать? Может быть Вы посоветуете какие-либо антисеборейные препараты, действенные, но не очень дорогие и доступные в аптеках, а не только у врачей-специалистов.
trichology
04.04.2006, 22:26
Алерана может помочь с тем же успехом, что и регейн. Можно и нужно сочетать с антисеборейными средствами . Среди аптечных антисеборейных средств с большим отрывом лидирует Система-4, хотя дешевой ее не назвать. Можно назвать и массу других средств в аптеке, но надежных больше нет, есть работающие с переменным успехом.
nsal
05.04.2006, 22:08
А что входит в Систему-4 (шампунь, маска и т.п.)? И как ее применять совместно с Алераной? Систему тоже надо применять всю жизнь или курсами, по мере необходимости?
Я попробовала найти по справочному аптек Систему-4, но мне ответили, что никакой информации по этому препарату у них нет. Где же ее искать, у трихологов?
trichology
05.04.2006, 22:43
Система-4 есть в очень многих аптеках (Москвы), в других городах не знаю, но информацию можно выяснить на сайте simrussia.ru
Включает маску, шампунь и сыворотку. Применять нужно курсами, при необходимости - оставлять поддерживающие дозы, а с годами жирная себорея сама проходит, т.к. активность гормонов снижается. Средств, раз и навсегда избавляющих человека от себореи нет, и в ближайшие годы не будет, в любом случае, правильнее настраиваться не на поиск чуда, а на длительный процесс (даже не лечения, а правильно подобранного ухода).
denis_doc
05.04.2006, 23:39
Простите за оффтоп :)
"Я не куплю ни одного средства для роста волос, пока по телевизору не перестанут показывать лысого Березовского" (с)
white
06.04.2006, 02:36
с годами жирная себорея сама проходит, т.к. активность гормонов снижается. Средств, раз и навсегда избавляющих человека от себореи нет, и в ближайшие годы не будет, в любом случае, правильнее настраиваться не на поиск чуда, а на длительный процесс (даже не лечения, а правильно подобранного ухода).
Уважаемый доктор Trichology!
Мне 58 лет и ,к сожалению, у меня так и не прошла себорея. При посещении последнего врача- специалиста по его настойчивой рекомендации (из-за родинок) была у дерматолога. В конце спросила о волосах, чем мыть. Я так устала от своих болезней, что забыла спросить о выпадении волос, они у меня сыпятся, но это видимо или почки или ЖКТ дает или что-то еще. Я плохо понимаю английский, тем более медицинский, посоветовали мыть голову такими шампунями head&shoulders, T/Gel , Loprox.
Может быть, Вы используете в практике американские препараты и посоветуете мне и шампунь и что-нибудь против выпадения волос.
С уважением White.
trichology
06.04.2006, 11:25
1. Березовскому, вероятно, нет нужды заниматься своими волосами
2. При таких стадиях, как у Березовского, покупать уже ничего не нужно, речь может идти только о пересадке.
3. Не всякое облысение - запущенные стадии андрогенетической алопеции и миллионы людей находят препараты, чтобы не лысеть дальше, если перед ними стоит такая цель, а главное, чтобы цель эта появилась своевременно.
4. Давно хотел спросить педиатра - почему большинство детских врачей уверено, что появление зоны разряжения волос в затылочной области у 2-месячных детишек - проявление рахита?
White - вы уверены, что у вас именно жирная себорея (не сухая, не псориаз)? Шампуни при себорее не могут оказать достаточный эффект, так как за 3 минуты контакта с кожей ничего полезного, кроме смывания грязи произойти не может. Для устранения себореи нужны именно системы (масляная фаза, которая держится несколько часов, шампунь, жидкая фаза, которая вообще не смывается), в каждой их этих форм должно быть 3-4 антисеборейных компонента (климбазол, пироктона оламин, дисульфид селена, цинка пиритионат, деготь, сера, салициловая кислота, октопирокс...) - только при таком подходе можно ожидать гарантированый результат. Американских систем, отвечающим таким требованиям, я пока не встретил. Что-бы рекомендовать что-либо от выпадения волос, нужно, как минимум, знать диагноз, с чем связано это выпадение (гормонально-зависимое, дефицитное, токсическое, связанное с приемом медикаментов, генетически обусловленное, невротическое...) - все они лечатся разными путями.
white
06.04.2006, 16:31
Уважаемый доктор Trichology!
