Добрый день!
Очень требуется квалифицированная помощь. Сейчас ребенку 5,5 месяцев. Все это время с рождения ребенка ничего не беспокоило, температуры ни разу не было, спит и ест хорошо, вес набирает хорошо, кормлю грудным молоком, с 5 месяцев начала вводить овощное пюре.
В 4 месяца мы сдали общий анализ мочи, в котором обнаружили 20-30 лейкоцитов и флору, пересдали еще раз + сдали по Нечипоренко, снова лейкоциты и там, и там по 8,5.
Затем назначили еще массу анализов: кровь общая, биохимия крови, ПЦР крови и мочи, на феритин, все в норме оказалось. Кроме того, сделали УЗИ почек и брюшной полости, тоже патологии не выявлено. В посеве мочи выявили гемолитическую кишечную палочку
Нам назначили ампициллин+ канефрон, затем фурагин 10 дней по 3 раза в день и месяц на ночь+канефрон продолжать.
Анализы мочи (общий и Нечипоренко) на настоящий момент в норме, лейкоцитов и флоры нет. Но в посеве мочи обнаружили теперь синегнойную палочку (в одной лаборатории 1 на 10 в 8; в другой (санстанция) 2 на 10 в 3). Сейчас наш нефролог ушла в отпуск и ее не будет месяц. Не знаем, что нам предпринять.
Большое спасибо!
doctorus
14.07.2011, 19:51
Пол ребенка? Как собирали посевы?
mama_Olega
14.07.2011, 20:12
Пол ребенка? Как собирали посевы?
Мальчик. С утра подмывали с мыльным раствором и собирали в стерильную баночку среднюю струю. Отличие в том, что в одну лабораторию собирали часов в 6 утра, отнесли к 8, т.к. нас не предупредили, что надо быстрее, а в другую отнесли в течение часаю
doctorus
14.07.2011, 20:58
Скорее всего - погрешность сбора мочи. В связи с чем начали сдавать анализы изначально. При нормальном самочувствии ребенка - такие показатели лейкоцитов в моче лечению не подлежат.
mama_Olega
14.07.2011, 21:07
Скорее всего - погрешность сбора мочи. В связи с чем начали сдавать анализы изначально. При нормальном самочувствии ребенка - такие показатели лейкоцитов в моче лечению не подлежат.
Изначально я стала переживать, что он не писает, когда спит, и иногда передергивается после того, как пописает. В остальном никаких проблем не было. После лечения все эти симптомы сохранились, только теперь добавилась еще и синегнойная палочка. Прочла о ней много страшного в интернете, теперь очень переживаю. Понимаю ,что если пойдем в больницу, то положат (так как уже при тех анализах клали, но я написала отказ) и начнут экспериментировать с подбором антибиотиков. Вот и нахожусь на распутье. в первый раз тоже думала, что погрешность сбора, но второй раз снова эта палочку высеяли, вот только неясно, почему разница в титрах.
doctorus
14.07.2011, 21:13
Изначально я стала переживать, что он не писает, когда спит
Он Вам обещал?
и иногда передергивается после того, как пописает
Открою Вам тайну - многие так делают до глубокой старости
Понимаю ,что если пойдем в больницу, то положат (так как уже при тех анализах клали, но я написала отказ) и начнут экспериментировать с подбором антибиотиков.
В которых и первый раз ни малейшей необходимости не было.
вот только неясно, почему разница в титрах.
Потому, что погрешность сбора.
Оставьте в покое ребенка.
mama_Olega
14.07.2011, 21:26
Большое спасибо за ответы!
mama_Olega
25.08.2011, 06:33
Уважаемый доктор, снова обращаюсь к Вам. Врач сказала пересдать анализы, снова эта палочка 10 в 3, сделали чувствительность к бактериофагу, очень чувствительна, пропили 2 недели, рез-ты те же. Почему? Врач рассказала много страшилок с плачевным исходом, будто сейчас эта палочка никак себя не проявляет, но это мина замедленного действия и может закончиться все плачевно. Но я боюсь давать антибиотики, это же ослабляет иммунитет. Ведь непонятно, как мы вообще ее подхватили, в больнице не лежали, ребенок на грудном вскармливании. Сейчас нам 7 месяцев, ребенка ничего не беспокоит, ОАМ в норме. Дали медотвод от прививок, пока не избавимся от палочки.
doctorus
25.08.2011, 13:06
Сейчас нам 7 месяцев, ребенка ничего не беспокоит, ОАМ в норме.
Вот и оставьте ребенка в покое.
сделали чувствительность к бактериофагу, очень чувствительна, пропили 2 недели, рез-ты те же. Почему?
Потому что это не лечение, да и лечить тут нечего.
Дали медотвод от прививок, пока не избавимся от палочки
На основании чего?
mama_Olega
25.08.2011, 14:11
На основании чего?
На основании того, что в моче обнаруживается синегнойная палочка.
doctorus
25.08.2011, 14:35
На основании того, что в моче обнаруживается синегнойная палочка.
Я имел в виду на основании какого документа.
Это не является противопоказанием к вакцинации.
mama_Olega
25.08.2011, 14:42
Мне просто очень хочется понять, чем реально грозит ее наличие в моче моему ребенку. И есть ли вероятность, что со временем она сама исчезнет? Перечитала кучу информации, пишут, что может быть потом серьезная проблема с почкой. Вот и переживаю очень.
doctorus
25.08.2011, 14:56
Что бы не переживать - попробуйте сдать посев в другой лаборатории ;) При отсутствии аномалии развития мочевой системы и эпизодов пиелонефрита - ни чем не грозит.
mama_Olega
25.08.2011, 15:28
Большое спасибо за ответы. Делали в 2 лабораториях. Одной не доверяю, а 2 - санстанция, вроде там всегда все нормально было, но так или иначе в обеих анализ показал наличие палочки. Знать бы ,что точно нет аномалий никаких. УЗИ почек в норме, УЗИ брюшной полости сделали, тоже все в норме, цистографию не делали на предмет рефлюкса, надо?