Инфекционный мононуклеоз- остались вопросы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инфекционный мононуклеоз- остались вопросы

AlinaF
13.07.2011, 09:57
Добрый день! Прочитала форум по вопросу мононуклеоза, но в результате мне не все ясно.
Для начала наша картина:
1. 5 июля утро температура 37.5 немного заложен нос, вечером температура 38 нос заложен выросли шейные лимфоузлы.
2. 6 июля температура за 39. Сбивали нурофеном. Сбивалась на градус и снова в рост. Также обтирали водкой. Педиатр пришла сказала, что похоже на мононуклеоз. Так как высокая температура, храп, заложен нос, воспаление лимфоузлов, единственное, что ее смущало, что горло было красное, но без налетов. Прописала аугументин.
3. 7 июля сдаем общий анализ крови температура 39. Вызывали лабораторию из Семашко. Результат продиктовали по телефону:
гем. 144,
эритор 5,06
тромбоциты 303
лейкоциты 18
палочкоядерные 2
сегметоядерные 31
эозинофилы 1
базофилы 0
лимфоциты 58
моноциты 8
СОЭ 19
а. мононуклеары - нет
Также сдали на антитела ЭБ. Но результат будет только 14 июля.
Температура сбивается очень плохо. Появляется на руках и ногах сыпь.
4. 8 июля. Температура ночью доходила до 39,8 давала кроме нурофена панадол + обтирания. Сыпь увеличилась. Ребенок жаловался на горло и днем стал жаловать на боль в ножке. К вечеру лучше не стало перестал есть и ходить вызвала скорую.
Отправили в 1 инфекционную. Пролежали там с 8 - 11. 11 ушла под расписку.
Вечер 8-го в больнице цефазолин - 1 кубик.
5. 9 июля температура 37.8 цефазолин 1 кубик утром и вечером. Чувствовал себя лучше, ножки уже не болели, горло болело, налетов нет.
6.10 июля температура 36.8 горло не болит, ножки не болят, стал есть нормально, иногда жаловался на животик.
7.11 июля температура 36.6 вышли из больницы приехали домой
8. 12 июля температура 36.6 сыпь усилилась была только на руках и бедрах ног. Стала на руках, щеках, спустилась на голени. Ребенок вел себя нормально. Ни на что не жаловался.
9. 13 июля утром встал температура 37.3. Говорит болят десна. Вялый. Есть не хочет хочет лежать. Десна красные вопаленные.
В больнице сдавали кровь:
8.07.11 11.07.11
Лейкоциты 12.5 11
Эритроциты 4.97 5.4
Гемаглобин 145 150
Сегм 49 21
Лимфоциты 37 48
моноциты 8 4
тромбоиты 338 520
СОЭ 8 9
атип. мононук 6 22
эозиноф 0 5
Мазок - дифт отр.
биохимия 11.07. АтТ 12 АсТ 25 Билир 9 об.б 65 ЩФ 172 моч 4.1 глюкоза 5
серодиагостика 11.07 р-ции латекс агглюттнации инф. мононукл. отр
В больнице давали: супрастин 0,5 таблетки, линекс 3 раза в день по таблетке, аскорутин по 0,5х2 р/д, в нос нафтизин, протаргол и интерферон альфа, энтеросгель 3 р/д
Выписали со следующими назначениями:
1. мирамистин орошать полость рта 3 раза в день 5 дней
2. полидекс в нос 1 впрыскивание 3 раза в день 5 дней
3. протаргол в нос 3 капли 3 раза в деь 5 дней
4. зодак - 5 мл в день 2 недели
5. генферон лайт 125 тысМЕ 1 свеча 2 раза в день - 7 дней, потом через день на ночь по 1 свече 1 месяц.
Нельзя на море. отвод от прививок, ограничить общение.
Вопрос с учетом отрицательного анализа серодиагностики можно ли утверждать, что у нас мононуклеоз?
Может ли быть рецидив? Не понятно мне повышение температуры сегодня.
Может ли воспаление десен быть аллергической реакцией на мирамистин?
Вчера вечером вместо зодака дала супрастин, так как он сильнее, но сыпь не уменьшилась, а увеличилась. Может это не аллергия?
ДОполнение: наблюдаемся у гематолога - увеличен гемаглобин и эритроциты постоянно. колебания 144-150.
ребенок аллергик - цветение, животные.
И еще вопрос. Где почитать исследования, о том, что солнце не влияет на клетки Эпштейн Барра. Так как путевки в Сочи в санаторий на 28 июля на руках и хочу понять при условии, что у него сойдет сыпь и устаканится температура можно ли ехать на море с соблюдением ограничений по нахождению на солнце и как влияет смена климата с континентального на субтропический на ослабленного после болезни ребенка. Извините, что сумбурно. Переживаю.