Года 3 назад я была в провинции у дерматолога, не помню уже что она мне сказала, видимо, на фоне всех трудностей в России я не совсем поняла ее. Поэтому следом пошла на консультацию к частнику и задала сразу вопрос, что у меня, поставьте диагноз. Она ответила, что это себорея, не уточнив, что жирная. Только сказала, что поэтому мне кремы дают прыщи, лицо и так блестит как самовар и это как натуральная смазка, крем не надо применять. А здесь по врачам ходить сил нет из-за основных проблем со здоровьем, каждое посещение просто выбивает из колеи, все анализы у меня в норме и что у меня неизвестно, я уже и есть ничего не могу кроме отварной пищи в небольших количествах, а почему неизвестно.
Спасибо Вам большое за ответ.
С уважением White.
nsal
06.04.2006, 19:09
Спасибо за ссылку на сайт. Просмотрела информацию о Ситеме 4. У меня появилась пара вопросов.
1. Сыворотку надо наносить после мытья волос и не смывать. А когда же тогда наносить Алерану?
2. На сайте не говорится, что Система 4 помогает при АГА. Поможет ли она мне? Или она только уменьшит себорею?
trichology
06.04.2006, 22:10
Вы можете применять систему-4 совместно с алераной без всяких ограничений, с условием, что между нанесением последнего средства из системы-4 (сыворотка) и нанесением алераны должно пройти не менее 4 часов. К вашему вопросу в личку - я не имею никакого отношения к продажам системы-4 компанией Simrussia, если вас беспокоит вопрос, не зарабатываю ли я продвижением этого средства на этом сайте, отвечаю - нет, не зарабатываю. Мои статьи и консультации есть не только на их сайте, но и на многих других, с различной продукцией. Что касается других средств - аналогичными характеристиками обладает и антисеборейная линия Оптима. В предыдущем письме я попытался объяснить, что должна включать в себя классическая антисеборейная линия. Прочитав эту информацию, вы можете самостоятельно в аптеках поискать средства, отвечающие этим требованиям.
По второму вопросу - Система-4 при АГА помогает лишь косвенным путем, т.к. устранение себореи способствует улучшению ситуации, но не может заменить специфические средства для лечения этой проблемы.
nsal
07.04.2006, 18:06
Спасибо за разъяснение. Сегодня заказала Ситему-4. С понедельника начну применять. Потом поделюсь впечатлениями о результатах на сайте.
nsal
21.06.2006, 18:54
Хочу поделиться результатами лечения.
Применяла Систему 2 месяца, как указано в анотации. Одновременно применяла Алерану. Сначала появилась жуткая перхоть, просто огромные хлопья. Потом, через 3-4 мытья Системой она прошла. Волосы стали, как не живые: жесткие и тусклые, зато перестали быстро становиться жирными. Но, к сожалению, выпадение волос не замедлилось.
Эффект от применения Системы пока сохраняется. Волосы не "жирнятся" 2-3 дня. Но по привычке продолжаю их мыть через день.
Но вот что интересно. С наступлением лета я заметила, что волосы стали выпадать значительно меньше. Голова выглядит вполне прилично, даже более чем. Теперь не стыдно ездить в метро, когда сидишь, а над тобой кто-то стоит и смотрит на макушку.
В том году выпадение остановилось примерно в это же время. А в ноябре-возобновилось, хотя я не прекращала применять Алерану. Посмотрим, что будет в этом году.
Но не сезонное ли выпадение у меня? Может зимой надо скорректировать лечение?
trichology
21.06.2006, 21:37
Сезонное выпадение волос всегда происходит на фоне какого -либо нарушения, т.к. для человека, в отличие от животных, склонных к линьке, и сезонное выпадение - это не норма. Результатов в снижении выпадения волос в течение 2 месяцев быть не может, т.к. волосы в фазе выпадения находятся 100 дней, а это означает, что эффект, раннее чем через 3 месяца, невозможен (в хронических ситуациях) . А коррегировать лечение нужно, но не в зависимости от сезона, а в зависимости от динамики процесса, что должно решаться только на консультациях в тех учреждениях, где ведется надежное динамическое наблюдение.
nsal
21.06.2006, 22:43
Но, к сожалению, таких надежных центров я в Питере не нашла. Хотя довольно настойчиво искала. Может и есть отдельные врачи, достойные доверия, но я их у нас не встретила. Очень мало информации по Питеру. В большинстве медицинских учереждениях даже специальности такой, как трихолог, не слышали.
