Уважаемые коллеги врачи анестезиологи-реаниматологи. В процессе своих попыток привести АиР в именно отделение анестезиологии и реанимации. Возник вопрос.
Вот у терапевтов на участки и там у хирургов есть нормы больных.
Нет ли у врача анестезиолога расчета нагрузки по формуле, где было бы колличество анестезий, да еще и с оценкой тяжести. Точно также и у реаниматолога.
А поскольку на дежурстве каждый из нас остается как экстренный анестезиолог (работа в операционной), так и для работы в ПИТ на базе реанимационного отделения. И порой приходиться бегать с одного этажа на другой довольно часто. Расчет нагрузки позволил бы доказать, что мы не бездельники.
reopoliglucin
19.03.2006, 14:32
а что это даст?
Dr.KoMet
19.03.2006, 14:36
А нам про план все твердят. А мы их расчетом по колличеству анестезий и больных на отдельно взятого врача. Нас мало - трое всего. Наркозов всего 1000 за год, больных 600 за год. А работает один и на палатах и в операционной.
P.S Да и один бальной по SOFA 3 "стоит" нескольких больных с неосложненным инфарктом. Нагрузка разная. А администрации нужны цифры в частности колличество больных, а мы их качеством. :cool:
Vasilenko
19.03.2006, 15:29
Расчет нагрузки позволил бы доказать, что мы не бездельники.а мы их качествомЧто-то я запутался в качестве и количестве.
Dr.KoMet
19.03.2006, 15:40
Для администрации важно колличество больных. А меня больше интересует качественный состав. И я хочу каким то образом объяснить администрации, что мы работает, а не курим в ординаторской.
Повторюсь: больной на ИВЛ отнимает больше сил, чем три больных с инфарктом неосложненным.
Наталья П.
19.03.2006, 15:59
К сожалению, от количества больных никуда не деться. На больницу спускается определенный план. Если он не выполняется, это грозит больнице сокращением и без того скудного финансирования.
Может быть не противопоставляться администрации, а постараться решать проблему вместе? От этого толку больше.
Vasilenko
19.03.2006, 16:07
Пока существует понятие "план" ничего хорошего не выйдет. Разве что по ночам ходить по улицам, качественно пугать бабушек и умело бить по голове прохожих, обеспечивая отделение нужным количеством инфарктов и ЧМТ. Иначе, увидев пустые койки начальник заложит их любой ерундой, под страхом сокращения коек - штатов - уменьшения премии - контракта - выплат по ФОМС (нужное подчеркнуть).
Не только у Вас такие проблемы.
Dr.KoMet
19.03.2006, 16:17
К сожалению, от количества больных никуда не деться. На больницу спускается определенный план. Если он не выполняется, это грозит больнице сокращением и без того скудного финансирования.
Может быть не противопоставляться администрации, а постараться решать проблему вместе? От этого толку больше.
Да я и не ставлю цель противопоставляться, а просто хочу, что бы уважали и понимали, что лучше работать мы не будем если нас постоянно поприкать тем, что мы бездельники. А про премии и тому подобные поощрения наше отделение и не знает ничего. Четыре года без оных! Понимаю так, что только цифры и колличество больных. Значит надо брать всех и вся, а тяжелых отправлять от себя? А как же наши приказы 1188, 841 на них они что то не смотрят.
Наталья П.
19.03.2006, 16:21
Стационар для взрослых?
Может быть Вам помогут следующие документы
Не могу разместить здесь, тк не влезают даже заархивированные.
