Реакция на высокую температуру. Что делать при повторе?? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Реакция на высокую температуру. Что делать при повторе??

dolka_22
14.07.2011, 00:29
Здравствуйте! Ребенку 2.2 года неделю назад поступили в больницу с ротавирусной инфекцией (очень частая рвота, в последствии даже с кровью). При поступлении взвесили - 11.5 кг. Делали капельницы от обезвоживания, антибиотики (сказали хоть и вирус, но случай тяжелый, видимо подстраховывались...), противорвотныое (церукал), дицинон, квамател в капельницах, а также глюкозу. В первые сутки температура была невысокой, 37.4-37.7, потом выше, при 38.5 сбивали нурофеном в свечах, потом делали литическую, когда свечей не хватало. Ребенок был очень вялый, но переносил температуру без особенностей и реакций конкретно на нее. Примерно через трое суток температура спала, мы приготовились к выздоровлению, но через еще сутки вечером заметила, что ребенка трясет, как от холода (ручки) и стал синеть, руки, ноги, ногти стали сине-серыми. Ребенок был в сознании и жаловался на животик, был напуган. За два-три часа до этого мерила температуру 37.7 была. Вставвили градусник, температура дошла до 38.9. Не знаю, может и выше была бы, еслиб дальше измеряли, т.к. стали принимать меры. Сделали укол внутривенно ношпа, анальгин, супрастин, и вот третий не запомнила препарат. Ребенок стал отходить. Все это случилось после капельницы кваматела, до этого уже 2 раза ставили и без последствий и после тоже. Накануне новых препаратов не получали. Может, уже ненароком думаю, медсестра что-то с лекарствами напутала, или такое бывает именно на резкое повышение? Это проявление болезни? Врач сказал, что это не судороги. Сейчас нас уже выписали. Но меня беспокоит то, что было с ребенком, и действительно такое может быть от температуры или это от лекарств? Раньше нормально переносил и 39.2. Кстати, во время болезни конечно почти не ел из-за рвоты и сильно похудел, может это тоже стало причиной такой реакции? Может нам теперь обследоваться, или иметь что-то в домашней аптечке на такой случай (т.к. в этот раз нам быстро оказали помощь, т.к. мы были на госпитализацииЮ а дома же если что и скорой можно не дождаться???)

SergDoc
14.07.2011, 01:11
Я думаю, о произошедшем можно смело забыть. Скорее связано это с самим капельным раствором.
Дело в том, что иногда при введении глюкозы или (реже) других капельных растворов в вену - прямо на капельнице или в течение нескольких часов после нее, отмечается резкая гипертермическая реакция. То есть лихорадка. Связана она с минимальными нарушениями при приготовлении препарата в аптеке или на заводе. Медицинский работник, вводивший препарат, никак не мог предугадать или предупредить ее.

На заводские препараты не видел ни разу, а вот когда наша больничка "варила" растворы глюкозы сама - это было нередко. Именно по причине частых гипертермий на капельницах - аптеке запретили готовить препараты глюкозы, теперь только солевые растворы, и вот уже 2 года я таких реакций не видел

...Течет такая реакция одной волной, достигает самых высоких цифр, сбивается трудно, но обычно впоследствии она ничем не опасна.
То, что случилось - неприятно, но не страшно. Ложитесь спокойно спать ;)

dolka_22
14.07.2011, 08:06
Спасибо вам за ответ!)