Здравствуйте, уважаемые специалисты! Моему сыну поставили диагноз-БА. С 10 мес. до 5 лет порядка 10 раз - обструктивные бронхиты. Тяжелых приступа было 5 - кололи преднизалон, в течении 30 мин. одышка уходит, на беродуале, лазолване, фенкароле - все проходит через 7-10 дней. Проходили обследование в 1,5 года в институте иммуналогии и аллергологии, сдавали кровь на все возможные инфекции, аллергены, паразиты. В заключении доктор пояснил, что у нас обнаружен стафилокок и кандиды. Именно на них организм ребенка реагирует как на аллергию и дает обструкцию. А больше ни на что аллергии нет.Нужно стараться свести к минимуму простудные заболевания (укреплять иммунитет, закаляться, а убить эти грибы - окончательно невозможно).Проблема в том, что каждое ОРЗ - превращается в обструктивный бронхит. И вот в 5, 5 лет нам сказали, что это астма. Последний раз в нач. мая был тяжелый приступ, кололи преднизалон, лечились от кашля беродуалом, лазолваном, фенкаролом. И когда болеет, кровь в норме, лишь превышены эозинофиллы (24!!!).На лямблии и прочих паразитов сдавали кровь. Ничего не обнаружено. (Пищевых аллергий никогда не было, кожа чистая всегда). Через дней 10 кашель прошел, пересдали кровь - все в норме. Но в мазке из зева и носа высеяли стафилокок и грибы. Пульмонолог назначил базисную терапию - Тайлед минт (3 раза в день в теч.2 мес), зиртек (1 мес.). пили стафилококовый бактериофаг 10 дней. Спустя 2 месяца - заболели, видимо ОРЗ(37,8 темпер.,через 2 дня - кашель). Опять делаю - виферон, беродуал 3р.д., лазолван, фенкарол.
Подскажите, может быть аллергия на грибы собственного организма? Может ли из-за этого развиться БА? Как это лечить? Наши спец-ты разводят руками. И как же мне ребенка уберечь от ОРЗ? Ходит в сад, заболевает, чуть продуло-заболевает. И сразу - кашель, затрудненное дыхание!!!
antibiotik
14.07.2011, 16:35
Вы описываете типичную бронхиальную астму. Ребенку нужна адекватная базисная терапия - ингаляционные стероиды. Тайлед - это дорогая и малоэффективная "припарка".
Фенкарол, как и другие антигистаминные препараты 1 поколения НЕЛЬЗЯ принимать при бронхиальной астме - они утяжеляют приступ.
Про виферон:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лазолван при астме не имеет смысла.
С грибами, стафилококком и лямблиями заболевание не связано, про них можно забыть.
ОльгаШа
15.07.2011, 01:38
Прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Elenaweselkowa
15.07.2011, 08:49
Большое спасибо за ответы!! Меня "пугает" словосочетание - ингаляционные стероиды. Это (я так понимаю) гормональные препараты. И если на них "подсесть", то так всю жизнь и ходить с баллончиком в кармане? Когда сын здоров, у него нет никаких астматических проявлений (т.е. при нагрузках, волнениях не начинается приступ, ночного кашля нет, на запахи, цветения и прочее никогда никакой реакции и в семье нет ни у кого астмы). Еще хотела узнать, подскажите. Собираемся поехать в отпуск в Крым, в район г. Судак. Там можжевеловая роща, недалеко Никитский ботанический сад (сосны). Знакомые возят ребенка туда каждый год и говорят, что в теч.года, после отдыха проявления астмы практически сошли на нет. Может ребенок астму "перерасти", может такое быть, что пройдет?
ОльгаШа
15.07.2011, 12:21
То, что в результате неконтролируемого аллергического воспаления в бронхах происходит их структурная перестройка, и есть вероятность, что со временем ничего вообще не будет помогать, Вас не пугает?
Современные ингаляционные стероиды почти не всасываются с поверхности слизистой, не оказывают системного действия, как те, которые принимают внутрь в таблетках. Стероиды - золотой стандарт лечения астмы во всем мире, поскольку именно они лучше всего справляются с хроническим воспалением. И, конечно, в педиатрической практике многие пациенты потом уходят от этого лечения. Стереотип, что вот подсел на гормоны и теперь без них никак, складывается из того, что многие пациенты долго отказываются от этого лечения и вынуждены таки прибегнуть к нему, когда уже встает вопрос о жизни. И в таких запущенных случаях, да, уйти от базиса потом трудно. Потому что время упущено.
Ребенок может "перерасти" астму, у многих так и происходит, но всегда сохраняется вероятность, что в какой-то момент жизни (обычно уже в зрелом возрасте), приступы могут вернуться.
Elenaweselkowa
15.07.2011, 12:29
Спасибо!!!Наш доктор пока не назначал стероидные препараты, ну если назначат, обязательно будем лечиться!! С нашим диагнозом нет противопоказаний к отдыху на море, к смене климата?
ОльгаШа
15.07.2011, 13:01
Нет, конечно. Не всем детям хорошо там, где жарко + высокая влажность, но это не про Судак :)
antibiotik
15.07.2011, 17:36
Меня "пугает" словосочетание - ингаляционные стероиды. Это (я так понимаю) гормональные препараты. И если на них "подсесть",
А вас не пугает, что для лечения обострения используется системные стероиды (преднизолон)?
Там доза гораздо больше, и обладает бОльшими нежелательными эффектами.
Итак:
Ингаляционные стероиды (ИГКС) безопаснее системных.
Если ребенок не будет получать противорецидивную терапию ИГКС, то у него будут случатся обострения (приступы).
Для лечения обострения потребуются системные стероиды.
Вот такая математика.