Могу выслать на почту
ПРИКАЗ 26 сентября 1978 г. N 900
О ШТАТНЫХ НОРМАТИВАХ МЕДИЦИНСКОГО, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА И РАБОТНИКОВ КУХОНЬ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОННЫХ И РАЙОННЫХ БОЛЬНИЦ СЕЛЬСКИХ РАЙОНОВ, ГОРОДСКИХ БОЛЬНИЦ И ПОЛИКЛИНИК (АМБУЛАТОРИЙ) ГОРОДОВ И ПОСЕЛКОВ ГОРОДСКОГО ТИПА С НАСЕЛЕНИЕМ ДО 25 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, УЧАСТКОВЫХ БОЛЬНИЦ, АМБУЛАТОРИЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ И ФЕЛЬДШЕРСКО - АКУШЕРСКИХ ПУНКТОВ
1. Из штатных нормативов медицинского персонала отделений
(групп) анестезиологии - реанимации лечебно-профилактических
учреждений
(Утверждены приказом Министра здравоохранения СССР
от 19.08.69 N 605)
1. Врачебный персонал
1. Должности врачей анестезиологов - реаниматологов устанавливаются из расчета 1 должность на:
а) 25 коек отделений грудной хирургии (для операций на сердце, легких, пищеводе);
б) 50 коек хирургического профиля (хирургические, травматолого - ортопедические, нейрохирургические, офтальмологические, отоларингологические и др.) для детей;
в) 75 онкологических и нейрохирургических коек для взрослых;
г) 100 хирургических коек других профилей (хирургические, травматолого - ортопедические, акушерские, гинекологические, урологические, офтальмологические, стоматологические, отоларингологические и др.) для взрослых;
д) 20 должностей врачей - стоматологов (зубных врачей) в стоматологических поликлиниках (отделениях) при наличии в их штате не менее 10 указанных должностей.
При наличии в больнице или родильном доме 75 коек хирургического профиля, а в центральной районной больнице, онкологической больнице и онкологическом диспансере - 50 коек хирургического профиля - устанавливается не менее одной должности врача анестезиолога - реаниматолога.
Для обеспечения дежурств в вечернее и ночное время в штате отделения анестезиологии - реанимации больницы, имеющей в своем составе не менее 200 коек хирургического профиля, дополнительно устанавливается 3,5 должности врачей анестезиологов - реаниматологов.
2. Должности врачей анестезиологов - реаниматологов и лаборантов с высшим образованием для обеспечения работы палат для реанимации и интенсивной терапии в составе отделения устанавливаются по следующим нормативам: (см прикрепленный файл)
В отделении анестезиологии - реанимации многопрофильной республиканской, краевой, областной больницы указанные в настоящем пункте должности устанавливаются за счет численности врачебных должностей для всех других подразделений больницы, определяемых по действующим для них штатным нормативам.
3. Должность заведующего отделением анестезиологии-реанимации устанавливается при наличии в отделении не менее 3 должностей врачей анестезиологов - реаниматологов в следующем порядке:
а) при числе должностей от 3 до 7 - вместо одной из них;
б) при числе должностей свыше 7 до 12 - вместо 0,5 должности врача анестезиолога - реаниматолога;
в) при числе должностей свыше 12 или при наличии в составе отделения палат для реанимации и интенсивной терапии - сверх должностей врачей анестезиологов - реаниматологов.
В учреждениях, где устанавливается менее 3 должностей врачей анестезиологов - реаниматологов, руководство работой по анестезиологии и реанимации возлагается руководителем учреждения на одного из анестезиологов - реаниматологов.
и далее см прикремленный файл
ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(к СНиП 2.08.02-89)
4. Отделения анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии организуются в составе многопрофильных больниц на 500 коек и более при наличии не менее 70-100 коек хирургического профиля, а в детских больницах при наличии 300 коек и не менее 50 коек хирургического профиля. Количество коек в отделении не превышает 25.
5. Отделение реанимации и интенсивной терапии можно организовать в городах с населением 500 тыс. человек и больше в составе крупных многопрофильных больниц (при наличии 800 коек и более во взрослых и 400 коек и более в детских больницах).
6. При наличии в лечебном учреждении отделения гнойной хирургии, в составе крупных отделений анестезиологии и реанимации следует выделять отдельным непроходной палатный блок, а в составе малых отделений - палаты со шлюзом для больных с гнойной инфекцией.
Наталья П.