Может есть альтернативные способы решения проблемы с коррекцией лечения? Ведь сейчас у меня наблюдается конкретный положительный результат лечения без всяких медицинских центров.
Кстати, подскажите, пожалуйста, через сколько надо повторить курс лечения Системой? И сколько таких курсов надо пройти, или лечение должно быть постоянным?
trichology
23.06.2006, 14:01
Такой специальности, как "трихолог", у нас вообще нет, это дерматокосметология и любой дерматокосметолог - это и есть трихолог. По закону. Другое дело, что трихология достаточно специфична и нуждается в том, чтобы ее проблемами занимались отдельно, накапливали опыт, т.к. существует на стыке дерматологии, косметологии, эндокринологии, гинекологии, терапии, психиатрии и неврологии, пластической хирургии, физиотерапии... Часть дерматокосметологов иногда становятся "трихологами", если решают, что этот раздел им интересен. Лечение Системой-4 можно проводить в поддерживающем режиме - после стабилизации ситуации, применять ее 1 раз в неделю, а в промежутке можно применять шампуни (по типу волос и кожи) и тоник Т из этой серии, только продающихся отдельно от набора System-4 и стоящих значительно дешевле, т.к. содержат менее активные вещества, а потому подходящие для профилактической поддержки.
nsal
09.11.2006, 00:03
После долгого перерыва вынуждена опять обратиться за советом.
Летом ситуация нормализовалась, применяла Алерану 1 раз в день, волосы стали меньше засаливаться (но не после Системы, а через 2 месяца после нее, когда я перестала дважды намыливать голову во время мытья волос). Состояние волос значительно улучшилось.
Провела еще один курс лечения Системой.
Сейчас волосы стали опять усиленно выпадать. Продолжаю применять Алерану, но эфект уже не тот. Опять началось "сезонное выпадение". Что делать? Подскажите.
trichology
10.11.2006, 16:50
Переходить на применение алераны 2 раза в день, до стабилизации, потом вернетесь в однократному применению, до возможного следующего обострения. Это если результаты, в целом, устраивают. Если хотите большего - добавляйте эвкапил на 4-6 месяцев.
nsal
10.11.2006, 21:48
А Алерана стимулирует рост новых волос или только влияет на их выпадение? Этот вопрос возник у меня, когда я вычитала где-то на этом форуме, что там, где выпадают волосы, там больше коротких пушковых волос. Но тогда у меня странная картина. :confused: Явное поредение волос наблюдается на теменной зоне. Хотя мой парикмахер мне все время говорит, что у меня много новых волос на затылке (а там довольно густые волосы). Я присмотрелась к зоне поредения и не заметила никаких коротких пушковых волос. Они есть только на кромке волос у лба и висков, но они здесь были всегда.
Может нужна какая-то стимуляция для роста?
Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести эвкапил в Питере? В аптеках его нет.
trichology
10.11.2006, 23:35
Строго говоря, рост совсем новых волос,ничто не может стимулировать. Растут только "забытые" старые. Точнее, растет только следующее поколение волос, взамен предыдущих, выпавших. Если без лечения, они могут отрастать тоньше и тоньше, пока некоторые из них не исчезнут вовсе, если лечить правильно- будут расти толще. Алерана - как препарат группы миносидила, способствует утолщению отрастающих волос. Эвкапил - как антиандроген -существенно усилит эффект алераны - т.к. современные взгляды на лечение андрогенетической алопеции подразумевают сочетанное воздействие наружных (или внутренних) антиандрогенных средств и препаратов миноксидилового ряда. Эвкапил в Питере - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nsal
12.11.2006, 20:45
Большое спасибо. Попробую заказать эвкапил. Потом поделюсь результатами лечения.
trichology
12.11.2006, 21:40
Лучший вариант понять эффективность - это поместить цифровые фотографии (ширина пробора в проблемной зоне) , выполненные сейчас и через 6 месяцев.