Hass
13.07.2011, 10:03
возраст ребенка? не нашел...

AlinaF
13.07.2011, 10:36
5 лет

dr.Ira
13.07.2011, 11:06
Не понятно мне повышение температуры сегодня.
Скорее всего, речь идет о двух, следующих друг за другом, инфекциях.Также сдали на антитела ЭБ. Вопрос с учетом отрицательного анализа серодиагностики можно ли утверждать, что у нас мононуклеоз?
Пока нет результатов серологии, трудно однозначно сказать, идет ли речь о мононуклеозе или нет.
Может ли воспаление десен быть аллергической реакцией на мирамистин? .Может.

Может это не аллергия?
Может. Нельзя на море. отвод от прививок, ограничить общение. Вранье. Или полнейшая некомпетентность.
Где почитать исследования, о том, что солнце не влияет на клетки Эпштейн Барра. Так как путевки в Сочи в санаторий на 28 июля на руках и хочу понять при условии, что у него сойдет сыпь и устаканится температура можно ли ехать на море с соблюдением ограничений по нахождению на солнце и как влияет смена климата с континентального на субтропический на ослабленного после болезни ребенка. Эпштейн - Барр - это название вируса , а не название клеток. Солнце в неограниченном количестве не рекомендовано никому. Специальных рекомендаций для перенесших ИМ не существует, за исключением рекомедации ограничения физической активности до уровня, комфортного для выздоравливающего. Т.е. ребенка, перенесшего ИМ, нельзя заставлять бегать больше, чем он может, прыгать больше, чем он может и, если он занимается спортом серьезно, то он не может некоторое время тренироваться в полном объеме. Режим тренировок должен быть щадящий.

-----
Также обтирали водкой. линекс протаргол и интерферон альфа, генферон лайт. Рекомедую Вам воспользоваться поиском и прочесть о том, чего делать не нужно.

AlinaF
13.07.2011, 11:14
Мне кажется меня не очень поняли. В выписке из больницы написано:
Серодиагностика: реакции латекс-агглютинации инф. мононуклеоз - отр.
Данный анализ не является серологией?

Если сыпь не аллергия, тогда вопрос, что это может быть. Какие анализы необходимо сдать дополнительно?

dr.Ira
13.07.2011, 11:59
Если сыпь не аллергия, тогда вопрос, что это может быть.?
К сожалению, через монитор не видно. Какие анализы необходимо сдать дополнительно?

Лучше всего, если Вы выложите выписку, потому что пока, по Вашему описанию, совершенно неясно, от какой болезни ребенка лечили, почему лечили так, а не иначе ...и т.д. Из Вашего рассказа совершенно не следует, что у ребенка был И М. С другой стороны, если врач предполагает ИМ, то к чему эти назначения Педиатр пришла сказала, что похоже на мононуклеоз. ..... Прописала аугументин..
цефазолин - 1 кубик.
..
??????

AlinaF
13.07.2011, 12:46
К сожалению сканера нет. Перефотографировала, не получается вставить файл, форум выдает ошибку.
В выписке из больницы стоит диагноз: инфекционной мононуклеоз, среднетяжелая форма.

AlinaF
13.07.2011, 12:48
Цефазолин кололи в больнице.
цитирую из выписки: цефазолин 1,0 2 раза в день 8.07-09.07

AlinaF
13.07.2011, 14:24
Уважаемые врачи! Большая просьба прокомментировать. Температура в течение дня снизилась до 36.8, потом снова поднялась до 37. Участковый педиатр ничего толком не говорит. Куда еще обратиться? Какие анализы сдать? Я хочу понимать чем болеет мой ребенок. Спасибо.

doctorus
13.07.2011, 14:47
Серодиагностика: реакции латекс-агглютинации инф. мононуклеоз - отр.
Данный анализ не является серологией?

Это экспресс тест по определению гетерофильных антител. Его специфичность 50%.

Уважаемые врачи! Большая просьба прокомментировать. Температура в течение дня снизилась до 36.8, потом снова поднялась до 37. Участковый педиатр ничего толком не говорит. Куда еще обратиться? Какие анализы сдать? Я хочу понимать чем болеет мой ребенок. Спасибо.