19.03.2006, 16:37
Да я и не ставлю цель противопоставляться, . Я в общем не собираюсь защищать чье либо мнение, тк не знаю настоящей сути дела :) Но хочу сказать мнение с точки зрения административного работника, которым являюсь :)
Нет дыма без огня. Бывают ляпы как со стороны руководства, так и со стороны самих работников. Может быть стоит пересмотреть какие-то свои действия.
Думаю, что эта проблема заботит руководство не меньше вашего, поэтому они также ищут пути решения на своем уровне из представляющихся возможностей.
Горазжо эффективнее действовать сообща, переломив гордыню.
Конечно я как человек буду раздражена, если ко мне будут приходить надутые сотрудники с претензиями, когда у меня голова трещит от дум над этими же проблемами.
Поймите и их. Объединитесь. Практическая мудрость + административный ресурс могут больше.
Vasilenko
19.03.2006, 16:39
А про премии и тому подобные поощрения наше отделение и не знает ничего.Это не значит, что о них не знает Ваша администрация.:)
Dr.KoMet
21.03.2006, 11:42
Я в общем не собираюсь защищать чье либо мнение, тк не знаю настоящей сути дела :) Но хочу сказать мнение с точки зрения административного работника, которым являюсь :)
Нет дыма без огня. Бывают ляпы как со стороны руководства, так и со стороны самих работников. Может быть стоит пересмотреть какие-то свои действия.
Думаю, что эта проблема заботит руководство не меньше вашего, поэтому они также ищут пути решения на своем уровне из представляющихся возможностей.
Горазжо эффективнее действовать сообща, переломив гордыню.
Конечно я как человек буду раздражена, если ко мне будут приходить надутые сотрудники с претензиями, когда у меня голова трещит от дум над этими же проблемами.
Поймите и их. Объединитесь. Практическая мудрость + административный ресурс могут больше.
Лично мне администрация не делает ничего плохого! А вот за отделение обидно. В отделении нет каталки (больных возим на на каталке с терапии), а попадаются особи весом 100-150 кг. Вы представьте как их переложить. Про пульсоксиметры, пуританы, бёрды, дозаторы, инфузоматы читаем в книжках. (а вот в опер. есть аж две стоики)-это к вопросу про деньги и их отсутствие. А мы еще оказываем платные услуги. А я как анестезиолог за платную операцию стоимостью 15 тысяч получаю 300 рублей. Нормально? Есть места где и еще хуже. Не поднимать данный вопрос грозит получить какоето осложнение. А поднять значить стать неугодным администрации. По "хорошему" методом убеждения и дисскусий с доказательством необходимости того или иного оборудования разговор ведется 3 года. Сдвигов нет. Начинаем писать! Как говориться: "Должностная записка пишется не для того, что бы проинформировать читающего, а для того, что бы защитить пишущего.!"
При растущей грамотности населения и активной пропаганды по центральным газетам и каналам врачебных ошибок и "врачах убийцах" это особенно актуально.
Когда появляется тяжелый больной, выпросить у администрации дополнительные средства тяжко. А на разборе однажды меня обвинили в том, что я не просил дополнителье средства. Хотя неоднократно ходил просил, но не написал! А вот когда сделаешь запись в истории болезни и с ней к начальству, вот тут уже все. Надо что то ответить. И в случае отказа нести ответственность за свои действия. Но особого желания я не вижу у администрации. Мы и так поставленны в такие условия, что ежедневно нарушаем законодательство, касаемо заказывания лекарственных препаратов у родственников,(конституцию со статьей о бесплатной мед. помощи еще никто не отменял), понимая, что администрация не может нас обеспечить даже самым необходимым. Так почему мы понимаем их, а они нас нет. Бывают такие случаи когда люди не могут себе позволить купить, особенно это касается детей, которые живут с родителями алкашами. Они то в чем виноваты. А еще по(ТК) РФ невыполнение трудовых обязанностей при отсутствии надлежащего их обеспечения администрацией не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, например, при отсутствии надлежащего лечебного и диагностического оборудова-ния, должной квалификации у медперсонала и т. д.