37 - вариант нормы после перенесенной вирусной инфекции. Может быть и мононуклеоз. Ни какой катастрофы в этом нет. При нормальном самочувствии ребенка никуда бежать и ничего делать не нужно. Все пройдет.

dr.Ira
13.07.2011, 15:06
Цефазолин кололи в больнице.
цитирую из выписки: цефазолин 1,0 2 раза в день 8.07-09.07
Да я поняла, что в больнице:mad:. Только, вот, мононуклеоз не лечат антибиотиками и, тем более, не лечат аугментином. При подозрении на мононуклеоз запрещено давать амоксициллин ( действующее в-во аугментина) потому что он, у таких больных, вызывает отсроченную сыпь.

eduardshraibman
13.07.2011, 15:55
Добавлю:рекомендации зарубежных медиков-не заниматься после перенесенного мононуклеоза в течение 3 недель видами спорта прежде всего, при которых может быть травмирование печени даже случайное.

AlinaF
13.07.2011, 19:24
Хорошо. Физические нагрузки понятно. То, что прописали аугументин - понятно тоже - это была педиатр и у нее были сомнения, а температура высокая.
Теперь объясните, пожалуйста, и дайте ссылки на пояснения почему не возбраняется ехать на море.
Я уже от двух врачей инфекционистов получила запрет на поездки на море. Хочу разобраться.

Hass
13.07.2011, 22:16
если необходимо, ссылки даются на то, что возбраняется.

Не возбраняется столько всего (хождение в зоопарк, поездки на лифте, разговоры по телефону и пр.), что описывать и ссылаться на это бессмысленно.

Если 2 инфекциониста дают запрет, логично у них ссылками и поинтересоваться, на основании каких рекомендаций они это делают.

AlinaF
13.07.2011, 22:49
Объяснение состоит в том, что клетки вызванные вирусом ЭБ находятся в крови имеют онкологическую природу и поэтому пока они совсем не уйдут нельзя находится на солнце. У нас в Москве тоже солнце. Так нам и здесь не разрешают выходить на улицу. Вторая причина, что после ИМ иммунитет "как у ВИЧ инфецированных" и следовательно любая поездка может вызвать рецидив и новое заболевание. Вот так объясняли мне врачи.

Hass
13.07.2011, 23:09
это бред. Полнейший. От начала и до конца.
Для справки - практически все дети переболевают ВЭБ. Рецидивов нет, иммунодефицита нет, все живы.
Если Вам не лень, распечатайте эту тему и отдайте этим докторам.

AlinaF
14.07.2011, 06:43
Хорошо, распечатаю я эту тему, где нет ни одного факта, а только слова, что это не так, что это бред. Мне врачи скажут, что мало ли что в инете написано. Я пытаюсь сама найти информацию, но видимо не там или скорее не правильно задаю в поисковике запрос. Вылезают в основном форумы мамочек, где царит та же ситуация: На улицу нельзя, на море нельзя, иммунитета нет.

Hogan
14.07.2011, 07:46
А в каком виде "факт" Вас бы устроил?:D
Вы явно путаете "другие форумы мамочек" с этим форумом. При регистрации, Вы должны были узнать, что здесь доктора следуют принципам доказательной медицины. Т.е. если врач дает какую либо рекомендацию, то она соответствует тем правилам/канонам, которые приняты в современной медицине. Причем не важно какой он специальности. Присутствующие здесь врачи все читают одни и те же базовые учебники/книги. И если на вопрос пациента врач дает какой либо ответ, то он совершенно не обязан доказать свою правоту пациенту. Он доказывать/дать ссылки/привести факты должен только по просьбам коллег. А пациенту достаточно знать, что он БЕСПЛАТНО получил на свой вопрос тот ответ, который получил бы, еслы бы знал английский, потратил бы деньги на поездку к врачу в европу или в штаты. Но поскольку вместо него это уже сделали другие, ему остаеться сказать СПАСИБО, и думать над полученной информацией.

dr.Ira
14.07.2011, 09:28
Хорошо, распечатаю я эту тему, где нет ни одного факта, а только слова, что это не так, что это бред. Мне врачи скажут, что мало ли что в инете написано.

Все рекомендации врачей после перенесенного ребенком мононуклеоза сводятся к одной фразе: Counsel patients to refrain from strenuous physical activity for the first 3 weeks of illness.
Educate patient and family about risk of splenic rupture and the need to refrain from contact sports for 2 months. (ограничение физической активности от 3х недель до 2-х месяцев.)
А эту ссылочку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] дайте врачам, которые дали Вам совершенно бредовые рекомендации. Пусть читают, изучают и учатся.

AlinaF
14.07.2011, 21:55
Спасибо.