Поэтому каждый должен отвечать за свои действия (бездействия), а не так, что за всё несет ответственность врач. Я готов брать на себя ответственность и принимать решения за свои действия, а перекладывать на меня свою ответственность не надо. :mad:
Наталья П.
21.03.2006, 11:58
Мы к сожалению все поставлены в извращенные условия работы, и рядовые сотрудники и администрация.
Насчет письменных заявок - совершенно верно. Советую писать их в 2х экземплярах и один оставлять у себя как доказательство.
Успехов Вам.
Dr.KoMet
21.03.2006, 12:07
Мы к сожалению все поставлены в извращенные условия работы, и рядовые сотрудники и администрация.
Насчет письменных заявок - совершенно верно. Советую писать их в 2х экземплярах и один оставлять у себя как доказательство.
Успехов Вам.
Если Вы действительно так относитесь к своим подчиненным (а мне думается, что это именно так), то я завидую Вашим сотрудникам. Нам бы такого начмеда и главного врача.
:rolleyes:
Наталья П.
21.03.2006, 12:23
Спасибо за добрые слова.
Отношение мое к ним в основном зависит от того как они соблюдают санэпидрежим :D и принципы доказательной медицины.
Dr.KoMet
04.05.2006, 09:11
Появился вопрос (родился) так сказать.
Есть отделения реанимации и интенсивной терапии. И есть отделения анестезиологии. С первыми понятно, там койко - дни :)
А вот со вторыми :confused: Как там оценивается работа анестезиологов. В наших приказах (841,1188,501) ничего не говорится. Да и в книжках про расчет нагрузки ничего нет. (про терапевтов, узи(стов), рентгенологов, лаборантов-есть). Может кто знает? :confused:
Кондратьев Олег
10.05.2006, 18:35
Появился вопрос (родился) так сказать.
Есть отделения реанимации и интенсивной терапии. И есть отделения анестезиологии. С первыми понятно, там койко - дни :)
А вот со вторыми :confused: Как там оценивается работа анестезиологов. В наших приказах (841,1188,501) ничего не говорится. Да и в книжках про расчет нагрузки ничего нет. (про терапевтов, узи(стов), рентгенологов, лаборантов-есть). Может кто знает? :confused:
Никак работа анестезиолога не оценивается. Нет расчетной нагрузки о том, сколько наркозов врач должен провести за смену. Равно как и у хирургов нет кол. операций в день. Есть опер. активность отделения в процентном отношении от общего кол-ва больных. Но эти операции, в части своей, могут делаться под м\а.
Однако одновременно проводить анестезиологическое пособие и дежурить в палате нельзя. Одно дело работать вр. анестезиологом – реаниматологом, другое дело совмещать и анестезиолога и реаниматолога. Вы же не можете одновременно проводить наркоз и проводить трансфузию препаратов крови.
И в это случае возможно выйти на администрацию с предложением организовать дежурство на дому, для проведение анест. пособия в вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни. А дежурство в больнице осуществлять только для ведения реанимационных больных. :eek:
Dr.KoMet
11.05.2006, 10:49
Иногда происходит так: стоишь в операционной, где переливается кровь и еще успеваешь сбегать вниз в реанимацию, потому что там кому то стало плохо (по быстрому заинтубировать и назад в операционную). Такова правда. Только изменить ничего нельзя...
Кондратьев Олег
20.05.2006, 16:59
Иногда происходит так: стоишь в операционной, где переливается кровь и еще успеваешь сбегать вниз в реанимацию, потому что там кому то стало плохо (по быстрому заинтубировать и назад в операционную). Такова правда. Только изменить ничего нельзя...
А желание есть?
Dr.KoMet
21.05.2006, 01:58
Желание есть ... И действия принимаются, но результата нет. Идти на конфликт с администрацией, себе дороже. Путем переговоров-эффекта нет. Единственное это то, что достигаются небольшие компромиссы.
Вывести второга реаниматолога - возможности нет (нет физ.лиц, плюс оплата). Такая ситуация повсеместно. :cool: